andrey2kul
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:07
здравствуйте , хочу заняться пчеловодством в м.о. с двух ульев , выбираю породу пчел , метась между корпаткой и карникой подскажите какая лечше для погодных условий в м.о.(зимовка на улице) , миролюбивы , устойчевы к болезням , неприхотливы , заранее спасибо
Владимир Калашников
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:08
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:04)
Жуть. Прямо Африка...
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:04)
может стоит убрать утеплитель немного охладить гнездо?
Я бы уже на +10 утеплитель убрал.
У Вас уже наверное степь зацвела?
Abeja
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:14
Не подскажете, как проще всего очистить от воска большую металлическую кастрюлю? Может прокалить её хорошо, сгорит ли тогда воск превратившись в прах, а потом очистить просто как от нагара?
Просто Жека
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:16
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 19:08)
У Вас уже наверное степь зацвела?
Конечно к НГ она всегда цветет при -13
Ианнуарий
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:23
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 19:14)
Не подскажете, как проще всего очистить от воска большую металлическую кастрюлю? Может прокалить её хорошо, сгорит ли тогда воск превратившись в прах, а потом очистить просто как от нагара?
Да в горячей воде помойте губкой, в тазике. И в конце кипятком облейте.
Alex-NN
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:23
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:14)
как проще всего очистить от воска большую металлическую кастрюлю?
Можно нагревать до плавления воска и вытирать его сухой тряпочкой.
Abeja
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:54
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 17:23)
Можно нагревать до плавления воска и вытирать его сухой тряпочкой.
Почти так и поступила, только вытирала кусками туалетной бумаги
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 17:23)
Да в горячей воде помойте губкой, в тазике. И в конце кипятком облейте.
И залила её полностью водой, доведу её до кипения на печке
alexmirmir
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:12
andrey2kul Цитата
метась между корпаткой и карникой подскажите какая лечше для погодных условий в м.о.(зимовка на улице) , миролюбивы , устойчевы к болезням , неприхотливы , заранее спасибо
Пока опыта нет не надо метаться Вам сейчас все равно какая порода пчел. МО это не юг и местная пчела болеет меньше и зимует лучше привозных вот и берите ее у знакомого пасечника если есть такой, а с породами потом определитесь
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:53
Цитата(andrey2kul @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:07)
выбираю породу пчел , метась между корпаткой и карникой подскажите какая лечше для погодных условий в м.о.(зимовка на улице)
Соседи рядом?-берите Карнику Тройзек 1075. Если соседей нет, то ,вроде бы, Карпатка получше в зимовке. Но это все относительно и в общих чертах

Хотя местная ("от соседей") всяко надежнее в зимовке будет.
Олег сын Владимира
Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:19
Просто Жека датчик куда воткнули ?
в центр клуба ?
Цитата(andrey2kul @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:07)
какая лечше для погодных условий в м.о.(зимовка на улице)
и карпатка и карника хорошо зимует.
lma
Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:49
Просто Жека
У меня в одной семье тоже датчик рядом с клубом - показывает 13-16, с пиками до 20 градусов.
Когда заносил в зимовник, растревожил пчел, температура поднималась до 29 градусов и держалась часов 8 так.
Просто Жека
Понедельник, 26 Декабря 2016, 11:11
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:19)
датчик куда воткнули ?
в центр клуба ?
Сначало датчик был на краю клуба, но клуб уже переместился в центер и. Датчик окозался в центре клуба
Владимир Калашников
Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:20
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:16)
Конечно к НГ она всегда цветет при -13
Я из ваших сообщений понял, что температура на улице +28. Очень удивился и предположил, что растения при такой температуре начнут цвести.
Олег сын Владимира
Понедельник, 26 Декабря 2016, 14:45
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 11:11)
Сначало датчик был на краю клуба, но клуб уже переместился в центер и. Датчик окозался в центре клуба
не обращайте внимание на такие Т*С, термометр зимой нужен для того что бы:
во первых - видеть, живы ещё насекомые или нет,
во вторых - датчик лучше класть ближе к задней стенке, в пределах 8-10 см от стенки.
этого достаточно. как только Т*С будет повышаться периодически, следовательно клуб приближается к задней стене, тут нужно уже заглянуть под холст и определить стоит ли помочь семье с кормом или ещё рано.
https://youtu.be/6jUl-AifqZc?t=100
Заболоцкий
Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:39
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:45)
термометр зимой нужен для того что бы:
Подскажите марку термометра!!! В интернет-магазине брали?
