Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Андрей Бондарев
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 03 Июня 2016, 3:13)
Здравствуйте, уважаемые пчеловеды! Подскажите, пожалуйста! Опасаюсь наступления роевого состояния в семьях, а заглядывать лишний раз не хочется. Пчёлы активно несут обножку. Может ли это служить признаком того, что всё обстоит благополучно и отпускать рой не собираются? Пять дней назад маточников не было, но трутовый расплод был ( я его срезал). Спасибо. И ещё. У меня больше нет суши. Хорошо тянут вощину. Можно ли семье ставить сразу 4 рамки вощины, чтобы не беспокоить каждые 2-3 дня?
*

____________________________________________________________________________________

Вощину лучше ставить по две, по одной с краю от расплода. Правда. это зависит от силы семьи
и куда она ставится...
Косвенно начало подготовки к роению можно определить по снижению лета пчел, гуляющим
по прилетной пчелам.
Нормальное состояние, стремительно вылетающие пчелы и прилетающие пчелы, сразу стремящиеся в улей. hi.gif

Цитата(мэр лужков @ Четверг, 02 Июня 2016, 22:10)
Вопрос к знающим. Есть пойманный рой, в нём прошлогодняя матка. Можно ли из него сделать медовик, подсиливая его печатным расплодом из других семей? Или есть шансы что они могут опять надумать роиться, дважды за один год.
*

__________________________________________________________________________________

Могут, это зависит от своевременного расширения. Медовик можно, если рой сильный, то он и так
будет хорошо работать на медосборе. Можно и подсиливать. Ставьте побольше вощины, можно и
на половину рамки, но лучше через рамки суши. hi.gif
старатель
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 03 Июня 2016, 3:13)
Можно ли семье ставить сразу 4 рамки вощины, чтобы не беспокоить каждые 2-3 дня?
*

Да,в этот период сезона можно сразу ставить много вощины.Сейчас ею можно разрывать расплод в полноценных семьях,ставя её через две рамки с ним.Если позволяет место в улье,можно прямо в центр,на против летка ,сразу поставить 4-5 рамок с вощиной ,рутовские корпуса с одной вощиной можно вразрез ставить,в даданах,применяя вторые корпуса, также можно одноразово дать много вощины.
acbir
только что заметил. некоторые пчелки, пытаясь сесть на леток или стенку улика, промазывают или не могут зацепиться за него, грубо говоря падают на траву, сидят там некоторое время, со второй попытки или сразу залетают в леток прямо, или облетают вокруг улика и залетают чаще всего попадая некоторые повторно мажут и опускаются на землю
это 8 утра, рассвело где то час-два как рассвело
мне волноваться или это нормально?
старатель
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:06)
*

Волноваться причин нет.Жалеете пчёл,поставьте наклонный щит к летку.
illych
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:06)
*

Нормально. Просто летят издалека и с нектаром, устали. Прилётных досок нет? Можно или прислонить к летку наклонную досочку. Или сделать вот так. В качестве кондуктора взял обрезок рамки, просверлил два отверстия, теперь пользуюсь им.
acbir
старатель
illych
наклонные доски есть , немного меньше чем в примере
наверное см 7 - 10 шириной см 15 - 20, с небольшим наклончиком
видел некоторые от земли ставят, не рискнул ставить от земли , у нас ежики водятся (да и птиц много), счас одного периодически вижу, походу маленького. наверное майскими жуками занят, их в этом году просто тьма
но так каждый год под осень семейство ходит два больших и три маленьких
стоит делать прилетки большего размера ? или доску до земли ?
на одном улике вот такие
http://пчелы.инфф.рф/foto.php?imgs=3500
на втором чутка поменьше
Александр-Беларусь
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:29)
стоит делать прилетки большего размера ? или доску до земли ?
*

Фото итальянской пасеки.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Интересно, что это перед летками???
acbir
Александр-Беларусь
Цитата

может те кто устал там отдыхают smile.gif
но я так и представляю как грачи и воробьи по утрам сидят и клюют бедных пчелок

