Simons
Суббота, 19 Августа 2017, 23:09
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 18 Августа 2017, 21:52)
Что-то Вы рано списали семью.
Вы правы. Семья оказалась у меня самая сильная 11 рамок, расплода 6. Но почему-то не пошла в магазин, там так и осталась вощина вперемешку с сушью. Пяточек напрыска был только на одной полурамке, поставил ее сразу на обсушку. Меда почти нет даже в гнезде. В этом году откачал с нее 5л меда и 4 литра разнатравья с примесью гоечихи, а потом семья зароилась. Вроде рой не мог пропустить, но вышел вторак на 6 рамок. А в этой семье все маточники оказались разгрызены. И вот теперь победительница маточных боев шпарит расплод.
И опять у меня проблемы, ОПЯТЬ НУЖНА ПОМОЩЬ.
У роевого отводка на 7 рамок НЕТ РАСПЛОДА! Когда в ее материнской семье увидел маточники, поделил её пополам. Несмотря на то что в одном из маточников увидел ОДНОДНЕВНОЕ яйцо, после деления ни в основном улье, ни в отводке не было расплода, только когда настал срок облета неплодки в обоих появился расплод. По количеству вроде тоже все пчелы, вряд ли рой слетел. Основной улей дал мне вчера 8л гричичного(вот и все, что мне останется для себя на зиму, 15л рапса с неё по глупости продал, и больше меда у меня в этом году не будет).
Но сейчас проблема в том, что в этом отводке как было одна рамка печатки и еще капля на другой рамке две недели назад, так и сейчас столько же на ТЕХ ЖЕ рамках, только уже на выходе, некоторые уже вылазят.
Меда негусто, но большинство рамок забито пергой, скорее всего основная перга из материнской семьи так как на многих рамках маточники, открытые и разгрызенные (делил маточники пополам и сильно расширял оба гнезда).
С одной стороны сформировал так: кроющая с 1/4 меда, перговая, две суши из этого же гнезда (были с краю), потом рамка с расплодом на выходе, рамка с каплей расплода, сушь, а потом остальные перговые, сначала где перги немного, а потом по увеличению(еще 6 перговых, всего 7). Всего оставил 12 рамок.
Дал 0,5л сиропа и 4 полурамки на обсушку.
Вопрос первый, основной. Почему нет расплода? Подозреваю, что корм экономили или матка не прошла через 4-5 перговых к вощине, которую они сделали сушью. А может пропала на дооблете. У меня пропали две неплодки в первой роившейся семье(после выхода вторака), спасли маточники второй роившейся.
Вопрос второй что делать с пергой? В другие семьи она не нужна. Свободных гнездовых с сушью нету, только вощина. Лишних 5 рамок перги минимум на 1/3 перги и около 2 полных перги. Здесь думаю как поступить, если уберу всю лишнюю, то нада ставить вощину. Сколько?
Вопрос третий. А могут пчелы зимовать на трутневых сотах? Вчера откачал и перетопил на воск две почти полностью отстроенные строительные рамки, а теперь жалею, моглибы быть, например, кроющими.
Вопрос четвертый как выглядит воровство? В 16:30 был сильный лет вокруг одной средне слабой семьи(рой на 6 рамок), почти как при роении. Драк не видел. Закрыл до прохода 1 пчелы. Потолкались и сильный лет прекратился, стали летать примерно как остальные. В семью пока не заглядывал, не успел.
P.S. Забыл есть одна черная-черная сушь, ставил ее сегодня на обсушку. Хотел на днях перетопить. А сейчас думаю, может оставить. Смущает то, что она очень-очень старая.