Abeja
Вторник, 19 Июля 2016, 14:05
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 18 Июля 2016, 14:19)
Знаете, почему обычная семья не может развиться боле чем до 6 кг? В таких семьях ежедневно не возвращается в улей около 1500 пчёл. Это соответствует средней яйценоскости матки. Летом семья не растёт. Для этого надо, чтобы яйценоскость матки была выше этой цифры. Поэтому пчёл в семье не бывает много. Для вашего улья (25 улочек), если принять, что в улочке размещается 200 гр пчёл, количество пчёл, спокойно размещающихся в улье, составляет 5 кг.
Александр-Беларусь Вот ходила, думала-думала над вашими этими словами

Я с вами не согласна... Хоть у меня нет достоверных данных, чтобы их сразу предоставить, но по-моему вы всё немного упростили

Мне кажется этот процесс развития семьи не идет так линейно какой вывод можно сделать из ваших слов. Больше всего пчелы нарождается в конце весны-начале лета, имхо, и соответственно больше пчелы, как мне кажется, отходит в середине - ближе к концу лета (в сильных семьях пчелы живут дольше). Поэтому, имхо, и обычная (здоровая, не кормленная сахаром, не травленная химией) семья может развиться к ГВ и до 6 кг и больше (при условии надлежащего за ней ухода)

...Но может я и ошибаюсь
Цитата(Zosia @ Вторник, 19 Июля 2016, 12:21)
Если 6кг это очень большая семья и куда всем этим пчелам нектар развешивать, если места нет? Им тара нужна, свободные ячейки. Сильным семьям минимум 3 корпуса надо, 2 под мед
Мед еще не допечатали, поэтому поставила им временно третий магазин