Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Zosia
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 25 Июня 2016, 21:45)
матки нет в улье 3 дня. Я к нему даже не подходил с 18го. Не сходится
*

Матка пропала в отводке? я правильно поняла? Где -то недавно попадалось на глаза, что в мелких отводках бывает, что матку убивают воровки, пардон, если правильно поняла, там еще говорили, что мелкие облетные отводки лучше ставить подальше от основных семей
Борис Алексеевич
Друзья! Простите студента за нелепый вопрос, просветите пожалуйста, когда семья отрутовеет и пчёлы сеют яйца, из них ведь выводятся трутни? То есть ячейки для засева трутовки расширяют? В общем как выглядит расплод отрутовевшей семьи?
Вопрос вызван тем, что сегодня проверил отводок, который отвёз в лес 30 мая, матку посадил в клетку. 6 июня при осмотре нашёл пустую клетку, но матку не нашёл. Не могу найти запись когда увидел яйца.
Сегодня осмотрел, а там закрытый расплод только трутневый! Остальной открытый, но ячейки вроде как не расширенные. Яйца лежат точно в нормальных ячейках, не расширенных. Лежат ровно, по одному. Матку не нашёл, хотя рассмотрел почти каждую пчелу, их там мало было, всё видно. Пчёлы при осмотре как то грозно жужжали, но вели себя спокойно, по рамкам не бегали, не кусались, добрые были:). Но ни одной ячейки нормального закрытого расплода, только трутневый.
Zosia
Цитата(RSA @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 0:10)
Матка, 2 года (прошлого лета), меченная с подрезанным крылом.
Куда могла пропасть матка?
*

Так кто ж знает...
2 года- лучшее время начать новую жизнь с новой семьей , улететь далеко-далеко..., что в самом деле бывает, если крылышки подрезать? Неужели выбросилась из летка? sad.gif sad.gif
Борис Алексеевич
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 0:47)
Друзья! Простите студента за нелепый вопрос, просветите пожалуйста, когда семья отрутовеет и пчёлы сеют яйца, из них ведь выводятся трутни? То есть ячейки  для засева трутовки расширяют? В общем как выглядит расплод отрутовевшей семьи?Вопрос вызван тем, что сегодня проверил отводок, который отвёз в лес 30 мая, матку посадил в клетку.  6 июня при осмотре нашёл пустую клетку, но матку не нашёл. Не могу найти запись когда увидел яйца. Сегодня осмотрел, а там закрытый расплод только трутневый! Остальной открытый, но ячейки вроде как не расширенные.  Яйца лежат точно в нормальных ячейках, не расширенных. Лежат ровно, по одному. Матку не нашёл, хотя рассмотрел почти каждую пчелу, их там мало было, всё видно. Пчёлы при осмотре как то грозно жужжали, но вели себя спокойно, по рамкам не бегали, не кусались, добрые были:). Но ни одной ячейки нормального закрытого расплода, только трутневый.
*

Сейчас почитал по диагонали о трутовках, и вспомнил, вернее мне показалось, что этот трутовый расплод, вроде бы, был на обычных ячейках, то есть не на расширенных как обычный трутовый. Может это мне сейчас так во втором часу ночи только кажется..
.. в общем, какой теперь сон... huh.gif

* поехать посмотреть и уточнить смогу только дня через три, что втройне огорчает. что думать? к чему готовиться?*
Abeja
Цитата(Zosia @ Суббота, 25 Июня 2016, 23:55)
что в самом деле бывает, если крылышки подрезать?
*

Варварское средство, это мне подсказывает совесть тихим шопотом... уж думаю, грешным делом, не из-за этого ли плохая облетываемость молодых маток у меня, может что-то вроде кармы? И эта краска на брюшке, тот еще подарочек для такого маленького существа blink.gif Может когда-нибудь научусь обходиться без этого, д.б. huh.gif
Борис Алексеевич
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 1:17)
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 0:47)Друзья! Простите студента за нелепый вопрос, просветите пожалуйста, когда семья отрутовеет и пчёлы сеют яйца, из них ведь выводятся трутни? То есть ячейки  для засева трутовки расширяют? В общем как выглядит расплод отрутовевшей семьи?
Вопрос вызван тем, что сегодня проверил отводок, который отвёз в лес 30 мая, матку посадил в клетку.  6 июня при осмотре нашёл пустую клетку, но матку не нашёл. Не могу найти запись когда увидел яйца. Сегодня осмотрел, а там закрытый расплод только трутневый! Остальной открытый, но ячейки вроде как не расширенные.  Яйца лежат точно в нормальных ячейках, не расширенных. Лежат ровно, по одному. Матку не нашёл, хотя рассмотрел почти каждую пчелу, их там мало было, всё видно. Пчёлы при осмотре как то грозно жужжали, но вели себя спокойно, по рамкам не бегали, не кусались, добрые были:). Но ни одной ячейки нормального закрытого расплода, только трутневый.

*Сейчас почитал по диагонали о трутовках, и вспомнил, вернее мне показалось, что этот трутовый расплод, вроде бы, был на обычных ячейках, то есть не на расширенных как обычный трутовый. Может это мне сейчас так во втором часу ночи только кажется.... в общем, какой теперь сон...*

* поехать посмотреть и уточнить смогу только дня через три, что втройне огорчает.  что думать? к чему готовиться?*
*

Я понял причину показавшегося мне необычным жужжания. Это басили трутни, которых было необычно много.
дауншифтер
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я начинающий пчеловод. Купил в апреле расплод карпатки. Все было хорошо. Лишний раз в улей не лазил. Продавец отводка мне сказал, что в этом году ни какого роения не будет и главная задача дать семье хорошо развиться. Неделю назад увидел рой улетающий в лес. Подумал, что пролетели дикие пчелы. Проверил ловушку - пустая. Вчера решил проверить улей. Первое, что бросилось в глаза - как-то пчёл мало. Достал крайнюю рамку - а там, по нижнему краю маточники. Достал вторую рамку и там в низу маточник. При этом пчёлы, как с цепи сорвались. Облепили печатки и костюм. Несколько раз даже прокусили.
Но это не беда. Я закрыл улей и пошел звонить продавцу. (Улей дадан 12 рамок и магазин. )
Продавец сказал, что злые пчелы от того, что улетел рой и в данный момент матки в улье нет и тот рой, что я видел - и был из моего улья.
И что надо отрезать все маточники, оставив один самый красивый.
Как это сделать я не представляю.
За те 3-4 минуты, что я рассматривал рамки в печатках остались пару сотен жал. То есть это погибшие пчёлы. Что же будет при более долгих манипуляциях в улье?
Как правильно поступить?
Удалить маточники или дождаться какого-то четкого финала? Может появится новая матка?

При этом часто наблюдал за ульем - пчёлы работают хорошо. Несут пыльцу. Ни чего подозрительного не было.
На рамках закрытый расплод. Это на тех, которые видел.
Можно ли что-то сделать для сохранения семьи?
Форум изучал, но при огромном количестве информации и диспутах о правоте мнений точного ответа на свои вопросы не нашёл.
Поэтому и решил обратиться в эту тему.

Нахожусь в Псковской области. Достаточно в глухом месте . Кроме как на этом форуме совет получить не откуда и не от кого.
С уважением.
Abeja
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 0:20)
И эта краска на брюшке, тот еще подарочек для такого маленького существа
*

На грудке то есть, ошиблась bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 25 Июня 2016, 21:30)
То есть предполагаете, что она облетелась - посеяла 5 дней, а потом решила еще разок слетать... У людей про такую говорят (матерное слово). Не верю.
*

____

Вы посмотрите, может там и расплода нет. Вы сами написали несколько ячеек. Ждите других
объяснений, если они будут... hmm.gif

Цитата(дауншифтер @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 5:30)
Продавец сказал, что злые пчелы от того, что улетел рой и в данный момент матки в улье нет и тот рой, что я видел - и был из моего улья.
Как это сделать я не представляю.
*

Положение у Вас сложное. С медом будут проблемы, так как семья значительно ослабла.
Придется вырезать все маточники, кроме одного. Это задержка в появлении расплода до
трех недель. Кроме того, есть риск при облете матки... Может быть потеря.
Как вариант, можно поделить семью пополам. оставив по маточнику в каждой половине.
Меда будет немного, но можно получить две семьи в зимовку. Не знаю. есть ли у Вас еще
улей.
Пчелы такие злые, видимо порода СР. Удачи Вам и успеха желаю!
Valeev
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 1:42)
Это басили трутни, которых было необычно много.
*

Слишком мало прошло времени,чтобы их стало много.Даже если считать от 1 июня.
Андрей Бондарев
Нахожусь в Псковской области. Достаточно в глухом месте . Кроме как на этом форуме совет получить не откуда и не от кого.
*

Даю Вам ссылку на ветку пчеловодов Псковской области. Обращайтесь,
может, кто рядом, поможет...
Смотрите_____здесь !
Anton Timkin
Цитата(Valeev @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 1:49)
Где взять отводок?
*

Матка, 2 рамки расплода, пара кормовых, сушь+вощина по вкусу, и через промежуточное дно сверху над семьей.
Цитата(Zosia @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 3:06)
Ранние отводки на какие матки? Объединяли каким способом? получается сделали отводки о второму кругу?
*

Маточники из лучшей семьи подставлял. Объединял через салфетку (газет нет). Да по второму - но первые стояли с апреля рядом на поддоне, уже сильные - практически семьи - летной в них много. А сверху над семьями мелкие отводки (ремонтные) - только чтобы сохранить матку на случай необлета выводящейся в семье.
Цитата(Zosia @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 3:27)
Матка пропала в отводке? я правильно поняла? Где -то недавно попадалось на глаза, что в мелких отводках бывает, что матку убивают воровки, пардон, если правильно поняла, там еще говорили, что мелкие облетные отводки лучше ставить подальше от основных семей
*

Воровство исключено, леток на 2 пчелы, взяток сейчас есть, все ульи перед глазами воровства пока нет.
Ну собственно 2 варианта есть - один KRG второй мое предположение - думаю один из них верен.

Цитата(Abeja @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 4:20)
Варварское средство, это мне подсказывает совесть тихим шопотом... уж думаю, грешным делом, не из-за этого ли плохая облетываемость молодых маток у меня, может что-то вроде кармы? И эта краска на брюшке, тот еще подарочек для такого маленького существа  Может когда-нибудь научусь обходиться без этого, д.б.
*

Согласен варварское - не умею подрезать крылья и не научусь.
Цитата(дауншифтер @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:30)
Как правильно поступить?
*

Собрать волю в кулак - побольше одежду и потолще перчатки, и последовать этому совету. Если улей один то вариантов у вас нет - если несколько то варианты есть. Но в этом улье после вас должен остаться ТОЛЬКО один маточник.
Борис Алексеевич
Цитата(Valeev @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 6:40)
Слишком мало прошло времени,чтобы их стало много.Даже если считать от 1 июня.
*

Это да. Сейчас на утреннею голову по-другому посчитал. Но всё равно их было много. В процентном отношении, конечно. Всех же пчёл мало было.
А по расплоду?
Работник
Alexvnuchok летки открыть только под решёткой. bye.gif
Alexvnuchok
Работник
Спасибо

Цитата(Работник @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:49)
летки открыть только под решёткой.
*

Взяток пошёл, хватит нижнего? Нижний во всю ширину и 2,5 см по высоте
Работник
Цитата(Alexvnuchok @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:57)
Взяток пошёл, хватит нижнего? Нижний во всю ширину и 2,5 см по высоте

*

хватит
Александр-Беларусь
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:15)
Сейчас на утреннею голову по-другому посчитал. Но всё равно их было много. В процентном отношении, конечно.
*

Не хочется Вас огорчать, но когда % трутней увеличивается, это говорит о том, что часть семьи улетела с маткой.
Исидор
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 1:42)
Это басили трутни, которых было необычно много.
*

Борис Алексеевич Трутни космополиты и их пропускают в чужие ульи беспрепятственно. Наличие в улье большого количества трутней признак отсутствия матки или наличия неплодки. В зиму трутни остаются в неблагополучных семья, хотя единичные трутни, счастливцы, уцелевшие от осеннего голодомора, встречаются в благополучных семьях.
серый50
доброго дня всем,подскажите могли ли пчелы озлобится из за того что я у них откачал магазин с медом,объясню почему,качать пришлось из за того ,что на улик не поставить больше магазина,это 16 рамочный лежак ,магазин встроен вовнутар ,при осмотре на придмет сколько на таскали меда увидел что рамки все запечатаны,вот и решил откачать взяток только начался,остальные улики много корпусные, а в этом обозлились ,рядом проходишь так и норовят жигануть,что делать,менять матку
Александр-Беларусь
Цитата(серый50 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 11:53)
могли ли пчелы озлобится из за того что я у них откачал магазин с медом,
*

Интересно узнать, они всегда были злые? Если нет, подождите месечишко. Они опять подобреют.
Игорь_А
Решил проблему я со своей злючной семьей, убрал в сторону, а на ее место слабую семью поставил. На удивление ниодного маточника не было, расплода полно, 7 рамок плотного печатного... Через пару недель, думаю, первая качка будет, весов нет, но гречиха дает отлично...визуально...
серый50

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 13:28)
Интересно узнать, они всегда были злые? Если нет, подождите месечишко. Они опять подобреют.
*

Александр,семейка эта была злая,но просто так не когда не приставала не к жене не ко мне,только после откачки так вести себя начала,а месяц подождать пока опять не натоскают меда biggrin.gif
Vladimir5
Anton Timkin давай на ТЫ уже,,тем более почти зёма,я смотрю тоже в количество пошёл????отводков я сделал 3 штуки от ожной семьи когда роилась это было 4 мая где то,,,маток по какой системе выводиш??? личинками может??
ознобишино
Липа цветет вовсю, а пчелы на ней нет. В чем причина может быть?
Александр-Беларусь
Цитата(серый50 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:44)
а месяц подождать пока опять не натоскают меда?
*

Не! У злой пчелы был злой папа. Со временем они отойдут, и родятся другие (от другого папы) lol.gif
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 13:28)
*

Нет. acute.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:24)
Не! У злой пчелы был злой папа. Со временем они отойдут, и родятся другие (от другого папы)
*

Сперма перемешивается в спермоприёмнике !
А потому, всегда будут и добрые и злые...
Но жалить будут точно - только злые !

biggrin.gif
Tanat
Цитата(ознобишино @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:20)
Липа цветет вовсю, а пчелы на ней нет. В чем причина может быть?
*

Липа выделяет при определенной влажности и не всю жизнь. Либо влаги не хватает (утром, с пяти до семи посмотрите, не собирают ли), либо липка старая.
серый50
понятно,эта семейка всегда была не дружелюбная,но не нападала ни когда ,только когда к ним лезиш в улик,продымишь маленько и все не особо атакуют а как магазин отнял с медом та озлобились в конец,надо матке замену сделать ,хотя сеет отлично,вот только сейчас можно заменить или подождать
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:40)
Сперма перемешивается в спермоприёмнике !
А потому, всегда будут и добрые и злые...
Но жалить будут точно - только злые !
*

Когда на собственной шкуре ощущаешь изменение в поведение, начинаешь верить во что угодно
https://www.youtube.com/watch?v=3H3hPgiIfYc hmm.gif
Исидор
Цитата(серый50 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:45)
надо матке замену сделать ,хотя сеет отлично,вот только сейчас можно заменить или подождать

*

серый50 Сейчас самое время, поскольку пчела из её расплода (конец июня-середина июля, т.е. подмосковный ГВ) за это время не будет работать на ГВ, а зимой выпадет в подмор. Можно маточник, а можно на месяц в клеточку, а потом плодную матку.
Valeev
Цитата(исидор @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:57)
зимой выпадет в подмор
*

Июньская до зимы доживает?
Зайчиков Александр Александрович
Всем низкий поклон!
Весной приобрел пчелопакет карпатки. !2 июня вылетел первый рой. Мой сосед по деревне занимается пчелами 7 лет и посоветовал его опустить обратно в улей и выбрать все маточники, что я и сделал. И вот сегодня я поймал снова рой. Посмотрел рамки -маточников нет. Откуда взялся рой?Стоит ли сажать его обратно в улей и как поступить далее?
Исидор
Цитата(Valeev @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 17:19)
Июньская до зимы доживает?
*

Valeev Из яйца, отложенного сегодня, пчела выведется 17 июля. ГВ в моей местности, обычно в эту пору заканчивается. Интенсивный медосбор ушёл, массового выкармливания расплода не предвидится, так что вероятность того, что часть этой пчелы уйдёт в зимовку весьма вероятна.
Саня@Пчеловод
Добрый день, пчеловоды!
весной купил 6 пакетов карпатки, семейки развивались по разному, подкармливал, 4 пошли сразу, 2 отстали, по подобрались и догнали остальные. сделал свой первый отводок, он вывел матку. все шло хорошо, до недавнего времени...
началось с того, что уже неделю по пасеке носится десятка 2 злющих тружениц и заглядывают мне и проходящим мимо людям в злаза, за шиворот, ну и бывает покусывают. провел осмотр, добавил всем работы, срезал лишние свищевые, увидел что будет смена матки, пчела была относительно добрая. дошел до крайнего улья - тут кашмар, нет, КАШМАР!!! я даже не видел порой что в улье, всего облепили, грызут как бобры! при осмотре обнаружил матку, разновозрастный засев, печатный расплод, то есть матка в работе и живая. НО пчел в улье необычно много в отличие от остальных семей, то есть в работе очень мало пчелы. во втором корпусе вощину даже и не думали тянуть, разбаловались совсем, второй корпус только посмотрели и все, соседний улей во второй корпус уже складывает мёд вовсю, скоро печатать начнут, а эти лентяйки.
где то тут на форуме прочитал интересную мысль, мол поменять надо на вылете местами ульи, и прилетевшая пчела все исправит в злом улье.
посоветуйте что то, ну в смысле дельное, может я что пропустил сам?
sany74
Несколько семей у меня занимают 3 корпуса Дадан ,а одна 4.Вторые корпуса у всех с медом (уже почти полные)начинают потихоньку печатать. Отсюда и вопрос будут ли пчёлы носить в 3-й и 4-й корпуса нектар ? Мешать им запечатанный корпус не будет ? А может его поднять на самый верх ?Откачивать сейчас не хочу буду ждать конца медосбора.
серый50
Александр очень интересные видео у вас сняты ,посмотрел все с удовольствием,спасибо
Просто Жека
Всем пламенный привет сегодня делал переселения в новый улий так вот в этой семье очень много трутневого расплода который дней через десять раскроится что с ним делать пчелы сного и что то они неохотно собирают никтар в магазин дайте дельный совет

Забыл еще в соседнем на от тянутой вощине заложили мисочку где тл в центре рамки пчел там улочик на шесть что мге с ним сделать ?
b-s-a
Просто Жека
А роевые маточники есть?
Tanat
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 18:56)
Забыл еще в соседнем на от тянутой вощине заложили мисочку где тл в центре рамки пчел там улочик на шесть что мге с ним сделать ?
*

Мисочка пустая? Если да, то беспокоиться не о чем.
В магазин, скорее всего, не понесут, пока в гнезде есть куда заливать. А там расплод и трутни съедают. Либо взяток слабоват, либо сила семьи слабовата.
Просто Жека
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 19:56)
А роевые маточники есть?
*

Не роевых не свещевых маточников не заиетил

Цитата(Tanat @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:16)

Мисочка пустая? Если да, то беспокоиться не о чем.
*

Пустая тогда ее можно просто убрать?

Тогда может трутневй печатный расплод пустить под нож?
Anton Timkin
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 22:23)
Тогда может трутневй печатный расплод пустить под нож?
*

Миску можно убрать можно не трогать - они всегда тянут мисочки, обычно по низу рамок.
Трутневый расплод имеет смысл вырезать когда это часть методики по ограничению количества клеща в семье. Это именно методика со своими сроками и процедурами.
В остальных случаях вырезание запечатанного расплода трутня или бесполезно или даже вредно.
PS Женя вы видео Кашковского которое я вам дал, все таки посмотрите - у него есть ответы на все вопросы, которые вы задавали в этой ветке.
Просто Жека
Антон может вы сможете еще раз посмотреть моих пчелок а то что то я в них немного запутался
Tanat
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 19:23)
*

Если мозолит глаза, можно убрать. Они их до осени тянуть будут. Пока в них нет яиц или личинок, беспокоиться нечего. Количество трутня пчелы сами отрегулируют.
Просто Жека
Я смотрю его потехоньку да только все больше каша в голове получается нужна практика
procaster
Подскажите может ли карпатка, после дождя, быть сильно агрессивной ? если лезь в улей на разборку гнезда ?
Во втором корпусе если есть роевые маточники есть ли смысл их срывать если на первом корпусе РР ?
Есть семья в роевом у ней повышается агрессивность или нет ?
Anton Timkin
Цитата(procaster @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 23:40)
Во втором корпусе если есть роевые маточники есть ли смысл их срывать если на первом корпусе РР ?
*

Почему во втором корпусе появились роевые маточники хотя на первом лежит РР? acute.gif
Leskin
Приветствую.
Весь вечер сегодня периодически в летках и на прилетке происходил кипиш, даже после заката. Могут причиной быть Слепни, часто их вижу у этого улья. Может принимают за Шершней?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И еще, вчера осматривал этот улей. В нем большой рой, в улье 7 дней. Во втором корпусе уже отстроено две вощины и залито мёдом. Не увидел засева, хотя обножку носят с самого начала, ячейки с пергой в первом корпусе есть. Может такое быть при неплодной матке? В других двух ульях с роями яйца разглядел, даже в том, где точно была неплодная, в этом нет.
И заодно, несколько дней беспокоит вопрос: с малины таскали обножку светло-серую. И сейчас несут, но комочки совсем малюсенькие. Малина уже отцвела. Это они наскребают "по инерции", что есть? Или это не обножка совсем?
RSA
Опасно ли для пчел опрыскивание полей мочевиной? Стоит ли их запирать в улье если соседнее картофельное поле опрыскивают мочевиной?
procaster
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:59)
Почему во втором корпусе появились роевые маточники хотя на первом лежит РР?
*

потому как при поднятие этих рамок из первого корпуса вверх их не сорвал, они были пустые. И могут ли пчёлы строить сами роевые маточники если матка 100% в первом корпусе ?
klyaksa
Неделю назад увидел рой улетающий в лес.
*

если маточники не удалили еще, то не упустите второй рой, он вот вот выйдет у вас с молодой маткой( если тот что ушел-первый...) тогда пчел в улье будет совсем мало и маточники удалить надо будет уже все, дымарь вам в помощь), дымку побольше на осматриваемую рамку да и поверху улья не забывайте дымить...ну и без резких движений, плавно и спокойно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО