Олег сын Владимира
Четверг, 29 Декабря 2016, 12:58
Цитата(sergey21rus @ Четверг, 29 Декабря 2016, 7:24)
Что посоветуете предпринять?
что бы посоветовать ,нужно посмотреть
сделайте фото или видео как и чего....так будет понятнее, какие дела у семей и стоит ли что либо сейчас предпринимать.
Pavelka
Четверг, 29 Декабря 2016, 13:01
Цитата(sasha1234567890 @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:14)
муравьи если их спровацировать
Еще как можно! Интересно одно как они оприделяют
sasha1234567890
Четверг, 29 Декабря 2016, 22:45
Олег сын Владимира
Считается что сиром или пролитый на землю напрыск ( т.е. то что капнуло из еще не запечатаного сота) надо залить водой чтоб муравьй не начали искать откуда капнуло, иначе они начинают посещать улей и типа его разворовывают на предмет меда.... Данное взято из книги " Учебник пчеловода " за 1958 год один из соавторов Таранов. Так же там указано что это более актуально для пасек находящихся в лесах но ввиде исключения может встречатся и на других... У себя я наблюдал муравьев в улье хотя не магу сказать что они на что-то повлияли ( типа разорили или навредили...). Но их было не много...
bezoar
Пятница, 30 Декабря 2016, 7:05
Цитата(sasha1234567890 @ Пятница, 30 Декабря 2016, 0:45)
Считается что сиром или пролитый на землю напрыск ( т.е. то что капнуло из еще не запечатаного сота) надо залить водой чтоб муравьй не начали искать откуда капнуло, иначе они начинают посещать улей и типа его разворовывают на предмет меда.... Данное взято из книги " Учебник пчеловода " за 1958 год один из соавторов Таранов. Так же там указано что это более актуально для пасек находящихся в лесах но ввиде исключения может встречатся и на других... У себя я наблюдал муравьев в улье хотя не магу сказать что они на что-то повлияли ( типа разорили или навредили...). Но их было не много...
у себя в реале я видел такую картину, в слабую семейку муравьи как к себе домой за кормом ходят, но сильного вреда не наносят, а в сильные они к летку подойти не могут, гонят их пчелы.
Андрей Бондарев
Пятница, 30 Декабря 2016, 7:15
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Декабря 2016, 7:05)
у себя в реале я видел такую картину, в слабую семейку муравьи как к себе домой за кормом ходят, но сильного вреда не наносят, а в сильные они к летку подойти не могут, гонят их пчелы.
_______________________________________________________________________________________
Самый простой способ избавится от муравьев обильно посыпать обычной поваренной
солью под ульем...
Более сложный поставить ножки подставки в консервные банки, залитые отработкой,
или смазать ножки солидолом или подобным...
bezoar
Пятница, 30 Декабря 2016, 7:51
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 9:15)
солью под ульем...
Более сложный поставить ножки подставки в консервные банки, залитые отработкой,
или смазать ножки солидолом или подобным...
еще добавлю, ножки подставки можно сделать из бутылок из под шампанского, но если подставка высокая 20 и более, то муравьи сильно не потревожат, а если низенько, да и гнездо прям под ульем сворганят то да.
alexmirmir
Пятница, 30 Декабря 2016, 10:29
Цитата
солью под ульем...
Либо положить под крышу или на дно подгнившую луковицу.
zVeter
Пятница, 30 Декабря 2016, 10:48
Хм... так то вопрос был не о борьбе с муравьями...
razo
Пятница, 30 Декабря 2016, 10:49
Цитата(bezoar @ Четверг, 29 Декабря 2016, 11:53)
Чтобы увидеть наличие пади необходимо делать анализы, не делаю, а пчел на тли осенью наблюдал.
Весь мед откачать под 0 проблематично. так как осенью есть расплод под медом, а качать расплодные рамки не хочу.
докармливал сиропом, никто не помер.
Если бы дошли до пади, то опоносились бы.Риск!
Олег сын Владимира
Пятница, 30 Декабря 2016, 10:57
sasha1234567890
понятно о чём вы....

пролитый сироп или напрыск из ячеек скорее воровок спровоцирует, вот чего боятся след, а мураши...
у нас нет таких муравьёв, дюже опасных для пчёл.
По моему Витяня (который из америки) писал,что у них есть муравьи, то ли чёрные то ли коричневые, так те напрочь семью разоряют, выносят всё как цыгане...
а наши муравьи,слышал, с молью в улье вроде как профилактику проводят.....так что как бы и помощь от них всё же есть.
за муравьёв есть интересная тема
Муравьи атакуют
,
Виктор Андреев
Пятница, 30 Декабря 2016, 11:00
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 7:15)
солью под ульем...
Пробовали? Лично у меня муравьи и по соли лазили. И гнезда на границе соленой и не соленой земли. Единственно, чего за три года обильного посыпания (4 мешка было израсходовано) так это сорняков под ульями небыло. Где посыпал, травы меньше. Домик в деревне прикупал под пасеку. Ну и обнаружился запас бывших хозяев соляной. Но муравьв не вывел.
razo
Пятница, 30 Декабря 2016, 11:12
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 30 Декабря 2016, 10:57)
а наши муравьи,слышал, с молью в улье вроде как профилактику проводят.....так что как бы и помощь от них всё же есть.
С молью пчёлы и сами справляются.
Pavelka
Пятница, 30 Декабря 2016, 18:56
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 7:15)
Или сода горчичный порошок, порошок горчичный в улей на холстик под подушку
andrey2kul
Суббота, 31 Декабря 2016, 20:37
здравствуйте , где в московской области , в московском или серпуховском районе купить пчелопакеты карника ~ 4000
руб помогите начинающей пасеки
Олег сын Владимира
Суббота, 31 Декабря 2016, 21:27
andrey2kul
скинул в личку.
andrey2kul
Воскресенье, 01 Января 2017, 11:43
помогите новичку выбрать породу пчел , главными критериями являются зимовка на улице в московской области ,
миролюбивость и цена не очень высокая ( понимаю что от продавца зависит , но на разные пароды разные цены) сейчас выбираю между карникой и карпаткой , заранее спасибо
alexmirmir
Воскресенье, 01 Января 2017, 11:54
andrey2kul Цитата
миролюбивость и цена не очень высокая
Закажи в пчелосовхозе Кисловодский с пчелой можешь хоть целоваться и работают они как китайцы.
вэн
Воскресенье, 01 Января 2017, 12:01
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 01 Января 2017, 10:54)
Закажи в пчелосовхозе Кисловодский с пчелой можешь хоть целоваться и работают они как китайцы.
Что за порода такая?
alexmirmir
Воскресенье, 01 Января 2017, 13:12
Цитата
Что за порода такая?
У них на сайте все прописано
Андрей Бондарев
Воскресенье, 01 Января 2017, 13:17
Цитата(вэн @ Воскресенье, 01 Января 2017, 12:01)
Воскресенье, 01 Января 2017, 13:34
Андрей Бондарев
Нет у них карпатка, в поисковике найдите "пчелоколхоз Кисловодский"
Андрей Бондарев
Воскресенье, 01 Января 2017, 13:38
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 01 Января 2017, 13:34)
Нет у них карпатка, в поисковике найдите "пчелоколхоз Кисловодский"
_________________________________________________________________________________
Да, верно. Все течет, все изменяется...
http://pchelokolhoz.ru/index.php?page=o-nas
ГИГАНТОМАН
Понедельник, 02 Января 2017, 19:18
Всех с Новым Годом!
Был сегодня на пасеке с фонендоскопом. В одной семье подозрительный гул – жужжат громко по сравнению с остальными (эта семья ушла в зиму одной улочкой больше, чем другие семьи), при постукивании реагируют резким нарастанием гула и не очень быстрым стиханием с появлением отчетливого жужжания одной пчелы, как будто она там летает. На улице +1, безветренно, на леток никто не вылез, возле улья мертвых пчёл нет, чистый белоснежный покров. Нозематоз или голод или еще что? Какой предварительный диагноз можно поставить?
вэн
Понедельник, 02 Января 2017, 19:40
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Понедельник, 02 Января 2017, 18:18)
Нозематоз или голод или еще что?
От голода не жужжали бы, а шелестели бы тихим шелестом. Все нормально, увеличь вентиляцию.
alexmirmir
Понедельник, 02 Января 2017, 23:41
Цитата
Какой предварительный диагноз можно поставить?
Раз подвываний нет все в порядке.
Recov
Вторник, 03 Января 2017, 2:34
У меня так жужжат когда в улье жарко, более 12С над клубом.
Dяdя Fёdor
Вторник, 03 Января 2017, 18:40
Доброго времени суток,
В одном из ульев пахнет навозом, брюшки пчёл раздуты, влажно и передняя стенка разрисована под модерн. Мокрую подушку со всем утеплением убрал.
Что делать?
Игорь831
Вторник, 03 Января 2017, 20:28
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Я новичок и хотелось б дня начала первый сезон пройти обучение у опытного пчеловода. я куплю для начала 30 ульев. В Саратовской или Ульяновской области. Сделка деловая и рассмотрю любые ваши условия .с Ув. Игорь. Пишите пожалуйста в личку или на эл. почту largo 20 @ yandex. ru
Руслан Татарин
Вторник, 03 Января 2017, 21:21
Цитата(Игорь831 @ Вторник, 03 Января 2017, 20:28)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Я новичок и хотелось б дня начала первый сезон пройти обучение у опытного пчеловода. я куплю для начала 30 ульев. В Саратовской или Ульяновской области. Сделка деловая и рассмотрю любые ваши условия .с Ув. Игорь. Пишите пожалуйста в личку или на эл. почту largo 20 @ yandex. ru
не мало сразу с 30 начинать?
lma
Вторник, 03 Января 2017, 21:37
я по прошлой весне тоже брал семьи у дедушкишки старенького. Хотел сразу 10 семей взять, но он меня отговорил.
Я, говорит, продам, но просто жалко - потеряешь по неопытности половину, не управишься с 10 сразу.
В итоге, взял 4 семьи и за то, что он меня отговорил, благодарен - было достаточно, без напрягов управился. И то ощущалась нехватка рамок, суши. Ну и опыта.
razo
Вторник, 03 Января 2017, 21:57
Я начал с 2 семей. Советую и Вам не больше брать.А пока читайте книги, изучайте матчасть.
украинец
Среда, 04 Января 2017, 0:41
Игорь831 3-4 семьи достаточно.Поймете принципы жизни семьи,тогда и заводите хоть 100
Мне по началу и 5 семей много было
Олег сын Владимира
Среда, 04 Января 2017, 10:49
....я куплю для начала 30 ульев....
если будете в паре с опытным пчеловодом весь сезон ухаживать
хотелось б дня начала первый сезон пройти обучение у опытного пчеловода.....
тогда конечно можно купить 30 семей, ......улей без пчёл - просто улей, а с пчёлами - уже семья и номер присваивают не улью, а семье если точнее - матке. куда матка - туда и номер....пока она жива.
Dяdя Fёdor
Среда, 04 Января 2017, 12:27
Уважаемые пчеловоды, нозематоз пришёл на пасеку. Рановато в этом году. Шо делать?
razo
Среда, 04 Января 2017, 12:35
Цитата(Dяdя Fёdor @ Среда, 04 Января 2017, 12:27)
Уважаемые пчеловоды, нозематоз пришёл на пасеку. Рановато в этом году. Шо делать?
Боюсь, что ждать весны и организовать как можно раньше облёт. А потом лечить. Падь попала! Вот чем опасна зимовка на меду!
alexmirmir
Среда, 04 Января 2017, 12:49
Цитата
Не нозематоз, а пока просто понос. Закрой улей и забудь про них сейчас уже поздно плакать.
petrovck
Среда, 04 Января 2017, 16:11
Игорь831 Цитата(Игорь831 @ Вторник, 03 Января 2017, 20:28)
Для начала определитесь для чего это Вам надо ,просто любитель или извлекать выгоду, с местом расположения пасеки(окружение соседей и т.д.), определитесь с системой пчеловождения (Дадан, двухкорпусной, лежаки, Рут это самые распространенные и т.д.) ,а также определитесь с породой пчел. Для новичка без опытного помощника иметь 30 пчелосемей это проблемно будет Вам,если не имеете представления о пчеловождении, можете выкинуть деньги на ветер, после чего уйдет желание.Необходимо учесть затраты на покупку инвентаря ,это тоже немалая сумма(чужие деньги не считаю). Можешь купить для начала 10 пчелосемей в первый сезон, поймаете изюминку в этом начинании и можете расширять пасеку, необязательно покупкой пчелосемей , а приобретением пчеломаток и делением пчелосемей имеющихся у Вас, или отводками. Пока время имеется Вам необходимо изучить теоретически все выше перечисленные вопросы. Весь этот материал можете найти в интернете, доступно, изложено понятно, а затем можете выходить на форум с вопросами.
P.S Начинать пчеловождение советую с покупки полных пчелосемей(желательно у знакомых пчеловодов), а не с пакетов.
Dяdя Fёdor
Среда, 04 Января 2017, 16:20
В ноябре обножку таскали ... поздний расплод. Хотя убрал верхнее утепление, на холоде сидели.
А потом стресс - при заносе улик опрокинул.
А потом сырость - подушку ватную положил-таки, думал-морозы, она отсырела.
Шедеврально подготовил зимовку.
razo
Среда, 04 Января 2017, 16:26
Цитата(Dяdя Fёdor @ Среда, 04 Января 2017, 16:20)
У меня зимуют без крышек. Утепление сухое. Но 2 летка, верхний и нижний, вентиляция хорошая.
Pavelka
Среда, 04 Января 2017, 18:05
Уважаемые пчеловоды, нозематоз пришёл на пасеку
Печально.
Тоже проблема с одним ульем
Abeja
Среда, 04 Января 2017, 18:35
Цитата(Dяdя Fёdor @ Среда, 04 Января 2017, 15:20)
В ноябре обножку таскали ... поздний расплод.
У меня в ноябре (в этом году) тут такая погода стояла, что даже пчелы, по-моему, не облетывались, а про обножку и говорить не приходится... Вы же еще севернее находитесь... Вы ничего не перепутали?
klyaksa
Среда, 04 Января 2017, 19:39
Шедеврально подготовил зимовку.
отрицательный опыт-тоже опыт, в будущем не повторяйте ошибок
Dяdя Fёdor
Среда, 04 Января 2017, 22:51
Цитата(Abeja @ Среда, 04 Января 2017, 18:35)
Да, с облётом проблема - в первых числах октября был последний.
А прямо перед ульем цвела горчица. Она даже в небольшой мороз цветёт. Там пчёлы до ноября копошились, и обножку таскали.
А ноземат есть смысл с канди давать, или понос уже не остановить? Боюсь, даже до февраля не дотерпят.
razo
Среда, 04 Января 2017, 23:11
Цитата(Dяdя Fёdor @ Среда, 04 Января 2017, 22:51)
А ноземат есть смысл с канди давать, или понос уже не остановить? Боюсь, даже до февраля не дотерпят.
Ждите весны! При первой же возможности организуйте облёт. Выставить в защищённое от ветра место в солнечный день. Возможно даже в феврале.
Pablik
Среда, 04 Января 2017, 23:30
На будущее - делайте закорму с чистотелом

Есть другой вариант - "выжимка" с трав, название не помню, ее разбавляете с сиропом и будет вам хорошая профилактика ноземы. Сырость, дядя Федор
Ватная подушка - зло. А вообще "погуглите" тему вентиляции. для вашей системы ульев.
alexmirmir
Четверг, 05 Января 2017, 11:19
Dяdя Fёdor
А ноземат есть смысл с канди давать, или понос уже не остановить?
Чтобы остановить понос нужно сначала сходить в одно место, а уж потом пить лекарства. Пчелы сейчас этого сделать сами не могут. Единственный выход это занести их в теплое помещение и организовать вынужденный облет, так чтоб они перешли в чистый улей, но это очень геморройное занятие и надо сначала почитать как это делается.
Андрей Бондарев
Четверг, 05 Января 2017, 15:50
Четверг, 05 Января 2017, 20:36
По внешним признакам: неприятному запаху, раздутым брюшкам пчёл, рыхлому и беспокойному клубу, следам поноса.
Возможен падевый токсикоз. Однако у соседней семьи, зимующей на сеголетнем меду, признаков болезни не проявляется.
Правда, соседней семье осенью пришлось поставить корма, собранные в июле - сами собрать не смогли.
Pavelka
Четверг, 05 Января 2017, 22:32
Цитата(Dяdя Fёdor @ Четверг, 05 Января 2017, 20:36)
По внешним признакам: неприятному запаху, раздутым брюшкам пчёл, рыхлому и беспокойному клубу, следам поноса.
Да, с такими признаками уже должны отойти.
Pablik
Четверг, 05 Января 2017, 23:05
Возможен падевый токсикоз. Однако у соседней семьи, зимующей на сеголетнем меду, признаков болезни не проявляется.
Хорошо начитались

Но самое главное упустили - "объелись пчелки" по следующим возможным причинам:
1. Высокая влажность из-за плохой вентиляции. Выше вы писали про ватные подушки и что там у вас знаете только вы.
2. Слабая семья. Не смогли согреться и начали обильно потреблять корма.

А потом стресс - при заносе улик опрокинул.
Вот одни из причин. И да, во время беспокойства тоже корма потребляются обильно.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.