illych
Вторник, 24 Мая 2016, 10:11
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 24 Мая 2016, 9:33)
22 мая семья отпустила рой первак. Вечером он был осаждён в отдельный улей.
23 мая вечером при осмотре роя (с плодной маткой) засев не обнаружен.
Вопрос: сколько времени должно пройти, чтобы матка восстановила свои функции?
1-2 дня. Так понимаю, что в роёвне в погребе выдерживали? У меня, по наблюдениям, получалось, что если рой со старушкой вытряхивал сразу после сбора в подготовленный улей, то на следующий день был засев. А если в холоде выдерживал, то через день.
Не проще ли удалить все маточники и спровоцировать семью на вывод свищевых маток?
Хм. Интересная мысль. Вопрос, а заложат ли после отхода первака свищевые? Матка-то улетела и оставшиеся об этом в курсе. Мне кажется. не будет стимула для закладки свищей.
Неужели они настолько худеют, что способны пролазить через решётку?
На глазок, по размерам как молодая только что вылупившаяся. Ну, может, чуть крупнее. Пару раз попадалась. Тут, думаю, дело не в визуальных размерах, а в наполненности брюшка и. как следствие. его возможности сжиматься. Не раз наблюдал. как пчёлы пролазиют чуть ли не в трёхмиллиметровую щель. А может всё дело в ганеманке?
Цитата(медгон @ Понедельник, 23 Мая 2016, 20:54)
подскажите насколько я правильно сделал с с трутовкой .отнес метров за 40 и стряхнул пчел в траву в клеточке подставил неплодную матку смазов её медом этой семьи через какоето время пчелы возвратились в улей а втом месте где стряхивал осталось горсть пчел в траве
Правильно. Но я ещё перед вытряхиванием за сутки отбираю все рамки и сажаю на голую вощину. Чтобы поголодали немного. Нет места под засев, нет корма - кормить трутовок нечем, они успокаиваются немного. Если в трутовке много пчелы и не хочется, чтобы они разлетались, можно поставить на место этой трутовки слабую семейку. Естественно предварительно заперев матку в клеточке на всякий случай и придав обеим семьям одинаковый запах. Если же пчелы мало, правильно сказали - легче просто вытрясти, пусть впрашиваются.
Но есть нюанс. Если семья с неплодной старой девой, то лучше бы такую матку найти и придавить. Летает она отлично.