ДрЮН
Среда, 07 Июня 2017, 22:53
Цитата(snvan @ Среда, 07 Июня 2017, 22:23)
Вам никто не скажет точно. Пишут, что рой вылетает после запечатки маточников. А у меня обычно после выхода роя при осмотре улья матки выходят в руки, когда маточник выламываешь. А это - 6-7 дней разницы.
Александр-Беларусь
Среда, 07 Июня 2017, 23:06
Цитата(Шан @ Среда, 07 Июня 2017, 21:30)
но при этом есть трутовый засев( по неск яиц в ячейке)
Трутовый засев - это несколько другое. По несколько яиц кладёт
молодая (не рассеявшаяся) плодная матка.
sasha1234567890
Среда, 07 Июня 2017, 23:16
Подскажите, пожалуйста, что происходит ...

В одной семье уже 3 дня какое-то помешательство... пчелы штук по 20-30 топчутся по прилетке выглядит это как будь-то они полы моют та же семья начала усердно носить воду с колонки в 20 метрах от них (хотя вода налита у них в улье...в потолочной кормушке....)

и таже семья роется в куче песка возле колонки (штук по 50 пчел со всех сторон внизу на мокрой части песка что-то собирают....)

при этом лет нормальный

но непонятно поведение и строить ващину перестали....
Может им к песку и воде цемента дать

глядишь что построят.....
ДрЮН
Четверг, 08 Июня 2017, 0:27
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 07 Июня 2017, 23:06)
По несколько яиц кладёт молодая (не рассеявшаяся) плодная матка.
Может она пару яиц кинуть в ячейку, но не в каждую. Я как-то с таким не сталкивался, чтобы кучу, да ещё по стенкам.
Цитата(Шан @ Среда, 07 Июня 2017, 21:30)
в семью трутовку ....сегодня посмотрел - матка на месте - свободно ходит
Вы, так думаю, сильно рискуете. Был у меня, правда, опыт, когда дал ненужную старушку в отрутневевший отводок; так она там навела порядок, ходила там, как танк.
Цитата(sasha1234567890 @ Среда, 07 Июня 2017, 23:16)
Может им к песку и воде цемента дать biggrin.gif глядишь что построят...
Да, надо им цементные колодки на ноги, собрались улетать.
Шан
Четверг, 08 Июня 2017, 6:34
ДрЮН, а в чём риск , и как избежать? Матка молодая породная, уже свободно бегает по гнезду...Грохнуть не должны....Или я что-то упустил из виду?
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Июня 2017, 6:49
Цитата(дауншифтер @ Среда, 07 Июня 2017, 14:36)
Андрей Бондарев - спасибо за совет, ссылку на видео. Поступил именно так. Разделил поровну на два улья. Пчелы активно обживаются. Уже залетает много пчел с обножкой в новый улей.
Буду следить за развитием.
________________________________________________________________________________________
Примерно через трое суток, можно до недели, посмотрите, где пчелы заложили маточники.
Через 12 суток от момента деления можно создать небольшой отводок от семьи, где матка,
на одну, две рамки...
Отводки на маточник, взятый от семьи Б, семья А до деления.
Можно и два, но это если Вам нужно увеличить число семей.
А если просто, то через месяц в семье. где были маточники матка должна начать кладку.
малдер
Четверг, 08 Июня 2017, 6:59
Доброе утро. Если на место семьи, вошедшей в роевое, поставить отводок с плодной молоденькой маткой, нужно ли эту матку прятать под колпачек, , чтоб лётная пчела роевой семьи её не убила?
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Июня 2017, 7:21
Цитата(малдер @ Четверг, 08 Июня 2017, 6:59)
Доброе утро. Если на место семьи, вошедшей в роевое, поставить отводок с плодной молоденькой маткой, нужно ли эту матку прятать под колпачек, , чтоб лётная пчела роевой семьи её не убила?
___________________________________________________________________________________
Не стоит так делать. Оставьте отводок в покое, пусть развивается.
Лучше сделайте так. Переставьте семью на ноеое место. На старом
поставьте другой улей, сушь и пару рамок с печатным от первой
семьи. Посмотрите, чтобы на одной был маточник. В первой семье
удалите все маточники, в той которую переставили.
Когда будете переносить две рамки с печатным расплодом, лучше
стряхнуть всех пчел, чтобы не перенести матку или тщательно
осмотреть, чтобы ее не было...
