Abeja
Суббота, 30 Января 2016, 7:50
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 29 Января 2016, 18:57)
вот уж точно бабская логика она не постижима, прости Господи!
это спецом, чтобы конденсат над рамками собирался и на рамки капал!
Почему же конденсат должен капать при открытой форточке в верхней части улья? Вытяжные трубы погребов, кстати, тоже располагаются ближе к потолку и очень помогают от излишка влаги.
"Несколько лет назад, когда я проживал в Канаде, у нас случилось то, что можно было бы назвать "суровой зимой". Термометр в течении шестидесяти дней подряд показывал не выше 10 градусов ниже нуля( по Фаренгейту, или -23 градуса по шкале Цельсия. - Прим. пер.), и в течении восьми из тех дней ртуть замерзала( ртуть замерзает при -38 градусов Цельсия. - прим. пер.). Следующей весной, все дикие пчёлы в полых стволах деревьев были найдены мёртвыми, за исключением тех, у которых была обильная вентиляция в верхней части дупла или полости. Также, подобно этому, погибли все домашние пчёлы, кроме тех, у которых имелась верхняя вентиляция. Я нашёл три дуплистых дерева весной, с беспрепятственной нижней вентиляцией, и все пчёлы были мертвы. В них осталось много мёда, а в одном из них его оказалось свыше одной сотни фунтов. Я их нашёл проследив за моими собственными пчёлами, так как они таскали оттуда мёд. Я также нашёл очень хорошую семью, пчёлы которой все были живы.Леток был в верхней части полости. Леток был круглым, и около четырёх дюймов в диаметре. Я потерял несколько семей в Weeks Wermont ульях, с обильной вентиляцией через низ; но мои ящичные ульи и старые конические соломенные ульи, с двухдюймовым отверстием в верху и с полностью заделанным низом, отзимовали в превосходных условиях. У соседа зимовало восемь семей в ящичных ульях, с двухдюймовым отверстием наверху в каждом из них. Они стояли на пнях, без какой-либо защиты вообще; и были в прекрасных условиях весной." (из статьи Elisha Gallup опубликованной в The American Bee Journal №2, том 5, за 1869 год)
пионер-пенсионер, сможете это как-то прокоментировать?

Почему в описанном случае, пчелам с верхними летками повезло больше? А нижнелеточным даже не помог теплый купол с теплым воздухом у потолка?