Zosia
Четверг, 28 Января 2016, 14:33
Цитата(illych @ Среда, 27 Января 2016, 16:34)
Кажись, перепутали причину и следствие. Подушки положили, стало теплее в гнезде - появился расплод
Говорю, как у нас делают пчеловоды, мне кажется у пчел по-любому есть свой ритм жизненный, еще и в зависимости от пород, все сложнее. Нпр., в Америке теплая зима, да-да в определенном штате, и что , это не значит , что пчелы собираются в клуб зимовать? Сама подушки не снимаю ни зимой , ни летом, и принципиально и нет возможности постоянно контролировать- снимать- надевать, в ночь мороз ударил после потепления, что бежать за 200 км подушки срочно класть? , А через пару дней опять оттепель... Я наверно отношусь к ленивым пчеловодам.
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 27 Января 2016, 16:48)
Семья отпустила рой. Вечером взял пустой улей, поставил на место отроившейся семьи, а саму семью отнёс на другое место. В улей не лазил, маточники не вырезал. Больше семья не роилась
Молодые пчелы улетят с роем, летные старые слетят по месту прописки, кранты тогда расплоду..., кто его греть будет в материнской семье? А там еще и молодая матка останется, а народу не осталось... Вроде бы этот метод "рой на старика" сейчас, говорят, уже не очень желателен, читала
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 27 Января 2016, 17:41)
только там вышедший рой сажают в новый улей и ставят на место материнского.
то же самое
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 27 Января 2016, 19:33)
замерял 2 зимы подряд температуру в улье зимой над клубом под холстиком. ульи стояли в теплице.
В теплице наверно еще бОльший разброс температур может быть, поэтому в теплицах и нельзя зимовку делать
Цитата(klyaksa @ Среда, 27 Января 2016, 19:39)
нужную температуру?
зачем ее держать), а вот знать ее не залезая в улей оченно мне кажется облегчает пчеловоду жизнь в зимний период)
Каким образом?
Цитата(klyaksa @ Среда, 27 Января 2016, 19:39)
рубероид не прибитый наглухо к улью никак этому не способствует...морока только, ветер в любую щель пролезет, да и через леток задует так, что есть рубероид или нет уже не важно
Тут уже говорили, с воздушной прослойкой якобы лучше,

любой щит от ветра - хорошо, еще если учесть, что в улье по бокам вставные доски, а к задней стенке прикрепили пеноплекс. А насчет мороки, это у кого какие условия, мне сложнее тяжелый шифер таскать, обставлять ульи, шифер ставим только у передней стенки, чтобы как раз не задувало в летки. Посмотрим, что получится