Recov
Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:43
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 1:04)
температура на градуснике поднялась с 10° до 28°
У меня при температуре ровно над клубом всегда 6-10С. С краю клуба примерно +6С. Если температура над клубом выше 12С, пчелы шумят, становится слышно отдельных пчел. Регулирую по погоде задвижкой в сетчатом дне. Заметил, что пчелы сами стараются поддерживать температуру над клубом в районе +6-8С и влажность 55-65%. Только когда на улице сильно плюс или минус, они не "вытягивают" любимые параметры, тогда я помогаю. Улей заводской пенополиуретан, сетка на все дно, зимуют на улице. На фото зеленые цифры t, справа над клубом, слева в центре улья. На прошлых выходных сидели у летка в середине. Если ночами до -20С, для сохранения указанных параметров зимовки получается что задвижку приходится закрывать полностью, оставляя один леток 2Х8см. Единственное что напрягает, что тревожу пчел двигая задвижку примерно раз в неделю.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
alexmirmir
Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:06
Цитата
Если ночами до -20С, для сохранения указанных параметров зимовки получается что задвижку приходится закрывать полностью,
А если ее не трогать, то что показывают?
Просто Жека
Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:41
Цитата(Заболоцкий @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:39)
Подскажите марку термометра!!! В интернет-магазине брали?
Я заказывал обычные с китая по полтора бакса
Олег сын Владимира
Понедельник, 26 Декабря 2016, 20:07
СитнИР
Понедельник, 26 Декабря 2016, 20:15
Помогите, подскажите!! Что такое с подмором?
Вчера под ульями нашла свежий подмор со странными дырками вместо грудки.
Фото не сделала, думала отец подскажет по описанию, а он такого никогда не видел.
На форуме нашла фото точь в точь, но там остался вопрос без ответа.
Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Вторник, 27 Декабря 2016, 6:46
Цитата(СитнИР @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 20:15)
Помогите, подскажите!! Что такое с подмором?
Вчера под ульями нашла свежий подмор со странными дырками вместо грудки.
Фото не сделала, думала отец подскажет по описанию, а он такого никогда не видел.
На форуме нашла фото точь в точь, но там остался вопрос без ответа.
Alex-NN
Вторник, 27 Декабря 2016, 7:05
Синички так выедают из пчелы что повкуснее.
малдер
Вторник, 27 Декабря 2016, 8:22
Олег сын Владимира
На видео 8-10 см до задней стенки, на сколько по времени им хватитило приблизительно?
Recov
Вторник, 27 Декабря 2016, 12:33
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Декабря 2016, 2:06)
А если ее не трогать, то что показывают?
При температуре над клубом:
При +12С и выше пчелы шумят громко и неоднородно, отчетливо слышны жужжания отдельных пчел с разными интонациями.
При +5-10С сидят тихо, шум в улье напоминает (для меня) шелест листьев осины на ветру. Звук однородный.
Ниже +4С звук глухой и монотонный, усиливается с понижением температуры.
Температуру +5-10С пчелы без моего вмешательства в улье держат от минус 20 до плюс 10 на улице.
Вот за окном на первом фото -12С, (дома 23.5С).
На втором фото в улье над клубом 9С, в центре 5С. Ну и влажность видна.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Pavelka
Вторник, 27 Декабря 2016, 18:17
подмор со странными дырками вместо грудки.
Осы еще с осени по выгрызали в ульях в подморе, а пчелки выбросили на улицу.
Олег сын Владимира
Вторник, 27 Декабря 2016, 19:08
Цитата(малдер @ Вторник, 27 Декабря 2016, 8:22)
Олег сын Владимира
На видео 8-10 см до задней стенки, на сколько по времени им хватитило приблизительно?
съёмка была 22.01.2015 г , а где то после 15 февраля я как правило канди уже кладу практически всем, так что этой семье кормов хватило до первого весеннего осмотра.
я при той зимовке с одной единственной семьёй только хлопотал, которой не хватило кормов, зато потом эта семья меня по итогам сезона с лихвой отблагодарила
вот она на фото :
Открыть в новом окне
andrey2kul
Вторник, 27 Декабря 2016, 21:13
здравствуйте , я начинающий пчеловод ,хочу открыть свою пасеку , начну с двух ульев , определился с породой и остановился на карнике . Суть вопроса заключается в том , как пчелы зимуют на улице , и что надо для этого делать , если не сложно расскажите еще основы пчеловедения ( болезни, как развить семью из пчелопакета , роение , вывод маток ( сколько живет , и сколько может жить семья) , сроки сбора меда , заранее спасибо
рифат
Вторник, 27 Декабря 2016, 21:25
Цитата(andrey2kul @ Вторник, 27 Декабря 2016, 21:13)
если не сложно расскажите еще основы пчеловедения ( болезни, как развить семью из пчелопакета , роение , вывод маток ( сколько живет , и сколько может жить семья) , сроки сбора меда , заранее спасибо
берете книжку по пчеловодству читаете, что не понятно, задаете здесь вопросы вам разжуют. а так не получится... удачи!
Пчеловек10
Вторник, 27 Декабря 2016, 21:35
Цитата(рифат @ Вторник, 27 Декабря 2016, 21:25)
берете книжку по пчеловодству читаете
Кнопки разные ещё нажимаете
http://www.pchelovod.info/index.php?act=downloads, если книжек нет.
Видео в интернете по этим вопросам много.
Ещё раз успехов!
СитнИР
Вторник, 27 Декабря 2016, 22:03
Alex-NN Андрей Бондарев Pavelka спасибо
Андрей Бондарев
Среда, 28 Декабря 2016, 6:42
Цитата(Pavelka @ Вторник, 27 Декабря 2016, 18:17)
Осы еще с осени по выгрызали в ульях в подморе, а пчелки выбросили на улицу.
Среда, 28 Декабря 2016, 8:00
Здравствуйте. Планирую завести несколько ульев. Однако на участке имеется проблема в виде громадного муравейниках рыжих лесных муравьев. Участок с трёх сторон закрыт деревьями, в основном рябина, калина и прочее. Ну и соответственно раз муравьи то треть деревьев они используют под разведение тли. Значит ли это, что падевого мёда мне не избежать?
bezoar
Среда, 28 Декабря 2016, 9:11
Цитата(zVeter @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:00)
на участке имеется проблема в виде громадного муравейниках рыжих лесных муравьев. Участок с трёх сторон закрыт деревьями, в основном рябина, калина и прочее. Ну и соответственно раз муравьи то треть деревьев они используют под разведение тли. Значит ли это, что падевого мёда мне не избежать?
ничего страшного, при наличии медоносов пади бояться не стоит, в крайнем случае можно осенью сиропчиком подкормить. А так и на пади зимуют
zVeter
Среда, 28 Декабря 2016, 9:54
Спасибо. Опыта у меня ноль. Так, что пойду искать информацию об определении падевого мёда по внешним признакам.
razo
Среда, 28 Декабря 2016, 10:44
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:11)
ничего страшного, при наличии медоносов пади бояться не стоит, в крайнем случае можно осенью сиропчиком подкормить. А так и на пади зимуют
Из -за таких спецов, как Вы и пчёлы у новичков гибнут. На падевом опоносятся, могут матки гибнуть.Мёд откачивается и заменяется сиропом. Не имея знаний,даже элементарных,советуете.
petrovck
Среда, 28 Декабря 2016, 10:49
zVeter Цитата(zVeter @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:54)
Так, что пойду искать информацию об определении падевого мёда по внешним признакам.
http://ylik.ru/med/padevij/http://medovoemesto.ru/sorta-meda/padevyj.html
ivtodi
Среда, 28 Декабря 2016, 11:11
Жёсткая борьба с мышами в ульях вовремя зимовки на улице. Контрольная ревизия пчелосемей в зимнее время.
nikbadi
Среда, 28 Декабря 2016, 11:58
Цитата(zVeter @ Среда, 28 Декабря 2016, 8:00)
проблема в виде громадного муравейниках рыжих лесных муравьев
Была такая проблема, однако прошлой зимой муравейник разрыли кабаны, муравьи вымерзли. Поработайте кабанами.
zVeter
Среда, 28 Декабря 2016, 12:32
Не.... я добрый...
Андрей Бондарев
Среда, 28 Декабря 2016, 16:34
Цитата(zVeter @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:54)
Спасибо. Опыта у меня ноль. Так, что пойду искать информацию об определении падевого мёда по внешним признакам.
____________________________________________________________________________________
Визуально определить падевый мед невозможно.
Но возможно другими способами, смотрите__
http://bdjola.com/opredelenie-soderzhaniya-padi-v-mede/
bezoar
Среда, 28 Декабря 2016, 21:04
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:44)
Из -за таких спецов, как Вы и пчёлы у новичков гибнут. На падевом опоносятся, могут матки гибнуть.Мёд откачивается и заменяется сиропом. Не имея знаний,даже элементарных,советуете.
ну во первых, если послушать вас то,
zVeter пчел заводить нельзя
2. он опасается пади из-за наличия 1го муравейника, да небольшое количество пади возможно от тли ими культивируемых, но при наличии медоносов пчелы даже к ним и не полетят.
3. Также я написал что сиропчиком подкормить, тем самым даже в самом плохом раскладе наличие пади в большом количестве сироп его разбавит и будет ближе к клубу с начала зимы.
4. так чтобы в гнезде(если не забирать мед под 0 после ГВ) была только одна падь в не голодный год нонсенс, а небольшое количество особого вреда не нанесет

PS у меня в саду этих самых муравьев вагон, и пораженных деревьев тлей также вагон, еще никто не загнулся от пади.
Pavelka
Среда, 28 Декабря 2016, 21:43
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 28 Декабря 2016, 6:42)
Обычно пчел в подморе портят мыши, когда попадают в улей.
Да возможно и так, хотя в прошлом году в один улей залезла стояли улья в погребе так это попортили рамки больше, а так осы залетаю когда пчелы мало на них реагирую и перегрызаю пополам пчелу и высасывают все.
Цитата(andrey2kul @ Вторник, 27 Декабря 2016, 21:13)
как пчелы зимуют на улице

Обычно это как в рулетку одна зима может быть полностью без потерь, а на другой год совсем иначе.
Смотрел своих некоторые сидят тихо такое ощущение что там в ульях никого нет но на самом там все нормально, а один заметил на дворе минус 10 а они подмор выносят
sasha1234567890
Среда, 28 Декабря 2016, 22:14
zVeter
муравьи если их спровацировать могут весь мед из улья вынести.... так что лучше перекапайте...
sergey21rus
Четверг, 29 Декабря 2016, 7:24
С наступающим Новым годом уважаемые пчеловоды! Сегодня потеплело до -4 и я осмотрел зимующие под открытым небом семьи. Почти все клубы находятся на верхних частях рамок. А зимовка только началась. Что посоветуете предпринять? Рамки медовые есть в запасе, а сахарным сиропом семьи кормил в сентябре пока не перестали брать. Кормовых запасов было достаточно, проверял при сборке гнёзд в зиму. Почему семьи поднялись на верх непонятно.
andrey2kul
Четверг, 29 Декабря 2016, 11:17
здравствуйте , прочитал много литературы , но так до конца и не понял несколько вопросов .
1 если семья роится , она роится полностью , или в улье остаются пчелы с новой маткой
2 возможна ли зимовка карники на улице в московской облости(ниже -20* почти не опускается)
bezoar
Четверг, 29 Декабря 2016, 11:23
Цитата(andrey2kul @ Четверг, 29 Декабря 2016, 13:17)
1 если семья роится , она роится полностью , или в улье остаются пчелы с новой маткой
2 возможна ли зимовка карники на улице в московской облости(ниже -20* почти не опускается)
1. класическое роение это приблизительно 50% пчелы улетает искать новый дом, но бывают и форс мажор семья может изроиться в хлам, отпуская рои с каждым разом по 50% приблизительно.
2. Да зимует карника и у вас и у нас и севернее на улице, главное хорошо устроенная вентиляция, достаточное количество кормов и достаточное количество молодой здоровой пчелы, хотя все это к любому типу зимовки относиться
ГИГАНТОМАН
Четверг, 29 Декабря 2016, 11:41
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Декабря 2016, 21:04)
3. Также я написал что сиропчиком подкормить, тем самым даже в самом плохом раскладе наличие пади в большом количестве сироп его разбавит и будет ближе к клубу с начала зимы.
4. так чтобы в гнезде(если не забирать мед под 0 после ГВ) была только одна падь в не голодный год нонсенс, а небольшое количество особого вреда не нанесет
Кашковский в своих лекциях говорит, что даже при наличие 0,1% пади весь мёд надо выкачивать и потом скармливать им сироп. На пади пчёлы гибнут.
bezoar
Четверг, 29 Декабря 2016, 11:53
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Четверг, 29 Декабря 2016, 13:41)
Кашковский в своих лекциях говорит, что даже при наличие 0,1% пади весь мёд надо выкачивать и потом скармливать им сироп. На пади пчёлы гибнут.
Недоверять Кашковскому у меня нет оснований, но..
Чтобы увидеть наличие пади необходимо делать анализы, не делаю, а пчел на тли осенью наблюдал.
Весь мед откачать под 0 проблематично. так как осенью есть расплод под медом, а качать расплодные рамки не хочу.
докармливал сиропом, никто не помер.
Олег сын Владимира
Четверг, 29 Декабря 2016, 11:57
Цитата(sasha1234567890 @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:14)
муравьи если их спровоцировать .....
ой-ой-ёй.......а каким образом ?
andrey2kul по зимующей карнике

лучше всех расскажет
n-farmer -
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=20456
alexmirmir
Четверг, 29 Декабря 2016, 12:11
bezoar Цитата
Чтобы увидеть наличие пади необходимо делать анализы, не делаю, а пчел на тли осенью наблюдал.
Такой опыт не стоит передавать новичкам, Вы можете делать, что угодно, но про советы другим лучше бы помолчать!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.