Борис Алексеевич
Среда, 22 Июня 2016, 23:21
Цитата(Pavelka @ Среда, 22 Июня 2016, 18:01)
Возьмите пчелу в которой подозреваете нозематос отсоедените брюшко от туловища медленно не спеша вытянется кишечник если он белый молочного цвета значит нозема.
Жёстко..

..не знаю, отважусь ли?
"птичку жалко(с)" 
Но запомню, возможно придётся. А нормальный цвет какой?
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Июня 2016, 19:26)
Кафельная прилетка это что- то новое. Во- первых, она холодит, во вторых не впитывает влагу.Просто пчелы выкинули сор, он подмок, отсюда и Ваша проблема... И еще, если пчела перевернется на влажный кафель, она прилепится и погибнет в холоднуюпогоду. Советую деревянную прилетку...
Просто поставил что было, типа "аэродрома" большую кафельную напольную плиту одним концом в землю, другим к леткам, чтобы было видно что из улья выбрасывают. Уже и сам подумывал, что это не тот материал. Спасибо, положу сверху досочку.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Июня 2016, 19:26)
Просто пчелы выкинули сор, он подмок, отсюда и Ваша проблема...
... Нозематоз характерен для периода зимовки, в летнее время практически невстречается.
..Кроме того, это может быть потерянная и подмокшая подножка ( пыльца)... hmm.gif
Утешительно. Дай Бог, дай Бог...
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Июня 2016, 21:38)
Альтернативы ей, как я понимаю, нет?
....
Возможно и есть. Решётка Прокоповича. Но это надо испытывать по-новому. Берём лист фанеры толщиной 10-12 мм с внешними размерами улья. Напротив улочек вырезаем прорези шириной 10 мм. Надо предусмотреть, чтобы рамки верхнего корпуса не касались этого устройства ( 8 мм). Если есть инструмент и руки, можно попробовать. Мне лично очень хочется
Не-е-е... пока я ещё не на столько рукаст, чтобы такое сделать. Только осваиваю "ручной труд"

. Из инструмента-то: отвёртки да ножовка с молотком.. Пока собрать и навощить рамку - трудовой подвиг

.
А что Вы скажете на это:
Цитата(Valeev @ Среда, 22 Июня 2016, 19:44)
Цитата(Борис Алексеевич @ Среда, 22 Июня 2016, 17:36)Альтернативы ей, как я понимаю, нет?
...
Корпус с вощиной на голову,а лучше два.Если даже матка зайдет туда,пчелы медом выдавят
??
(автору- спасибо за ответ-совет)
Цитата(Zosia @ Среда, 22 Июня 2016, 22:18)
может просто от страха... после осмотра на маточники
Да. Я в осмотре был ужасен. Но
это появилось раньше. Хотя.. я ведь и раньше осматривал.., так что..