Abeja
Понедельник, 03 Октября 2016, 15:02
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 17:41)
Поиск матки имеет смысл чтобы с ней чего-нибудь сделать. Позвольте полюбопытствовать, что вы сейчас с матками делаете (или собираетесь делать)?
Есть у меня подозрение, что в одной семье может не быть матки. Семья небольшая (она поздно отроилась), сейчас (в холода) она сидела на 4 с половиной (почти пяти) улочках. Беспокоит то, что охраницы очень агрессивно на меня нападают, когда я бываю рядом, и даже порой преследуют меня до дома (в 50 метрах от пасеки). На рамках пчелы ведут себя нормально, я бы не сказала по их поведению, что у них нет матки. Пару дней назад, я осматривала эту семью и даже начала её пересаживать в другой улей (для ВТЗ), хотела в дом их забрать зимовать... Но потом передумала (большая часть пчел с рамками уже сидели в новом улье) и всех их назад пересадила. Очень старалась никого не умертвить, особенно матку, а оставшихся уже в новом улье (уже без рамок) пчел, стряхивала в старый на сходни, а тех, кого не смогла стряхнуть (улей хоть и пустой, 6-рамочный, но тяжелый), их переносила аккуратно спичными коробками (до последней пчелы). Искала глазами по рамкам матку, но её не обнаружила... Во время и после этих издевательств над пчелами, я осматривала землю на предмет упавших пчел... а после, смотрела на реакцию пчел у летка... признаков осиротения не было. Что еще я сделала в этом улье... Убрала последнюю полупустую распечатанную медовую рамку (пчелы переносили с неё мёд в центр гнезда), а с южной стороны поставила первой рамкой теплую заставную из пеноплэкса. Снятую рамку переставила в другую сильную семью для пополнения её кормовых запасов.
Теперь сомневаюсь, есть ли матка в этой семье или нет её. Ни маточников, ни мисок не было видно на рамках... Но, самое неприятное, что одна пчела меня нашла даже у дома (100% из этой семьи) и пыталась напасть на меня... словно пыталась мне что-то сказать. И пчелы на летке ведут себя как-то беспокойно, не как обычно. Вот поэтому я и задала свой тот вопрос

з.ы. Матка в этой семье была выведена от прилетевшей с роем карпатки, потом облетелась... Может новое поколение пчел от этой матки сами по себе такие "строгие"? Или пчелы агрессивное ведут со мной из-за того, что потревожила их сильно?.. Или у них нет матки... не знаю

з.з.ы. Да, а ведь с рамок в новом улье достаточно много пчел сползло на дно, т.е. сошли с рамок... Это не признак ли...?