JuF
Четверг, 08 Июня 2017, 8:19
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Июня 2017, 7:21)
Лучше сделайте так. Переставьте семью на ноеое место. На старом
поставьте другой улей, сушь и пару рамок с печатным от первой
семьи. Посмотрите, чтобы на одной был маточник. В первой семье
удалите все маточники, в той которую переставили.
Доброе утро! Сделал именно так, по статье из инета "налет на матку". Но так как делал впервые, то наделал кучу глупостей, похоже что при перестановке семьи грохнул матку. Семью переставил в верхний корпус, летком назад. Вчера смотрел - в нижнем, где осталась вся летная пчела, гостка пчел и по прежнему запечатаный маточник. В верхней пчел полно, расплод только запечатанный и просто куча маточников!!!! Может мне объединить эти два корпуса через газету и купить плодную матку? Хочется меда.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 10:15
Цитата(JuF @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:19)
Пару тройку рамок у них украдете и хватит - в этом году лучше учитесь пчеле помогать, а не за медом гонитесь.
JuF
Четверг, 08 Июня 2017, 10:22
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:15)
Пару тройку рамок у них украдете и хватит - в этом году лучше учитесь пчеле помогать, а не за медом гонитесь
Да я в том году учился, да ничему не научился

Думал хоть в этом мед будет. А чем плоха идея их объединить? Как я читал, в итоге их все равно потом объединять, получается мощный медовик. И мне если честно больше не надо развивать пасеку.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 10:27
Цитата(Шан @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:34)
ДрЮН, а в чём риск , и как избежать? Матка молодая породная, уже свободно бегает по гнезду...Грохнуть не должны....Или я что-то упустил из виду?
Они могут даже если примут ее и не грохнут сразу подождать ее яиц и на них потянуть маточник и сменить себе матку.
Породную в трутовку - просто жалко денег.
Цитата(JuF @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:22)
Да я в том году учился, да ничему не научился Думал хоть в этом мед будет. А чем плоха идея их объединить? Как я читал, в итоге их все равно потом объединять, получается мощный медовик. И мне если честно больше не надо развивать пасеку.
1. Ну раз в том не научился - так в этом самое время.
2. Объединять плохо тем, что от чего ушли к тому и пришли. Вся роевая пчела так и осталась в этой семье. Полетят.
ЗЫ Медовик это несколько другое - это не просто две семьи смешанные в одну кучу. Учитесь... а о медовиках пока не думайте.
JuF
Четверг, 08 Июня 2017, 10:40
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:27)
2. Объединять плохо тем, что от чего ушли к тому и пришли. Вся роевая пчела так и осталась в этой семье. Полетят.
Так матка будет сеголетка. А я читал что с такими не роятся.
серый50
Четверг, 08 Июня 2017, 10:40
А рой меня дождался, пришел с работы и побежал на огород к пчёлам,прибежал смотрю висят на веточке,взял роевню помазал в нутрии апирой ,взял брызгалку и пошол к пчёлам,маленько водичкой обрызгать подставил роевню и стрехнул пчёл ,операция прошла удачно,рой хорошо был расположен на ветке ,роевню встала прям под клуб,не одна пчела не пропала,теперь в погребе сидят вечером перевожу в улиц,рой потянул на2,5кг
Работник
Четверг, 08 Июня 2017, 10:51
серый50 
удачно!! и как действовать будешь?
Сколько вощины или с сушью и когда что делать?
отвечай, бить не будем.
серый50 а для таких случаев, ты сбей заранее 4 рамы суши, поставь в сарай, и скажи ближним, что бы просто поставили их рядом, над, или повесили близко к рою
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 10:52
Помогите, пожалуйста.
Кажется погибает пчелиная семья №6.
Семья развивается с пакета. Матка помечена белой меткой (возможно прошлогодняя - но не уверен в последовательности пометок, так что может быть и старше). За 17 дней развития (учитывая холода в Лен области) матка засеяла две не полные рамки расплода.
Полторы недели назад в этой семье все выглядело благополучно. Четыре дня назад во время ревизии бросился в глаза погибающий расплод. Погибшие личинки белого цвета и пчелы их выкидывали, но с количеством погибших не справлялись, потом выброшенное чернело. Запах не приятный. Вчера 07.06.2017 сделал внеплановую ревизию и увидел уже вот это. Погибшие личинки чернеют прямо в сотах, пчелы не успевают их выбрасывать.
