beecar733
Среда, 30 Декабря 2015, 1:32
Я извиняюсь за неясность ...уточняю.зима с января по март , иногда март хороший с облётом иногда март зверь.иногда в январе есть облётные окна .день другой .ульи рут . вверху всегда магазин с мёдом.на 2х магазинных корпусах гнездо с меломёдными ,магазины на 145мм.,а сверху магазин печатного мёда....а другая конструкция ,рут внизу гнездо .и рут вверху мёд.климат очень влажный .и ветра сильные.сейчас начинаются ночные минусовые-3..-5С..днём +4+5С.середина января днём минусы. моя ошибка что подушки утепления рановато поставил .. а сейчас расплод убрал и утепление снял тока холстик..здесь некоторые пчеловоды улики обматывают но профессионалы никогда..у них по 1000..и более семей .по опылению работают ..у меня хобби.Александр.
Addition/. в прошлую зиму -19С самая низкая температура была с недельку.
МаксиМ 32
Среда, 30 Декабря 2015, 7:49
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 6:28)
Такое состояние семьи вызывает повышенный расход корма. Главное обеспечить его наличие и достаточное утепление семьи.
Андрей Бондарев Значит Ваш совет, добавить мёд и хорошо утеплить?, то же несколько семей погнали расплод, без облётный период ориентировочно будет 2 - 3 месяца. И второй вопрос сколько добавить мёда в килограммах?
andrew69
Среда, 30 Декабря 2015, 9:24
Цитата(v.prian @ Суббота, 26 Декабря 2015, 12:39)
А как же насчет того, что сироп нельзя кипятить?
пионер-пенсионер
Среда, 30 Декабря 2015, 10:47
Цитата(DDR27 @ Суббота, 26 Декабря 2015, 20:43)
Не дождетесь! Весной, специально для вас, отчитаюсь об итогах зимовки
Правильно ,Уважаемая!
Не дождутся! Вникайте изучайте и успехов! Все получится у того, кто стремится к цели!
Zosia
Среда, 30 Декабря 2015, 13:23
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 11:04)
Вентиляция из улья через нижний леток. пробовал открывать верхние отгибать холстик для уменьшения сырости. пчелы неперезимовали, использую и холстики ( запрополисованые)и плёнку.
Насколько знаю, верхние летки открывают при герметичном утепленном верхе, а холстик отгибают, если верхний леток закрыт
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 13:03)
на другом форуме только вчера человек с Архангельска пишет
Отправлено Вчера, 22:39
Вернулся.
Первым делом крышки поснимал.
В некоторых капель и потоп.
Остались под одними холстиками из дву
Это на улице? В зимовниках вроде без крышек зимуют
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 15:07)
слепое подражание старшим приводит к застою. Если бы все только слушали и молчали, то не было бы никаких новых методик.
Считаете новые методики "изобретают" новички, далекие от биологии?
Владимир Калашников
Среда, 30 Декабря 2015, 14:46
Цитата(Zosia @ Среда, 30 Декабря 2015, 13:23)
Нет. Но и не слепые подражатели.
Zosia
Среда, 30 Декабря 2015, 15:59
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 30 Декабря 2015, 14:46)
Нет. Но и не слепые подражатели.
--------------------

Уж лучше слепо подражать любому опытному пчеловоду, чем так изгаляться над пчелами.
Владимир Калашников
Среда, 30 Декабря 2015, 18:11
Цитата(Zosia @ Среда, 30 Декабря 2015, 15:59)
Уж лучше слепо подражать любому опытному пчеловоду, чем так изгаляться над пчелами.
Согласен.
Только - сколько опытных пчеловодов - столько экспертных мнений.
Я придерживаюсь принципа автослесаря:
Если движок нормально работает, нечего в него лезть. Типа - жили пчёлы без моего вмешательства миллионы лет, проживут и ещё...
Андрей Бондарев
Среда, 30 Декабря 2015, 19:47
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Декабря 2015, 7:49)
Значит Ваш совет, добавить мёд и хорошо утеплить?, то же несколько семей погнали расплод, без облётный период ориентировочно будет 2 - 3 месяца. И второй вопрос сколько добавить мёда в килограммах?
____________________________________________________________________________________
Это совет не Вам, а другому пчеловоду. Там все написано, читайте внимательно...
МаксиМ 32
Четверг, 31 Декабря 2015, 6:37
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 30 Декабря 2015, 19:47)
Андрей Бондарев Семьи погнали расплод, что делать?, без облётный период 2 -3 месяца.
Андрей Бондарев
Четверг, 31 Декабря 2015, 6:50
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 31 Декабря 2015, 6:37)
Семьи погнали расплод, что делать?, без облётный период 2 -3 месяца.
___________________________________________________________________________________
Сейчас похолодало, должны прекратить. В конце зимовки с середины февраля усилить
контроль и при необходимости добавить корм. Возможно. придется провоцировать
ранний облет... ( в середине марта)
Следите за подходом пчел к задней стенке, это признак. что надо помогать с кормом...
tora bora
Четверг, 31 Декабря 2015, 8:31
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 31 Декабря 2015, 6:50)
Следите за подходом пчел к задней стенке, это признак. что надо помогать с кормом...
У меня у одной семьи клуб собрался у задней стенки с осени. Такое я наблюдаю впервые. Какие могут быть последствия? Может кто сталкивался подобным поведением пчел? Кормов достаточно.
pchelovod
Четверг, 31 Декабря 2015, 9:27
Цитата(tora bora @ Четверг, 31 Декабря 2015, 8:31)
Какие могут быть последствия
Ни каких,если вы говорите что кормов достаточно,каждый год 2-3семьи так садятся.
Zosia
Четверг, 31 Декабря 2015, 14:43
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 30 Декабря 2015, 18:11)
Согласен.
Только - сколько опытных пчеловодов - столько экспертных мнений.
Ага, только слушай! Всех с Наступающим!
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 30 Декабря 2015, 18:11)
Я придерживаюсь принципа автослесаря:
Если движок нормально работает, нечего в него лезть. Типа - жили пчёлы без моего вмешательства миллионы лет, проживут и ещё...

чтобы машина ехала и ехала хорошо, нужен хороший уход, регулярные ТО и проч.
Ребят, прикиньте, приехали на пасеку, дерево упало прямо между двумя ульями, между ними около метра, даже щиты не упали! Остальные ульи стоят отдельно, просто чудо, а так бы погибло две семьи, не были там месяца два
Всем хороших каникул!
Владимир Калашников
Четверг, 31 Декабря 2015, 16:03
Цитата(Zosia @ Четверг, 31 Декабря 2015, 14:43)
С наступающим всех нас!
Цитата(Zosia @ Четверг, 31 Декабря 2015, 14:43)
нужен хороший уход, регулярные ТО и проч.
Но движок перебирать не надо.
DWERTT123DWERTT
Четверг, 31 Декабря 2015, 18:33
Был на пасеке . Сильные семьи шумят как самовар.Хотя сверху одна холстинка. Слабые сидят тихо. Всех с праздником Здоровья Вам и вашим пчелам .удачи и благополучия. Успехов в новом году.
АНДРЕЙ1976
Четверг, 31 Декабря 2015, 18:44
как я понял в зимовнике
В зимовниках вроде без крышек зимуют
на сколько мне известно каждый по разному (от условий зависит)--
лично я-- В ЗИМОВНИКЕ не просто без крышек но и без подушек,а что не влезли в зимовник--зимуют в сарае с подушками, но без крышек
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 31 Декабря 2015, 6:37)
Семьи погнали расплод, что делать?,

или охлаждение ПРЕДВАРИТЕЛЬНО,а ещё лучше меняйте породу--от Брянска до Орла ближе чем от меня до Воронежа
Олег сын Владимира
Четверг, 31 Декабря 2015, 18:54
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 31 Декабря 2015, 18:44)
...а что не влезли в зимовник--зимуют в сарае с подушками, но без крышек
а не рискованно без крышек ?
или сетки какие сверху .....от грызунов ?
а вот по поводу переживаний на счёт того что погнали расплод....заранее сделанный загиб холстика у задней стенки вносит положительный эффект и отбивает желание раннего , ненужного засева....хоть и много противников данного действа , дескать тепло уходит и т.д......как показала практика всё наоборот, а вот тот кто утеплил сверх меры, получил проблемы в виде ненужного в январе расплода.
Pure
Четверг, 31 Декабря 2015, 19:39
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 31 Декабря 2015, 19:54)
.заранее сделанный загиб холстика у задней стенки
Закрываете ли это пространство какой либо сеткой?
Олег сын Владимира
Четверг, 31 Декабря 2015, 19:55
Цитата(Pure @ Четверг, 31 Декабря 2015, 19:39)
Закрываете ли это пространство какой либо сеткой?
да. конечно
те что на воле - мешком,
а в подполе, куда убираю слабаков и отводки - сеткой от комаров
вот здесь хорошо видно что и как
https://youtu.be/6jUl-AifqZc?t=114
Артём Азатян
Пятница, 01 Января 2016, 17:12
Здравствуйте! Помогите советом!
Осенью после сбора меда в Армении (в конце лета) резко начала уменьшаться масса пчел в каждом домике, а несколько домиков полностью угасли. Сейчас стоит вопрос о сохранении оставшихся домиков(из 20 осталось 4) и их перезимовке. (в 4 домиках также уменьшилось количество пчел). Летом после сбора меда были признаки, что есть вредные насекомые, обработал бипином. Как сохранить оставшихся пчел, сейчас они в теплом подвале, +18 градусов. Спасибо заранее
Артём Азатян
Пятница, 01 Января 2016, 23:27
Да, это теплое помещение, может, не совсем подвал, не так выразился. Температура минимум 10 градусов по утрам. Дверьки в домиках закрыты, пчелы не летают. что можно сделать, чтобы сохранить пчел?
555
Пятница, 01 Января 2016, 23:45
Цитата(Артём Азатян @ Пятница, 01 Января 2016, 17:12)
Тут врятли чемто можно помочь

. Единственное что можно сделать это обратиться к знакомому опытному пчеловоду.
Артём Азатян
Пятница, 01 Января 2016, 23:52
[quote=555,Пятница, 01 Января 2016, 23:45]
Тут врятли чемто можно помочь . Единственное что можно сделать это обратиться к знакомому опытному пчеловоду.
спасибо
_Александр
Суббота, 02 Января 2016, 9:32
Артём Азатян Барев!
Наверное уже поздно спасать.
Начинай сначала. Ульи какие? На какую рамку?
seregaseliverstov
Суббота, 02 Января 2016, 9:41
Артём Азатян
Учебник по пчеловодству хоть один прочти.
Температура выше +8 в зимовке губительно для пчел,
Закрытые летки вызывают беспокойство
Alexvnuchok
Суббота, 02 Января 2016, 11:33
Два стакана подмора сегодня вытащил из улья. Это считается большим отходом, в зимовку уходили на 7 улочках, стоят в сарае, температура за бортом -18, ожидается до -22. Корма оставлял кг 20.
seregaseliverstov
Суббота, 02 Января 2016, 11:58
Alexvnuchok
Два стакана нормально, отошла старая пчела каторая изработалась на сахаре,
Большая часть подпора выпадает на первую половину зимовки.
Alexvnuchok
Суббота, 02 Января 2016, 12:44
seregaseliverstov
С НОВЫМ ГОДОМ! Спасибо!!! Да пребудет с тобой благодать
Дедъ
Суббота, 02 Января 2016, 12:54
Цитата(Alexvnuchok @ Суббота, 02 Января 2016, 11:33)
Это считается большим отходом
Чем сильнее семья, тем больше подмора (в количественном выражении, не в процентном). Не парьтесь!
А вообще, в пчелином сообществе, как и в людском, показатель рождаемости важнее показателя смертности - зачастую слабаки с хорошей маткой стартуют по весне мощнее.
Alexvnuchok
Суббота, 02 Января 2016, 15:57
Дедъ
И тебе спасибо дедушка! С Новым Годом! Дай Бог тебе здоровья, и чтоб твои питомцы тебя только радовали
2020максим2020
Воскресенье, 03 Января 2016, 12:56
ДОбрый день, пару вопросов. Первый вопрос. Доска 25мм, пиленая в декабре, лежит на улице, как определить ее готовность для столярных работ, заготовки, метра по два ( она шестиметровая , напилю. Как и где ее лучше сложить, как узнать что уже можно столярничать. Сушка в естественных условиях. Вопрос номер два, подскажите, где есть видео про технологию содержания в рутовском улье одном расплодном корпусе с рр.
klyaksa
Воскресенье, 03 Января 2016, 15:02
Цитата(2020максим2020 @ Воскресенье, 03 Января 2016, 12:56)
пиленая в декабре, лежит на улице,
в сарай бы ее...на улице зимой не просохнет, положить лучше ровно и через прокладки , кто-то на чердак заносит...
2020максим2020
Воскресенье, 03 Января 2016, 15:53
на чердаке сквозняк, я не знаю, мне его бояться, или радоваться, заготовками по два метра можно куб туда положить смело, проставки потоньше наверное, хотел треугольником, но на углах долго сохнет, е сть шанс летом сделать из него корпуса, не сталкивался с сушкой, но обнадеживает что 25 мм довольно тонкая
Александр-Беларусь
Воскресенье, 03 Января 2016, 16:18
Цитата(2020максим2020 @ Воскресенье, 03 Января 2016, 15:53)
на чердаке сквозняк, я не знаю, мне его бояться, или радоваться,
Радоваться. На чердаке температура обычно выше (летом) за счёт нагрева самой крыши. Доски естественной сушки на чердаках пригодны для изготовления ульев в конце лета (в вашем случае). Если доска обрезная, я, например, ставлю её на ребро (увеличивается равномерность высыхания и она меньше горбатится).
DWERTT123DWERTT
Воскресенье, 03 Января 2016, 19:36
Цитата(2020максим2020 @ Воскресенье, 03 Января 2016, 12:56)
по два ( она шестиметровая , напилю. Как и где ее лучше сложить, как узнать что уже можно столярничать.
Мороз хорошо сушит доски. прокладки должны быть одной толщины. Резать не по 2 метра . Посчитайте с учетом торцовки доска должна быть кратной вашей стороне.иначе много отходов будет
просто ваня
Воскресенье, 03 Января 2016, 19:44
Здравствуйте,ребят подскажите,взиму,при сборке гнезда,сверху положил плёнку всем 10 уликам.были ветра заморозки,поэтому краешки плёнки не загинал.неделю назад занёс улья и все,как то,некогда завернуть углы.завтра это сделаю.вообщем у некоторых из летка вода вытекает.чем плохо?и что можно сделать.всем спасибо.
klyaksa
Воскресенье, 03 Января 2016, 20:14
Цитата(просто ваня @ Воскресенье, 03 Января 2016, 19:44)
у некоторых из летка вода вытекает.чем плохо?
представь что у тебя в доме несколько месяцев с потолка вода капает....это ужас...
зачем закрывал пленкой если в зимовник занес....? в зимовнике у многих просто под холстиками стоят....
рифат
Воскресенье, 03 Января 2016, 22:28
Цитата(2020максим2020 @ Воскресенье, 03 Января 2016, 15:53)
е сть шанс летом сделать из него корпуса,
если рутовские тонкостенные то все равно свернет из этой доски.
DWERTT123DWERTT
Понедельник, 04 Января 2016, 16:00
Цитата(рифат @ Воскресенье, 03 Января 2016, 22:28)
если рутовские тонкостенные то все равно свернет из этой доски.
делаю из сырой .сушу прямо корпуса даданы штук 8 один на один . сверху груз и все нормально. после сушки шпаклюю
razo
Понедельник, 04 Января 2016, 16:38
Цитата(просто ваня @ Воскресенье, 03 Января 2016, 19:44)
Здравствуйте,ребят подскажите,взиму,при сборке гнезда,сверху положил плёнку всем 10 уликам.были ветра заморозки,поэтому краешки плёнки не загинал.неделю назад занёс улья и все,как то,некогда завернуть углы.завтра это сделаю.вообщем у некоторых из летка вода вытекает.чем плохо?и что можно сделать.всем спасибо.
А зачем Вы плёнку кладёте и сырость разводите?Влага должна уходить! Неужели в погребе комфортнее,чем в квартире?
просто ваня
Понедельник, 04 Января 2016, 18:39
Это первый год под пленкой.почитал,да и сам подумал,что тепло сохраняется лучше.делаю боковые подушки из пенопласта,обмотанный скотчем.сверху плёнка.холстик.ватное одеяло.гнездо ужимаю до хорошо обсиженых рамок/где-то треть или половина рамки обсижена/.и заношу в саманное помещение.сегодня было в помещении -7,протопил +2.возможно,что слишком перебдел с пчелами.звонил знакомому -8 семей уже/на улице зимовка/,а у меня гудит_с кулак клуб.
Олег сын Владимира
Понедельник, 04 Января 2016, 19:24
Цитата(просто ваня @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:39)
.......звонил знакомому -8 семей уже/на улице зимовка/,
те что отошли, тоже зимовали под плёнкой, у знакомого ?
просто ваня
Понедельник, 04 Января 2016, 19:55
Да под пленкой,да еще и с обогревом на холстике.сегодня -3 на солнце,а ночью было -26.человек потомственный пчеловод/по его словам/
klyaksa
Понедельник, 04 Января 2016, 20:35
и заношу в саманное помещение.сегодня было в помещении -7
насчет зимовника не скажу про температуру но кто-нить сейчас подскажет... -7 помоему нормальная температура..а вы еще топите там...даже если на улице ночная температура опускается в самане ж не опустится резко да и в ульях тоже можно и не топить).
мои на улице у нас неделя уже -25 холстик летний еще...прополисованый, подушка, с боков пенопластовые заставные и открытые карманы..в крыше вентиляция настеж...нижний леток настеж( стоит заградитель от мышей),верхний леток открыт но в морозы он заиндевел наглухо)
слушала всех...все тихонько там жукают значит порядок) хотя снега нет...нечем засыпать...
у вас с вентиляцией проблемы , сырость, и наверняка тепло слишком
в зимовнике лучше чтоб температура не прыгала через 0-беспокойство для пчел только
мое мнение пленку убрать и срочно, пока не поздно , зачем класть и пленку и холстик...
жуть...мне тут тоже советовали все замуровать..сверху утеплить наглухо...тот кто советовал в ту зиму потерял больше половины пасеки... а я не послушалась почитала еще литературку... и решила по своему зимовать))) и весьма удачно) так что советы советами...но подумать иной раз самому не мешает
пчелы как уже не раз было сказано не боятся холода, тем более у вас на Ставрополье))) а вот нерадивый пчеловод иной раз пострашнее будет

мдя....эт не клуб а его остаток...клуб у меня тот что видела сидит между кроющими рамками а это 8улочек, ну послабее семейки-на 5 улочек в ширину
просто ваня
Понедельник, 04 Января 2016, 20:45
Это в нуклеусе с маткой такой клуб.между рамкой и пленкой сегодня поставил брусочек в углу каждого улика.леток нижний,нужно открыть сильнее,это точно.у вас же среднерусская.летки оба настеж на улице при -25,это,конечно для меня жесть.
klyaksa
Понедельник, 04 Января 2016, 20:55
Цитата(просто ваня @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:45)
это,конечно для меня жесть.
это для вас жесть))) а чем дышать то им))
нижний можно и совсем открыть а верхний закрыть раз клуб маленький ему должно нижнего летка хватить) только смотрите чтоб подмором не забился
Wladimir13
Понедельник, 04 Января 2016, 21:47
Если при первом осмотре,после зимовки,обнаружил, что одна семья трутовка,что лучше сделать? 1. Уничтожить 2. С сыпать на газету подальше от улья,пчелы разлетятся по другим ульям 3.Объединить с нормальной семьей. Самое заманчивое. а трутовки не убьют матку?
Олег сын Владимира
Понедельник, 04 Января 2016, 22:13
Wladimir13
п.3.
малдер
Понедельник, 04 Января 2016, 22:45
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 04 Января 2016, 22:13)

Перезимовавшие пчелы не становятся трутовками.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.