Андрей.В.
Вторник, 06 Сентября 2016, 10:04
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 06 Сентября 2016, 9:17)
Любое действующее вещество (из лекарств от клеща) способно убить любое насекомое в т.ч. пчел.
Все как у людей - в малой дозировке лекарство, в большой - яд.
На клеща просто действует меньшая доза т.к. сам клещ намного меньше пчелы. Это сказано довольно "грубо", но в целом способствует пониманию процесса лечения.
Тот же бипин прекрасно способен полностью уничтожить пчелиную семью.
Попробую порассуждать. Если представить что пчелы это единый организм, то все лекарства нужно применять как к единому организму. В инструкции Варросана сказано: 1-2 полосы на 6-12 рамок. Предположим, что тут говорится о том, что на 6 рамок нужна 1 полоса. Так как у меня семья максимум на 8 рамок то для соблюдения дозы мне надо 1 + 1/3 полосы. Если я уменьшу одну полосу на 2/3 повдоль или поперек, то в итоге у меня должна получиться требуемая дозировка лекарства. Если учесть тот фактор, что пчелы уже изначально получили увеличенную дозу то возможно сделать так: одну полосу убрать совсем, другую же полосу оставить, при этом если я ее поделю по полам по вдоль, то получится уменьшенная дозировка от нормы но установленные половинки в разных местах. Время, на которое развешиваются полоски не более 6 недель, это до середины октября, а там у нас уже холода стоять могут, и ночные заморозки приличны. По сути уже будет сформирован клуб, подвижность пчелы в это период минимальная, а значит,0 что теоретически клуб может собраться в зоне в которой висит полоса, соответственно некоторые пчелы будут иметь прямой длительный контакт непостредственно с полосой, что приведет к передозу конкретный пчел, соответственно их гибель. А если поски держать до того момента пока пчелы не начнут формировать клуб, а после этого полосы убрать и и обработать препаратом в котором так же какв Варросане основа это флувалинат, но при этом уменьшить дозировку например в 2 раза. Что вы можете сказть по данному поводу?