Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Anton Timkin
Цитата(illych @ Пятница, 27 Мая 2016, 18:38)
А потом обтягиваю готовую крышу баннерной ткань бушной с рекламных щитов, прикрепляю степлером. Её в рекламных агентствах можно купить. Продают достаточно дёшево, натягивается достаточно быстро.
*

Полиграфисты\рекламщики - это просто не воспетые поставщики материалов для пчеловодов. biggrin.gif

Обиваю крыши листами алюминиевыми б\у после офсетной печати. Просто степлером - толщина всего 0,4. Один лист - одна крыша.

PS Просто попросил - сказал для ульев, дали пачку примерно сотню штук, осенью съездил отблагодарил банкой меда и боксом в сотах, предложили еще листов пачку :-) пришлось сказать, что я не такой крутой пчеловод, чтоб мне сейчас столько было нужно :-) hi.gif
Vladimir5
погода в этом году аномальная ,в это время у нас всегда температура за 30 ,а в этот год даже 25 редкость,дожди это вообще отдельня тема,,,никогда за свою жизнь не видел столько дождей у нас,,,,, интересно как в других районах??? в России и казахстане ??? в тюмени знакомые говорят что жара 30 градусов,,,,
profinrus
приехал домой с работы,а мне говорят,у тебя рой улетел,сначала у соседей на дереве был,а потом пропал sad.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Pase4nik2016 @ Пятница, 27 Мая 2016, 9:25)
И ещё почему старая матка погибла,я просто когда рой впоймал подрезал крылья ей причина не в этом смерти?Матка ещё вечером была довольна живучая после подрезки.
*

________________________________________________________________________________________

Да чего стали пытливые начинающие и маток в рою ищут и крылья подрезают. Сколько лет в пчеловодстве и никогда не занимался такой чепухой... Не рановато ли? hmm.gif
Нормальный начинающий и к пчелам то подходит с опаской , а тут одни опыты над пчелами.

Цитата(profinrus @ Пятница, 27 Мая 2016, 20:31)
приехал домой с работы,а мне говорят,у тебя рой улетел,сначала у соседей на дереве был,а потом пропал
*

_____________________________________________________________________________________

В роевую пору пришел на точок внимательно все осмотри сверху до низу. Рой может сидеть везде. hi.gif
profinrus
осмотрел,нет ни кого sad.gif
забегая вперёд!
завтра буду смотреть все свои ДВА улья smile.gif ,в одном из них точно должно быть всё в порядке,что делать с тем откуда вышел рой?

сколько рой сидит не далеко от своего улья?
вышел в обед,а я приехал в девятом часу вечера?
Abeja
Цитата(Vladimir5 @ Пятница, 27 Мая 2016, 18:39)
никогда за свою жизнь не видел столько дождей у нас,,,,, интересно как в других районах??? в России
*

Это не погода, это - стихийное бедствие! biggrin.gif Кому бы жалобу на неё написать? acute.gif
klyaksa
ну я как всегда отличилась biggrin.gif при создании отводка на матку( ту что вышла в клеточке из маточника) я перетащила старую матку туда-же....как ни старалась dry.gif , в материнке к вечеру потянули маточники.... вот теперь ломаю голову как туда молодую матку бы пересадить, она пока закрыта в клеточке, пчелы ее вроде кормят, через сколько дней уже можно? или они все равно будут маточники лепить а матку грохнут? и еще вопрос если ее выпустить там где она сейчас кого выберут пчелы старую или новую?
Evgesius
Подскажите пожалуйста, какая причина может быть - пчелы отказываются носить мед во второй корпус, а заливают гнездо со страшной силой. Между корпусами решетка стоит. Корпус расширял постепенным перемещением печатного расплода, на его место вощину, вроде все нормально шло, начался ГВ с акации, а они заливают даже свежеотстроенную вощину в гнезде. Короче капец я уже чёкнусь скоро! dntknw.gif blink.gif
Рада777
Срочно нужен совет. В подоконнике, со стороны улицы дикие пчелы облюбовали улей в пенопласте. Не подлезть никак, если только разворотить подоконник. Как избавиться от пчел с минимальными потерями с двух сторон. Помогите советом.
Abeja
Цитата(Evgesius @ Пятница, 27 Мая 2016, 21:15)
а они заливают даже свежеотстроенную вощину в гнезде.
*

