Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
udod
Цитата(медгон @ Суббота, 14 Мая 2016, 15:13)
после оплодотворения матка залететь в другую безматочную семью и начать червить
*

может.
юрий 71
Vladimir5 , не заводитесь biggrin.gif , проблема г-но lol.gif . Видимо вы сильно расширили гнездо(либо взятка нет), вот и не тянут вощину, меняйте вощину, на недотянутую и будет все нормально, но не забывайте, про взяток и с разрезанием гнезда не переусердствуйте, черевато crazy.gif biggrin.gif . А вооще секрет ранней вощины, выведанный у старого пчеловода в обмен на пол-печени выпитого dance2.gif сос. При достижении семьи 5-6 рамок расплода(пчелы обсижывают 7-8 соответственно), ставим вощину 2-й крайней от незапечатонного(но не свежего1-3 дневного) расплода, с дальнего края, проволокой к стене(извините тогда вощерами наващивали tongue.gif ). Пример: От стены:1 мед- 1 перга-4-расплода-вощина-1 расплод(проволокой к стене, а то прогрызут crazy.gif )- кормовая(мед-перга). Но надо обеспечить искусственный взяток(0.5литра сиропа в день 1 к 1 хватит), если естественный отсутствует. 80 % тянут как милые, а 20 грызут biggrin.gif friends.gif , удачи.
Vladimir5
юрий 71 Да ладно я не не держу обид не накого ,извеняюсь если кого обидел,,,я не специально ,а вам спасибо за совет,,,сегодня был в горах на своём микро тачке,,я вообще заметил такую разницу что температура до 23-25 слаба на взяток ,то есть пчёлки слабо летят,но после 25 активно стали летать ,,,может кто замечал такую разницу???вроде растения выделяют с 13 градусов ,

ещё вопрос- у меня матка облетелась на полторы рамке пчелы ,и сегодня засеила 1 рамку ,этот микро отводок делал для подстраховки основной матки ,раньше не водил такой мини отводок ,теперь если их не подсиливать ,а просто расширять ,будут расти они ??? или постепенно сойдёт пчела на нет????
юрий 71

Vladimir5 Растение растению не брат tongue.gif , у нас при 13 тока ива наверное даст(капельку), может и фацелия(но её посадить ещё надо, а это дофига делов, 3 года убито без видимых результатов biggrin.gif ). Седня 20 было и ветер 20 работать хотят, но не могут, собака из будки целый день не вылазила, а завтра +6, но водим же drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(медгон @ Суббота, 14 Мая 2016, 14:13)
подскажите может ли после оплодотворения матка залететь в другую безматочную семью и начать червить
*

Конечно, может... hi.gif

Но может и в семью с маткой, где погибнет.
И пропасть при облете, птички и т. д.
MED-BET
Цитата(юрий 71 @ Суббота, 14 Мая 2016, 17:13)
подскажите к какой породе, или ветке относяться матки с желтым окрасом??????
*

бэкфаст ,итальянка ,чуть менее жёлтые узбечка ,кубанка. некоторые линии СГК ,имеют заметную тигровость.
Андрей Бондарев
Цитата(udod @ Суббота, 14 Мая 2016, 13:33)
обычно делаю так , рядом ставлю улеи и туда почти без дымаря переношу половину рам с пчелои которая на них чтобы матку не искать нахожу 2 рамки на которых есть свежии засев \яица лучше\ и эти рамки по однои ставлю в каждыи улеи работу нужно проводить во время хорошего лета пчелы ,по окончаниипереноса рам смотрю за прилетом пчелы , в которыи больше летят его отодвигаю на такое растояние чтобы прилет пчел в оба улья был одинаков примерно. через сутки смотрю где заложилт маточники и дальше по класическои схеме
*

Это проверенный многими десятилетиями прием- на пол- лета
От себя добавлю, лучше, чтобы ульи были одного типа и одного
цвета. hi.gif
Vladimir5
юрий 71 что подскажете -----ещё вопрос- у меня матка облетелась на полторы рамке пчелы ,и сегодня засеила 1 рамку ,этот микро отводок делал для подстраховки основной матки ,раньше не водил такой мини отводок ,теперь если их не подсиливать ,а просто расширять ,будут расти они ??? или постепенно сойдёт пчела на нет????
юрий 71
бэкфаст ,итальянка ,чуть

MED-BET
Спасибо большое, точно не итальянка(пчелы другие) и не кавказянка(печатка не та). Я вот и думаю, что по линии карники что-то, просто оч нравиться пока hi.gif
AlexVellll
Поделитесь опытом. Какая медопродуктивность гибридного подсолнечника?
Олег сын Владимира
AlexVellll

Laie_99.gif

https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39020
юрий 71
Vladimir5 я Вам в личку написал, но могу повториться biggrin.gif , у Вас тепло, разовьется сама(если пчела не после зимы осталась dry.gif ), если будет корм(лучше мед)+ вода(лучше сбрызгивать мед). То- есть у Вас есть нуклеус 2 рамки с пчелой и расплодом, 3-й рамкой всегда стоит вскрытая рамка меда, плотно обрызганная теплой водой(в момент подстановки), меняете раз в неделю, остаток на новую, семья утеплена с обоих сторон диафрагмами(у Вас и жарко бывает), леток желательно верхний, в без взяточный период 1-2 пчелы, а так по погоде(вентиляцию никто не отменял).Нет меда, сироп 1 к 1 через бутылочку с 3 мя дырочками заливаете в раку, очень желательно с пергой(лучше свежей), меняете по погоде(2 раза в неделю). 3 рамки к середине июля станет обсиживать, расширять будете biggrin.gif . Я бы дал печатного расплода прям на выходе(но без свежего и не запечатанного) с гарантией выхода в 3-5 дня, это бы ускорило процесс на месяцок biggrin.gif , если поможет буду рад drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
Цитата(AlexVellll @ Суббота, 14 Мая 2016, 20:15)
Поделитесь опытом. Какая медопродуктивность гибридного подсолнечника?
*

Бывает по разному.Но в любом случае взяток короче.
юрий 71
Vladimir5 чуток не дописал, через 25-30 дней надо поставить 4 рамку к диафрагме, которая у стены, желательно по максимуму с пергой, для складирования излишков кормов. Сироп в рамку по началу можно наливать с одной стороны, пока не станут всё забирать smile.gif Вроде всё
Vladnovosib
здравствуйте, посоветуйте что делать! в этом году решился завести пчел, купил 4 пакета установил ульи у себя на даче благо участок крайний дальше горы и овраги и все бы ничего но в этом году как назло нашествие клещей (которые энцефалитные) меня уже три раза за 2 недели укусили можно обработать от клещей но боюсь не передохнут ли мои пчелки.... и не обрабатывать страшно- с детьми туда регулярно езжу...
ГИГАНТОМАН
Подскажите пожалуйста как заставить пчёл перейти на верхний корпус на 230-ую рамку? У меня рутовский улей, состоящий сейчас из трех корпусов. Первые два заняты 10-тью дадановскими рамками. В третий корпус я поставил вощину (суши нет), но они туда не поднимаются. Как быть?
RSA
Цитата(Vladnovosib @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 8:21)
здравствуйте, посоветуйте что делать! в этом году решился завести пчел, купил 4 пакета установил ульи у себя на даче благо участок крайний дальше горы и овраги и все бы ничего но в этом году как назло нашествие клещей (которые энцефалитные) меня уже три раза за 2 недели укусили можно обработать от клещей но боюсь не передохнут ли мои пчелки.... и не обрабатывать страшно- с детьми туда регулярно езжу...
*

От клещей могу посоветовать газонокосилку с бункером для скошенной травы. Регулярно косить под самый минимум и траву в компост. Клещи быстро пропадут.
Anton Timkin
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 14:50)
Подскажите пожалуйста как заставить пчёл перейти на верхний корпус на 230-ую рамку? У меня рутовский улей, состоящий сейчас из трех корпусов. Первые два заняты 10-тью дадановскими рамками. В третий корпус я поставил вощину (суши нет), но они туда не поднимаются. Как быть?
*

Пчелы впрок ничего не строят. Значит им сейчас места достаточно.
Если очень хочется чтобы строили - уберите совсем третий корпус, из нижних двух заберите все необсиженые безрасплодные рамки (2-4 штуки - или сколько там у вас будет - не забудьте оставить минимум 2 кормовых при этом). Освободив этим место во втором корпусе.
В освободившееся место поставьте рутовские рамки с вощиной. Каждые 3-4 дня (или реже - сами увидите) забирайте потянутые рамки и ставьте обратно вощину.
Vladimir5
юрий 71 сорри не прочитал личку сразу,,,спасибо - я именно так и делаю ,но только не понял про подсиливание расплодом ,вы имеете ввиду рамкой расплода с пчелой подсилить???? или без пчелы ,просто расплод на выходе??? я так понимаю что если с пчелой подсилить и попадутся личинки то могут потянуть маточники ,а если пустую на выходе то будет всё ок ???? поправте меня,,,,ну взяток есть всегда постоянный поддерживающий без перерыва ,лиж бы погода позволяла ,а так моя мини пасека стоит в текелийских горах ,там начиная с апреля и до сентября что нить да цветёт,,
ГИГАНТОМАН
Anton Timkin, в том-то вся и проблема, что все рамки с расплодом! У меня было 12 рамок, две как раз убрал. Когда покупал пчел, купил на дадановской рамке, а у меня корпус рута. Думал поставлю третьим корпусом вощину, они отстроят, я туда матку переведу и избавлюсь от дадановских рамок.
balu71
ГИГАНТОМАН в верхний корпус надо поднять 1-2 рамки с расплодом, а рядом поставить вощину. Пчелы подымутся за расплодом и отстроят вощину рядом, потом рамки можно будет вернуть обратно. Я так делал в прошлом году, когда не было суши на 145, а вощину в магазине они строить не желали. После того как отстроили первые рамки на 145 рядом с расплодными и я убрал расплод вниз спокойно, строили остальные и заливали мёдом.
Anton Timkin
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 19:07)
что все рамки с расплодом!
*

Если 10 рам с расплодом то поставьте сверху еще корпус - туда поднимите две рамы, а на их место рутовскую вощину.
Ставить через 2. т.е. внизу надо так к-р-р-в-р-р-в-р-р-к.
Вверху так к-р-р-в-в-в-в-в-в-к.

Мне такой вариант не очень нравится, но они их отстроят.
Сам предпочитаю не "давить" на них и позволяю строить в самом верхнем корпусе - по мере развития. imho.gif
ГИГАНТОМАН
На место поднятых наверх рамок я не смогу поставить никакой вощины, т.к. поднятая рамка 300, а корпус под 230. Там будет частично пустота. А кроющая в верхнем корпусе должна быть какая - вощина или медоперговая? И что тогда делать с кроющей рамкой в нижнем корпусе, нижняя часть которой будет на расстоянии 2-х рамок от всех остальных? Нельзя ли поставить вверху в качестве кроющей рамку с расплодом?
Anton Timkin
1. То что будут пустые места под рамками - не обращайте внимание. Вы им постоянно вощину будете ставить - языки там не станут тянуть. Рамки "смотрящие" в пустоту они со временем раздуют. Когда заметите это - переставите вплотную, лишнее они сами уберут.

2. Кроющую всегда надо ставить без расплода (матка на внешней стороне последней рамки только при большой тесноте сеет). По хорошему это медовая рамка. Вощину на край ставить тоже не стоит.
Zosia
Цитата(Vladimir5 @ Суббота, 14 Мая 2016, 17:51)
Цитата(Zosia @ Суббота, 14 Мая 2016, 14:13)
Скажите пожалуйста, сколько меда от семьи получили?

Зачем вам это-вы же утверждали пару страниц назад что ОНИ РАЗМНОЖАЮТСЯ А ОН ИХ РЕЖЕТ,,,,
*

Чисто практический интерес, сколько меда дает семья при отстройке 2 или 3-х корпусов вощины.
Реально подумала Вы расплод режете по аналогии, что некоторые трутневый расплод ножичком срезают прямо в рамке. А режут вообще-то гнездо biggrin.gif
Цитата(Vladimir5 @ Суббота, 14 Мая 2016, 18:14)
меня тут начали подстёбывать ,я с вами вашим стёбом общаюсь ,вам тут всем обидно ,а зачем вы мне так отвечаете???? мне то же было не приятно ,
*

Да не переживайте! Не предполагала, что проблемы с русским drinks_cheers.gif
Anton Timkin
Есть подозрение, что матка не вернулась с облета. hmm.gif

Насколько велик риск (если она все таки жива и пока неплодная) что пчелы от нее избавится, если подставить сейчас рамку с расплодом молодым. dntknw.gif
Сергей Петрович.
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, что это может быть.
Вкратце - 30 апреля получил 3 отличных пакета со сплошным расплодом на 4 рамках, кормами в виде меда и перги и так далее. Неделю назад полностью занимали по 8 рамок в каждом улье, я еще добавил им по две рамки - вощину и сушь. Работают очень активно все три семьи, в минуту на прилетную доску опускается до 30-50 пчелов с обножкой и также таскают потихоньку нектар с разнотравья. Вывод - гляжу и радуюсь! НО!
Сегодня, на летке самой сильной семьи заметил с утра 4-х выброшенных из улья куколок на последней стадии развития. Личинок клеща на них нет.
Вопрос - с чем это явление может быть связано?
С одной стороны говорю себе - мелочной показатель, не забивай голову, а с другой - может что-то надо срочно проверить!
Спасибо.
P.S. И еще, все-таки, можно и нужно ли в процессе червления матки и выращивания расплода, для профилактики клеща ставить меду рамок пластины "Амипол"? Информация по этому поводу настолько противоречивая...... hmm.gif !
Pavelka
Какой вариант лучше?
Из основной семьи отобрать распдод и матку на новое место или вот такой вариант, улей с готовящейся к роению семьей уносят, а на этом месте оставляют предварительно отобранный корпус с маткой, расплодом и пчелами.
На последний ставят один-два корпуса с сушью и искусственной вощиной. В данный улей слетятся все пчелы из первого улья и начнут здесь усиленно работать.
Через несколько дней сюда подставляется корпус с вощиной и сушью.
В семье, готовившейся к роению и перенесенной на новое место, удаляют все маточники, за исключением одного, лучшего по внешнему виду для вывода матки.
seregaseliverstov
Сергей Петрович.
Как с погодой? Может застудили расплод.
ГИГАНТОМАН
Сергей Петрович., в своей книге Тжибиньский не рекомендует использовать полоски по весне, т.к. содержащиеся в них активные вещества могут накапливаться в воске, откуда потом проникают в мед.
Vladimir5
Цитата(Zosia @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 19:35)
Чисто практический интерес, сколько меда дает семья при отстройке 2 или 3-х корпусов вощины.
Реально подумала Вы расплод режете по аналогии, что некоторые трутневый расплод ножичком срезают прямо в рамке. А режут вообще-то гнездо
*

ААААА я то думалллл,,,да нет я так не гружу семьи чтоб корпусами вощину отстраивали ,,,много не пробовал так как опыта мало как видите у меня ,,в даданах делаю сейчас так,---- матка всегда в первом корпусе через раз решотку ,поднимаю во второй корпус всегда только рамки с открытым расплодом ,предварительно не отыскивая матку просто стрехнув пчелу вниз,за место отнятых ставлю вощину почти всегда только вощиной расширяю,,,но в этом году пробовал без раз решотки и чисто сушью нарастил к 20 апреля 2 корпуса дадана пчелы, и ройку получил,,,,после этого уже побоялся что и лежак тем же закончится и ставил вощину в разрез расплода чтоб в ройку не пошли как противороевое средство ,,,,тут погода подводит и акация пролетает ,теперь ройка обеспечена ,буду пока отбирать расплод каждую 7-8 рамку чтоб дотенуть до гв,,,, smile.gif smile.gif smile.gif
klyaksa
опытные подскажите:
в одном улье расплод, как шахматная доска матка не сеет сплошным ковром а как бы через 1-2 ячейки расплода много но он раскидан по всем рамкам и перемешан с печатным, расплода по площади как и в обычных семьях от бруска до бруска, но он весь перемешан....
это матка плохая? почему так? пчелы ее менять не собираются ни одной даже мисочки нет семейка слабоватая занимает 10 рамок сейчас, расплод на 6, 4 кормовые но кормов там не много, и летают они как то вяло, я думала там вообще матки нет, но 3-х дневные личиночки есть, яйца я пока не вижу и в обычных семьях, вощина у них стоит но они ее не тянут
трутневого расплода совсем мало, практически нет
Андрей Бондарев
Цитата(Сергей Петрович. @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 19:47)
Сегодня, на летке самой сильной семьи заметил с утра 4-х выброшенных из улья куколок на последней стадии развития. Личинок клеща на них нет.
*

_______________________________________________________________________________________

Обычно пчелы выбрасывают куколки трутней. Это первый сигнал, что не все благополучно по клещу.
Второй сигнал. это ползущие рядом с ульем пчелы, не способные летать.
Вообще то пакеты должны быть обработаны от клеща. но это в идеале... Всякое бывает.
Советую все пакеты обработать от клеща, поставить полоски ФУМИСАН, АПИДЕЗ или подобные...

И строго по Инструкции к препарату!!! Одним из этих препаратов... hi.gif
seregaseliverstov
Цитата(klyaksa @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 22:47)
как шахматная доска
*

Такая картина в слабых семьях в двух случаях; 1 если в ячеиках была перга. 2 аскосфероз ( смачиваите дно спиртом, каждый день в течении недели, пчела активизируется, будет злыдневатой. После медосбора выбракуйте соты в перетопку).
юрий 71
Vladimir5, расплод на выходе без пчёл bye.gif , идеально для меня, когда примерно половина пчел с рамки уже вышла, но яйца в пустые ещё не насеяны. Наличие постоянного взятка конечно радует, но надо обеспечить в нуклеусе постоянное наличие корма и воды, что бы пчелы выращивали расплод а не летали по горам, хотя некоторые всё равно будут biggrin.gif
Old Boy
Друзья, нужен "оперативный ответ".
Заказал маток, обещали известить заранее, однако вчера поздно вечером позвонили и сказали, что матки сегодня в 14-00 будут в Москве.
Сегодня у меня морось и по прогнозу обещают 10-11 градусов. Завтра и послезавтра по прогнозу переменная облачность и до 17 градусов.
Сегодня в улья лезть не хочу. Могут я завтра с утра сделать отводки, а после обеда подсадить маток? Может лучше отводок сделать завтра, а маток подсадить послезавтра? Как хранить маток эти дни (свет, температура, вентиляция)? Сколько дней можно хранить маток без потери их качества? Раньше делал отводки за 9 дней, и поэтому вопросов не возникало.
Пол ночи ковырялся в интернете по этому вопросу и поэтому в голове уже некоторая каша. Помогите привести мозги в порядок.
Мордасов Владимир
Old boy Маток подсаживай в отводок через 3-4 часа после его создания.
В один угол матку в клеточке, в другой салфетку смоченную водкой ( мне больше нравится когда с самогоном).
Old Boy
Я правильно понял, что лучше матки сутки проживут в доме, чем в дождь и холод лазить в улик? Какой режим маткам создать в доме?
Алёныч
Всем привет bye.gif ! Я тут впервые,не знаю,в соответствующую тему пишу или нет....,если что,простите unsure.gif .Купили ульи с пчёлками,но магазины пока не установили( не знаю,правильно ли называю),вопрос такой: когда пора их ставить?И вообще,что дальше делать надо dntknw.gif ?Особенно интересует расплод.Заранее спасибо за ответ!
RSA
С начала цветения садов (где-то числа с 7.05), за неделю пропало достаточно большое количество пчел. В среднем на семью стало на 2 обсиженные рамки меньше. Из-за чего это может быть?

Лично я предпологаю два варианта:
1. Износ зимовалых пчел на сборе нектара и их отход.
2. Нападки шершней, коих я видел довольно много, и которые регулярно попадаються в ловушки вокруг точка.
seregaseliverstov
RSA
В случае жаркой погоды во время цветения сирени у летных пчел случается токсикоз. теряются по дороге к улью.
RSA
Цитата(seregaseliverstov @ Понедельник, 16 Мая 2016, 10:08)
В случае жаркой погоды во время цветения сирени у летных пчел случается токсикоз. теряются по дороге к улью.
*

Сирень ещё не цвела.
Е.А.В.
Здравствуйте, дайте совет:
семья занимает два корпуса дадана ( обсиживают все рамки ), нужно расширять - могут уйти в ройку, а майский взяток уже обрывается и дожди. Сеять матке уже негде в третий корпус наверно не пойдет, думаю под низ поставить корпус с сушью и вощиной чтобы матке было где сеять и раз в 5 дней сироп грамм 200 чтобы не снижала яйцекладку. До главного взятка так протяну?
Anton Timkin
Цитата(Алёныч @ Понедельник, 16 Мая 2016, 13:48)
И вообще,что дальше делать надо
*

Читать (в идеале надо было это сделать до покупки пчел). Например эту книгу

Цитата(seregaseliverstov @ Понедельник, 16 Мая 2016, 14:08)
*

Первый раз слышу. Не утверждаю что такого быть не может, но вокруг полно сирени и признаков отравления ни в одной семье не видел.
Зато в дачных кооперативах обжитых где обрабатывают плодовые - там отравления не редкость.

PS Из всех гербицидов которые есть на рынке (более 40 вариантов) все 1 или 2 класс опасности для пчел. Только 2 вида позволяют обработку опыляемых пчелами растений во время цветения - обоих этих марок в продаже у нас нет.
seregaseliverstov
Anton Timkin
Жаркая сухая погода, после небольшого дождя все проходит.
Zosia
Цитата(Vladimir5 @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 20:49)
делаю сейчас так,---- матка всегда в первом корпусе через раз решотку ,поднимаю во второй корпус всегда только рамки с открытым расплодом ,
*

imho.gif Наверху на открытом расплоде точно потянут маточники.
Кстати, неплохой способ поменять матку
но в этом году пробовал без раз решотки и чисто сушью нарастил к 20 апреля 2 корпуса дадана пчелы, и ройку получил,
*

Я бы поделила разросшуюся семью
,теперь ройка обеспечена ,буду пока отбирать расплод каждую 7-8 рамку чтоб дотенуть до гв,,
*

Если Вы насчет правила 7-й рамки Таранова, то он сам уже давно отказался от идеи слабая семья лучше сильной, написав соответствующую книгу после того, как профи на сильных семьях стали получать большие доходы
Цитата(klyaksa @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 21:47)
расплода по площади как и в обычных семьях от бруска до бруска, но он весь перемешан....
это матка плохая? почему так? пчелы ее менять не собираются ни одной даже мисочки нет семейка слабоватая занимает 10 рамок сейчас, расплод на 6, 4 кормовые но кормов там не много, и летают они как то вяло
*

Если расплод не плотный, значит матка плохая, т.е. либо болезнь (скорее всего), либо старость. Будут менять или роиться, когда время придет , поэтому и работают вяло. Как с клещем, меры принимали?
Old Boy
Друзья, так что мне с матками делать (пост 3688), подсаживать сегодня или сутки двое они могут пожить в доме? И какой температурно-световой режим для них делать? Время уходит, может мне надо бежать делать отводки несмотря на +12?
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Баварец
Цитата(Old boy @ Понедельник, 16 Мая 2016, 9:17)
Друзья, нужен "оперативный ответ".
Заказал маток, обещали известить заранее, однако вчера поздно вечером позвонили и сказали, что матки сегодня в 14-00 будут в Москве.
Сегодня у меня морось и по прогнозу обещают 10-11 градусов. Завтра и послезавтра по прогнозу переменная облачность и до 17 градусов.
Сегодня в улья лезть не хочу. Могут я завтра с утра сделать отводки, а после обеда подсадить маток? Может лучше отводок сделать завтра, а маток подсадить послезавтра? Как хранить маток эти дни (свет, температура, вентиляция)? Сколько дней можно хранить маток без потери их качества? Раньше делал отводки за 9 дней, и поэтому вопросов не возникало.
Пол ночи ковырялся в интернете по этому вопросу и поэтому в голове уже некоторая каша. Помогите привести мозги в порядок.

*

Ответ старому парню. biggrin.gif Вы не сказали какие матки , плодные или нет от этого многое зависит
Поставщики не серьезные , за ранее не извещают , Ищите других поставщиков . Рание матки не всегда есть гут . Есть мнение что самая качественная сперма у трутней толко к концу лета.
Zosia
Цитата(RSA @ Понедельник, 16 Мая 2016, 10:54)
С начала цветения садов (где-то числа с 7.05), за неделю пропало достаточно большое количество пчел. В среднем на семью стало на 2 обсиженные рамки меньше. Из-за чего это может быть?
Лично я предпологаю два варианта:
1. Износ зимовалых пчел на сборе нектара и их отход.
*

В это время семьи расти должны, не смотря на износ зимних.
imho.gif потравились на фруктовых, кто-то "постарался", обработал
Цитата(Е.А.В. @ Понедельник, 16 Мая 2016, 11:20)
раз в 5 дней сироп грамм 200 чтобы не снижала яйцекладку. До главного взятка так протяну?

*

А мух от меда как отделять будете, т.е. сахар от меда?
У рутов 2 корпуса расплодных, а ваших дадановских по 10 рамок хватит для червления imho.gif
Я бы сейчас сверху поставила магазин с вощиной (мнения здесь разделятся huh.gif ), загрузить работой, а в ближайший теплый день осмотреть семью на предмет меда- маточников -расплода -деления
illych
Цитата(Old boy @ Понедельник, 16 Мая 2016, 10:45)
Я правильно понял, что лучше матки сутки проживут в доме, чем в дождь и холод лазить в улик? Какой режим маткам создать в доме?
*

Матки плодные или неплодные? Если неплодные, то чем быстрее подсадишь в отводок, тем лучше примут. Отводок, ясен пень, нужно делать заранее. Хотя бы утром, а вечером подсаживать. Если плодные. то 10 дней в клеточке пересылочной проживут. ТО есть если вот так пришли, делаешь отводок, через 1-2 дня подсаживаешь.
Делать отводки и в непогоду можно. Только одеться получше
И совет очень хороший
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 16 Мая 2016, 10:25)
В один угол матку в клеточке, в другой салфетку смоченную водкой ( мне больше нравится когда с самогоном).
*

Я ещё валокордином пользовался. Да. в общем-то, любая спиртосодержащая жидкость. Спирт разрушает маточное вещество. Как говорится, Ну, за знакомство!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО