zaqqaz20
Вторник, 06 Декабря 2016, 21:11
Андрей Бондарев Олег сын Владимира спасибо большое
спокойней стало
Андрей.В.
Среда, 07 Декабря 2016, 5:21
Цитата(mikimoto88 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:52)
здравствуйте ,подскажите пожалуйста можно ли сейчас подкормить пчел сиропом с помощью кормушки которая устанавливается внутри улья вместо рамки???!!!осенью не было возможности появиться на даче и сделать все вовремя.стоит два улья ,кормов в них очень мало,так как заносил улья в сарай и они очень легкие.заберут ли пчелы корм?или надо сверху над клубом ставить?до весны не получиться появиться для повторной подкормки. за ранее спасибо за полезные советы.
Вот как так?? Значит что бы мед забрать время было а что бы подкормить и приготовить их в зиму время не было

Если у вас такая проблема с временем, лучше отдать пчел.
На данный момент надо положить печатную рамку меда по верх рамок под холстик. Если корма в улье нет то пчела уже вся наверху должна быть. Потребление корма примерно 1,5 кг в месяц, а может и больше, от силы семьи тоже многое зависит. Когда чуть больше, когда чуть меньше. Многое зависит от тех условий в которых пчелы зимуют. Месяца на 2 может хватит. А там и февраль. В феврале у вас уже отпепели, по этому в феврале начинать подкармиливать или канди или памадкой, а так же можно делать сироп - вода, сахар, молоко домашнее, если молока нет до его заменить на яйцо. Февраль то время когда матка начнет сеять и корма потребуется прилично.
Как то так
petrovck
Среда, 07 Декабря 2016, 7:06
mikimoto88 Цитата(mikimoto88 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:52)
здравствуйте ,подскажите пожалуйста можно ли сейчас подкормить пчел сиропом с помощью кормушки которая устанавливается внутри улья вместо рамки???!!!осенью не было возможности появиться на даче и сделать все вовремя.стоит два улья ,кормов в них очень мало,так как заносил улья в сарай и они очень легкие.заберут ли пчелы корм?или надо сверху над клубом ставить?до весны не получиться появиться для повторной подкормки. за ранее спасибо за полезные советы.
Если имеется желание сохранить пчелосемьи дайте в пакетах мед,положите с верху рамок кг. по 2 кг. не меньше.Может быть на январь и февраль достаточно будет, а затем снова кормить. И на будущее необходимо Вам определится нужны ли Вам пчелосемьи,что бы их не морить голодом.
alexmirmir
Среда, 07 Декабря 2016, 11:36
Андрей.В. Цитата
Значит что бы мед забрать время было а что бы подкормить и приготовить их в зиму время не было
Зачем зря на парня наезжаешь. Он же не пишет, что мед отбирал, ситуации всякие бывают.
Pavelka
Среда, 07 Декабря 2016, 11:38
Цитата(mikimoto88 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:52)
Лучше открыть посмотреть сколько мало если есть 10-15 см над пчелами тогда должно хватить
illych
Среда, 07 Декабря 2016, 11:41
Цитата(Abeja @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:32)
Лучше бы способ какой-нибудь более надежный, не причиняющий неудобств пчелам..
Обеспечить кормами с осени. Сейчас рамку с мёдом поверх рамок плашмя на планки. Сколько надо, сами распечатают, остальное не вытечет.
2020максим2020
Среда, 07 Декабря 2016, 13:18
Если крышка в нахлобучку (на улей, ловушку, нуклеус) , на сколько внутреннюю часть крышки делать шире наружних размеров корпуса улья. Чтоб и не хлябала и налазила с учетом возможных погрешностей на "отсыреет" и диагональ.
Олег сын Владимира
Среда, 07 Декабря 2016, 14:31
2020максим2020 я запас по 4-5 мм оставляю с каждой стороны
вот рекомендованные размеры
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...%8C%D0%B5%D0%B2
2020максим2020
Среда, 07 Декабря 2016, 15:47
Спасибо, Владимирович, а то есть привычка перестраховываться, потом мучатся))
RanchoSancho
Среда, 07 Декабря 2016, 18:06
Друзья, доброго времени суток. Оперативненько так)) на завтра, подскажите пожалуйста стоит ли смешивать кормовое тесто того сезона, больше чем полгода лежит в тепле, в темноте, сок есть) смешивать с новым или по отдельности лепёшки положить? Завтра обещают единственное потепление до 0,+1°с и до февраля ни
Олег сын Владимира
Среда, 07 Декабря 2016, 18:49
RanchoSancho Цитата(RanchoSancho @ Среда, 07 Декабря 2016, 18:06)
Завтра обещают единственное потепление до 0,+1°с и до февраля ни
вы доверяете гидрометеоцентру ????
даже если и будут до февраля морозы это не помешает ,даже при морозах, дать семьям канди
у меня тоже остаётся, как правило, канди с прошлого сезона, только "сок" не выделяется, храню в прохладном месте.
и не смешиваю со свежим, кладу прям как есть ,оно ведь в пакетах расфасовано.
да и смысла смешивать не вижу.
а чё так рано то с канди решили замесить ?
как то стараются перед тем как раздовать замешивать-готовить.
mikimoto88
Среда, 07 Декабря 2016, 19:47
всем спасибо за ответы.а любители поязвить типа "осенью надо думать" скажите у вас сразу опыт и правильный подход появился?мед я не качал просто так получилось.с пчелами определился давно.
скажите пожалуйста когда в зимний период даете подкормку на сколько активные пчелы?не вылетают???у кого в зимовнике стоят не вылетают при подкормке?
razo
Среда, 07 Декабря 2016, 19:51
Цитата(mikimoto88 @ Среда, 07 Декабря 2016, 19:47)
всем спасибо за ответы.а любители поязвить типа "осенью надо думать" скажите у вас сразу опыт и правильный подход появился?мед я не качал просто так получилось.с пчелами определился давно.
Если канди осталось с прошлого года, и в этом хотите дать, то это уже система,которую следует ломать!
Владимир Калашников
Среда, 07 Декабря 2016, 19:53
когда в зимний период даете подкормку на сколько активные пчелы?не вылетают???
Одна-две. В основном сидят смирно. Если только нет яркого солнца с оттепелью.
mikimoto88
Среда, 07 Декабря 2016, 20:23
Цитата(razo @ Среда, 07 Декабря 2016, 19:51)
Если канди осталось с прошлого года, и в этом хотите дать, то это уже система,которую следует ломать!
если что я ни чего прошлогоднего не собирался давать.
Владимир Калашников
Среда, 07 Декабря 2016, 20:32
Цитата(mikimoto88 @ Среда, 07 Декабря 2016, 20:23)
если что я ни чего прошлогоднего не собирался давать.
А сроки годности у канди меньше года?
Abeja
Среда, 07 Декабря 2016, 20:35
На улице -15 и на некоторых ульях особо заиндевели летки так, что почти закрылся проход... В моем случае, это средние летки (остальные были закрыты)... Есть ли опасность, что проход вообще закроется льдом, случалось ли такое (в ульях, у которых открыт только один леток)?
nikbadi
Среда, 07 Декабря 2016, 20:49
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 07 Декабря 2016, 20:32)
А сроки годности у канди меньше года?
Состав канди мед и пудра сахарная. У меня в морозильнике лежало год, затем отдал пчелам .Все было нормально

.
Олег сын Владимира
Среда, 07 Декабря 2016, 21:14
razo прочитайте пжлста первый пост темы, что выделено синим шрифтом.
RanchoSancho
Среда, 07 Декабря 2016, 21:55
Вы уж Разо меня простите, но 👍 спасибо за совет и вам Петровск спасибо, Олег Владимирович, сок это я сказал, мёд тднлился маленько, т.к эта лепеха "пожище") других, вот и думаю к ней примешать, но ведьтхрпнилась она правильно, ни запахов, не плесени, аромат и вкус мёда, попробовал открыл. Почему спрашиваю, читал что если тесто полежпло в тепле, саха ыерментируются или вранье, кто ж туда его добавил, и думаю соответственно её легче будет брать пчёлкам
Дальше
Почему не закормил, да ПОТОМУ Что мёда кормить не купил, а сахаром кормить, пчёл "травить",)))) да всмысле израбатывать, не известно что злее, кормить сахором или лепешку во время кинуть, у меня не сто семей, трудно месить, но нужно да и приятно это немного)))
Почему сейчас
В прошлом году закидвал 5 числа декабря, корма были из расходованны на половину, но тем не же временем положил с нежком закидал, да так подобрее, В том сезоне, у меня такая же гора как у вас на ранних фотках Олег Владимирович была,))) да и щас так же закидаю и спокоен, там же плюсовая температура комфортная у них будет и потребление упадёт грам до 400-600 в месяц, нежели щас -15 они конечно и так обвернуты изоспаном а не рубероидом, Олег Владимирович, давно хочу вам предложить ведь лучше им об вернуть так же не намокает, не продуваем да и толщины дереву добавляет сколько равняется 10мм изоспана, дереву по теплоооо чему там))))) который без фольги имеею виду
Почему семья такая маленькая
Всё опять предельно просто нет учителей и в этом году познакомился с роением, какое там деление, вывод маток, переезд в новый дом, если я вообще на них только смотрел,))) как тут подметил Антон Тимкин по-моему))) нет учителя то есть, но всё на словах а не на практике, да и верно тут сказано, ошибки можно исправить только в следующем сезоне, каждый упущенный день это минус , поэтому нарастил, сколько смог, шесть улочек + свободно ползающие + печптный на трех рамках и того клуб на 3-4 улочках, так что про наращивание и закорм уже имею своё мнение, отзываются дружно, успокаиваются сразу)
Думаю щас не рано и не поздно или всё же Олег Воалимирович считаете рано их тревожу? Зато снегом щас засыплб нежели столько времени будут стоять на -15 и выше ведь будет, а если щас засыпать потом тесто как закидывать, тормошить что ли их, семья то слабее чем в том сезоне, оцениваю это, как небольшое испытание,)) воззможности проявить любовь.
Хорошего всем вечера 🔊🔉🔊
Dire straits - Sultans of swing
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2016, 6:21
Цитата(RanchoSancho @ Среда, 07 Декабря 2016, 21:55)
Почему не закормил, да ПОТОМУ Что мёда кормить не купил, а сахаром кормить, пчёл "травить",)))) да всмысле израбатывать, не известно что злее, кормить сахором или лепешку во время кинуть, у меня не сто семей, трудно месить, но нужно да и приятно это немного)))
_______________________________________________________________________________________
У Вас неправильный посыл. Когда меда для зимовки мало, то закормка сахарным сиропом в
рекомендуемые сроки просто необходима. Это избавляет от ненужной суеты в ходе зимовки...
Андрей.В.
Четверг, 08 Декабря 2016, 6:22
всем спасибо за ответы.а любители поязвить типа "осенью надо думать" скажите у вас сразу опыт и правильный подход появился?
На счетпоязвить - Вы сами пишите что:
осенью не было возможности появиться на даче и сделать все вовремяЕсли у вас возможностей заниматься с плелами нет, тогда не занимайтесь, вы то кушаете каждый день а пчел в зиму без корма оставии, и не важно по каким причинам, вы как пчеловод должны их обеспечить кормом!!!
Ошибки у каждого бывают, но есть элементарные вещи, готовя пчелу к зиме надо обеспесить её кормом, или закармливать семью сиропом или оставлять тот мед который они натаскали себе за лето! Сироп они сейчас не возьмут, пчела сейчас зимует и пратически не подвижна, а что бы взять сироп это работа по заготовки корма, которую пчелы делают до зимовки.
мед я не качал просто так получилось.
Как так получилось что у пчел меда нет если вы его не откачивали?
с пчелами определился давно.
Что вы имеете в виду?
скажите пожалуйста когда в зимний период даете подкормку на сколько активные пчелы?не вылетают???у кого в зимовнике стоят не вылетают при подкормке?
Если пчела сытая и её не чего не беспокоит, пчелы спокойные и короткое вмешательство особо не реагируют, конечно пожжужат чуть чуть, может пару штук и вылетят. Если пчелы голодные - т.е. у них уже корма совсем нет, то пчелы не спокойные и на вмешательство могут отреагировать болеее бурно. А так же многое зависит от температуры на улице. Что бы сильно пчел не беспокоить во время вмешательства делайте все аккуратно и тихо, как можно меньше шума и стуков. Сразу продумайте все ваши действия. Например если вы на рамки сверху положите корм, то как ляжет холст, подушка, закроется ли при этом нормально крышка. А то вдруг что то пойдет не так и вы не будите знать что делать, и пчелам лишний стресс не нужен. Возможно вам понадобиться дополнительный холстик или что то еще. Если боитесь агрессии пчел то возьмите на всякий случай маску пчеловода. Тихонько подойдите к улью, как можно тише уберите крышу, подкрышник, с задней стороны улья откройте холстик и оцените состояние клуба. Сколько рамок занимает, где он находится - у передней стенки или у задней, клуб находится в глубине улья или пчелы поднялись к самому верху, попробуйте оценить колличества меда на рамках, оцените влажность, а так же наличие плесени. Если с краю есть медовая рамка и на ней нет пчел, смело эту рамку доставайте и положите плашмя над клубом. Желательно что бы меда в рамке было 2/3 не менее. Если у вас меда нет то приготовьте дома кандаи или сахарную памадку. И то и другое уложенное в пакете положите над клубом и ножницами или чем то острым наделайте сверху пакета дырки. Если рядом с клубом на соседних рамках есть мед, то между рамками и холстиком можно положить 1-2 не больших брусочка тем самым образуется проход к соседним рамкам.
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2016, 6:38
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 08 Декабря 2016, 6:22)
Если пчелы голодные - т.е. у них уже корма совсем нет, то пчелы не спокойные и на вмешательство могут отреагировать болеее бурно.
_______________________________________________________________________________________
Не совсем так или совсем не так. Если пчелы голодают и корма нет, то шум похож на шелест сухих листьев. Надо принимать меры к спасению семьи...
petrovck
Четверг, 08 Декабря 2016, 6:59
Андрей Бондарев Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2016, 6:38)
то шум похож на шелест сухих листьев
Это не каждому дано из нас распознать этот шум. В данном случае если отсутствует корм,то немедленно необходимо дать лепешки и контролировать пчелосемьи., если хотят сохранить до весны семьи.
паля
Четверг, 08 Декабря 2016, 10:42
Проверил семьи на «Породу» и пчелка оказалась не карника.
https://youtu.be/Zn63ccJ0Bv0
Pavelka
Четверг, 08 Декабря 2016, 11:06
Цитата(Abeja @ Среда, 07 Декабря 2016, 20:35)
Есть ли опасность, что проход вообще закроется льдом, случалось ли такое (в ульях, у которых открыт только один леток)?
У нас на украине погода не стабильная ночью инеем леток закрывается днем розтает
Возможно что много воды стекает со стенок сверху в средни леток если открыт был бы верхний тогда другое дело.
alexmirmir
Четверг, 08 Декабря 2016, 11:14
Цитата
Есть ли опасность, что проход вообще закроется льдом, случалось ли такое (в ульях, у которых открыт только один леток)?
Пока семья жива в улье температура всегда выше, чем на улице. Как может тогда леток закрыться целиком льдом, если он один, так бы и медведи в берлогах задохнулись.
JuF
Четверг, 08 Декабря 2016, 11:19
Пообщался с родственником, оказался пчеловод со стажем. Сказал категорически - не лазить к пчелам если на улице ниже +10, они осыпаются от беспокойства и погибают. А как тогда проконтролировать корм? Улей стоит на улице, пенопласт, холстика нет, есть подкрышник.
Андрей.В.
Четверг, 08 Декабря 2016, 12:46
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2016, 6:38)
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 08 Декабря 2016, 6:22)
Если пчелы голодные - т.е. у них уже корма совсем нет, то пчелы не спокойные и на вмешательство могут отреагировать болеее бурно.
Не совсем так или совсем не так. Если пчелы голодают и корма нет, то шум похож на шелест сухих листьев. Надо принимать меры к спасению семьи...
Я не про звук которые издают пчелы, а про их поведение. Когда пчелы сыты и есть запасы корма то пчелы сидят тихо если их не беспокоить. Иногда гудят что бы обеспечить себе вентиляцию или обогреть при холодной погоде. Однако когда корма нет пчела начинает беспокоиться, при этом слышен "шелест листьев". Вмешаться в эту семью нужно срочно, т.е. обеспечить ее кормом, но в тот момент когда пчеловод залезет в улей для дачи корма пчелы могут отреагировать на данное вмешательство более бурно, нежели если бы у них были корма.
RanchoSancho
Четверг, 08 Декабря 2016, 13:24
Андрей Бондарев, вот спасибо, Вас когда спрашиваешь вы не отвечаете, а тут вставляете рекомендации, кто эти сроки рекомендует, кто вообще сахаром кормить рекомендует? У всех разные сила, состояние, Ульи, и, что для вас хорошо, для другого плохо может быть. С чего вы взяли, что мёда для зимовки мало? Мёда для весеннего развития мало, а для зимовки, всё есть. Лейте дальше свой сироп в свои кормушки вёдрами, прям бррр...
Спросил то про ферментацию кормового теста? Такое возможно без добавления фермента n?
Ветерок не большой, не уверен, что сейчас необходимо пчел беспокоить.
JuF, учебник не ниже +14 °с (в тени) рекомендует, сосед прав, да и сделал я наблюдения того сезона, когда залезал к ним при морозе, на следующий же день появляется много подмора, первые погибают молодые Пчёлки, они меньше всего жирку нагуляли.
JuF
Четверг, 08 Декабря 2016, 13:39
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 08 Декабря 2016, 13:24)
JuF, учебник не ниже +14 °с (в тени) рекомендует, сосед прав, да и сделал я наблюдения того сезона, когда залезал к ним при морозе, на следующий же день появляется много подмора, первые погибают молодые Пчёлки, они меньше всего жирку нагуляли.
А как же тогда смотреть корм? ((
Владимир Калашников
Четверг, 08 Декабря 2016, 14:09
Цитата(nikbadi @ Среда, 07 Декабря 2016, 20:49)
У меня в морозильнике лежало год, затем отдал пчелам .Все было нормально
И я про то же.
Цитата(RanchoSancho @ Среда, 07 Декабря 2016, 21:55)
а сахаром кормить, пчёл "травить",
У моих знакомых бабуля блокадница. Рассказывала про то, что ели во время блокады...
Я бы не рискнул.
Ей нынче под сто лет. В полном здравии.
Так что - сахар не стрихнин...
Цитата(Pavelka @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:06)
если открыт был бы верхний тогда другое дело.
А чего его закрывать?
Я на зиму все летки настеж открываю, а ведь у меня климат жёстче.
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:14)
Как может тогда леток закрыться целиком льдом, если он один, так бы и медведи в берлогах задохнулись.
Легко. В нижний леток заходит холодный воздух с улицы, тут же он встречается с влажным воздухом из улья и происходит конденсация.
Медведю легче - у него продух сверху, вот он и не задыхается.
кто вообще сахаром кормить рекомендует?
Сахар, для меня вынужденная мера - боюсь пади и вереска.
С чего вы взяли, что мёда для зимовки мало?
Посмотрел, наверное...
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2016, 6:38)
когда залезал к ним при морозе,
А зачем к ним на морозе лазать?
Олег сын Владимира
Четверг, 08 Декабря 2016, 15:19
JuF
во время зимнего покоя корм ни как не смотрят.
ни в коем случае нельзя рамки доставать.
о наличии корма вам подскажут сами пчёлы, если по осени перед зимовкой клуб собрался у передней стенки , а потом при поднятии крышки ,к примеру в январе, вы увидели их (пчёл) близко у задней стенки - соответственно кормов осталось кот наплакал.
ну или наоборот у задней стенки, такое бывает, а потом приблизился к передней, - то же самое ,кормов осталось очень мало.
Клуб начинает движение снизу вверх и дальше вдоль рамок поверху к противоположной стенке (смотря у какой стенки собрался, у задней или передней)
RanchoSancho
Четверг, 08 Декабря 2016, 15:41
Владимир, вы вообще о чем? Написать захотелось другие темы подбирайте, вы вырываете цитаты из текста и они теряют смысл!
Вы ответили на все вопросы кроме ФЕРМЕНТАЦИИ кормового теста, а время то идёт, скоро тёмно будет!
Девушка же сказала один летокт открыт, какой холодный воздух из другого! И почему Максим назвал её Изабеллой?)) в другой теме.
Закармливают медом или сытой, ну ни как не сахором

говорите Андрей посмотрел, да у себя наверное, моих то он не видел!
Залезал не посмотреть, а подкормить, и вывод ы мороз не надо лазать, под оттепели надо подстраиваться. Да такие любители залезть,как Паля заставляют таки нервничать, вопрос, зачем открывал ульи, зачем выстудил? Себя удовлетворил?вы на видео у не но видали какой иней в подкрышнике, хочется так же Алексея1982 (?) как его иней поживает?
JuF, тут же пишут))) зачем его смотреть, его с осени знать надо) и расчитать время для принятия мер.
Так смешивать или не смешивать, ферментировалась она или нет?
Dire Straits - Money For Nothing (1985)
Доброго дня всем!
alexmirmir
Четверг, 08 Декабря 2016, 16:15
Владимир Калашников Цитата
Легко. В нижний леток заходит холодный воздух с улицы, тут же он встречается с влажным воздухом из улья и происходит конденсация.
Ну происходит и что дальше? Леток забивается льдом холодный воздух зайти не может, теплый не может выйти и происходит перегрев улья, а потом и взрыв?
Цитата
У моих знакомых бабуля блокадница. Рассказывала про то, что ели во время блокады...
Бедные, бедные пчелы сколько же им блокад надо пережить?
Владимир Калашников
Четверг, 08 Декабря 2016, 16:29
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 08 Декабря 2016, 16:15)
теплый не может выйти и происходит перегрев улья, а потом и взрыв?
Нет. Просто создаётся избыток углекислоты в воздухе.
А дырочки в шубе из конденсата, обычно имеются.
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 08 Декабря 2016, 16:15)
Бедные, бедные пчелы сколько же им блокад надо пережить?
Рошлая зима и нынешняя, могли стать блокадами.
Я вообще-то имел ввиду то, что при сомнении в качестве корма, уходящего в зиму, сахарный сироп не такой уж плохой выход.
alexmirmir
Четверг, 08 Декабря 2016, 16:32
Цитата
А дырочки в шубе из конденсата, обычно имеются.
Ага сии слова уже не мальчика, а мужа.
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2016, 18:33
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 08 Декабря 2016, 12:46)
Однако когда корма нет пчела начинает беспокоиться, при этом слышен "шелест листьев"
Андрей Бондарев, вот спасибо, Вас когда спрашиваешь вы не отвечаете, а тут вставляете рекомендации, кто эти сроки рекомендует, кто вообще сахаром кормить рекомендует?
Abeja
Четверг, 08 Декабря 2016, 18:44
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 08 Декабря 2016, 13:09)
Медведю легче - у него продух сверху, вот он и не задыхается.
У меня летки посередине (или чуть ниже) ульев... как в этом случае?
razo
Четверг, 08 Декабря 2016, 18:53
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 08 Декабря 2016, 15:41)
Закармливают медом или сытой, ну ни как не сахором говорите Андрей посмотрел, да у себя наверное, моих то он не видел!
Залезал не посмотреть, а подкормить, и вывод ы мороз не надо лазать, под оттепели надо подстраиваться. Да такие любители залезть,как Паля заставляют таки нервничать, вопрос, зачем открывал ульи, зачем выстудил? Себя удовлетворил?вы на видео у не но видали какой иней в подкрышнике, хочется так же Алексея1982 (?) как его иней поживает?
JuF, тут же пишут))) зачем его смотреть, его с осени знать надо) и расчитать время для принятия мер.
Учите матчасть по учебникам! Это полезно!А вот лазить в улей зимой - вредно!
2020максим2020
Четверг, 08 Декабря 2016, 19:02
Где хранить расфасованный мед лучше. Дома места много занимает. В месте где откачиваю , зимой температура как на улице. Какие оптимальные условия, чтоб покупателю понес, а он был не очень твердый.
Анатолий074
Четверг, 08 Декабря 2016, 19:15
RanchoSancho Вы уж Разо меня простите, но 👍 спасибо за совет и вам Петровск спасибо, Олег Владимирович, сок это я сказал, мёд тднлился маленько, т.к эта лепеха "пожище") других, вот и думаю к ней примешать, но ведьтхрпнилась она
Во первых,когда печатаешь прочитывай,что написал то невозможно прочитать сплошные опечатки.Во вторых прислушивайся к мнению и опыту пчеловодов со стажем,если ты вбил себе в голову,что кормить пчёл сахаром плохо это твоя беда,если тебе хочется каждую зиму лазить к ним дело твоё,но я бы побольше читал смотрел и слушал лекции по пчеловодству. Ни какой ферментации не надо.
Владимир Калашников
Четверг, 08 Декабря 2016, 19:32
Цитата(Abeja @ Четверг, 08 Декабря 2016, 18:44)
У меня летки посередине (или чуть ниже) ульев... как в этом случае?
У вас медвежья пещера - солнышко пригреет, пчёлки подышат, дырочка откроется...
Прикольнее всего лечить по фотографии. Главное, если напортачишь, то пациент не найдёт.
А если серьёзно - в дуплах тоже летки могут быть посерёдке, а пчёлы живут.
Дно то у вас, небось, сетчатое?
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2016, 19:56
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 18:53)
Четверг, 08 Декабря 2016, 20:57
Максим, при комнатной температуре и отсутствии света не садится и не портится))
Андрей Бондарев, спасибо, той степи, мы делаем по своему, и кто эта группа людей ведь их правду не так и много или много, ведь многие живут с пасеки, которые делают так, называют себя пчеловодами? Я себя онным не объявлял, за советы всем спасибо. Разо)). Кто же спорит с тем, что лезть зимой к пчёлам бррр... Вынужденная мера, но вот ещё вопрос, на автомобиле ездить, все сразу научились, с первого урока? Деревенские скажут дааа))) а кто то и до сих пор ездит и не знать как важно провода и свечи во время менять! Всего хорошего

Да, учебник, точнее полный справочник Пчеловодство П. П. Крылов 2012 который у меня сейчас, чем то вас напоминает.
Профессионалы рекомендуют..
Прошу вас ни каких обид, и ни каких обвинений. Ещё раз. Всего вам наилучшего,

использую этот противный смайл))
Андрей.В.
Пятница, 09 Декабря 2016, 5:56
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2016, 18:33)
Допускать этого не надо, корм в зиму нужно давать по норме и даже с запасом...
Да это понятно. Я своим пчелкам почти 15 литров сиропа скормил, и своего меда у них было около 10 кг. Я у них в этот сезон на пробу 1 кг меда забрал. В улье 8 рамок было, крайние залиты почти полностью, те которые ближе к центру не менее чем на 2/3. Семья не большая, корма с запасом.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:56)
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 18:53)
Очень верный и полезный совет!!!
И это верно, но если ЧП? У меня семья, в начале зимовки сидела примерно на середине по высоте, но потом в улей забрались крысы. Пчелы после этого поднялись к самому верху. Вниз то они теперь точно не пойдут, если только будут двигаться вдоль рамок, а зимовать еще минимум 3 месяца, корма может не хватить. По этому я принял решение залезть в улей и по верх рамок положить медовую рамку. Теперь и корм есть и если что по верху могут пройти и к другим рамкам.
Андрей Бондарев
Пятница, 09 Декабря 2016, 7:01
Цитата(Андрей.В. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 5:56)
И это верно, но если ЧП? У меня семья, в начале зимовки сидела примерно на середине по высоте, но потом в улей забрались крысы. Пчелы после этого поднялись к самому верху. Вниз то они теперь точно не пойдут, если только будут двигаться вдоль рамок, а зимовать еще минимум 3 месяца, корма может не хватить. По этому я принял решение залезть в улей и по верх рамок положить медовую рамку. Теперь и корм есть и если что по верху могут пройти и к другим рамкам.
______________________________________________________________________________________
Вы сделали все верно. Но надо сделать и другое, сверху рамки с медом, положенной
плашмя положите реечки и сделайте по середине отверстие для прохода пчел на верх рамки.
Следите, когда на рамке в верху начнет заканчиваться мед, тогда можно положить вторую рамку
с теми же условиями...
Это работает, проверено на личном опыте. Было не ЧП, просто проверял этот метод...
И еще кладите полномедную рамку, тогда может хватить и одной...

Обращаю внимание, под первой рамкой тоже должны быть поперечные реечки 10мм на 10мм, длиной по ширине гнезда.
Abeja
Суббота, 10 Декабря 2016, 11:58
Отличаются ли решетки защиты летков от мышей по степени заледенения в зависимости от материала (пластмасса, алюминий, железо)? Мне показалось, что железные леденеют достаточно сильно, а пластмассовые почти и незаметно.
Pavelka
Суббота, 10 Декабря 2016, 13:06
Цитата(Abeja @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:58)
железные леденеют достаточно сильно, а пластмассовые почти и незаметно.
У меня часть железных и пластмас железные бывало прымерзнут к корпусу не оторвеш, пластик лучше и быстре его сделать самому.
klyaksa
Суббота, 10 Декабря 2016, 14:29
Цитата(Pavelka @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:06)
пластик лучше и быстре его сделать самому.
а мыши не сгрызут его?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.