Что это такое и как помочь пчелкам? (не дай бог какой-то гнилец...) :о(
https://youtu.be/mEBj6YO4mD4
серый50
Четверг, 08 Июня 2017, 10:59
Суши и кормовые рамки можно подготовлены,и ващина тоже,что делать буду ,в улей посажу дам кормовых рамка ,ващины для работы и суши матке под засев и водички на рамки кормовые брызну ,пускай обживают новый дом
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 11:10
Цитата(JuF @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:40)
Так матка будет сеголетка. А я читал что с такими не роятся.
В море роевых маточников у тебя пока не сеголетки сидят - а будущие участницы роя и поройков.

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:52)
Семья развивается с пакета ... За 17 дней развития
Пчелы вообще нет. Это не пакет а издевательство. Тут уже обсуждали подобное...
Сами по себе не жильцы.
biss63
Четверг, 08 Июня 2017, 11:31
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:52)
Погибшие личинки чернеют прямо в сотах, пчелы не успевают их выбрасывать.Что это такое и как помочь пчелкам? (не дай бог какой-то гнилец...) :о(https://youtu.be/mEBj6YO4mD4
Самое первое рамочки вон.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 11:55
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:10)
пчелы больше, чем выглядит. перед фотографированием - стряхнул.
Цитата(biss63 @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:31)
Самое первое рамочки вон.
сжигать или перетопить можно?
а лекарство какое-нибудь давать нужно?
Исидор
Четверг, 08 Июня 2017, 12:18
Цитата(малдер @ Четверг, 08 Июня 2017, 6:59)
нужно ли эту матку прятать под колпачек, , чтоб лётная пчела роевой семьи её не убила?
малдер Спрячке под колпачок и голова болеть не будет. Если ещё через несколько дней подкинете в отводок от старухи печатку, то получите медовик с молодой маткой, который крайне редко роиться.
Можно, конечно, поставить на место ОС пару сотов с маточниками, но это мёд на будующий год.
Цитата(Работник @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:51)
серый50 а для таких случаев, ты сбей заранее 4 рамы суши, поставь в сарай, и скажи ближним, что бы просто поставили их рядом, над, или повесили близко к рою
серый50 Работник дело говорит. У меня, на всякий случай, такая игрушка всегда около пасеки висит, хотя роёв уже давно в глаза не видел.
biss63
Четверг, 08 Июня 2017, 12:28
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:55)
сжигать или перетопить можно?а лекарство какое-нибудь давать нужно?
garyn Все эти вопросы и ответы ,ты дома задавай .
Переохладил ты всё.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 12:49
Цитата(biss63 @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:28)
Все эти вопросы и ответы ,ты дома задавай .
Переохладил ты всё.
это специализированная тема - здесь и задаю.
эта семья не была перерасширена. Жила на 4 рамках в ППС ящике на 6 рамок с заставной доской. леток 3см квадратных.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
biss63
Четверг, 08 Июня 2017, 13:09
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:49)
это специализированная тема - здесь и задаю.
Так ты информации нихрена не дал -сколько там пчелы было - и с 1го по 4го какая была у тебя температура - у меня к примеру тольуо +8 - +10 максимум днём ,а две ночи до - 1 мороза .
Отсюда и мой вывод .
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 13:20
Цитата(biss63 @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:09)
Так ты информации нихрена не дал -сколько там пчелы было - и с 1го по 4го какая была у тебя температура - у меня к примеру тольуо +8 - +10 максимум днём ,а две ночи до - 1 мороза .
Отсюда и мой вывод .
очевидно, что вывод не верный. на фотографиях видно, что расплод погибает не по краям (как бывает при застужении если пчела не может обогреть края)
по метеостанции в ~5 км от пасеки - минусов не было.
в 5 метрах от этой семьи стоит та семья которую вы экстраполировали на всю мою пасеку. семья аналогичная по силе, но в полноценном улье и с само регулированием по обогреву расплодной части - (была сознательно постепенно расширена вощиной до 6 рамок), расплод в центре. в той семье никаких проблем нет.
Вопрос именно по семье номер 6, фото приложены и вопрос озвучен - что это и как помочь.