Некоторые породы пчел (как, например, кавказские) в первую очередь заливают гнездо, может ваши такие или помеси с такими? bye.gif
малдер
Доброго вечера! Подскажите, может кто пользуется пчелоудалителями? Можно ли отрезать от гнезда сразу два магазина, эффективно ли это будет? И если держать там пчел, допустим, двое суток, не пойдут ли они обратно в магазины?
старатель
Цитата(малдер @ Пятница, 27 Мая 2016, 22:25)
Доброго вечера! Подскажите, может кто пользуется пчелоудалителями? Можно ли отрезать от гнезда сразу два магазина, эффективно ли это будет?
*

Да,можно.Надеюсь знаете,что пчёлоудалитель работает только тогда,когда в медовых надставках нет расплода.
малдер
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Мая 2016, 22:30)
Да,можно.Надеюсь знаете,что пчёлоудалитель работает только тогда,когда в медовых надставках нет расплода.
*

Да, знаю! Магазины ч/з решетку стоят. Спасибо за помощь! drinks_cheers.gif hi.gif
А по поводу времени нахождения пчелоудалителя в семье, никто на пару дней его не забывал? wink_anim.gif
ГИГАНТОМАН
Приехал сейчас на дачу. Пошел посмотреть на улики. Время было 22:10. На летках на одном и втором улье ползают пчёлы. И большие и маленькие.
Один улей рутовский 10-тирамочник на двух корпусах, второй улей лежак на 24 рамки, но там рамок 12. Когда неделю назад уезжал, пчёл в ульях было не так уж и много, но было много расплода.
Насколько он был на выходе, пока еще не могу определять. Еще обратил внимание на поддон рутовского лысоня, на нем муравьи.
Пчелы могут от муравьев так спасаться или же это просто вылупился молодняк и им банально нет места в улье?
А вдруг завтра отроятся? Хотя неделю назад когда осматривал, маточников было несколько, но пустые, если только проглядел.
Работник
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Мая 2016, 6:58)
hi.gif
2.Семья в роевом.-------перенос семьи на новое место ,оставив при этом на старом месте матку с небольшим количеством расплода ( обычно 1 рамка на которой и находится матка) .Вся летная пчела соберется на старом месте ( у матки) и примется очень активно восстанавливать потерю расплода и сотов ( кроме рамки с маткой все остальные рамки ставте с вощиной
*

Читаю здесь написанное и думаю:
этот совет из книги или ты сам его не один раз осуществлял? Спасибо.
ТРУТнЯга

Цитата(Evgesius @ Пятница, 27 Мая 2016, 22:15)
пчелы отказываются носить мед во второй корпус, а заливают гнездо со страшной силой. Между корпусами решетка стоит.
*

Подними пару рам с открытым(без матки) во второй корпус, должно помочь.
Rashid)
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 28 Мая 2016, 0:17)
В роевую пору пришел на точок внимательно все осмотри сверху до низу. Рой может сидеть везде.
*

Цитата(profinrus @ Суббота, 28 Мая 2016, 0:24)
сколько рой сидит не далеко от своего улья?
*

У меня были такие случаи, что приехав вечером часов в 10-11 обнаруживал рой в кусту калины или на рябине. Значит могут заночевать, но чаще посидев недолго удирают.
Abeja
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Мая 2016, 21:47)
Читаю здесь написанное и думаю:
этот совет из книги или ты сам его не один раз осуществлял?
*

Разве это не общеизвестный налет на матку о котором пишут на всех пчеловодческих интернет-сайтах?
Из книги Ковалева "Уход за пчелами":
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но мне "налет на маточник" (матка в отводок, маточник - в роевую семью) почему-то больше внушает доверие smile.gif
Олег21
Добрый вечер. Хотел заняться пчелами. И вот мне подарили два улея с семьями. Одна семья очень сильная, как сказал дедушка у которого покупали, из нее можно сделать две. Он посоветовал взять 5-6 рамок от сильной семьи (с маткой) и переселить их в новый улей. Это все в двух словах. Может кто то более детально подскажет как это правильно сделать(в какой последовательности ставить рамки) или какой то другой способ посоветует. Зарание спасибо
Abeja
Цитата(Олег21 @ Пятница, 27 Мая 2016, 23:05)
Может кто то более детально подскажет как это правильно сделать(в какой последовательности ставить рамки) или какой то другой способ посоветует.
*

