Zosia
Четверг, 16 Июня 2016, 10:54
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 15 Июня 2016, 18:13)
Налёты используются для создания медовиков. Берётся семья с маточником (в ближайшее время в такой семье не будет расплода, который надо кормить) и к ней добавляется лётная пчела из другой семьи путём перестановки ульёв. В улье образует избыток пчёл фуражиров и семья работает на мёд.
Спасибо! Летная из другой семьи
Цитата(Valeev @ Среда, 15 Июня 2016, 18:22)
Цитата(Zosia @ Среда, 15 Июня 2016, 15:27)
Интересно существует ли способ, чтобы и сильно не корячиться и пчелам не мешать
Дадан поменять на рут.
Цитата(b-s-a @ Среда, 15 Июня 2016, 18:33)
вторая до сих пор в роевом, хотя носят нектар сильнее...
Так что дело не только в рутах, но и в пчеловоде
Я бы сказала, не в пчеловоде, а в технологии, вот как ее выбрать, чтобы труд пчеловода не был похож на мартышкин, корячишься-корячишься, а эффекта-пшик, и чтобы пчел не терроризировать перетряхиваниями.
Рут мне не поможет, я и магазин на 145 с медом не подниму, вынимаю по рамочке, ставлю рядом, чтобы маточники в гнезде вырезать
Цитата(Андрей.В. @ Среда, 15 Июня 2016, 20:06)
Пчел было прилично и шныряли то в ловушку то из ловушки. Стал приглядываться, обношку не несут. И тогда я заподозрил что это воровки.
Терпение! Это разведчицы, вообще-то для разведчиц достаточно укомплектованного гнезда, хотя бы на половину, чтобы рамочки стояли как надо, на рамку старой суши нанести апирой, ставлю ее напротив летка, апирой на тряпочку, можно кнопкой прикрепить. Медовую рано поставили, ее действительно выгребут и не факт , что кто-то прилетит. Оставьте ее на потом, когда прилетят, чтобы не слетели. Я ставила медовую, когда у меня рой сидел очень высоко, вдруг клюнут. Клюнули, два.