Selivan_72
Понедельник, 16 Ноября 2015, 17:42
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 18:18)
Это только для страховки облета маток, как резерв.
да только для этого... потом либо присоединять к старой семье с заменой матки, либо старую семью постепенно разобрать на пару таких отводков.
Конечно я понимаю, что такой отводок самостоятельно развиваясь ничего не даст, хотя вырасти может, но я такой задачи не ставлю... в медосбор пойдут и новые и старые, для того и заморачиваюсь...
Просто рассматриваю как самый надежный вариант смены маток, через отводок получается, а с двух-рамочными покупными, отводок как бы изначально на своей пчеле начинает стартовать с новой маткой.
Контроль молодых маток по засеву, при этом старая еще работает, есть время определится чего к чему присоединять. В случае неудачи в каких то облетниках, старые семьи работают как работали.
Облетников думаю делать с запасом на случай потерь.
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 17:47)
самый лучший вариант взять маточниками. зрелые маточники 14 суток и старше (возраст личинки) ,можно смело транспортировать ..... ну если только не швырять их. приём будет лучше ,чем неплодками.
думаю об этом... окончательно определится все от того, что скажет матковод.
Мне лично это кажется более надежным в плане приема, но стоит озадачится как летную сохранить, а главное куда девать (везти облетники), вопрос с кем матки будут спариваться?