Abeja
Пятница, 19 Февраля 2016, 12:44
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Февраля 2016, 9:44)
Abeja! Вы путаетесь. Роевая энергия присуща роям, покивнувшим семью. Проявляется она в течение двух недель при наличии взятка. Так что тарановский рой - это по сути отводок со старой маткой без лётной пчелы.
Нет, не путалась, как раз эту роевую энергию и имела в виду. Просто предположила, что возможно рой из-под тарановской доски обладает ею, поскольку с ним произошло что-то вроде имитации роения и сбора роя вне улья... Может они (пчелы) и правда считают, что отроились и оказались в новом улье? Вот посмотрите:
Интересно, что после переселения в новый улей они забывают место расположения материнской семьи и через день-два начинают
интенсивно работать и строить соты так, как это делают обычные рои (
отсюда)
Может это и есть роевая энергия о которой вы написали?

Цитата(alexmirmir @ Пятница, 19 Февраля 2016, 10:57)
Вы наверное ни разу не видели выход роя -никаких ламп не надо у Вас пол сада будет в пчеле, сразу про все прополки забудете.
У меня огород в 60 метрах от пасеки (хочу ульи передвинуть поближе к дому), а летом кругом поют-заливаются птицы, ну очень громко поют (в том числе и соловьи)... кузнечики... комары, слепни, оводы гудят-звенят-пищат рядом пытаясь меня укусить. И поезд может проходить в 3 км от меня по железке, тоже громыхалка еще та. И шлангом с водой могу пользоваться в это время, и другие дела бывают с присутствием шума.
Поэтому сигнализация роя не помешала бы. Неужели этот гул выхода роя примерно той же громкости как облет пчел? Не сильнее?

Вот у китайцев нашла пару похожих устройств:
ссылка и
ссылка . Это ведь они (включатели по звуку)?