По существу вопроса можете что-то сказать или так и будете напраслину наводить?
biss63
Четверг, 08 Июня 2017, 13:26
garyn
Не надо наезжать - тебе пол зимы талдычили не связывайся с *узбечкой* - заразы захотел .Ну /ну.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 13:35
Цитата(biss63 @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:26)
не я первый начал.
по поводу узбечек - не столкнулся на просторах интернета ни с чем, более существенным - как такое же поверхностное суждение. А в 16м году поумирали не только узбечки.
Fedol21
Четверг, 08 Июня 2017, 13:55
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:35)
аналогичная ситуация была в прошлом году - купил пчелопакет бакфаст, заселил в ППУ улей, погода была отменная и поспешив я открыл нижнюю задвижку в дне улья. А погода как на зло испортилась, а я про задвижку эту совсем забыл. Очнулся лишь тогда, когда вся трава под ульем была засеяна простывшим расплодом. а весна в прошлом году была куда благоприятнее чем в этом.Оперативно закрыл дно, удалил по максимуму рамки и подсилил печатной рамкой на выходе(такой что на ней видны восковые крышечки которые начали прогрызать пчелки). Ситуация постепенно выправилась. Лекарства не давал. Взял даже магазин меда.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 14:21
Цитата(Fedol21 @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:55)
Очнулся лишь тогда, когда вся трава под ульем была засеяна простывшим расплодом.
спасибо.
а погибли по кругу вокруг какой-то части расплода - или так же как у меня пестро - по всему полю?
У меня в этом ящике есть нижняя вентилляция - но она закрыта плотно без щелей и воздух поступал исключительно только через леток. Но вот на заглушке от сырости было видно немного плесени. Может плесень на дне под металлической сеткой - както повлиять на закрытый расплод?
DanCo
Четверг, 08 Июня 2017, 14:34
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:10)
В море роевых маточников у тебя пока не сеголетки сидят - а будущие участницы роя и поройков.
Каким образом тогда получаются сеголетки?
Которые не роятся в год появления на свет.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 15:13
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:35)
не столкнулся на просторах интернета ни с чем, более существенным
Ну зато теперь столкнулся лично. Ничего лично против узбечек не имею... в Узбекистане.
На фото была рамка с пчелой сидящей на расплоде - не стряхнутая. Так вот она как раз ровно по площади расплода и сидела. Обогреть расплод такой площади при температурах чуть выше ноля ЭТО количество пчелы в этом объеме
не может. Обсиживала бы пчела
плотно все рамки в улье - расплод был бы в порядке.
Пчелы мало тебе уже сказали, но продолжаешь спорить. Ради бога...
Цитата(DanCo @ Четверг, 08 Июня 2017, 17:34)
Каким образом тогда получаются сеголетки?
Которые не роятся в год появления на свет.
Они должны выйти из маточников и быть оплодотворены в семье\отводке
не находящейся в роевом состоянии - тогда
у тебя будет сеголетка.
Объединишь и сеголетки будут у кого-то другого - кто рой поймает.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 15:25
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:13)
Обогреть расплод такой площади при температурах чуть выше ноля ЭТО количество пчелы в этом объеме не может
это фото было сделано вчера при +20.
пчелы сидят на всех рамках
расплода две не полные рамки - пятаки по середине
при похолоданиях пчелы собираются в клуб - чтобы обогреть расплод.
того количества пчел что есть - обогреть расплод должно было хватить.
Если бы расплод померз - то погибал бы по краям - а здесь погибают по всему полю.
Цитата
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
понятно....
Кроме того, я не спрашивал почему - я спросил что это за болезнь у тех, кто понимает и может подсказать - и это явно не застуженный расплод.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 15:32
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:25)
Если бы расплод померз - то погибал бы по краям - а здесь погибают по всему полю.
Расплод по периметру гибнет в средних\сильных семьях, где он по всей рамке насеян, и при резких сильных заморозках.
В таком слабыше\дохляке он гибнет по всему полю - потому что
собравшись в клуб пчелы не могут даже в центре температуру удержать.PS Летчик на аватар посмотри... стаж и семьи так написаны специально для стажемеров...
Fedol21
Четверг, 08 Июня 2017, 16:18
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:21)
а погибли по кругу вокруг какой-то части расплода - или так же как у меня пестро - по всему полю?
