Андрей Бондарев
Среда, 25 Ноября 2015, 7:45
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 24 Ноября 2015, 21:21)
Для меня лично интересна сама суть, понимание процессов в пчеловодстве, в частности в пчелиной семье с точки зрения Кашковского, а не то какие надставки они куда переставляли или какой налет там делали тп.
______________________________________________________________________________________
Я не знаю, кто может критиковать Кашковского, он общепризнанный авторитет. С огромным опытом.
Начинающему надо просмотреть его первое и второе занятие в видео и начальные знания будут
достаточные для ведения пчеловодства в первые годы.
Некоторые пыжатся, что у них нет роения, не верьте, все равно одна, две семьи могут и роится.
Но это зависит от количества семей. Если всего одна , то может и обойдется...
Роение естественное размножение семей, некоторые методы пчеловодства основаны на роении...
Да и само создание отводков это тоже искусственное роение...
Чтобы пчеловод водил пчел десятки лет и не было роения, такого не бывает. Впрочем, с опытом все это начинающие пчеловоды поймут сами.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 24 Ноября 2015, 13:58)
У меня не такой богатый опыт. Весной гибли .но слетов весной никогда не наблюдал. Летом ежегодно 1-2 улья полностью разраиваются.
_______________________________________________________________________________________
Чтобы не было роения нужна большая материальная база, на каждый основной улей нужен второй для отводков, а также наличие корпусов, магазинов, запас суши, вощины.
Кроме того нужны знания и опыт, который приходит с годами...
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 24 Ноября 2015, 21:21)
своих роев еще не видел... хотя ульи стоят в огороде 20м от дома, а вот чужой рой поймал, вовремя подставил старый улей куда нужно... Похож я на нормального пчеловода?
______________________________________________________________________________________
Важно знать, что роение кратковременный процесс, занимает мало времени и если не быть на пасеке в роевое время легко можно не заметить и считать, что роения нет. Даже, если применять
противороевые приемы исключить полностью роения нельзя, поэтому в роевое время пчеловоды стараются быть на точке или дежурят по очереди при совместной кочевке.