Zosia
Понедельник, 29 Августа 2016, 11:29
Цитата(Abeja @ Пятница, 26 Августа 2016, 9:43)
Ну, тогда, согласно этому условию, и моих небольших летков хватает: 8 кв.см - это сечение круглого летка + 15 кв.см (ориентировочно, длина 15, высота 1 см) - нижний леток, всего 23 кв.см . Тогда выходит, что верх можно сделать и герметичным
Можно поинтересоваться, какие условия зимовки были в прошлом году, и каким был результат?
Цитата(Abeja @ Пятница, 26 Августа 2016, 12:41)
что-то наподобие перфекционизма... я обычно не оставляю, не допускаю щелей в ульях, если этого делать не хочу... На торцевые стороны вторых корпусов, магазинов я двусторонним скотчем наклеиваю полоски изолона, нижние летки тоже затыкаю ими же... Это очень удобно и герметично получается. И

Щели могли бы восполнить недостаток вентиляции
Цитата(Pavelka @ Пятница, 26 Августа 2016, 13:17)
зима может будет холодней чем прошла потому весной будем делиться своими результатами зимовки какие летки лучше.
А зачем ждать весны?

Расскажите как проводили эту зимовку , и что получили в результате, какие выводы сделали, будет намного нагляднее, как надо и как не надо. Я свой опыт рассказала.
А то получается N-я серия бесконечного сериала, типа, какой леток лучше
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 13:30)
Оставлять только то количество рамок, которое пчелы плотно обсиживают, остальные зимой - балласт.
А разве не сможет этот балласт стать доп. утеплением? 2 сотовые перегородки с воздушными прослойками?

И таскать , рамки дергать из гнезда, пчел беспокоить не надо будет?