крайние расплодные рамки полностью застыли, те что в центре еще были целы. Расплод был похож на кусочки мела, покрытые типа плесенью. В моем случае ошибкой было 1 - поспешил с расширением. 2 - открыл нижнюю задвижку. в вашем случае я бы посоветовал весь погибший расплод убрать даже если есть пятаки нормального, сжать гнездо и хорошенько утеплить. если пчелы мало, то дать им
немножко воды в сот, чтоб не нагружать пчел дополнительной работой. лекарства дают вместе с сиропом, а сироп побудит матку к черве - может выйти двояко. пусть матка пока червит там где выходит расплод. пока не могу посмотреть прикрепленные вами файлы, вечером дома посмотрю.
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:21)
Но вот на заглушке от сырости было видно немного плесени
непонятно только откуда плесень и сырость взялась. видимо точка росы вышла вглубь улья, а это возможно лишь при недостаточном обогреве ульевого пространства.
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:25)
я спросил что это за болезнь у тех, кто понимает и может подсказать
мне в ветаптеке сказали что у моих пчел аскосфероз или меловый расплод, дали какие-то пластинки!!!! только вспомнил, как называется не помню, белые пластинки в упаковке фольгированной.я одну пластину поставил - они ее сами куда-то подевали

еще сказали что этой боолезни подвержены ослабленные ПС в весенний и осенний период.
подсилить бы их тебе рамочкой печатного как я сделал, глядишь и наладят микроклимат в гнезде.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 16:57
Цитата(Fedol21 @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:18)
крайние расплодные рамки полностью застыли, те что в центре еще были целы. Расплод был похож на кусочки мела, покрытые типа плесенью.
о том и речь. расплода две рамки по пятну немного больше ладони. и он весь "дырявый" т.е. погибают не по краю а по всему полю россыпью.
в соседних семейках - сила аналогичная - но засева побольше и холода они перенесли хорошо, хотя они и были перерасширены.
в аналогичной семье - жившей в таком же ящике рядом - тоже никаких проблем, расплод не погибает и даже не померз ни по краям ни где.
Поэтому я и подумал про какую-то болячку.
непонятно только откуда плесень и сырость взялась. видимо точка росы вышла вглубь улья, а это возможно лишь при недостаточном обогреве ульевого пространства.
ящик из ППС - вентилляция перекрыта - плесень не в самом ящике была - а под ящиком на листе заглушке - на котором стоял ящик. Дно ровное и поэтому нижняя вентилляция (почти во все дно металлическая сетка) была перекрыта.
А влага - дождем могло затекать под ящик и сверху конденсат капает с пленки.
я бы посоветовал весь погибший расплод убрать даже если есть пятаки нормального
да :о( видимо так и придется делать. еще бы понять какая болячка - чтобы лекарства по делу дать.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 17:50
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:57)
А влага - дождем могло затекать под ящик и сверху конденсат капает с пленки.
еще бы понять какая болячка - чтобы лекарства по делу дать.
В улье лягушки только что не квакают, а он лекарства ищет...
Разруха не в клозетах, разруха в головах (с)
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 19:08
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Июня 2017, 17:50)
В улье лягушки только что не квакают, а он лекарства ищет...
Посуды не было, воспользовался маленьким ульем, по рекомендации на этом форуме, вентилляцию закрыл, по неопытности не обеспечил слив воды изпод дна. Я не говорю, что там было болото или бассейн, но сырости под ульем видимо хватило для появления плесени. В самом улике плесени не было. Такая сырость могла спровоцировать гибель расплода?
В это воскресение уже пересадил обе ящиковые семейки в полноценные ульи (во второй ящиковой семье все в порядке, но плесень под ульем тоже была). Кормушку с сиропом дал, вчера чистотелом (3 ст. Ложки на литр кипятка, 7 часов настоял) опшикал.
Anton Timkin
Четверг, 08 Июня 2017, 19:31
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 22:08)
Такая сырость могла спровоцировать гибель расплода?
Усугубила наверняка. Выше влажность - сложнее поддерживать температуру.
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Июня 2017, 19:48
Цитата(JuF @ Четверг, 08 Июня 2017, 8:19)
Доброе утро! Сделал именно так, по статье из инета "налет на матку". Но так как делал впервые, то наделал кучу глупостей, похоже что при перестановке семьи грохнул матку. Семью переставил в верхний корпус, летком назад. Вчера смотрел - в нижнем, где осталась вся летная пчела, гостка пчел и по прежнему запечатаный маточник. В верхней пчел полно, расплод только запечатанный и просто куча маточников!!!! Может мне объединить эти два корпуса через газету и купить плодную матку? Хочется меда.
____________________________________________________________________________________
Вы описываете совсем другие действия, отличные от того, что советовал я.
В Вашем случае можно сделать так. Поставить верхний корпус рядом в виде
отдельного улья летком в ту сторону, что и первый.
Первый сдвинуть от места стояния примерно на пол- корпуса. Второй подвинуть,
так, чтобы он стоял на таком же расстоянии от прежнего места.
Поделить расплод поровну между ульями. Оставить по одному маточнику в
каждом корпусе, Считаем. что матки нет в каждом.
Остальные маточники можно вырезать, заключить в клеточки
и использовать для других отводков или просто удалить.
А соединить можно, когда матки начнут кладку. Будете уверены, что плодная
матка есть... А можно оставить, как отдельные семьи.
Эти действия приведут к тому, что и при делении на пол- лета...
коп
Четверг, 08 Июня 2017, 20:40
garyn Пленку замени на холстик, сверху подушку набитую крупной стружкой, постарайся найди, не опилки,а крупная стружка и забудешь про влажность, особенно зимой, для сравнения оставь пленку на другом улье и будешь сравнивать, аскофероз это влажность и холод гнезда не спеши расширять, я думаю ты знаешь какая температура нужна расплоду.
Fedol21
Четверг, 08 Июня 2017, 21:25
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:52)
не дай бог какой-то гнилец...)
посмотрел видео, если у моих пчелок был аскосфероз, то это больше похоже на гнильцовое заболевание, сходства есть но много отличий. на фото видны личинки беленькие, свернувшиеся полумесяцем, при аскосферозе они бы стали как мел. лучше всего стряхни пчел в чистый улей на новые рамки суши, улей продезинфецируй а рамки сожги. а в идеале конечно лучше перестраховаться и всех в расход пустить. не дай Бог заразу по всей пасеке и округе разнесут!!!

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:08)
Такая сырость могла спровоцировать гибель расплода?
очень маловероятно, по весне и не такое увидишь, рамки аж бродить начинают
коп
Четверг, 08 Июня 2017, 21:59
JuF Вам Алексей посоветовал сделать налет летной пчелы на маточник, вы написали на матку, может ошиблись при написании, вы поставили второй корпус с семьей на первый, вы корпуса отделили глухой перегородкой, или как, верхний корпус вы развернули, летная пчела должна остаться в нижнем , то есть налет на маточник, в верхнем корпусе должны остаться молодые пчелы и матка, маточники если они были, убрать, внизу выводится матка, облетывается, контроль засева, второй корпус через газету обьединяете с первым, матки разберутся сами, если старая нужна ее в отводок будет помощницей до осени.,по моему об этом приеме написано тысячу раз, вопрос где летная пчела, внизу у вас маточник и должна быть летная, вы не могли там оставит матку. если осталась матка и маточник плюс летная , то!!!!! поясните если нетрудно или я не так понял.
garyn
Четверг, 08 Июня 2017, 23:37
коп
Спасибо.
Anton Timkin
Спасибо.
Fedol21
Спасибо.
sasha1234567890
Пятница, 09 Июня 2017, 0:17
ДрЮН
Объясните пожалуйста не опытному с чего такой вывод?
Андрей Бондарев
Пятница, 09 Июня 2017, 7:18
Цитата(коп @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:59)
Вам Алексей посоветовал сделать налет летной пчелы на маточник, вы написали на матку, может ошиблись при написании, вы поставили второй корпус с семьей на первый, вы корпуса отделили глухой перегородкой, или как, верхний корпус вы развернули, летная пчела должна остаться в нижнем , то есть налет на маточник, в верхнем корпусе должны остаться молодые пчелы и матка, маточники если они были, убрать, внизу выводится матка, облетывается, контроль засева, второй корпус через газету обьединяете с первым, матки разберутся сами, если старая нужна ее в отводок будет помощницей до осени.,по моему об этом приеме написано тысячу раз, вопрос где летная пчела, внизу у вас маточник и должна быть летная, вы не могли там оставит матку. если осталась матка и маточник плюс летная , то!!!!! поясните если нетрудно или я не так понял.
___________________________________________________________________________________
Он же написал, что от неосторожных действий матка погибла...
Для начинающих...
Я постоянно советую делить подходящую по силе семью на пол- лета.
Почему? При делении на пол- лета корм, расплод и рамки делятся пополам.
И самое главное, летные пчелы, поэтому уход за такими семьями минимальный
в отличии от других методов получения отводков.
Подходящая семья силой одного корпуса Дадана на 10, 12 рамок . При этом
имеет 6- 8 рамок расплода и корма на каждую половину не менее 4кг.
JuF
Пятница, 09 Июня 2017, 8:10
Цитата(коп @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:59)
JuF Вам Алексей посоветовал сделать налет летной пчелы на маточник, вы написали на матку, может ошиблись при написании, вы поставили второй корпус с семьей на первый, вы корпуса отделили глухой перегородкой, или как, верхний корпус вы развернули, летная пчела должна остаться в нижнем , то есть налет на маточник, в верхнем корпусе должны остаться молодые пчелы и матка, маточники если они были, убрать, внизу выводится матка, облетывается, контроль засева, второй корпус через газету обьединяете с первым, матки разберутся сами, если старая нужна ее в отводок будет помощницей до осени.,по моему об этом приеме написано тысячу раз, вопрос где летная пчела, внизу у вас маточник и должна быть летная, вы не могли там оставит матку. если осталась матка и маточник плюс летная , то!!!!! поясните если нетрудно или я не так понял.
Да, не силен в терминологии, второй корпус на первом, летком назад, наглухо отделен от первого. Внизу только летная пчела и 1 маточник. Вверху матки нет и штук 20 маточников. В магазине матка 890 р, в принципе не большие деньги, но уже наверное и там кто то вывелся
коп
Пятница, 09 Июня 2017, 9:55
Андрей Бондарев ОН же не пишет как он формировал нижний корпус, маточник появился там с расплодной рамкой и пчелой или он поставил его отдельно, если ставил с расплодом мог прихватить и матку в результате если семья была в роевом , мат ка могла и удрать, чтобы получить ответ нужно последовательно описывать свои действия как и что делал. Согласен с Вами , в том. что деление на поллета для новичков оптимально, не нужно искать матку, это самое главное для них, втом случае если они выводят свищевую, если же матка покупная, опять нужна информация. Я делаю проще, через личку даю телефон, кому нужно звонят, в результате ответ быстрый и оперативный и не приходится приходится переделывать то, что не нужно было делать, для этой темы важно, чтобы сначала спросили, а потом бы делали.
Андрей Бондарев Чуть не забыл, у меня мало места на пасеке, ульи стоят в 15 см друг от друга, в связи с этим не могу делить на пол-лета, поэтому корпус на корпус,и так далее, у учеников моих как правило место есть, поэтому начинаем с пол-та. для них это оптимально.
Zagria
Пятница, 09 Июня 2017, 10:07
Всем доброго времени суток !!!
20.05 получил 10шт. пакетов на 6рамках на 300. При пересадке в улья были подсиленны по 2-3 рамки печатным на 230 и 145 ... и, накрыты РР в первом корпусе . вот фото на сегодняшний день . Маточники , почему-то в основном на рамках 230 и 145 ... зароились 7 штук !!!! окромя тех , что участвовали в процессе вывода зимовалых семей из ройки путём перемены с ними(зим.семьями) местами ....может быть это из за того, что матки были ограничены в одном корпусе ганеманкой ?
Ну и извечный русский вопрос - что делать ?!
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Anton Timkin
Пятница, 09 Июня 2017, 10:30
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 13:07)
20.05 ... пакетов на
6 рамках на 300. При пересадке в улья были подсиленны по
2-3 рамки печатным на 230 и 145 ... и,
накрыты РР в первом корпусеА какова была цель вот этих действий?
Там вроде еще 20 маток фигурировало в планах...
Zagria
Пятница, 09 Июня 2017, 11:06
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 09 Июня 2017, 18:30)
Там вроде еще 20 маток фигурировало в планах...
Да, именно поэтому и решётка, чтобы со второго корпуса делать безрасплодные отводки для маток .
Думаю поделить роящиеся семьи на пол-лета с последуещим контролем маточников ...
Так почему зароились пакеты ?!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.