Zosia
Вторник, 26 Июля 2016, 12:22
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Июля 2016, 21:04)
Цитата(Zosia @ Понедельник, 25 Июля 2016, 12:07)
Из гнезда качать не планирую.
Zosia Постоянно читаю эту фразу: все боятся качать мёд из сотов после бипина. В данном случае у Вас 12 рамок в гнезде, а собирать в зиму будете на семи-восьми. Но это не так страшно: эти рамки можно сохранить и скормить по весне. Интереснее всё с лежаками, но там-то хочешь-не-хочешь, а качать надо. Ещё интересне у пчеловодов с ульями Цебро... Хорошо (для пчеловодов), что санитарный контроль в России пока не на высоте, скорее всего скоро лафа отойдёт.
исидор , речь шла немного о другом, т.е. "когда я планирую откачку, чтобы пчелы могли восполнить запасы". Я ответила, что забираю мед только из магазинов, поэтому проблема восполнения гнезда лично у меня не стоит, я тАк поняла вопрос Абехи, на что и ответила, что при другом раскладе я бы могла забрать 2 кормовые рамки с медом, поставив сушь, за конец июля-август пчелы еще могут восполнить запасы.
Если речь именно обо мне, то я не буду сейчас разбирать все эти тяжелые магазины, чтобы вынуть 2 рамки из гнезда , и времени нет и возможности, оставлю все на август, запас суши есть сверху, можно передохнуть.
Я не планирую в этом году ни сокращать, ни кормить (если только при необходимости, но думаю пчелы гнездо заполнят, все-таки лето хорошее), таскать рамки с пергой, думать где хранить, потом таскать ведра с сиропом и проч.. Зачем все эти телодвижения, если пчелы прекрасно перезимовали на полных медовых гнездах. Это чисто мой выбор

Да, про бипин. Я его не применяю, ставлю полоски с прошлого года, после того, как у брата загнулась вся пасека, не знаю по этой причине или от сырости, рядом озеро.
Бипин если попадает на воск , мед, рамки при обработке весь этот однозначно яд, запрещенный в других странах, впитывается и опасен для жизни не только пчеловода.
А там, кто как..., у кого какие цели. Лично мне нужен чистый мед для здоровья моего в первую очередь , ну и приятно, когда другие его оценивают, а разница большая с другими, которые пробую.
Про Цебро... не предлагать. Да просто "название" не нравится, пардон. Если я правильно поняла, это младший научный сотрудник. Коржа тоже...

Пардон! Чисто

если он пишет про дрожжи вместо перги
Цитата(Tanat @ Понедельник, 25 Июля 2016, 21:46)
Было заявлено, что у зимовавшей на меду имунитет выше, чем у "сахарной" (кто проверял-то?) и зачем-то упомянули про клеща, словно он не паразит, а зараза какая-то. Вот и спросили, при чем тут иммунитет и заклещеванность семей.
Этот паразит приводит еще и к вирусным заболеваниям в том числе, типа акарапидоза, последствие варроатоза
Цитата(Abeja @ Понедельник, 25 Июля 2016, 22:10)
видимо, не всё так радужно... Сделала сегодня я фото пчел на прилетке одной из семей и обнаружила (дома на компьютере) на одной пчеле клеща
Не увидела на фото клеща, ну и потом клещи обычно не сверху, они со стороны брюшка, в самых уязвимых местах, в складочках, не помню, как именно называются
Цитата(Шклиф @ Понедельник, 25 Июля 2016, 22:14)
как определить, закристаллизовался мед в этой рамке, или нет, может ковырнуть несколько ячеек?
Он выглядит светлее, как севший мед, можно и поковырять
Цитата(strengers @ Понедельник, 25 Июля 2016, 23:11)
можно осенью 2 раза обработать бипином. Обработайте и увидите результат.
Про бипин уже написала, выбор свой у каждого