ааа кстати прикол который меня повеселил smile.gif
проезжая в электричке, пару недель - месяц тому видел как у одного дома стоит штук 10 уликов, один смотрит в другую сторону ( попой к свету) направлен на плотный цветущий кустарник высокий и прилетка в пол, чтоб они смогли доползти smile.gif
улик почти в притык был к этим кустам
illych
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:29)
видел некоторые от земли ставят, не рискнул ставить от земли , у нас ежики водятся
*

Ёжик максимум, что может сделать, это опрокинуть такую приставную доску. А так он санитар пасеки, подъедает подмор. Хорошо, что у Вас они есть.
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:43)
но я так и представляю как грачи и воробьи по утрам сидят и клюют бедных пчелок
*

Из птиц серъёзную опасность представляет только щурка золотистая. Стадо этих тварей может запросто выбить почти всю лётную пчелу, особенно, если пасека небольшая. В меньшей степени вред наносят синицы и козодои.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:39)
*

Смею предположить, что лотки для сбора и анализа того, что пчёлы выкидывают из улья.
profinrus
Решил сегодня осмотреть не злобливую семью,по моему пониманию.
Половину успел осмотреть,вырезал один свищевой,открытая мисочка, и больше не дали,налетели,облепили всего,что такое произошло с семьёй?
По всему что увидел,семья развивается замечательно,полно запечатанного расплода на новой вощине,от центра почти до краёв без пропусков,много открытого расплода.
А в ту семью из которой вышел рой и которая меня на несколько дней сделала колекой biggrin.gif ,ваще боюсь смотреть.
acbir
illych
ок пасиб за инфу, надо будет сделать широкую прилетку от земли
Цитата
Из птиц серъёзную опасность представляет только щурка золотистая. Стадо этих тварей может запросто выбить почти всю лётную пчелу, особенно, если пасека небольшая. В меньшей степени вред наносят синицы и козодои.

синицы и те редко бывают, осенью чаще
а вот козодои и щурка золотистая
вроде не видел ниразу
щурка золотистая я так понимаю на подобе ласточек, ласточки летают
а козодои как то я так понимаю на сокола похожи, соколы или что то похожее летает но я так понимаю крупнее намного
Борис Алексеевич
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 03 Июня 2016, 6:29)
Косвенно начало подготовки к роению можно определить по снижению лета пчел, гуляющимпо прилетной пчелам.
*

Интересно. Именно это сейчас и наблюдаю. Пчёл бродит по передней стенке и прилётке 4-10 не больше. Я грешил на погоду. Всё время преддождевое и ветерок прохладный.
Нужно, как я понял, срочно смотреть маточники?
Ставить вощину в разрез?
А что значит, если пчёлы вощину рвут? Как бы отсоединяют от проволочек..
illych
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 9:48)
а козодои как то я так понимаю на сокола похожи
*

Козодои как раз маленькие. Раза в полтора-два крупнее воробья
Цитата(Борис Алексеевич @ Пятница, 03 Июня 2016, 10:10)
*

Проволока грязная. При производстве же масло используется. Перед наващиванием новую (да и старую тоже не повредит) протирайте сухой тряпочкой. Пальцами тряпочку зажать на струне и туда-сюда провести. Для перфекционистов можно тряпочку смочить спиртом. Мне лень. smile.gif

Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 9:48)
щурка золотистая я так понимаю на подобе ласточек, ласточки летают
*

Совершенно разные
Zosia
Цитата(acbir @ Четверг, 02 Июня 2016, 11:01)
спасибо за ответы особенно зосе  очень подробненько
*

Рада помочь, если знаю smile.gif
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 11:39)
под крышкой по две подушки верхние летки открыты на вентиляцию под подушками им не жарко как обустроить им потолок?
*

Под подушками им не жарко, подушка весной защищает от холода, а летом от жары
Борис Алексеевич
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 10:24)
Для перфекционистов
*

!! Очень хотел им казаться, когда зимой читал о "тряпочках со спиртом"..
А как дело дошло до практики, всё забыл, и с горяча наклепал с пол сотни рамок без всякой протирки. sad.gif
Шош такое с головой?
crazy.gif
Zosia
Цитата(исидор @ Четверг, 02 Июня 2016, 14:19)
Про 5 метров при расстанове ульев также можно спорить, например, в павелеоне маток облётывают и не жалуются. Давайте советовать, не забывая о разумной достаточности.
*

Разве павильонники не работают на матках ИО, облетанных в отдельно стоящих нуклеусах, видела на ютюбе?

pchelolub
Цитата(Zosia @ Пятница, 03 Июня 2016, 13:30)
Разве павильонники не работают на матках ИО, облетанных в отдельно стоящих нуклеусах, видела на ютюбе?
*

ИО - это искусственное осеменение, искусственно осемененных облетывать уже не надо.
acbir
по поводу пчел которые мимо прилеток промазывают и падали на землю
только что наблюдал , не то что мимо прилеток, они почти все с ходу в леток залетают
может тут дело не в усталости, может это облет молодых ?, но во втором улике у меня не было расплода 6 дней тому
Борис Алексеевич
Паника!! biggrin.gif
Вышел к пчёлкам, смотрю - туча пчёл! Минут через десять сели на ветку. Приготовил улик, поставил пару вощинок и три суши, спилил ветку, пересадил.Остался правда, язычок 10 на 15 см на другой ветке, но уже рассосался.
Тут вроде всё нормально.
Но! Сушь для роя взял из второго корпуса той семьи, которая выпустила свой рой прим. с неделю - полторы назад (не уследил, про ушедший рой догадался по кол-ву пчёл). Вместо отобранной суши поставил им вощину.
Прошло с пол часа, и пчёлы выкучились на переднюю доску и леток. Сидят с поднятыми брюшками, машут крыльями, как бы вентилируют. Количество пчёл увеличивается!! Сейчас их кол-во прим. по две ладони у каждого из двух нижних летков
Что бы это могло быть?
(Приближается гроза)
Борис Алексеевич
Отбой воздушной тревоге.(с)
Все успокоились. smile.gif
Удивительные существа! hmm.gif
Zosia
Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 9:20)
Решил сегодня осмотреть не злобливую семью,по моему пониманию.
Половину успел осмотреть,вырезал один свищевой,открытая мисочка, и больше не дали,налетели,облепили всего,что такое произошло с семьёй?
*

Осматривали не предмет чего? Просто так осматривать не надо
По всему что увидел,семья развивается замечательно,полно запечатанного расплода на новой вощине,от центра почти до краёв без пропусков,много открытого расплода.
*

Пишите, что есть ОР и ЗР, значит матка в семье есть и в то же время вырезаете свищевые маточники... , это как? Свищевые тянут, когда матку из семьи убирают , и ОР уже точно не должно быть
А в ту семью из которой вышел рой и которая меня на несколько дней сделала колекой  ,ваще боюсь смотреть.
*

А вот эту семью как раз надо осмотреть как следует, чтобы вырезать все маточники кроме одного (некоторые оставляют 2, у меня на двух роились, так что выбирать вам).
Надо одеться так, чтобы пчелы никуда не могли пробраться, если нужен совет, могу подробно рассказать. Дымарем пользуетесь?
Цитата(pchelolub @ Пятница, 03 Июня 2016, 11:39)
ИО - это искусственное осеменение, искусственно осемененных облетывать уже не надо.
*

Спасибо. Говорила про искусственных маток, которых потом рассаживают по нуклеусам для облета, маленькие такие, как грибочки, все отдельностоящие (ютюб). Этим заниматься никогда не буду, сорри за недочеты
illych
Цитата(acbir @ Пятница, 03 Июня 2016, 12:01)
по поводу пчел которые мимо прилеток промазывают и падали на землю
только что наблюдал , не то что мимо прилеток, они почти все с ходу в леток залетают
*

Значит взяток близко. Пчела ж не железная. если издалека летит, то устаёт сильнее. вот и промазывает
profinrus
Zosia
Осматривал для понятия,что ваще творится в этой семье,я на неё очень расчитываю,что она у меня будет в порядке.
Магазинные рамки с вощиной хорошо оттягивают,с обножкой прилетают,красной.
И дымарём пользуюсь,сегодня от него проку ни какого,а вот когда только купил семью,можно было и без дымаря,внимания на меня не обращали.
С той семьёй что меня сильно покусали,не знаю как кним подходить.
illych
Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 13:04)
*

Справа или слева. Лучше сзади. В дымарь кусочек холстинки запрополисованой. Или прополис. Открывать только ту рамку, которую собираешься достать. Насколько понял, пчёлы вблизи улья неагрессивные. Значитв сё хорошо должно быть
Anton Timkin
Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 16:04)
не знаю как кним подходить
*

Спокойно, аккуратно, быстро. И главное не чаще чем раз в неделю. А в идеале один раз полный осмотр с обрывом лишних маточников и оставить на месяц в покое. Совет не универсальный, а лично вам и сейчас.
profinrus
Посмотрел всё таки эту семью,по началу вели себя беспокойно,а потом и не замечали.
Вырезал несколько свищевых мисочек,на одной рамке три свищевых,один закрытый,второй приоткрыт,а третий пустой,оставил их до совета.
На двух рамках немного корма,а все остальные рамки практически сушь.
Вот подумал,может из соседней семьи у которой расплода полно,подставить рамочку,что на это скажите?
acbir
illych
да думаю вы правы, с утрица рядышком солнышка не так много , спасибо за советы
Anton Timkin
Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 12:20)
А в ту семью из которой вышел рой и которая меня на несколько дней сделала колекой  ,ваще боюсь смотреть.
*

Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 18:15)
Посмотрел всё таки эту семью...
Вырезал несколько свищевых мисочек,на одной рамке три свищевых,один закрытый,второй приоткрыт,а третий пустой
*

Так там все таки рой вышел или как... Откуда там тогда свищевые маточники еще и разновозрастные?
Pavel88
Всем привет. Сегодня осматривал семьи, (у меня их пока 2 штуки) одна слабая другая сильная. Так вот та что сильная имет мисочки, маточники тянут, я эти мисочки и маточники удаляю, все без исключения. Но тут попался дед знакомый, бывший пчеловод, говорит что маточники удалять не стоит. Подскажите кто прав?)) И ещё он говорит что трутневый расплод он срезал ножем, это правильно? я с трутневым как то ничего не делал еще..
Anton Timkin
В первом прав, во втором частично - от подхода зависит. Доудаляетесь что матка отложит пятак яиц и свалят не дожидаясь вашей ревизии.
Pavel88
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 03 Июня 2016, 18:35)
Доудаляетесь что матка отложит пятак яиц и свалят не дожидаясь вашей ревизии
*

Тогда растолкуйте пожалуйста начинающему.. Я думал что в маточнике выведится новая матка и рой может улететь с ней.
illych
Цитата(Pavel88 @ Пятница, 03 Июня 2016, 18:46)
Я думал что в маточнике выведится новая матка и рой может улететь с ней.
*

Чтобы не думать всякую ерунду, надо бы всё-таки хоть какие-то азы по биологии пчелиной семьи иметь. Почитайте книги из библиотеки.
Первый рой выходит со старой маткой. В остальном Антон правильно сказал. Если семья в роевом, то срезанием маточников семья только удерживается какое-то время от полёта, но из самого роевого состояния не выводится. Определение слабая и сильная семья ни о чём. Математика в помощь -количество рам расплода, сколько улочек занимают.
Anton Timkin
... или посмотреть видео в ютубе - ваш темеряшний земляк - Кашковский В. Г.
Илья начинающий пчеловод
Господа! нужен срочный совет: сегодня в приготовленный корпус с полномедными, отобранными рамками для подкормки залетел рой, причем прилетел в ГОРОДЕ, в частном секторе, во двор. Что делать? никогда с роями не имел дела, а тут еще и такое, до пасеки 60 км, и только завтра смогу туда поехать, а что мне с ним делать сейчас??? hi.gif
illych
Цитата(Илья начинающий пчеловод @ Пятница, 03 Июня 2016, 19:14)
а что мне с ним делать сейчас???
*

Вот хитрюга! На готовенькое всё прилетел biggrin.gif Так думается, что если хотите сохранить, то отобрать все медовые рамки кроме одной-двух. Остальное вощина и пара суши. А то матке сеять некуда будет. Подождать начала засева и везти на пасеку вечером, когда сможете
Илья начинающий пчеловод
так в том -то и дело, что ничего сейчас вообще нету, все на пасеке, а они там (в корпусе biggrin.gif ) сидят - набились. я закрыл сверху решеткой, думаю отвести на пасеку их и там уже переселить в другой корпус, вопрос - с ними за ночь не может чего случиться? что предпринять?
Андрей Бондарев
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 8:53)

Ёжик максимум, что может сделать, это опрокинуть такую приставную доску. А так он санитар пасеки, подъедает подмор. Хорошо, что у Вас они есть.
*

_______________________________________________________________________________________

И не только. Если леток низкий от земли, то и ловит пчел и поедает.,
тех. кто с обножкой... Усталых.
Укусят, в клубок. потом опять за свое. Лично видел... hi.gif

Господа! нужен срочный совет: сегодня в приготовленный корпус с полномедными, отобранными рамками для подкормки залетел рой, причем прилетел в ГОРОДЕ, в частном секторе, во двор. Что делать? никогда с роями не имел дела, а тут еще и такое, до пасеки 60 км, и только завтра смогу туда поехать, а что мне с ним делать сейчас???
*

Что делать? Радоваться!!! dance2.gif

Цитата(Борис Алексеевич @ Пятница, 03 Июня 2016, 10:10)
Интересно. Именно это сейчас и наблюдаю. Пчёл бродит по передней стенке и прилётке 4-10 не больше. Я грешил на погоду. Всё время преддождевое и ветерок прохладный.
Нужно, как я понял, срочно смотреть маточники?
Ставить вощину в разрез?
*

Да, эту семью стоит осмотреть... Не помешает! hi.gif
illych
Цитата(Илья начинающий пчеловод @ Пятница, 03 Июня 2016, 19:26)
так в том -то и дело, что ничего сейчас вообще нету, все на пасеке, а они там (в корпусе  ) сидят - набились. я закрыл сверху решеткой, думаю отвести на пасеку их и там уже переселить в другой корпус, вопрос - с ними за ночь не может чего случиться?
*

Ну тогда везти при первой возможности. ничего не случится с ними. Потерпят до завтра.
Андрей Бондарев
Цитата(profinrus @ Пятница, 03 Июня 2016, 13:04)
*

Вечером в хорошей экипировке с дымарем... Другого не дано. hi.gif

Цитата(Илья начинающий пчеловод @ Пятница, 03 Июня 2016, 19:26)
сидят - набились. я закрыл сверху решеткой, думаю отвести на пасеку их и там уже переселить в другой корпус, вопрос - с ними за ночь не может чего случиться? что предпринять?
*

Поставить в холодное и темное место... hi.gif
mw04
У меня вопрос. Вчера вылетел рой, я его поймал и в ловушке он просидел до вечера. Вечером благополучно пересадил в улей. Сегодня наблюдаю картину маслом. Треть роя сидит под прилетной доской. Открываю улей, а там как на боксерском ринге: треть роя в одном углу скучились а остальные в другом углу по диагонали и никто ни хрена не делает, и так весь день сидели. ПОЧЕМУ они так себя ведут
Abeja
Если матка должна была выйти вчера (26-го маточник был уже запечатанный), но не вышла, не может быть, что маточник уже пропал? Бывает ли, что пчелы ошибаются обсиживая и грея его, когда он уже пропавший? С курами такое случается, что сидят на болтышах bye.gif
illych
Цитата(mw04 @ Пятница, 03 Июня 2016, 21:40)
ПОЧЕМУ они так себя ведут
*

Возможно, нет матки
mw04
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:01)
Возможно, нет матки
*

Если хрестоматийно то должны были слететь назад в свой улей. Ловушка была приоткрыта
Volro
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:01)
Возможно, нет матки
*

mw04, а может быть все наоборот - с роем вышли ТРИ матки. Может из-за погоды пересидели и уже молодые из маточников вышли. А еще свальный рой может быть - когда на вышедший из одного улья рой садится рой из другого улья.
illych
Цитата(mw04 @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:20)
Если хрестоматийно то должны были слететь назад в свой улей. Ловушка была приоткрыта
*

Так я не из хрестоматиев советы даю. А из собственного опыта. smile.gif Да и матка могла не выйти, а вы рой поймали и убрали. Либо придавить случайно при поимке.
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:29)
А еще свальный рой может быть - когда на вышедший из одного улья рой садится рой из другого улья.
*

Интересно, а как в этом случае они с матками разбираются? Нет наблюдений? Вторак с несколькими матками выходит, в этом случае более-менее понятно. а вот если свальный из перваков?
mw04
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:29)
mw04, а может быть все наоборот - с роем вышли ТРИ матки. Может из-за погоды пересидели и уже молодые из маточников вышли. А еще свальный рой может быть - когда на вышедший из одного улья рой садится рой из другого улья. 

*

Хотя погода стоит отличная уже больше двух недель, но такая мысль мне тоже пришла в голову, но стаж у меня маловат, поэтому и спрашиваю. Может кто сталкивался с таким явлением и что надо делать в таких случаях
ГИГАНТОМАН
Подскажите как дальше поступить.
Две недели назад перенес в новый улей одну рамку с закрытым расплодом на выходе, одну рамку с яйцами и две рамки медо-перговые, а также поставил три рамки с вощиной. На прошлой недели залез посмотреть, расплод вышел, в рамках мед закончился, и они стоят пустые. Я перенес еще одну рамку с мёдом, а в те рамки где был расплод набрызгал воду, вернее полил из чашки и слегка стряхнул (видел такое на ютубе). Сегодня (еще через неделю), при осмотре обнаружил плесень на тех рамках, где налил воды.
А вощину, которую я поставил, они оттянули и откуда-то на одной из них запечатанные 5-ть маточников и вокруг них натаскали меда! А на рамке, где были яйца теперь запечатанный расплод и ни мисочек, ни маточников!
Volro
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:40)
а как в этом случае они с матками разбираются?
*

Как разбираются? Выживает сильнейший.... smile.gif
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:40)
Вторак с несколькими матками выходит
*

Да, несколько маток чаще всего бывают во втораке.
Но если погода плохая и вылет первого роя задерживается, матки в маточниках созревают, но пчелы их не выпускают. В момент выхода роя, в общей суматохе, когда масса пчел двигается к леткам, "охрана" маточников попадает в этот "пчеловорот" и молодые матки присоединяются к рою. Увидеть это "изнутри" на практике не представляется возможным (во всяком случае для меня). Но "раздвоение" роя в улье наблюдал - часть пчел на рамках плотненько сидит, а часть в "углу" на свободном пространстве в куче висит. Заполнял это свободное пространство рамками и отделял друг от друга диафрагмой. В дальнейшем все как то приходило к "единовластию"....
balu71
сегодня в приготовленный корпус с полномедными, отобранными рамками для подкормки залетел рой, причем прилетел в ГОРОДЕ, в частном секторе, во двор. Что делать? никогда с роями не имел дела, а тут еще и такое, до пасеки 60 км, и только завтра смогу туда поехать, а что мне с ним делать сейчас???
*

Это скорее не рой, а толпа воровок.Пару дней назад я писал про аналогичную ситуацию только с ловушкой. В итоге они подчистили рамки внутри ловушки и растворились в пространстве, а я получается рано радовался! sad.gif
illych
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:59)
Как разбираются? Выживает сильнейший....
*

Так и интересно как.:-) можетпо принципу, кто раньше оплооворился, того иттапки? Или матки между собой?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО