biss63
Четверг, 27 Июля 2017, 21:33
Цитата(John Koo @ Четверг, 27 Июля 2017, 21:28)
Нет, как раз начал накапливаться. Было чисто, сейчас то шмель лежит, то ещё всякие другие насекомые, крошка восковая и не выносят..
Тогда верней всего матки нет - не охраняют и не убирают
Владимир Калашников
Четверг, 27 Июля 2017, 21:49
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Июля 2017, 19:46)
Видео азиатского происхождения, могу предположить,
что они и личинок употребляют в пищу...
У меня супруга с сыном с удовольствием кушают. Особый изыск - замороженный свежезапечатанный трутневый расплод и свежие маточники.
а тут свежие, наверно совсем не вкусно
Немного напоминают ореховое молоко. Вкус не противный, особенно если с мёдом перемешать.
John Koo
Пятница, 28 Июля 2017, 1:58
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 27 Июля 2017, 21:49)
замороженный свежезапечатанный
Это как простите, как мороженное или грызть нужно?)
Цитата(biss63 @ Четверг, 27 Июля 2017, 21:33)
Тогда верней всего матки нет - не охраняют и не убирают
Матка на месте, расплод есть.
DanCo
Пятница, 28 Июля 2017, 3:30
Цитата(Nick_G @ Среда, 26 Июля 2017, 23:33)
Ничего не путаете, нужно полоску с яйцами и лучше однодневными, а не с личинками?
На всех видеороликах по вывелению маток китайскими шпателями подсаживают 12 часовые личинки. Я так понимаю, что это по сроку примерно 3 - 4 день после откладки маткой яйца.
Атанас
Пятница, 28 Июля 2017, 7:34
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Июля 2017, 19:46)
Вообще нормальный пчеловод рамки с расплодом не
откачивает.
Восток дело тонкое! Едят они все что шевелится. Вроде возвращают рамки с Р обратно после откачки.
У них лето круглый год. Запас меда не нужен.
biss63
Пятница, 28 Июля 2017, 7:39
Цитата(John Koo @ Пятница, 28 Июля 2017, 1:58)
У меня малыши (где матка облётывалась и неделю как печатка пошла) шершня пришили на прилётке вчера увидел.
Тогда сколько там пчелы?
Dimas_40RUS
Пятница, 28 Июля 2017, 8:05
Всем привет.Подскажите пожалуйста как заменить матку?В общем матка в улье есть но с ней что то случилось перестала сеять,есть плодная матка.Как мне лучше сделать замену старой на новою.
Какие есть способы подсадки?
Можно ли это сделать одним днём?
bezoar
Пятница, 28 Июля 2017, 8:22
Dimas_40RUS не плоди дубликаты сообщений, ты уже спрашивал в специализированной теме, хотя прежде чем задавать вопрос, полезно и почитать
petrovck
Пятница, 28 Июля 2017, 8:32
Dimas_40RUS Землячок.Зайди в тему по замене пчеломаток, потрудись почитай. Там все расписано, все способы замены , найдешь для веб наиболее приемлемый.
MPHM
Пятница, 28 Июля 2017, 9:20
При осмотре семьи пчелы прыгают на пальцы, буквально облепляют, но ни одна не жалит; открытый расплод, матка есть, облетевшаяся, заперта на двух крайних рамках (из 12) что это за поведение?
IPV
Пятница, 28 Июля 2017, 10:28
Добрый день всем! У меня из 2-х семей 1 сильная. Если сделать отводок в августе с подсадкой матки(взяток убывает), переживет ли он зиму. И еще прошу описать самый простой способ подсадки пчеломатки в отводок с 100% приемом. Улей Дадан.
petrovck
Пятница, 28 Июля 2017, 10:38
IPV Цитата(IPV @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:28)
способ подсадки пчеломатки в отводок с 100% приемом
Такого способа подсадки матки ни кто не даст. На форуме достаточно информации о способах подсадки пчеломаток. Читайте.
Просто Жека
Пятница, 28 Июля 2017, 10:56
Цитата(IPV @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:28)
Добрый день всем! У меня из 2-х семей 1 сильная. Если сделать отводок в августе с подсадкой матки(взяток убывает), переживет ли он зиму. И еще прошу описать самый простой способ подсадки пчеломатки в отводок с 100% приемом. Улей Дадан.
август совсем не подходящие время делать отводок, так можно загубить не только отводок но и материнскую семью, под конец сезона все наращивают пчелу в зиму, обедняют слабые семьи, а вы хотите все наоборот сделать, я бы так не рисковал
Владимир Калашников
Пятница, 28 Июля 2017, 11:45
Это как простите, как мороженное или грызть нужно?
У меня получается как мороженное.
John Koo
Пятница, 28 Июля 2017, 13:25
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:39)
Целый корпус дадан.
Я и говорю, по виду все впорядке, но именно у этой семьи мусор в улье (ульи все одинаковые)
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:45)
У меня получается как мороженное.
Пойду искать рецепты в интернете, может что интересное найдется =)
strengers
Пятница, 28 Июля 2017, 13:41
Нет, как раз начал накапливаться. Было чисто, сейчас то шмель лежит, то ещё всякие другие насекомые, крошка восковая и не выносят...
А вот мне интересно

27 июля и у вас в улье - шмели - насекомые и что самое главное - крошка восковая

Уважаемый

вы себе вопрос не задавали - откуда это счастье?

У вас или напад или семья в глубоком голоде (но 27.07 это в принципе не возможно так как взяток то где-то должен быть?).

Да и еще если они туда впускают шмелей и других насекомых то тут я бы рекомендовал вам на леток посмотреть и сократить его. Вы утверждаете что матка есть значит мое мнение напад - крошка восковая должна откуда-то браться!

Вобще я вижу 3 варианта:
1 Семья слабая (но вы утверждаете что у вас целый корпус дадана пчелы

)
2 Потеряна матка (но вы утверждаете что матка есть)
3 Напад (при таком мусоре как вы описали очень даже подходит. При нападе им далеко пофиг на мусор им бы отбиться.

)
Может вариантов и больше но я вижу пока только 3. (маловато опыта)
FuryCamil
Пятница, 28 Июля 2017, 13:46
Можно ли использовать вощину (наполовину оттянутую), сушь с медом из улья где был аскосфероз? Семья то ли слетела, то ли еще куда пропала, а можнт напад проглядел... Лечил полосками микоаск, было пчел на 8 рамок, а вчера заглянул-почти пусто. Осталось пчел на полторы рамки. Вытащил лишние рамки, не знаю, что с ними делать

Да и вообще не знаю, что с пчелами делать. Можно дать рамку с открытым расплодом?
Шклиф
Пятница, 28 Июля 2017, 18:49
Всем здравствуйте. У меня такой вопрос: в конце мая получил пакет с карникой, развил их по методу Александра57 до двух корпусов (по 12 рамок на 300 мм), недели две назад поставил магазин. В прошлое воскресенье смотрел - на некоторых рамках было немного напрыска. Вчера посмотрел - все рамки магазина залиты нектаром, но не запечатаны. При этом на прилётке было выкучивание пчёл, которые "полировали" прилётную доску. Поставил второй магазин, перенеся из первого 4 рамки из центра, которые поставил по бокам второго мага. У нас четвертый день тепло - наконец-то наступило лето, зацвёл кипрей, начался взяток (правда вчера больше чем полдня был дождь с грозой и сильным ветром, сегодня опять тепло). Вопрос такой (нигде подобного не встречал): когда зальют второй магазин, что целесообразнее делать: ждать, когда его запечатают и снимать на откачку, или же ставить третий магазин, также перенеся в него из второго 4 рамки?
Андрей Бондарев
Пятница, 28 Июля 2017, 21:37
Цитата(Шклиф @ Пятница, 28 Июля 2017, 18:49)
Вопрос такой (нигде подобного не встречал): когда зальют второй магазин, что целесообразнее делать: ждать, когда его запечатают и снимать на откачку, или же ставить третий магазин, также перенеся в него из второго 4 рамки?
__________________________________________________________________________________
Когда зальют второй магазин , два магазина просмотрите, запечатанные рамки на откачку, вместо них поставьте сушь... И третий не понадобится...
biss63
Пятница, 28 Июля 2017, 23:15
Цитата(strengers @ Пятница, 28 Июля 2017, 13:41)
3 Напад (при таком мусоре как вы описали очень даже подходит. При нападе им далеко пофиг на мусор им бы отбиться.
При нападе будет битая пчела ,да и поведение на летке будет отличаться.
тогда уж полная окупация - с выносом запасов.
Шклиф
Суббота, 29 Июля 2017, 0:05
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Июля 2017, 22:37)
Когда зальют второй магазин , два магазина просмотрите, запечатанные рамки на откачку, вместо них поставьте сушь... И третий не понадобится
Спасибо за совет. В этом варианте действительно не надо будет городить башню. Да и в случае обрыва взятка (а в сегодняшнее лето это запросто) пчелам легче будет переработать и запечатать собранный нектар, не размажут его по рамкам.
Владимир 1961
Суббота, 29 Июля 2017, 0:16
Цитата(IPV @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:28)
У меня из 2-х семей 1 сильная. Если сделать отводок
делай ,без проблем-только в отводок матку (лучше в клеточке)и чтобы не было открытого расплода
Dmitr:y76
Суббота, 29 Июля 2017, 5:04
Уважаемые знатоки подскажите.
Такая ситуация сложилась-в семье задавил матку во время выхода роя,по причине малой продуктивности,ройливости и к тому же заболевания аскоферозом.
Подождал пока оттянут свищи на оставшемся расплоде,оборвал всё тщательно,благо расплода было на две рамки.
Через сутки подсадил запасную плодную матку с отводка под колпачёк.
Через сутки выпустил,пчёлы враждебного настроения не проявляли.
Через Двое суток залез посмотреть засев-его не было, нашел матку,пчёлы её как будто гоняли и всё время на неё залазили. Мне надо было заключить ее опять под колпак,но решил,что обойдется,ибо выбора у них нет кроме этой матки.
Еще через пару суток залез проверить как там дела-засева не было,матку не нашел.Поставил контрольную рамку с засевом.
Через сутки потянули свищи. Значит матку таки убили. Убрал рамку с свищами и поставил рамку с тремя свищевыми маточниками запечатанными.
Через трое суток проверяю вышла ли матка. Маточники все разгрызли. Но увидел засев,вполне ровный,по центру ячейки,но странно,что группами по десять яиц на трех рамках. В одной ячейке увидел сразу два яйца. Матку так и не нашел.
Что это трутовки так ровно но редко сеют? Если да,то что предпринять с этой семьёй? Маточников и маток больше нет в наличии,а ставить засев под свищи уже поздно,ибо сеять начнет только в сентябре.
Сейчас начался ГВ и хотелось бы как то использовать эту семью до осени,потом выбраковать. Семья на два корпуса дадана пчелы.
Есть ещё варианты?
Valeev
Суббота, 29 Июля 2017, 7:06
Цитата(John Koo @ Пятница, 28 Июля 2017, 13:25)
именно у этой семьи мусор в улье
Печатка мёда какая ? Случайно не мокрая ?
igorrusich
Суббота, 29 Июля 2017, 10:01
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 29 Июля 2017, 5:04)
В одной ячейке увидел сразу два яйца
матка так начинает кладку, подождите она наберет силу
Исидор
Суббота, 29 Июля 2017, 10:04
Цитата(Шклиф @ Пятница, 28 Июля 2017, 18:49)
Вопрос такой (нигде подобного не встречал): когда зальют второй магазин, что целесообразнее делать: ждать, когда его запечатают и снимать на откачку, или же ставить третий магазин,
Шклиф В этом случае надо констатировать факт: из-за отсутствия места для напрыска часть мёда безвозвратно потеряна, тем более при наличии посуды.
При этой погоде Вы достанете из этих 2-х магазинов, в лучшем случае, 10 рамок и откачав вернёте их пчёлам. При приносе 3-4 кг этих рамок хватит под напрыск на 2-3 дня и УСЁ. У грамотного пчеловода после ГВ должен оставаться пустой магазин, из которого они унесли напрыск и запечатали. ...
Мораль такова: покачать можно сегодня вечером после окончания основного лёта, а сейчас , не мешкая, под медовые "загнать" третий магазин и до вечера "курить бамбук". Удачи!
Schurik472
Суббота, 29 Июля 2017, 12:46
Некоторые пчеловоды дают сироп каждый день по 200 грам для стимуляции матки. Но можно ли взять обычную стеклянную банку и в крышке сделать одно отверстие 2 мм. Пчелы будут медленно брать сироп. Получится ли так?
Исидор
Суббота, 29 Июля 2017, 13:10
Цитата(Schurik472 @ Суббота, 29 Июля 2017, 12:46)
Но можно ли взять обычную стеклянную банку и в крышке сделать одно отверстие 2 мм. Пчелы будут медленно брать сироп. Получится ли так?
Schurik472 Можно и так, но под банку подкладки надо.... а если речь "про 200 ГРАММ", то проще полулитровую пластиковую бутылку взять, просверлить три отверстия диаметром 2,5-3 мм. Первое отверстие в месте сужения, а два следующие в сторону горлышка с шагом 1см. Бутылку прямо на крайние рамки отверстиями в улочку и сверху положок и подушку, чтобы сироп тёплый и его брали на УРА, а заодно гнездо только чуть-чуть открывать приходится.....
Из того, что пробовал ранее, это мне понравилось больше всего. Идея не моя.
малдер
Суббота, 29 Июля 2017, 13:32
Добрый день. Пролезет ли неплодка ч/з ганемановскую решётку?
Исидор
Суббота, 29 Июля 2017, 14:07
Цитата(малдер @ Суббота, 29 Июля 2017, 13:32)
Пролезет ли неплодка ч/з ганемановскую решётку?
малдер У маток, выведенных в нормальных условиях, грудка не проходит через качественную решетку.
малдер
Суббота, 29 Июля 2017, 14:25
Ясно, спасибо!
Sosed_Minsk
Суббота, 29 Июля 2017, 15:19
Всем привет, ткните носом где почитать про вощины, максимум, полумаксимум, итд, где и как их применять и чем это грозит?)))
старатель
Суббота, 29 Июля 2017, 15:21
Sosed_Minsk ,
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34389Обыкновенная вощина (по ГОСТу) – имеет угол ячейки донышка в 140 градусов, на практике нередко ячейки могут быть и по 180 градусов. Это происходит из-за несовершенных технологий производства;
Вощина «Полумаксимум» – имеет угол ячейки в 130 градусов;
Вощина «Максимум» – имеет угол в 120 градусов;
Вощина «Максимум-Люкс» – имеет угол в 110 градусов, самая современная технология производства, листы обрабатываются специальным составом, который уменьшает риск заболевания аскосферозом.
Подробнее о необходимости использовать вощину с максимально приближенными параметрами к природным показателям вы может прочитать в книге В. А. Губина «Растения и пчелы».
А так ,через поиск в интернете, легко найдёте информацию.
Андрей Бондарев
Суббота, 29 Июля 2017, 18:29
Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июля 2017, 15:21)
Подробнее о необходимости использовать вощину с максимально приближенными параметрами к природным показателям вы может прочитать в книге В. А. Губина «Растения и пчелы».
___________________________________________________________________________________
Смотрите__
http://сайтпчеловодов.рф/rastenija-i-pchel...rial-pchel.html 
Второй автор книги издал ее в 1985 году, скачать книгу можнопо этой
ссылке__
https://yadi.sk/i/KdxrcD55cdfZp
John Koo
Суббота, 29 Июля 2017, 18:50
Цитата(strengers @ Пятница, 28 Июля 2017, 13:41)
Напада не было, матка на месте-сегодня смотрел
Рамки ставлю без вощины, когда застраивают крошка всегда есть, но обычно убирают.
Цитата(Valeev @ Суббота, 29 Июля 2017, 7:06)
Печатка мёда какая ? Случайно не мокрая ?
Печатка сухая, только не понял, какое это может нести отношение к мусору?
Sosed_Minsk
Суббота, 29 Июля 2017, 19:18
Старатель, благодарю!
Шклиф
Суббота, 29 Июля 2017, 20:48
Цитата(исидор @ Суббота, 29 Июля 2017, 11:04)
У грамотного пчеловода после ГВ должен оставаться пустой магазин, из которого они унесли напрыск и запечатали. ...
Возможно, я и запоздал с постановкой вторых магазинов (более-менее сильных семей у меня сейчас 3 и 2 не очень сильных). Однако это связано с пчеловодством "выходного дня". Вторые магазины поставил на двух сильных семьях в четверг вечером. Вчера и сегодня выехать на пасеку не имел возможности. Возможно, завтра к вечеру появится возможность выбраться к любимым пчёлкам (до них от моего жилья 80 км).
Опыта постановки третьих магазинов не имел и от знакомых пчеловодов не слышал. Поэтому дополнительные вопросы Исидору: куда всё-таки по-Вашему целесообразнее ставить третий магазин: как Вы предложили - в разрез между корпусами и первым магазином, либо наверх, перенеся в него несколько рамок с напрыском из второго магазина?
Второй вариант, судя по Вашему высказыванию про грамотного пчеловода, видимо предпочтительнее? Правильно ли я понял, что в случае обильного взятка (а он как раз в эти дни и идёт) лучше поставить сверху лишний магазин, в котором, если прекратится взяток, будет немного напрыска, а этот напрыск пчёлы перенесут в нижестоящие магазины?
Повторяю, такого опыта у меня пока нет.
Исидор
Суббота, 29 Июля 2017, 21:19
Цитата(Шклиф @ Суббота, 29 Июля 2017, 20:48)
Опыта постановки третьих магазинов не имел и от знакомых пчеловодов не слышал.
Шклиф С магазинами та же история что с вощиной: если есть желание отстроить быстрее, то рви гнездо, но можешь заполучить маточники или по весне застудить расплод.
В промышленном пчеловодстве никто на сотнях ульев не будет "ворочать " корпуса, но освоение идёт медленнее. Мы на своих сотках, имея ограниченное количество семей, стараемся "дуть в попу" каждой пчеле и подставляем магазины в разрез. В этом случае, если Вы поднимаете расплод во второй корпус, то магазин не должен оказаться ниже расплода. Я написал своё мнение, хотя по этому случаю на форуме копий поломано предостаточно.
Шклиф
Суббота, 29 Июля 2017, 21:30
Кстати, ещё вопрос про расширение ульевого пространства во время главного взятка: Может, вместо двух магазинов поставить корпус на 300 мм? У меня от прошлого года осталось немало гнездовой суши, а также рамки с запечатанным медом в верхней одной пятой - одной четвертой части рамки. Эти рамки остались от семей, которые осенью погибли (я думаю - от сильной заклещеванности, после откачки в августе полоски не ставил). Может, поставить эти неполные рамки в корпус поверх первого или второго магазина (или в разрез под магазины?), а перед постановкой может поскрести, нарушить печатку?

Цитата(Шклиф @ Суббота, 29 Июля 2017, 22:23)
В этом случае, если Вы поднимаете расплод во второй корпус, то магазин не должен оказаться ниже расплода.
Исидор, возможно, мы друг друга не поняли: я задал вопрос про постановку в верхний(в данном случае - третий) магазин не расплода, а нескольких рамок с напрыском из второго магазина (четыре рамки с напрыском из середины второго магазина на края третьего магазина). И перетаскают ли пчелы напрыск из третего не полностью залитого магазина в случае обрыва взятка в нижние магазины?
Олег сын Владимира
Суббота, 29 Июля 2017, 21:45
Цитата(Шклиф @ Суббота, 29 Июля 2017, 21:30)
Может, поставить эти неполные рамки в корпус поверх первого или второго магазина (или в разрез под магазины?)
можно и так и так, сам так ставил.... без разницы, во всяком случае не заметил разницы
Цитата(Шклиф @ Суббота, 29 Июля 2017, 21:30)
а перед постановкой может поскрести, нарушить печатку?
обязательно
они переработают прошлогодний мёд и зальют свежим.
Sadam
Суббота, 29 Июля 2017, 22:19
Сегодня был один день лета, температура в тени 33 градуса с плюсиком, так вот семьи (4, 5 корпусов рута) выкатились под прилетку, + все отверстия вентиляции (1 отверстие на корпус) облепили, и висят))) согреб черпаком на леток, заходят как роевые.
Дальше пошел эксперимент закинул 2 черпака на прилетку полудохлому нуку, так пошли как при посадке роя, внутри драки не было, матка живая, все норм... вопрос можно так усиливать получается?
LGK
Суббота, 29 Июля 2017, 22:22
Цитата(малдер @ Суббота, 29 Июля 2017, 14:32)
Добрый день. Пролезет ли неплодка ч/з ганемановскую решётку?
Цитата(исидор @ Суббота, 29 Июля 2017, 15:07)
малдер У маток, выведенных в нормальных условиях, грудка не проходит через качественную решетку.
Это если решетка качественная. А через пластиковую Курскую, если не ошибаюсь, пролазит и плодная.

Не раз бывало.
Dinora
Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:24
Здравствуйте! Посоветуйте, пож., что делать с семьёй (достаточно большая, 2 корпуса и магазин почти заполненные мёдом), которая готовится роиться? Если отроится, например, через пару дней, то новая матка начнёт выводить расплод только около 20 августа... что она там насеять успеет перед зимой? Это если еще матка благополучно выйдет и облетится... (а по закону подлости, бывает... ). И если увижу рой, а то он может выйти за какие-нибудь 10 минут и сидеть тихо на дереве, которых в саду много, можно и не заметить роя. Доска Таранова тоже не лучший выход в этом случае, вся молодая пчела уйдёт в отводок, в этой никого не останется... да и опять же когда новая матка начнёт сеять
Может попробовать ощутимо ослабить эту семью передав молодым семьям часть пчёл и поставить напротив летка пару вощин, поможет ли это (учитывая, что матка прошлогодняя, наверное, ф3 от бывшей когда-то карники)? Какие есть еще варианты, учитывая, что маток запасных нет и быстро не купить?
Valeev
Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:07
Цитата(John Koo @ Суббота, 29 Июля 2017, 18:50)
Мокрая печатка,мусор на дне - порода СГК.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:31
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 29 Июля 2017, 21:45)
они переработают прошлогодний мёд и зальют свежим.
Воскресенье, 30 Июля 2017, 7:53
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:24)
да и опять же когда новая матка начнёт сеять
Dinora! В вашей логике старая матка уничтожена. Зачем?
Если Вы обнаружили, что в семье появились роевые маточники, то проще всего разделить семью на две. Каким способом - не важно. Главное к старой матке передать закрытый расплод и часть пчелы. В безматочной части оставить два маточника и пусть выводят себе молодую. Когда она начнёт червить, вот тогда и уничтожают старую и объединяют семьи. В этой схеме нет просадки по расплоду. Если молодая погибла, опять объединяем. Понятно, что в таких условиях старая матка не может червить столько, как в нормальной семье (не хватает пчелы), но это лучше, чем ничего.
Dimas_40RUS
Воскресенье, 30 Июля 2017, 8:50
Всем привет.Подскажите пожалуйста.Есть семья на 6 рамках пчелы,но практически нету ни какого расплода.Матка ходит но не сеет уже как три недели,может быть старая,а может что то с ней случилось.В общем буду её менять на плодную где то в 15 числах августа.
Как мне лучше её подсадить?
Успеет она нарастить себе пчелы на зиму?
Мёду она скорее всего даже себе не наберёт,придётся закармливать на зиму сиропом.
Dinora
Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:25
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 7:53)
Главное к старой матке передать закрытый расплод и часть пчелы.
А если так... В новый улей пересаживаем большую часть молодых нелетных пчел (стряхиваем на сходни нового улья) и большую часть закрытого расплода и туда же пару маточников. Матку (старую, как провоцирующий фактор на роение) оставляем в старом улье, ну и пару рамок с расплодом там же. То есть в новом улье будет хороший запас молодой пчелы для зимовки, поэтому могут и не червить какое-то время выводя матку, а в старой семье матка примется за кладку, тем более с ней мало будет молодых пчел (которые тоже как провоцирующий фактор на роение), ну а после вывода новых маток (в новом улье) поменять и её тоже... То есть получается налёт на матку, с некоторыми доп. деталями. .. Можно так?
Исидор
Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:32
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:24)
Посоветуйте, пож., что делать с семьёй (достаточно большая, 2 корпуса и магазин почти заполненные мёдом),
Dinora Похоже Вы ждёте обречённо роения. Сейчас ГВ, а они чемоданы потихоньку пакуют и вот-вот на крыло, если уже не улетели. Если я мысленно окажусь на Вашем месте, то стряхну всех пчёл в два пустых корпуса дадана и сверху поставлю сетку для вентиляции. Матку в влеточку, или решётку на леток, дабы не улетели.... Через три дня вернуть рамки и они как шёлковые будут работать оставшиеся дни ГВ, не помышляя о роении. Все остальные мероприятия по ослаблению семьи, даже с делением на плодку, приведут к потере мёда. Удачи!
Schurik472
Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:49
Пробывал ли кто разделять 4 рамочный пчелопакет пополам на отводки, чтобы увеличить пасеку? За сколько набрал силу отводок до семьи?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.