klyaksa
Среда, 13 Апреля 2016, 20:55
Цитата(Zosia @ Среда, 13 Апреля 2016, 16:53)
Это у вас было столько снега? Закапывали специально ульи?А у задней стенки щель не делали, как Олег? Подушки лежали все время с осени?
снега поначалу не было вообще((( а морозы уже были... потом подвалило и нагреблось так чтоб корпуса закрыть, крыши торчали, а потом навалило хоть с головой закапывай, но я оставила продухи там где вентиляция, а потом и совсем засыпала как увидела что синички паразитки долбят по крыше.. продух все одно протаял сам, зато и синички не лезли, у задней стенки да и вокруг улья снег оттаивает сам и корпуса не касается

, специально отрыла поглядеть, подушки убирать мне некуда я их осенью сдвигала к передней стенке так чтоб пол улья было не закрыто
Цитата(Zosia @ Среда, 13 Апреля 2016, 16:53)
сокращали по силе семьи, это просто крайние рамки вынули, а другие рамки не переставляли? Т.е. гнездо сами не собирали
собирала сама почти все ульи, до закормки, только одна семейка не дала собрать толком

их сначала кормила, потом убрала те рамки что были не заполнены, пчелы сами устроили себе ложе на 10 рамках из 13, не заполнили рамки те что с севера, кстати крайние рамки я не убирала-они медовые, убирала вторые с краю-они спергой практически полностью, а у некоторых было по 3-5 рам медоперговых

, оставила им в зиму по одной на улей остальные позабирала
вот в конце марта дала им по 1 и почти полностью в расплод уже ушли
сегодня подставляла откачанную сушь с пергой), мед у них есть еще а перги уже ноль

обножку первую только сегодня понесли, наконец то
ну и наконец сбылась моя мечта) работала почти без дымаря и без перчаток пчелки сама доброта

, даже дали остатки мусора выскрести из углов и обошлось без происшествий

вопрос у меня к бывалым вроде тепло сейчас, можно подставить в гнездо сушь до полного улья? можно ли сейчас разбавить это вощиной или еще рано и не стоит, а дать вощину когда отводки будут собиратся? сей момент че-то у меня еще не закрепился

ой и еще вопрос холстики старые надо менять или нет? они все сухие, запрополисованные только
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 13 Апреля 2016, 19:37)
зимовал с пуховыми подушками.....
если они толстые были то это наверно плохо...у меня жирных подушек было 2
и подушки в марте были влажные, а там где подушки были не очень толстые-там все путем