Если вам попроще, то вот хороший способ деления семьи и получения отводка:
"Деление семьи на поллета (пополам).
Из сильной семьи переставляют половину гнезда с расплодом, медом и пергой в пустой улей. Добавляют рамки с сушью и искусственной вощиной. Ульи закрывают и ставят по обе стороны от того места, где раньше стоял улей материнской семьи. Расстояние между ними — 0,5 м. Летные пчелы равномерно распределятся в оба улья. Направление и уровень летков должны соответствовать положению прежнего улья.Важно, чтобы разделение пчел по ульям получилось равномерным. Если в какой-то из них попадает больше пчел, то улей отодвигают немного дальше с небольшим разворотом летка в сторону от старого положения. Через 2—3 часа безматочной семье дают матку в клеточке. Вечером обе семьи подкармливают сахарным сиропом. Затем ульи ежедневно отодвигают друг от друга на расстояние от 30—40 см до 4—5 м (отсюда)
Если нет матки, то выведут свою (свищевую), желательно , чтобы в обоих ульях был засев (яйца) или молодые (одно-двухдневные) личинки bye.gif
acbir
ммм ребят, накрай вопрос
вроде должно быть норм но всетки
улики ремонтировал , кое где изнутри опилки с пва
пчела грызть не будет?
а то в паре мест и насквозь выгрызет sad.gif

и еще вопрос, в улик подсажен рой
когда осматривал рамки ( на первый день (подселили до этого вечером), не удержался) видел из пчел два холмика, не придал значения, но счас думаю а может это две матки были ?
и если это две матки то чем это грозит ? и какие мои действия?
первый день я так понимаю все чистили , второй начали выносить мусор и чутка носили обножку интервал пару минут, пару трупиков вынесли ( скорее всего при пересадке придавленных, но малоли
Андрей Бондарев
Цитата(acbir @ Суббота, 28 Мая 2016, 5:39)
и еще вопрос, в улик подсажен рой
когда осматривал рамки ( на первый день (подселили до этого вечером), не удержался) видел из пчел два холмика, не придал значения, но счас думаю а может это две матки были ?
и если это две матки то чем это грозит ? и какие мои действия?
первый день я так понимаю все чистили , второй начали выносить мусор и чутка носили обножку интервал пару минут, пару трупиков вынесли ( скорее всего при пересадке придавленных, но малоли
*

___________________________________________________________________________________

Оставьте рой в покое. Ничем не грозит, если сами матку не задавите. Если плодная скоро будет раслод, если неплодная через пару недель. hi.gif Необязательно терзать семью каждый день, можно определить по теплу на холстике. hi.gif

klyaksa
Цитата(klyaksa @ Пятница, 27 Мая 2016, 21:32)
при создании отводка на матку( ту что вышла в клеточке из маточника) я перетащила старую матку туда-же....как ни старалась  , в материнке к вечеру потянули маточники.... вот теперь ломаю голову как туда молодую матку бы пересадить, она пока закрыта в клеточке, пчелы ее вроде кормят, через сколько дней уже можно? или они все равно будут маточники лепить а матку грохнут? и еще вопрос если ее выпустить там где она сейчас кого выберут пчелы старую или новую?
*

dntknw.gif
Anton Timkin
klyaksa Раз пчелы приняли новую матку, может имеет смысл найти старую быстренько и все исправить - вернуть ее домой.
Если ее менять не хотите конечно.
Андрей Бондарев
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 6:47)
при создании отводка на матку( ту что вышла в клеточке из маточника) я перетащила старую матку туда-же....как ни старалась  , в материнке к вечеру потянули маточники.... вот теперь ломаю голову как туда молодую матку бы пересадить, она пока закрыта в клеточке, пчелы ее вроде кормят, через сколько дней уже можно? или они все равно будут маточники лепить а матку грохнут? и еще вопрос если ее выпустить там где она сейчас кого выберут пчелы старую или новую?
*

__________________________________________________________________________________

Поставьте матку в клетке в материнку, чем быстрее, тем лучше. Переставьте весь открытый
расплод в отводок, все мисочки удалите. Через пару дней выпустите через вощинку. hi.gif
klyaksa
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 28 Мая 2016, 6:56)
Раз пчелы приняли новую матку, может имеет смысл найти старую быстренько и все исправить
*

проблема в том что не могу я ее найти матку как раз хотелось бы сменить, боюсь что из за нее эта семья сильно отстает от остальных

Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 28 Мая 2016, 6:59)
Переставьте весь открытыйрасплод в отводок,
*

это невозможно, матка сеет в шахматном порядке на всех рамках и печатка и открытый
Александр-Беларусь
klyaksa !
Пчёлы ничего выбирать не будут. Просто неплодная убъёт старушку.

Положите клеточку с молодой маткой на рамки под холстик в безматочную семью. Личинки кончатся, выпускайте матку.
Anton Timkin
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 10:00)
матку как раз хотелось бы сменить,
*

Тогда конечно другой коленкор...
Если нечего давать в старую семью - пускай свищевую выводят.

А вот в отводке матку все таки надо найти - на леток кусок ганеманки и всех перед ульем на сходни. Новая маточка пока в клеточке - это хорошо. dance2.gif

PS Когда объединяют семьи с плодными молодой и старой то чаще выживает молодая, но это РАЗНЫЕ семьи. У вас же обе в отводке со своей маткой - если новую просто выпустить думаю слишком высокий высокий шанс что старая останется в живых, а не новая. hi.gif
klyaksa
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:03)
Пчёлы ничего выбирать не будут. Просто неплодная убъёт старушку.
*

так это самый прям нужный вариант, знала бы и не мучилась бы с отводком) вот спасибо, как бы теперь это все обратно собрать вместе hi.gif

Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:09)
думаю слишком высокий высокий шанс что старая останется в живых, а не новая. 
*

опять 25....

Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:09)
А вот в отводке матку все таки надо найти - на леток кусок ганеманки и всех перед ульем на сходни
*

ну как вариант.... а потом объединить hi.gif
acbir
Андрей Бондарев
Цитата
Если плодная скоро будет раслод, если неплодная через пару недель.

smile.gif я и не лажу туда вас мучаю :)вместо семьи smile.gif
так а если нет расплода,разве пчелы могут вывести матку ? насколько я понял это шанс 1 на миллион
такое бывает но редко
Anton Timkin
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 10:11)
опять 25....
*

Александр-Беларусь
Пчело-стаж: 15-20 лет

Anton Timkin
Пчело-стаж: 1-3 года

Делайте как Александр говорит, пойду поищу опровержение своим словам. Найду отпишу тут. И вы по результатам тоже отпишитесь. hi.gif
klyaksa
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:03)
Положите клеточку с молодой маткой на рамки под холстик в безматочную семью. Личинки кончатся, выпускайте матку.
*

ну или так попробовать...все-же это меньший стресс чем прогон через решетку...сегодня всю ночь пчелы снились.... biggrin.gif уже вроде все перебрала
спасибо за советы пойду экспериментировать acute.gif
b-s-a
Через решетку прогонять надо отводок, чтобы найти матку.
Александр-Беларусь
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:12)
опять 25....
*

klyaksa! Те, кто наблюдал корриду маток в банках или мисках, видели, как матки размещены по отношению друг к другу. В этой "камасутре" старая (плодная) очень неуклюжа из-за своих размеров. Поэтому вероятность остаться в живых ну очень небольшая.
Работник
Abeja hi.gif если модер . нет уберёт то я согласен поговорить .
Во первых думаю, что написавший книгу никогда не был на нашем форуме и это печалит.
Перепечатка , как ты пишешь в каждом интернет- сайте по пчеловодству есть??
так вот выскажи своё понимание- почему надо относить улей НА КРАЙ ПАСЕКИ что бы лётная пчела из него слетела.

разве передвинуть улей или развернуть его недостаточно?

ну или.. всё таки отодвинуть его на несколько метров для слёта пчелы?
ведь по логике метода раз в улье нет матки и улей ОТНЕСЁН (читай передвинут или развёрнут) то он изменил МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ и вылетевшая пчела по закону должна вернуться на СТАРОЕ МЕСТО.
Значит - она не вернётся в старый улей при всех возможностях?
она слетит туда, где облётывалась-
и опять 25 - зачем , ради чего относить ДАЛЕКО семью
Только ради подражания ранее списанному из книг или с соседнего сайта??Копировщикам
А свой мосг включать не надо.?
Да, когда воруем ( списываем) эта часть мосга не служит пользе. bye.gif Спасибо- ответ .....
Кстати вопрос как бы в воздух. bye.gif
Владимир Калашников
Цитата(Rashid) @ Пятница, 27 Мая 2016, 23:23)
У меня были такие случаи, что приехав вечером часов в 10-11 обнаруживал рой в кусту калины или на рябине.
*

У меня на облепихе соорудили гнездо, матка даже немного насеять успела... Я это гнездо целиком запихал во второй корпус улья, отделенный рваным холстиком, на второй день соты гнезда были вычищены, а рой перебазировался в нижний корпус.
На облепихе рой прожил около 4 дней. Погода была очень жаркая.
Abeja
Работник , так я и не отстаиваю этот метод как правильный, просто написала, что он общеизвестный и источник привела вам на всякий случай smile.gif
Мне не хочется в роевой семье оставлять матку, пусть лучше новую выводят ведь у них вся летная пчела и поэтому им сам ... велел, имхо . Из "налетов" как противороевая мера (когда уже петух клюнул) я выбираю налет на маточник bye.gif
Владимир Калашников
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2016, 9:49)
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ и вылетевшая пчела по закону должна вернуться на СТАРОЕ МЕСТО.
*

У меня две недели назад была запарка - в ульях и мисочки и горбатый расплод . Думаю, что за принятое мною решение опытные пчеловоды меня повесят:
Собрал, предварительно положив в ульи тряпочки с корвалолом, все непонравившиеся рамки в один корпус не стряхивая с них пчёл. Пустое место заполнил пустыми рамками. На второй день на всех пустых рамках висели языки, через неделю корпус был заполнен мёдом и расплодом, подставил под него второй корпус с сушью и пустыми рамками. Сегодня поеду смотреть, что получилось.
В ульях, откуда повытаскивал рамки - порядок.
А наверх я пчёл вытаскивал следующим образом - вытаскивал из корпуса крайние рамки с мёдом, ставил магазин и в него по краям ставил эти рамки. Они образовывали мостики между магазином и ульем. Одно неудобство - с низа мостиков пчёлы оттягивали языки и заливали их мёлом.
Работник
Цитата(Abeja @ Суббота, 28 Мая 2016, 13:09)
выбираю налет на маточник bye.gif

*

ты что, не можешь просто ответить на вопрос:"Зачем далеко относить старый улей"?
ведь при"налет на маточник"- всё также, только вместо матки- маточник. и тоже до взятка
Хотя прижмёт и на взятке сотворишь
bye.gif
Цитата(Abeja @ Суббота, 28 Мая 2016, 13:09)
ведь у них вся летная пчела и поэтому
*

вот именно лётная пчела у маточника , а у старой матки РОЕВАЯ пчела осталась Abeja - просто я читаю массу твоих вопросов "для вопросов" и интересно мне, ты сама то как думаешь?.о том, что тебе отвечают или просто ты на каждый ответ встречный вопрос задаёшь? bye.gif
Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 28 Мая 2016, 13:21)
Сегодня поеду смотреть
*

удачи bye.gif
Рыков
Цитата(b-s-a @ Суббота, 28 Мая 2016, 7:58)
Через решетку прогонять надо отводок, чтобы найти матку.
*

acute.gif Нет. Чтобы найти матку, совсем не обязательно так издеваться над пчёлами ! dry.gif
Abeja
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2016, 13:49)
ты что, не можешь просто ответить на вопрос:"Зачем далеко относить старый улей"?
*

Да не отношу я далеко biggrin.gif , два дня назад делала налет на маточник, так отводок (матку с расплодом и молодой пчелой) посадила в улей рядом в 2,5 метрах от старого tongue.gif А автор зачем такое написал не знаю, перестраховывается быть может или его склад характера - максималист, что при любом действии старается перестараться по максимуму (вдруг какие-нибудь найдут дорогу в старый улей) lol.gif Не знаю! acute.gif
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2016, 13:49)
росто я читаю массу твоих вопросов "для вопросов" и интересно мне, ты сама то как думаешь?.о том, что тебе отвечают или просто ты на каждый ответ встречный вопрос задаёшь?
*

Не знаю про какие вопросы вы говорите, поэтому без комментариев bye.gif
з.ы. Кстати, по поводу вашего "часть летных пчел (из роевой семьи) не слетит в старый улей"... После того налета на меточник (два дня назад), в отводке (в другом улье) пчелы два дня совсем не летали, не было у них летной пчелы, все слетели acute.gif
з.з.ы. Вот интересно, чего это вы к такой мелочи привязались из того, что рекомендует Ковалев? Ну перенесут читатели этой книги улей подальше, что-нибудь страшное произойдет? По существу у вас есть претензии к автору, чтобы показать его некомпетентность и непрофессионализм?
zelena sloboda
При пересадке пчелопакетов в улья и дальнейших осмотрах не удалось найти маток и свежего засева в двух ПС. Так продолжается уже больше недели. Продавец готов безвозмездно дать новые матки.
Прошу подсказать, как правильно подсадить эти новые матки.
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Суббота, 28 Мая 2016, 15:25)
Кстати, по поводу вашего "часть летных пчел (из роевой семьи) не слетит в старый улей"... После того налета на меточник (два дня назад), в отводке (в другом улье) пчелы два дня совсем не летали, не было у них летной пчелы, все слетели
*

Abeja! Давайте попытаемся разобрать в том, о чём пишет Работник.
Семья находится в роевом состоянии. Это значит, что пчёлы ничего не строят и никуда не летают (сидят на крайних рамка).
Теперь Вы разделили семью на две половинки, в одной из которых матка, в другой маточники.Приблизительно четверть пчёл и в одной и в другой половинке - это пчела, которая вообще не вылетала из улья. Ещё 40 % это роевые пчёлы. Они и до вашего деления никуда не летали, не будут летать и в первое время после деления. Но это роевая пчела, она облетится на новом месте и в старый улей не вернётся. Вот Вам Работник и пытается объяснить, что никакого налёта на маточник нет. Была одна семья, стало две, равных по силе, если рамки переносились в равных долях.

Сергей! я правильно понял Вашу мысль??
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 16:19)
Abeja! Давайте попытаемся разобрать в том, о чём пишет Работник.
Семья находится в роевом состоянии. Это значит, что пчёлы ничего не строят и никуда не летают (сидят на крайних рамка).
Теперь Вы разделили семью на две половинки, в одной из которых матка, в другой маточники.Приблизительно четверть пчёл и в одной и в другой половинке - это пчела, которая вообще не вылетала из улья. Ещё 40 % это роевые пчёлы. Они и до вашего деления никуда не летали, не будут летать и в первое время после деления. Но это роевая пчела, она облетится на новом месте и в старый улей не вернётся. Вот Вам Работник и пытается объяснить, что никакого налёта на маточник нет. Была одна семья, стало две, равных по силе, если рамки переносились в равных долях.

Сергей! я правильно понял Вашу мысль??
*

Робяты и "девчаты" biggrin.gif ! Любая мысль должна созреть... biggrin.gif
А здеся... в ентой теме... это ни к чему ! Есть тонкости и сложности, кот. новичкам просто не осилить...
ГИГАНТОМАН
При осмотре обнаружил рамку медоперговую, расплод уже весь вышел и пчелы туда заливают потихоньку мед. А посередине сота одна единственная мисочка и там кто-то сидит. Фото сделано снизу мисочки.
https://yadi.sk/i/XFDxXRu2s5TgG

Это не матка случайно?
pchelovod
Ну вы блин даете,это мисочка,а там пчела залезла....... acute.gif
Работник
Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 15:19)
я правильно понял Вашу мысль??
*

По большей части.
Я почему разделяю лётную пчелу и Роевую,( хотя Abeja это пытается неувидеть) smile.gif да потому, что новичкам это как то без разницы.
А ведь без объединения этих пчел с разным " душевным настроем" не получить медовика, который и предусматривается таким действием.
Налёты это
не облегчение вывода из роевого состояния( для пчеловода), а для получения мёда.

Для вывода из роевого есть масса других способов как например - стряхивание семьи на пустые рамки.

Хотя " противный" мне Рыков hi.gif прав:Есть тонкости и сложности, кот. новичкам просто не осилить..."
всем читавшим спасибо. bye.gif
рифат
когда делает налеты у зароившихся семей.
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 16:19)
*

поэтому когда относят(разворачивают) относящуюся часть пчел, стряхивают перед летком на сходни. чтоб вернулась (слетела) роевая, а то так и будут сидеть.

если делать налет на маточник, то отнесенную часть если стряхнуть то не придется рвать в ней маточники, матка их сама похерит. естественно после слета сократить ее...
Рыков
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2016, 18:30)
Хотя " противный" мне Рыков  прав:Есть тонкости и сложности, кот. новичкам просто не осилить...
*

Хм... Я надеюсь, ув. Работник, что кавычки реальны ?! biggrin.gif
Combat2012
Всем вечер добрый! Пограничников с профессиональным праздником!!! Вопрос такой:В одной семье оттянули 3 маточника - 2 запечатанных уже дня 4 как, 1- еще открытый с личинкой. Переставил эту рамку в новый улей и добавил еще 3 рамки с расплодом, вопрос в следующем - возле летка идет битва(напад) на улей. Как избавится от напада на эту слабую семью? Леток уменьшил до 2-х пчел, возле летка помазал керосином. Из улья где забрал маточник и 3 рамки с расплодом такая же ситуация. Там тоже убавил леток до 5 пчел (в улье 8 рамок обсиженных). Все ли правильно ли я сделал?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО