Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
sany74
В магазине Передовая пасека начали продавать пчеломаток карпатка от Гайдара.Отсюда и вопрос каково их качество,стоит ли брать ?
alexmirmir
Цитата
У меня улики однокорпусные на 24 рамки с пеноплекса я их делаю сам они намного типлее корпусных и легче в обслуживании просто хочу понять как работать правильно с семьей?

Вам надо обратиться в тему "Работа с лежаками" там все найдете.
v.prian
Зимуют на улице. В начале зимовки было два сомнения:
1. В одной из семей клуб сел около задней стенки.
2. Матки поздно закончили кладку.
По первому вопросу - клуб просто прошел в другую сторону и все в норме.
По второму вопросу все получилось труднее: чистил нижние летки, нагреб подмора по литру с каждой семьи. Подмор был сырой, засыпал летки, ухудшилась вентиляция. Плюс перерасход корма данного на зимовку. В результате - сырость, куча подмора и кормление канди. imho.gif
На данный момент все живые, на рамках по полкило канди, на одну семью положил рамку плашмя. В последней декаде марта прогноз до +17, посмотрю более детально.
Как - то вот так пережили холода, надеюсь доживем и до тепла. Удачи Всем! bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(v.prian @ Понедельник, 14 Марта 2016, 11:04)
На данный момент все живые, на рамках по полкило канди, на одну семью положил рамку плашмя. В последней декаде марта прогноз до +17, посмотрю более детально.
Как - то вот так пережили холода, надеюсь доживем и до тепла.
*

Прежде чем ложить канди и рамки сверху (в это время), надо оценить наличие кормов в самом гнезде. Даже при наличии расплода семья не потребит больше 4 кг кормов в МЕСЯЦ. А это всего лишь одна полномёдная кроющая рамка. Для правильного развития семьи в улье должно быть около 8 кг кормов. Вот и считай. Не всё то, что занадто, хорошо. Любое нестандартное размещение корма в улье - это провокация на расплод. Всегда говорил и повторю: кормление канди и пр. - это форсмажор. К нормальным семьям не относится. Пчела - не свинья, которую кормят на убой.
Пкчник
Цитата(sany74 @ Понедельник, 14 Марта 2016, 10:40)
В магазине Передовая пасека начали продавать пчеломаток карпатка от Гайдара.
*

Я спрашивал у них, как они хоть подтвердят происхождение маток. Девушка, видимо далёкая от этого, просто сказала, что я им деньги - они мне насекомое. Для неё главный аргумент, что чек дадут об оплате. Потерял интерес. Сильна вероятность, что матки могут быть с их же пасеки.
illych
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Марта 2016, 12:54)
Всегда говорил и повторю: кормление канди и пр. - это форсмажор. К нормальным семьям не относится.
*

Уважаемый Адександр. Вот подскажите, правильно ли сделал. При выставке (неделю назад 7 марта) приподнял холстинку. В двух семьях клуб дошёл до задней стенки. Не знаю, весь ли клуб растянулся или только первые пчёлы подошли. на всякий случай положил по полкило канди. При этом уверен, что на кроющих мёд есть. После выставки на следующий день был облёт. И через неделю ещё один. Ревизия запланирована (исходя из прогноза +19 обещают) через две недели, то есть 26-27 марта. Семьи хорошие - от 6 до 9 улочек. Как, по Вашему мнению, может ли канди повредить каким-либо образом в данном случае?
Зимой канди не давал.
pluxa2007
Здрасте всем hi.gif у нас днём +10+15 градусов ночью -14 можно ли выстовлять пчёл? Сегодня смотрел вроде сидят спокойно,в одно немного безпокойно себя ведут.
Спасибо hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(illych @ Понедельник, 14 Марта 2016, 14:27)
Как, по Вашему мнению, может ли канди повредить каким-либо образом в данном случае?
*

Навредить не может. Просто усилится интенсивность выращивания расплода. Такие приёмы используются, когда планируется получение мёда с ранних медоносов (ива). При наличии весенних подкормок в виде канди (а при соответствующих температурах и сиропа) быстрее происходит смена зимовалой пчелы. Если ранних взятков не используется, то излишнее кормление семьи быстрее выводит её на роевой порог (по количеству пчёл в семье). Поэтому всё надо делать осознанно. Если оно надо, то делать. Но очень часто наблюдается ситуация, когда начинающий пчеловод кормит пчёл просто так, из-за боязни потерять семью.
v.prian
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Марта 2016, 13:54)
Прежде чем ложить канди и рамки сверху (в это время), надо оценить наличие кормов в самом гнезде.
*

Согласен, канди, помадки, рамки сверху - нежелательны, но... у нас до ноября был плюс, матки сеяли до середины октября и кормилицы хорошо поели зимние корма. Сейчас в каких - то семьях клуб около стенки, а где - то не дошли, по этой причине положено или канди, или рамка. Зимой канди и другую подкормку не давал.
Я тоже не считаю пчел свиньями, но ... спокойствие, оно должно быть. bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Марта 2016, 15:52)
Но очень часто наблюдается ситуация, когда начинающий пчеловод кормит пчёл просто так, из-за боязни потерять семью.
*

Вот - вот из - за боязни, семья около задней стенки, как не положить drinks_cheers.gif
illych
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Марта 2016, 14:52)
Навредить не может. Просто усилится интенсивность выращивания расплода.
*

Спасибо!
Такие приёмы используются, когда планируется получение мёда с ранних медоносов (ива).
*

Ну это скорее, один шаг из целого комплекса мер. Так?
Но очень часто наблюдается ситуация, когда начинающий пчеловод кормит пчёл просто так, из-за боязни потерять семью.
*

Главное, знать, к каким последствиям это может привести. Ранее развитие, думаю, в отцовских семьях в том числе так же желательно.
Александр-Беларусь
Цитата(v.prian @ Понедельник, 14 Марта 2016, 14:56)
Вот - вот из - за боязни, семья около задней стенки, как не положить
*

smile.gif У меня одна семья всю зиму просидела у задней стенки. Наблюдаю. Не кормлю. Если отойдёт сообщу smile.gif
Я просто обратил Ваше внимание на то, что прежде чем класть подкормку, желательно подвигать рамки в улье, даже не доставая их. В это время расплод должен находиться на двух рамках размером с ладонь. Такое соотношение расплода и корма говорит в пользу корма. Его достаточно для завершения зимовки (при условии, что его было достаточно с осени). Сейчас Вы домысливаете, что могло произойти в связи с тёплой осенью. Но Вы и тогда и сейчас в семью не лазили и фактического состояния не знаете. Я понятно изъяняюсь? smile.gif

Цитата(illych @ Понедельник, 14 Марта 2016, 15:04)
Главное, знать, к каким последствиям это может привести.
*

Laie_98.gif Мои взгляды по весеннему развитию базируются на исследованиях Г.Ф.Таранова. Кому интересно, читаем его труд "Биология пчелиной семьи".

Цитата(illych @ Понедельник, 14 Марта 2016, 15:04)
Ну это скорее, один шаг из целого комплекса мер. Так?
*

Поскольку в конце цитаты стоит знак ?, придётся ответить lol.gif
Конечно так. Этот комплекс обычно включает:
- в зиму идут сильные семьи;
- сокращение времени смены зимовалой пчелы. Таранов утверждает, что этого можно добиться в течение месяца (но я ему не верю crazy.gif );
- объединение семей на ранний взяток;
- формирование улья с сокращённым гнездом при наличии надставочных корпусов (магазинов).
v.prian
Александр спасибо за разъяснение, учту на будущее, обратно отыгрывать не буду, через 2 недели обещают тепло, т. е. весну по настоящему. biggrin.gif
У Вас знания и опыт, а у меня теория и опыт с гулькин нос, поэтому "очкую" что - то... sad.gif Удачи!
Олег сын Владимира
Цитата(illych @ Понедельник, 14 Марта 2016, 14:27)
При выставке (неделю назад 7 марта) приподнял холстинку. ........... на всякий случай положил по полкило канди.
*

Laie_99.gif

где то прочитал, года 2 или 3 назад, рекомендацию....канди класть со второй половины февраля,но не позднее 25 февраля....да по моему ещё и у Цебро я такое же читал, поэтому стараюсь класть до 15.02

imho.gif именно канди плохого ни чего не сделает....спорить не буду и утверждать ....просто это imho.gif

Вот нашёл у Цебро, "День за днём на пасеке "

Цитата
.......Готовлю канди на натуральном меду после 15 февраля. За сутки до приготовления канди размалываю сахар на пудру и распускаю засахарившийся мед в водяной бане..............

То же из того же источника (Цебро)
Цитата
РАЗДАЧА КАНДИ ПЧЕЛИНЫМ СЕМЬЯМ.
Приехав на точок, вначале прослушиваю все семьи и уве-личиваю просветы нижних летков в нормально зимующих семьях до 10-15 см, а в семьях с повышен-ным шумом - до 20-25 см. При этом железной планкой прочищаю летки от подмора.
Поступление холодного воздуха в улей увеличивается, заставляет пчел плотнее сжиматься в клубе, в результате чего уменьшается, обмен веществ и семья позже приступит к выращиванию расплода. Свежий воздух устраняет воз¬можность возникновения духоты в улье, а также и жажды, так как поступающий воз-дух в это время на Северо-Западе имеет высокую влажность.
Некоторые  авторы  рекомендуют  в  начале  периода внутриклубного выращивания расплода с це-лью сохране¬ния тепла и влажности в ульях нижние летки закрывать,. а верхние держать открытыми. Они считают, что тогда пчелы будут меньше корма и энергии затрачивать на обогрев гнезда, а влаж-ность увеличится. Но это не так. Наоборот,  при  закрытом  нижнем летке  резко ухудшается; вентиля-ция гнезда и клуба, создается духота, увеличивается волнение пчел и поднимается температура как внут-ри; клуба, так и во всем гнезде, что приводит к ранней яйце кладке  матки,  распаду  клуба,  возникно-вению  жажды, большому  потреблению  кормов,  переполнению  задней кишки и, в конце концов, к поносу и ослаблению семьи.
После регулировки летков раздаю семьям канди. По¬лиэтиленовый пакет с кормом на 1/4 часть ого-ляю от пленки, открываю крышку улья, сзади поднимаю утеплительную подушку вместе с холстиком и бы-стро кладу канди над клубом, чтобы пчелы не успели подняться на верх¬ние бруски рамок и попасть под пакет. Холстик опус¬каю на канди. Поверх холстика кладу полиэтиленовую пленку, которая на-крывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло влагу, что создает хорошие условия для поедания канди повышает влажность в улье. К избыточной влажности то не приводит, так как широко открытые нижние и верх¬ние летки обеспечивают нужную и надежную вентиля-цию.
Семьям с недостаточными запасами кормов кладу по 2 кг канди, что вполне достаточно до первого об-лета. Других работ на пасеке в этот период я не провожу.

Александр-Беларусь
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 14 Марта 2016, 17:47)
где то прочитал, года 2 или 3 назад, рекомендацию....канди класть со второй половины февраля
*

Олег! Это не рекомендация, а элемент технологии: семьи разгоняют рано на искусственном корме. Потом, чтобы не роились, делают отводки. Потом эти отводки объединяют с основными на ГВ.
Всё продумано до мулюметра crazy.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pluxa2007 @ Понедельник, 14 Марта 2016, 14:36)
у нас днём +10+15 градусов ночью -14 можно ли выстовлять пчёл? Сегодня смотрел вроде сидят спокойно,в одно немного безпокойно себя ведут.
*

____________________________________________________________________________________

По Вашим температурным данным можно, но наиболее важным критерием является температура в зимовнике. При таких дневных температурах, она должна быть высокой. а это нехорошо...
Если в зимовнике более +4С, то пчел следует выставить. hi.gif

Нам бы такую погоду!
пчеловод 2014
Цитата(pluxa2007 @ Понедельник, 14 Марта 2016, 22:36)
у нас днём +10+15 градусов ночью -14 можно ли выстовлять пчёл?
*

сегодня +7 в тени ,летают примерно так biggrin.gif ...выставлялся вчера при +5 hi.gif..так что думай..
pluxa2007
Цитата(пчеловод 2014 @ Вторник, 15 Марта 2016, 16:09)
сегодня +7 в тени ,летают примерно так  ...выставлялся вчера при +5  ..так что думай..

*

А вы откуда?
alexmirmir
Цитата
у нас днём +10+15 градусов ночью -14 можно ли выстовлять пчёл?

Не можно, а нужно. Все у кого живот поджимает облетаются и скажут спасибо. По ночам опять в клуб сядут, бояться нечего, если мед есть.
Алиме
Если ранних взятков не используется, то излишнее кормление семьи быстрее выводит её на роевой порог (по количеству пчёл в семье). Поэтому всё надо делать осознанно
*

Александр-Беларусь
В любом случае ,хоть стимулируй, хоть не стимулируй , может перейти роевой порог . Все равно без противороевых приемов не обойтись . А при стимулировании- пчелы будет больше , соответственно отводки больше , Получается , что и меда больше . Или я не прав ? P.S. по моему мнению стимулировать нужно начинать во время цветения одуванчика , после пика сильных холодов , а ту можно вообще остаться без меда
Александр-Беларусь
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Марта 2016, 11:27)
Или я не прав ?
*

Дело не правоте. Судя по тому, что Вы пишете (а соответственно и думаете), могу сказать следующее. Пчеловодство не подчиняется законам конвейера, когда выход определяется набором операции на этом конвейере. Пчеловодство с родни искусству, когда каждый шаг имеет свою целесообразность. Когда я говорил о подкормках, я же не выступал против. Я лишь сказал, что пчеловод должен понимать последствия.
Что касается отводков, то их количество не имеет прямой корреляции с количеством полученного мёда. Получение большого количества отводков - это другое направление пчеловодства: пакетное. Отводок - это искусственный рой. А медовая эффективность пасеки в этом случае будет зависить от сроков их формирования относительно времени наступления взятка. Если Вы думаете, что наделав отводков и уйдя от роения, автоматически решается проблема товарного медосбора, то я другого мнения.
Алиме
Уважаемый Александр-Беларусь я не хочу как то Вас в чем то упрекнуть . А просто хочу получить ответ на вопрос если можно : Какие отрицательные последствия можно ожидать от стимулирующих подкормок ( после пика сильных холодов ) ? hi.gif Отводки - это тоже доход . В данном случае я имел в виду не количество , а силу отводков , которые тоже могут принести товарный мед . P.S. это, в текущее время, очень актуально . и главное в природе обязательно весной должен быть взяток , в любом регионе северного полушария hi.gif

Пристав те себе , что я новичок , и преставление не имею о взятке dntknw.gif
razo
Цитата(RSA @ Суббота, 12 Марта 2016, 16:08)
Сегодня +5 в тени, солнечно без ветра. Мои начали выползать из ульев, сидеть у летка группкой 5-10 пчелусов по одиночки летать вокруг... нормально ли это? Это типа слабый облет? Или разведка обстановки и облет будет чуть позже?

*

Всё нормально! Потеплеет - полетят.А пока вылетают те, которым припекло.
alexmirmir
Алиме
Цитата
по моему мнению стимулировать нужно начинать во время цветения одуванчика

1. Основное правило пчеловодства: Для условий быстрого роста семьи, минимизации заболеваний и благополучной зимовки пчелиная семья должна развиваться в условиях наличия постоянного взятка. Поэтому стимулирующие подкормки должны даваться всегда когда в природе отсутствует взяток.
2. При соблюдении условий пункта 1 пчеловод всегда будет с медом.
3. Стимулирующие подкормки на наращивание зимовалой пчелы после ГВ могут иметь и отрицательные последствия и должны проводиться крайне осторожно с учетом опыта пчеловода и климатических особенностей.
nikbadi
Много писали, что в Америке массово гибнут пчелы. А сегодня в Латвийских газетах опубликована статья, в которой говорится, что Польскими учеными в подморе европейских пчел обнаружено 57 видов различных пестицидов. Что ждет наших пчелок? Интересно, а как чувствуют себя пчелы Витяни. Что-то давно его на форуме не видел. hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Марта 2016, 13:18)
А просто хочу получить ответ на вопрос если можно : Какие отрицательные последствия можно ожидать от стимулирующих подкормок ( после пика сильных холодов )
*

Алиме!
Изначально разговор был не об этом. Речь шла о том, что некоторые пчеловоды начинают давать семьям канди, начиная с февраля месяца. Причём делают это не сообразуясь с наличием кормов в семье. Я высказал imho.gif

Что касается подкормок после пика холодов, уточните, на какое время приходится этот пик. А то непонятно, о чём идёт речь и какие цели такой подкормки.
alexmirmir
Цитата
Что ждет наших пчелок?

Тоже что и нас.
Человечество давно роет себе яму используя генномодифицированные технологии. Главное хоть одного мамонта получить, а дальше будь что будет?
Алиме
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 15 Марта 2016, 15:51)
Что касается подкормок после пика холодов, уточните, на какое время приходится этот пик. А то непонятно, о чём идёт речь и какие цели такой подкормки.
*

Александр-Беларусь
Зацвел одуванчик . Цели больше пчелок - больше меда . То есть мы не знаем ,что нас ждет ( какой взяток ) К примеру испортилась погода на ГВ или предоставится кочевка на медоносы , или сильная засуха или т.д. и т.п.
illych
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Марта 2016, 13:18)
В данном случае я имел в виду не количество , а силу отводков , которые тоже могут принести товарный мед .
*

Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Марта 2016, 16:09)
То есть мы не знаем ,что нас ждет ( какой взяток ) К примеру испортилась погода на ГВ
*

Собственно. вот и ответ. Ранняя весна, конечно радует, но и настораживает. Если перед началом и в начале ГВ будет плохая погода, то есть вероятность, что сильно развившиеся отводки на сеголетних матках могут полететь. И вместо того, чтобы привесы считать, будем рои ловить.
Алиме
Цитата(illych @ Вторник, 15 Марта 2016, 16:28)
Собственно. вот и ответ. Ранняя весна, конечно радует, но и настораживает. Если перед началом и в начале ГВ будет плохая погода, то есть вероятность, что сильно развившиеся отводки на сеголетних матках могут полететь. И вместо того, чтобы привесы считать, будем рои ловить.
*

Да сколько там этих роев на сего леток полетит , лучше подумайте сколько меда можно не добрать hi.gif
старатель
Алиме
illych
Читаем верхний пост ,он одинаковый на каждой странице!Не игнорируйте его,пожалуйста!
Александр-Беларусь
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Марта 2016, 16:09)
Зацвел одуванчик . Цели больше пчелок - больше меда . То есть мы не знаем ,что нас ждет ( какой взяток ) К примеру испортилась погода на ГВ или предоставится кочевка на медоносы , или сильная засуха или т.д. и т.п.
*

Т.е. Вы предлагаете ростить пчёл впрок. Нарастили, а взятка нет..... Как думаете, не полетят???

Что касается подкормок. Тут надо разделить подкормки, восполняющие кормовые запасы, и подкормки имитирующие взяток. Во втором случае в улье должны быть корма, необходимые для воспитания расплода.
В течение года семья расходует на воспитание расплода около 17 кг мёда и 13.4 кг перги. Из всех известных мне видов подкормок ни одна не соответствует этому соотношению. Поэтому любая стимулирующая подкормка приводит к усиленному опустошению запасов в улье. А если перговые запасы находятся на нуле, то пчёлы буду расходовать своё жировое тело. Кроме того, и мёд и перга - это консервированный корм. Естественными кормами для пчёл являются пыльца и нектар. При их отсутствии личиночный корм имеет несколько другой состав, соответственно рождаются и другие пчёлы, менее жизнеспособные. Давно известно, роевые пчёлы - это пчёлы воспитанные на пыльце и нектаре.
Оговорюсь, это imho.gif
Zosia

Цитата(Abeja @ Суббота, 27 Февраля 2016, 15:22)
Речь шла о помощи пчелам в виде сена, соломы на снегу, золы, с помощью которого снег быстрее тает. Посидят пчелки (много пчелок) во время первого облета на них (на сене-соломе), или на голой (без снега) землице и обратно в улей полетят. Сами полетят... А на снегу больше пчел (значительно больше) замерзает. Получается, вы ставите под сомнение многие учебные пособия по пчеловодству, в которых рекомендуется это делать?
*

Получается, что нАдо ставить под сомнения сомнительные рекомендации...
Не надо класть солому! Солома при гниении может заразить пчел бактериальными заболеваниями. Если вы очень хотите облегчить облет пчелам, можно положить старые куски рубероида или шифера, если он стоит у вас перед летками. Темный рубероид быстрее прогревается, облегчает облет и спасает пчел от утопления в лужах, т.к. пчелы не различают границу поверхности воды
Zosia
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 13:55)
если на место семьи ставится другая семья по весне , при хорошем сильном облете и в первое время после выставки видна возня пчел на летках - пчелы охранницы дерутся с пчелами пытающимися проникнуть в улей.
*

Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 13:55)
думаю что первое время возможно отдельное блуждание тех пчел у кого улей сменил свое место расположение на пасеке после зимовки и естественно такое блуждание может повысить агрессию тех семей где видна драка пчел у летков
*

А еще могут залететь в "свой" улей, стоящий на их старом месте, и убить "чужую" матку. Кашковский советует ставить на старые места. А так конечно, кто как хочет...
gromdel3
Здравствуйте, недели две назад в омшанике всем пчелам положил лепешки (мед+сахарная пудра). Сегодня один пчеловод озадачил меня, что когда я вынесу на улицу, должен опять же положить лепешки, потому что пчелы не будут брать мед с рамок (которые у них стоят). правда ли это?
подкормку ставил первый год, для эксперимента
старатель
gromdel3 ,не вижу никаких оснований считать так же ,как ваш советчик.Если в сотах у пчёл есть доступный корм,то канди можно не класть.
n-farmer
Типа, поели канди и решили что мед больше есть не будут? dntknw.gif
Если есть опасения, что в зоне обсиживаеиой пчелами нет меда, можно положить канди. Вообще, если корма мало, можно положить, или рамку подставить как будет теплее, им еще целую весну расплод растить на чем-то надо.
Андрей Бондарев
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Марта 2016, 19:51)
Если есть опасения, что в зоне обсиживаеиой пчелами нет меда, можно положить канди. Вообще, если корма мало, можно положить, или рамку подставить как будет теплее, им еще целую весну расплод растить на чем-то надо.
*

____________________________________________________________________________________

Если есть расплод и семья силы выше средней, то пчелы берут мед со всех рамок.
После облета уже можно давать сироп 1 к 1 в банке с марлей или сыту... hi.gif
eliseev5814
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Марта 2016, 19:51)
что в зоне обсиживаеиой пчелами нет меда, можно положить канди.
*

Вот именно! Все верно. В зоне клуба пчел может и не быть корма, а по краям он будет . В этом случае положить сверху на клуб канди , как написано выше, или придвинуть вплотную к пчелам рамки с медом. Особенно это актуально при холодной погоде после выставки. imho.gif
серый50
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Марта 2016, 6:50)
После облета уже можно давать сироп 1 к 1 в банке с марлей или сыту...
*

доброго утра всем,а сыта или сироп не спровоцирует пчел на поиск корма на улице,просто у нас опять холода настали
eliseev5814
Цитата(серый50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 8:42)
сыта или сироп не спровоцирует пчел на поиск корма на улице
*

Спровоцирует. Поэтому жидкие подкормки рекомендуют при начале поступления пыльцы в улей. ( Кроме экстренных случаев , когда нечего больше дать) imho.gif hi.gif
udod
Цитата(серый50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 9:42)
а сыта или сироп не спровоцирует пчел на поиск корма на улице,просто у нас опять холода настали
*

я веснои наливаю в суш жидкии сироп1*1 тогда им \пчелам за водои летать не надо для выкормки детки \расплода ко нечно при наличии в гнезде запасов корма
alexmirmir
Цитата
я веснои наливаю в суш жидкии сироп1*1 тогда им \пчелам за водои летать не надо для выкормки детки \расплода

Для расплода нужен мед и перга, а на сиропе рахитиков выращиваете.
Anton Timkin
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 17 Марта 2016, 15:13)
Для расплода нужен мед и перга
*

Поправлю чуток - нектар и пыльца. drinks_cheers.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 17 Марта 2016, 12:17)
Поправлю чуток - нектар и пыльца
*

пока нет свежих приносов --они расходуют запасы в виде
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 17 Марта 2016, 12:13)
Для расплода нужен мед и перга
*

alexmirmir прав на 100%
Неунывающий пчеловод
Цитата(eliseev5814 @ Четверг, 17 Марта 2016, 10:06)
Спровоцирует.
*

почему у нас на пасеке не провоцирует , специально видеоролики сняты каждый день после дачи сиропа, что пчелы сидят как влитые если погода на улице не летная

рання жидкая подкормка пчел и последствия такой подкормки
Anton Timkin
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 17 Марта 2016, 16:14)
пока нет свежих приносов --они расходуют запасы в виде
*

Это выращиваются те самые "рахитики" - на зимних запасах пчелы выращивают первые тыщу - другую пчел. Основной "костяк" семьи - 50-60 тысяч пчел выращиваются как раз на нектаре и пыльце. hi.gif

То что матка сеет за месяц зимой она же потом летом сеет за один день!

Зы И рост расхода меда весной - в основном идет на обогрев расплода, а не на его корм.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 17 Марта 2016, 14:36)
То что матка сеет за месяц зимой она же потом летом сеет за один день!
*

а почему ты про одну зиму,а весну забыл? у меня нектар и пыльца пойдут во второй половине апреля когда в семьях уже будет по 4-6 рам расплода и месяц как молодая выходить НАЧАЛА,и я им и вощину подставлю в среднем числа 22-го (и оттянут за неделю по рамке,а через неделю ещё по 2-е,а ещё через неделю (5-7 мая) магазины поставлю и за неделю по 6-8 п/рамок зальют--это тебе по поводу
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 17 Марта 2016, 14:36)
те самые "рахитики"
*

Anton Timkin мёд и перга это естественный продукт,который если ты не знаешь пчёлы запасают и в том что выкармливание расплода идёт на них --это обыденная вещь для пчёл

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Марта 2016, 6:50)
Если есть расплод и семья силы выше средней, то пчелы берут мед со всех рамок.
*

acute.gif даааалеко не факт
Андрей Бондарев
Цитата(серый50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 8:42)
доброго утра всем,а сыта или сироп не спровоцирует пчел на поиск корма на улице,просто у нас опять холода настали
*

___________________________________________________________________________________

Лучше это делать вечером на ночь... hi.gif

sany74
Когда матка начинает расплод гнать ? А то в одном улье (где пчёл много ) под подушкой тепло ,а вдругом нет.
АНДРЕЙ1976
Цитата(sany74 @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:05)
под подушкой тепло ,а вдругом нет.
*

это не показатель--в этом году убедился --10 марта печ расплод был во всех семьях в какие заглянул с краёв (семей 20-ть)хотя рука тепло не чувствовала и клубы за два дня до этого были плотные (даже на всю длинну улочек не расширились) и пчела "сонная".не большими пятачками ближе к передней стенке по крайней мере на одной рамке (дальше не лазил). в одной попалась на глаза молодая пчёлка

Цитата(sany74 @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:05)
огда матка начинает расплод гнать ?
*

в "моей" местности недели за 2-3 до облёта начинают сеять,т.к. был бы облёт в апреле была бы подобная картина... imho.gif аборегенные пчёлы чувствут когда пора и не во вред,а "не аборегенные" судя по форуму у людей и с декабрьской оттепели шуруют
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО