bezoar
Понедельник, 12 Июня 2017, 9:23
Цитата(Старый ельник @ Понедельник, 12 Июня 2017, 10:25)
Коллеги! Вкратце объясните технику вывода из улья старых рамок если на них самая жизнь кипит. Есть расплод и напрыск. Рамки аварийные и подлежат удалению.
сдвигай на края, расплод выйдет, зальют нектаром, откачаеш, утилизируешь.
Заболоцкий
Понедельник, 12 Июня 2017, 10:34
Посадил в улей рой. Назавтра очень тщательно искал матку и не нашёл. Куда делась?
Предположительно рой-вторак. Подскажите... Может на облёт и не вернулась. И ещё . Рой садят на рамки или вощину и рамок ставить по силе роя или больше?
Я хотел сказать на сушь или вощину?
старатель
Понедельник, 12 Июня 2017, 10:48
Заболоцкий ,в любом рое:хоть первак,хоть вторак наличие матки определяется по поведению пчёл.Что при снятии роя,что при заселении ,поведение пчёл говорит ,есть ли с ними матка.Если бы во втораке в момент заселения матка взлетела и потерялась,то пчёлы бы утром уже слетели бы обратно в материнскую семью.
Во втораке матки неплодные,поэтому такой рой лучше заселять в основном на сушь.Нет её,значит и вощина сгодится,ничего страшного не произойдёт.
Павел Викторович
Понедельник, 12 Июня 2017, 11:24
Заметил странное поведение пчёл, они как будто чешутся (дергают брюшком, чешут лапки и тд.). Искал информацию в интернете и нашёл видео с таким же поведением но описания и объяснений к нему нет. Может кто подскажет что это.
https://www.youtube.com/watch?v=oYIXOzAk51s&feature=youtu.be Заранее спасибо.[/size]
CeBuK
Понедельник, 12 Июня 2017, 11:38
Помогите советом, вывел трех маток 16 мая, подсадил в отводки, одна куда-то пропала вместе с 90% населения отводка, осталось 1 улочка из 8, вторая роиться задумала хотя я еще от нее еще расплода не видел только миски с молочком, третья стала жирная и заложила около пол сотни трутней в пчелиных сотах разного возраста уже даже есть печатный. погоды долго небыло, только последние 3 дня выше 20 поднималось, могла ли матка успеть отрутневеть за это время? и разве такое бывает что совсем молодая матка роиться задумала? отводок был на печатный расплод и сейчас им тесновато, но матка же только облетелась.
bezoar
Понедельник, 12 Июня 2017, 12:19
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 12 Июня 2017, 13:38)
Помогите советом, вывел трех маток 16 мая, подсадил в отводки, одна куда-то пропала вместе с 90% населения отводка, осталось 1 улочка из 8, вторая роиться задумала хотя я еще от нее еще расплода не видел только миски с молочком, третья стала жирная и заложила около пол сотни трутней в пчелиных сотах разного возраста уже даже есть печатный. погоды долго небыло, только последние 3 дня выше 20 поднималось, могла ли матка успеть отрутневеть за это время? и разве такое бывает что совсем молодая матка роиться задумала? отводок был на печатный расплод и сейчас им тесновато, но матка же только облетелась.
1. не вернулась с облета, пчел раскидать
2. похоже что также как и 1.
3. Проба пера после облета часто матки сеют как трутовки(расплод горбатый) выправиться, посмотри есть ли пчелиный расплод если есть хорошо.
Александр-Беларусь
Понедельник, 12 Июня 2017, 12:55
Цитата(Заболоцкий @ Понедельник, 12 Июня 2017, 10:34)
Посадил в улей рой. Назавтра очень тщательно искал матку и не нашёл. Куда делась?
Предположительно рой-вторак. Подскажите... Может на облёт и не вернулась.
Найти неплодную матку в улье всегда проблема.
На будущее: если в семье неплодная матка, лучше не перебирать семью (или осмотр проводить вечером). В день осмотра матка уже не вылетает на облёты. Первый осмотр делается через 10 дней после формирования семьи, а наличие матки проверяется по наличию засева. Если он есть, то имеет смысл найти матку, чтобы пометить.
Anton Timkin
Понедельник, 12 Июня 2017, 14:14
Цитата(bezoar @ Понедельник, 12 Июня 2017, 15:19)
1. не вернулась с облета, пчел раскидать
3. Проба пера после облета часто матки сеют как трутовки(расплод горбатый) выправиться, посмотри есть ли пчелиный расплод если есть хорошо.
Согласен.

Но это следствия.
Причина же
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 12 Июня 2017, 14:38)
вывел трех маток
16 мая...только последние 3 дня выше 20 поднималось,
Зачем было так пчел подгонять

даже у хороших матководов сроки подвинулись +2 недели... мои вышли 24 мая... в Алмате... 12 из 12 сеят.
shomakaz
Понедельник, 12 Июня 2017, 16:05
всем привет подскажите пожалуйста если на улицк +16 и пасмурно можно ли поменять улья пчелам?
ГИГАНТОМАН
Понедельник, 12 Июня 2017, 16:18
Как говорится – первый блин комом.
20 мая сделал отводок на роевой маточник. Вчера 11 июня залез посмотреть как обстоят дела. Пчела, которую давал в отводок в виде ЗР, вся родилась. Кормов в улье не оказалось, все ячейки на 6-ти рамках пустые и вылизаны до блеска. Матка бегает, но уж больно тощая. Погода все эти дни не жалует. У меня такое ощущение, что матка за три недели не облеталась. Если верить профессорам, то матке отводится около месяца на спаривание и потом ей никакой трутень не нужен, а погода на следующую неделю тоже не айс. Будем подождать.
покчинец
Понедельник, 12 Июня 2017, 16:38
Цитата(shomakaz @ Понедельник, 12 Июня 2017, 19:05)
всем привет подскажите пожалуйста если на улицк +16 и пасмурно можно ли поменять улья пчелам?
Можно.
CeBuK
Понедельник, 12 Июня 2017, 16:51
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 12 Июня 2017, 15:14)
Зачем было так пчел подгонять даже у хороших матководов сроки подвинулись +2 недели... мои вышли 24 мая... в Алмате... 12 из 12 сеят.
27 мая маточники были у 8 из 9 ульев. долбаный бакфаст, не годится эта порода для дачного пчеловодства, их только на поля и да побольше.
Цитата(bezoar @ Понедельник, 12 Июня 2017, 13:19)
матка в улье, меченная при рождении, накидала в миски а в сотах ноль. отводок был на летную пчелу на пустые соты.
еще вопрос, нашел в одном из отводков несколько мисок, одну с яйцом, все посрывал. нагрузил им вощины вразрез гнезда в первом корпусе, часть разплода перенес в 3 корпус разбавив вощиной и корпусом вощины разбил 1 и 3 корпус. матку выпустил в первый корпус под РР. выйдут из роевого состояния? или опять трясти и летную пчелу убирать? кстати как правильно делать все таки, матку с расплодом и молодыми оставлять или ее к летной пчеле на старое место, амолодежь пусть свою взращивает?
Anton Timkin
Понедельник, 12 Июня 2017, 17:30
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 12 Июня 2017, 19:51)
выйдут из роевого состояния? или опять трясти и летную пчелу убирать?
Летная (фуражиры) и роевая - это разные пчелы.
Летную как противороевое мероприятия ДО вхождения в роевое имеет смысл отбирать (молодая висящая без дела - будущая роевая - тогда включается в работу и ройка откладывается).
ПОСЛЕ вхождения в роевое тупо отбирать летную уже бессмысленно.
Заболоцкий
Понедельник, 12 Июня 2017, 18:22
Александр Беларусь, Старатель! Спасибо за простые, дельные и своевременные ответы.
Александр-Беларусь
Понедельник, 12 Июня 2017, 19:55
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Понедельник, 12 Июня 2017, 16:18)
Если верить профессорам, то матке отводится около месяца на спаривание и потом ей никакой трутень не нужен
30 дней это от рождения. Обычно к этой цифре на погоду добавляют ещё 4-5 дней. Итого 34. Если в этом возрасте матка не сеет - кранты
В маточнике матке уже минимум 8 дней. В вашем случае матка должна облететься 20+8 + 14 = 11 июня при условии, что использовался только что запечатанный маточник. Если маточники были на выходе, то срок сдвинется на 6 дней влево. Потерпите пару дней. Ей надо ещё дозреть после спаривания.
Трофимов И.С.
Понедельник, 12 Июня 2017, 20:45
Такая ситуация: пару недель назад при осмотре улья обнаружил отсутствие суточного засева (меченную матку не нашел).Через три-четыре дня было оттянуто 4 маточника из которых оставил 2. Сегодня эта семья отроилась, будучи в это время на пасеке рой был без особого труда пойман. При осмотре отроившейся семьи суточный расплод также не обнаружен, но была найдена 1 не меченная матка, которая передвигалась по сотам без каких либо препятствий и агрессии со стороны пчел. Оставшийся маточник разгрызан. При осмотре роя матка также не обнаружена. Что произошло?
покчинец
Понедельник, 12 Июня 2017, 21:17
Цитата(Трофимов И.С. @ Понедельник, 12 Июня 2017, 23:45)
Да залетела заплутавшая неплодка и устроила революцию...В такие семьи и бродячие рои влёгкую залетают...
мэр лужков
Понедельник, 12 Июня 2017, 21:33
Подскажите. Семья в роевом. Наделал от неё отводков. Чем это чревато?
И ещё такая ситуация - сегодня смотрел, роевые маточники уже на выходе, один открытый есть, из остальных матки выходят прямо в руках. То есть запечатаны они были дней 6 назад. Но в то же время есть и яйца. Не много, но свежие, дня 2 не больше. Насколько я знаю рой улетает на следующий день после запечатывания первого маточника, где-то написано что на 3-й день. Погода давно нормальная стоит. За последнюю неделю никто у меня не улетал. Почему старая матка до сих пор не улетела?
Ианнуарий
Понедельник, 12 Июня 2017, 21:49
Поделил семью на 2. Первая семья осталась без матки. Но у неё есть свеже положеные яйца.
Как потом быть уверенным что пчелы именно с однодневного яйца начали выводить матку, если рядом есть 2-х,3,4,5,6-ти дневные яйца и личинки ?
Цитата(мэр лужков @ Понедельник, 12 Июня 2017, 22:33)
Насколько я знаю рой улетает на следующий день после запечатывания первого маточника, где-то написано что на 3-й день. Погода давно нормальная стоит. За последнюю неделю никто у меня не улетал. Почему старая матка до сих пор не улетела?
Бывает такое. Это нормально. Пчелы ждут по ихним меркам подходящий день.
покчинец
Понедельник, 12 Июня 2017, 21:50
Цитата(мэр лужков @ Вторник, 13 Июня 2017, 0:33)
Почему старая матка до сих пор не улетела?
Это не матка решает, а пчёлы...И бывает с перваком и неплодки выходят...
klyaksa
Понедельник, 12 Июня 2017, 21:58
Цитата(мэр лужков @ Понедельник, 12 Июня 2017, 21:33)
Почему старая матка до сих пор не улетела?

она же не одна полетит), пчелы решают... у меня в этом году почти все рои со старой маткой выходили уже по выходу молодых маток, после выхода роя осматривала семьи, на предмет удаления лишних маточников-выходили прям во время осмотра или пищали в маточниках
Zosia
Понедельник, 12 Июня 2017, 22:36
Цитата(Антон78 @ Воскресенье, 11 Июня 2017, 10:52)
Под клеточку на сот, уже выпустил, бегает...
в смысле под колпачок?
ДрЮН
Понедельник, 12 Июня 2017, 22:41
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 12 Июня 2017, 21:49)
Как потом быть уверенным что пчелы именно с однодневного яйца начали выводить матку, если рядом есть 2-х,3,4,5,6-ти дневные яйца и личинки ?
Надо маток самому выводить или покупать. Тогда деление семьи будет эффективным и рентабельным.
А так, выламывают печатные маточники, а непечатные оставляют.
Zosia
Понедельник, 12 Июня 2017, 22:57
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Июня 2017, 10:48)
Во втораке матки неплодные,поэтому такой рой лучше заселять в основном на сушь
Скажите, если в рое нет расплода больше 2х недель, есть ли еще шанс, что матка облетится?
малдер
Понедельник, 12 Июня 2017, 23:02
Подсадил в отводок матку под колпачок, открытого расплода нет. В

клеточке матку не принимали, было из чего маточники тянуть, забрал из клубка. Но выпустить смогу только ч/з неделю. Подскажите, это не страшно, ведь матку пчелы будут кормить ч/з колпачок?
Zosia
Понедельник, 12 Июня 2017, 23:15
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 12 Июня 2017, 16:51)
27 мая маточники были у 8 из 9 ульев. долбаный бакфаст, не годится эта порода для дачного пчеловодства, их только на поля и да побольше.
может ваш уход не подходит бакфастам, вы не пишете сколько расплода, когда расширяли, до скольких корпусов?
Цитата(малдер @ Понедельник, 12 Июня 2017, 23:02)
Подскажите, это не страшно, ведь матку пчелы будут кормить ч/з колпачок?
обычно сажают чтобы были и медовые соты, тогда нормально. А почему в клеточке не принимали, может форсировали события? Держала в отводках на ЗР 2 дня, потом залепила вощиной и канди немного, прогрызли только на следующий день сами и выпустили. Да, вот кто-то рекомендовал полезное видео по подсадке маток у Егошина, там про подсадку в семьи, но интересная информация. А в отводки легче, когда летная слетает, прием практически 100%
малдер
Понедельник, 12 Июня 2017, 23:32
Цитата(Zosia @ Понедельник, 12 Июня 2017, 23:15)
А почему в клеточке не принимали, может форсировали события?
Ну да. Теперь, вроде должны принять, все исправил, только выпустить ее некогда

, Колпачок поставил неудачно, попало совсем немножко мёда, буквально пару-тройку ячеек, и пару выходящих пчелок. Думал скоро выпустить, , теперь неделю ждать приходится, вот и переживаю.
Александр-Беларусь
Понедельник, 12 Июня 2017, 23:55
Цитата(малдер @ Понедельник, 12 Июня 2017, 23:02)
Подсадил в отводок матку под колпачок, открытого расплода нет. В клеточке матку не принимали, было из чего маточники тянуть, забрал из клубка. Но выпустить смогу только ч/з неделю. Подскажите, это не страшно, ведь матку пчелы будут кормить ч/з колпачок?
Если матка другой породы, то лучше вообще делать безрасплодный отводок. А если они её захотят грохнуть, то сапу под колпачок прокопают и никакой корм не поможет.
Правильно
https://www.youtube.com/watch?v=LR2j1kQfqIg. И открытый расплод, как видишь, ни при чём
Просто Жека
Вторник, 13 Июня 2017, 9:49
Доброго времени суток, дайте совет. Есть семья без расплода к ней 31мая была подсажена неплодка в клеточке, 4 июня я ее выпустил через вощинку, параллельно с этой семьей в эти же даты был сделан отводок из этой семьи на еще одну неплодку, во отводке матка облетелась и сеет, а основная семя осталась без матка (наверное грохнули), подскажите как мне их объединить в одну семью? Стоят рядом расстояния между ульями метр. Спасибо.
Zosia
Вторник, 13 Июня 2017, 9:51
Цитата(малдер @ Понедельник, 12 Июня 2017, 23:32)
Колпачок поставил неудачно, попало совсем немножко мёда, буквально пару-тройку ячеек, и пару выходящих пчелок
может обойдется, привыкнут за неделю. У меня как-то матка случайно просидела в корпусе с сушью неделю в полном одиночестве и ничего

, взлетела когда открыла ящик, пожужжала недовольно перед носом, отнесла ее обратно в семью.
Вы проверяли на свищевые? проверьте перед выпуском, если сами не прогрызут
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Июня 2017, 10:24
Цитата(Просто Жека @ Вторник, 13 Июня 2017, 9:49)
31мая была подсажена неплодка в клеточке, 4 июня я ее выпустил через вощинку, параллельно с этой семьей в эти же даты был сделан отводок из этой семьи на еще одну неплодку, во отводке матка облетелась и сеет, а основная семя осталась без матка (наверное грохнули)
Почему сразу "грохнули"? У ваших маток были разные условия для облёта: одна сидела в клеточке, а вторая....?
Я бы не торопился с выводами.

Запирать неплодок в клеточки - это неправильно. Она же стремится побыстрее стать мамой, а Вы её в тюрьму.
Pablik
Вторник, 13 Июня 2017, 10:31
День добрый.
В одной из семей обнаружил признаки акарапидоза. Можно ли сейчас использовать экопол, не навредит ли он ОР? (хотя акарапидоз навредит больше

). Может есть иные средства?
Спасибо.
pepers
Вторник, 13 Июня 2017, 10:37
Всем доброго времени суток! Такая проблема, выпускал маток из колпачков и в одной семье под колпачком были обнаружены мертвые пчелы (но не об этом вопрос, а дальше) и еле живая матка (она ползала, и пчелы ее вроде сразу окружили и нормально вроде приняли (ухаживали за ней), но она плохо держалась на сотах. Я аккуратно пытался опустить рамку, но не удалось, она упала... Как думаете, откачают они ее?
Просто Жека
Вторник, 13 Июня 2017, 10:49
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Июня 2017, 11:24)
Почему сразу "грохнули"? У ваших маток были разные условия для облёта: одна сидела в клеточке, а вторая....?
Я бы не торопился с выводами.
imho.gif Запирать неплодок в клеточки - это неправильно. Она же стремится побыстрее стать мамой, а Вы её в тюрьму.
Вторая тоже сидела в клеточке условия у них были одинаковы, просто по рождению у них разные даты, та про которую я думаю что грохнули вышла из маточника 20 мая, а ту которую подсадил в отводок 25 мая и она уже стала плодной
Tier-099
Вторник, 13 Июня 2017, 11:11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что может быть.
Итак: 3 числа нам привезли маток Карники с Армавира от Сурена. 28 числа я подготовил семьи для изготовления отводков. То-есть разделил семьи ганемановской решеткой, 4.06.2017 с утра в 9 часов я сформировал отводки на 4 рамки 1 кормовая и 3 расплод на выходе. Выдержал отводки 6 часов подсадил маток под колпачок. 7.06.2017 я выпустил маток. В одном матку приняли все отлично, а в другом чуть не убили ( матку удалось спасти) Оказалось что я умудрился занести старую матку в отводок ( как то проползла через ганемановскую решотку). После этого как матку спас, убрал весь расплод в той семье где не оказалась матки при этом вырезав все свищевые маточники. И дал им через клеточку матку которую спас. 9.07.2017 года матку выпустил из клеточки. Матку приняли все хорошо, не какой агрессии пчелы не испытывали к матке. 12.07.2017 года ездил контролировать яиц в улье не нашел, с чем может быть связано??? ¶
andrei1000
Вторник, 13 Июня 2017, 11:28
Здравствуйте! Пчелы перезимовали плохо осталось очень мало 2 рамки, давал им сироп. Сейчас количество пчелы увеличилось до 3-4 рамок, но нет не расплода, нет яичек. Сироп перенесли в рамки. Пчелы заложили маточники шт 10-12. Матку не нашел. Маточники все удалил оставил 1. Что с ними делать? Это роение?
Fedol21
Вторник, 13 Июня 2017, 11:43
Цитата(andrei1000 @ Вторник, 13 Июня 2017, 11:28)
с таким количеством пчелы маловероятно, может хотят поменять матку по-тихому? хотя для ТСМ многовато маточников.
Пчелы заложили маточники шт 10-12
маточники это да, а в мисочках хоть есть яйца или личинки?
Пчелы перезимовали плохо осталось очень мало 2 рамки
и у меня одна семейка слабенькая, дал им рамку печатного на выходе, надеюсь к осени окрепнут.
но нет не расплода, нет яичек.
непонятно-вообще никакого расплода нет????
Zosia
Вторник, 13 Июня 2017, 11:52
Цитата(Pablik @ Вторник, 13 Июня 2017, 10:31)
В одной из семей обнаружил признаки акарапидоза.
каким образом и что за признаки?
andrei1000
Вторник, 13 Июня 2017, 12:03
Маточник с личинками.
А обычного расплода нет. Ходя пчелы обножку несли.
Fedol21
Вторник, 13 Июня 2017, 13:25
Цитата(andrei1000 @ Вторник, 13 Июня 2017, 12:03)
весьма странно, если нет расплода-матка бросила червить 3 недели назад, а в маточнике личинки есть, значит матка в улье...
andrei1000
Вторник, 13 Июня 2017, 13:45
Я по этому и в ступоре. Может конечно и не заметил или пропустил, но значит расплод был в единичных экземплярах.
Timurr
Вторник, 13 Июня 2017, 14:07
Семья заложила маточники на 3х рамках.Пока не запечатаны.Что можно предпринять для предотвращения выхода роя?.ульи дадан 12 рамочный,семья на 2х корпусах.Спасибо!
astrafoto
Вторник, 13 Июня 2017, 14:38
Указывает ли пение маток однозначно на роевое состояние? Есть семейка, маточников заложили немного, решил что это ТС и не стал ничего делать. При вчерашнем осмотре видел однодневный засев и вышедшую молодую матку, плюс еще несколько маток квакали в маточниках. Сегодня вышел небольшой роек. Странно то что маточники были не похожи на роевые, и если это даже и роевое, то первак должен был выйти более сильным.
Старый ельник
Вторник, 13 Июня 2017, 14:56
astrafoto
Я вчера ездил за ремонтной маткой к опытному пчеловоду. Он тоже говорил про некрупные рои в этом году. Видимо все зависит от погоды этого года.ю
Pablik
Вторник, 13 Июня 2017, 15:13
Цитата(Zosia @ Вторник, 13 Июня 2017, 11:52)
каким образом и что за признаки?
Дефект крыльев. Имеется скопление мертвых пчел с дефектом, летные скорее всего погибли в поле (семья слабее выходит на облет). Так же обнаружены мертвые трутни на прилетке.
Алехин Андрей
Вторник, 13 Июня 2017, 15:22
astrafoto а старая матка где? Если молодая вышла и грохнула старую матку, то ищите трупик рядом с летком улья. Это я к тому, что первак скорее всего ушел со старой маткой, а роек это уже с молодой.
Цитата(Pablik @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:13)
может варроатоз тогда?
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Июня 2017, 15:22
Цитата(astrafoto @ Вторник, 13 Июня 2017, 14:38)
Указывает ли пение маток однозначно на роевое состояние?
astrafoto! Вы, наверное, заходите в эту тему по нужде. Когда припрёт! Я, например, в этой теме постоянно. Много интересного узнаю от тех, кто отвечает новичкам. Иногда и сам отвечаю. И на этот вопрос отвечал, но Вы в то время отсутствовали.

Однозначный ответ - да.
Только это вторая серия: пение маток - это подготовка семьи к роению на неплодных матках. После того, как первак улетел, первая вышедшая матка пикает, матки в маточниках квакают, но выходить боятся. Как только первая улетает, остальные выпрыгивают из маточников. Поэтому во втораках часто встречаются несколько маток.
Zosia
Вторник, 13 Июня 2017, 16:36
Цитата(astrafoto @ Вторник, 13 Июня 2017, 14:38)
Указывает ли пение маток однозначно на роевое состояние? Е
однозначно не только роевое, но и то что первак уже улетел
Цитата(Pablik @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:13)
Дефект крыльев. Имеется скопление мертвых пчел с дефектом, летные скорее всего погибли в поле (семья слабее выходит на облет). Так же обнаружены мертвые трутни на прилетке.
осенью от клеща обрабатывали? Вообще надо и осенью и весной, если экопол, то с сеткой и масляной пленкой, а сейчас поставьте полоски фумисан нпр, может оклемаются, в любом случае поможете им. Акарапидоз когда крылья раскрыты, тоже клещевое
скажите пожалуйста, куда девать строительную рамку? отстроена и запечатана , ее надо вынимать , а новую ставить? А если семья хорошая, то трутней оставлять, пусть выводятся?
balbes
Вторник, 13 Июня 2017, 16:44
Здравствуйте! в одной семье в некоторые ячейках матка откладывает по несколько яиц. Расплод не горбатый. Маточники были всего два, их пока оставил. Может быть такое что матка травмированна? Ее в семье не искал, так как начинался дождь.
astrafoto
Вторник, 13 Июня 2017, 16:58
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:22)
Только это вторая серия: пение маток - это подготовка семьи к роению на неплодных матках.
Цитата(Zosia @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:36)
однозначно не только роевое, но и то что первак уже улетел
Тогда откуда в семье стоячие яйца? Что там за матка в этом рое узнаю когда пересажу, пока сидят в подвале.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.