Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
illych
Цитата(psnncc @ Среда, 11 Мая 2016, 14:26)
Что я сделал не так? ну в смысле понятно, что тесно, но....
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50426&st=0
Чтобы мёду взять майского, надо подсиливать семью надо лётной пчелой. И матки наверняка роевые? Не удержишь их по весне просто так.
psnncc
Цитата(illych @ Среда, 11 Мая 2016, 15:06)
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50426&st=0
Чтобы мёду взять майского, надо подсиливать семью надо лётной пчелой. И матки наверняка роевые? Не удержишь их по весне просто так.
*

Моя тема, да smile.gif Но до конца так и не прочитал, признаться. много прям понаписали. В основном что такое майский мед.
А матки карника ф1, но облетевшиеся у меня, так сказать с плохим трутневым фоном. прошлогодние.
DikiyMan
Цитата(bezoar @ Вторник, 10 Мая 2016, 0:22)
Цитата
Цитата(DikiyMan @ Понедельник, 09 Мая 2016, 23:30)
в семье пчел ощутимо меньше, чем во втором, наверстают ли они это, или нужно принимать какие-либо меры?

смотри далее как будут разворачиваться события, сравнивай количество рамок с расплодом, можно их выравнить дать от сильной семьи рамки с раплодом на выходе без пчел, но не в ущерб сильной.
*

смотрю: в более сильной семье, если я правильно понимаю, вовсю облетывается молодняк, из более слабой - в разы меньше пчёлок перед летком кружит. попробовать при следующем осмотре переставить рамку с расплодом?
не получается фото сунуть, попробую видео с рутуба.
illych
Цитата(psnncc @ Среда, 11 Мая 2016, 15:18)
Но до конца так и не прочитал
*

Не каждый год этот майский есть. В этом как-то скудновато. Пчёлы рыщут. на мёд охотно садятся.
Для затравки. В след году хочу попробовать, но собирать лётную пчелу не с двух, а с трёх семей, попутно постоянно отбирая расплод, сохраняя его на уровне 3-4 рамок.
Zosia
Цитата(Opamop @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:28)
Опытный пчеловод вполне может сделать из одной семьи 10. Но не имея опыта хорошим результатом можете считать 5. Возьмите за основу простейший метод, и сделайте (перед ГВ) еще по одному небольшому отводку из медовиков + оставьте старую матку итого получите 5 семей.
*

ХОтите "прибыль" на первом году да и сразу в 500 %? blink.gif , imho.gif 100%-это очень хорошо, поучиться, потренироваться, довести 2 семьи до следующего сезона, уже в след. году будет 4.
Вы уверены, что все 5 "семей" дойдут до зимы и запасут кОрма на зиму? Медка наверно при таком раскладе вообще не попробуете hmm.gif , а ведь всех еще сушью надо обеспечить, вощины настроить
Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 10 Мая 2016, 19:42)
в Германии пчёлы добрались до складов фабрики по производству жевательной резинки и конфет. Пчеловоды были в ужасе от синего, зелёного и красного мёда.
Слышал о том, как некоторые господа ставили перед ульями патоку из яблок.
А как они берут сладкую падь с листьев дуба и клёна - лично видел.
*

Конфетками покормить? blink.gif Карамелизованный сахар, как и падевый мед приводит к нозематозу, т.е. разрушению перетрофической мембраны. Говорят, в Германии это бич, а нозематоз не лечится

Цитата(Abeja @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:59)
Цитата(владимир алейск @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 8:29)
Abeja  В. Г. Кашковский, в своих видеолекциях, рассказывал о кормлении пчёл( в без взяточный период) арбузами.

Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:42)
Слышал о том, как некоторые господа ставили перед ульями патоку из яблок.

Интересно будет попробовать покормить пчел тыквенным соком... Никто не пробовал тыквенный мёд?
*

Кашковский рассказывал, арбузами пробовали кормить во время войны, сахара не было, вам-то это зачем hmm.gif

Цитата(pchelovod @ Среда, 11 Мая 2016, 8:13)
Я бы тоже так сделал,а на покупных матках наделал отводков,отводки бы ставил 2ым корпусом через пленку. Опять же вы не пишете ни чего конкретного -что вы хотите или увеличить пасеку,или просто заменить маток в ройливых семьях -  остается только гадать.
*

Всегда интересовал вопрос, если 2-м корпусом отводки, то куда мед кладут пчелы из нижнего?
Владимир Калашников
Цитата(Zosia @ Среда, 11 Мая 2016, 16:57)
Кашковский рассказывал, арбузами пробовали кормить во время войны, сахара не было, вам-то это зачем
*

Можно открыть предприятие по переработке фруктовых соков в мёд...
Но, по моему мнению, не нужно.
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Среда, 11 Мая 2016, 17:08)
Всегда интересовал вопрос, если 2-м корпусом отводки, то куда мед кладут пчелы из нижнего?
*

магазины должны стоять всегда....даже когда отводок делаешь ,забирая матку и оставляя маточник, сверху минимум 1, а то и 2 магазина, иначе пока матка выйдет,облетается , ей надо червить......а червить некуда, всё гнездо мёдом залили....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Anton Timkin
Олег сын Владимира
Ульи: 10 и 12 рам. Дадан

А на фото МК145 ? dntknw.gif
Олег сын Владимира
Anton Timkin

у меня корпуса на рамку 300, 10-ти рам. ульев состоят из двух корпусов на 145 соединённых между собой.

Иван Лякишев
Цитата
У меня приямо чудеса с двумя покупными семьями. Осматривали их две с половиной недели назад, бегло. Расплода не обнаружили, семьи слабые, обсижено было 2-3 рамки. Записали эти семьи в безматочные и оставили как есть. Осматриваю их в первых числах мая и вижу в одной семье также мало пчелы, также отсутствует расплод, но есть запечатанный маточник. Во второй семье та же история, но маточник уже вскрыт и по соту бегает матка. Расплода не увидел. Что это может быть? Как пчёлы могут вывести себе матку при отсутствии засева? Неужели и вправду воруют яйца в других семьях? 
Бывают случаи, когда трутовки выводят полноценную матку с диплоидым набором хромосом, но в двух отводках сразу маловероятно, т.к. это редкий случай. Расскажите, если не затруднит, как все дальше случилось.
Работник
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 11 Мая 2016, 16:14)
иначе пока матка выйдет,облетается
*

...до этого мёда не видать. bye.gif
pchelovod
Сергей,он этого не знал dntknw.gif
pivovarich
У меня возникла некоторая проблема, в связи с чем срочно нуден совет… В общем, такая ситуация: Привезли мне под заказ один пчелопакет карпатки, прямо из самих Карпат (он мне нужен был в научных целях, так-то у меня помеси карпатки живут прекрасно). Но когда пчелопакет прибыл, я находился в Туле, а мужик, который привёз, не мог ждать, ибо опять уезжал на Украину. Короче, пришлось мне ночью ехать их Тулы, забирать этот пчелопакет и вести на пасеку во Гжель. Но, поскольку я должен был вернуться в Тулу (там были недоделаны важные дела), то я этот пчелопакет поставил в сарай на участке, в сарае открыл дверь и открыл пчёлам леток, что бы они пока могли полетать, а пересадку я планировал через пару дней, когда время позвонит.

И вот вчера вечером приехал во Гжель, с вечера закрыл пчёлам леток, а сегодня днём отнёс их на пасеку (она метрах в 500 от моего участка) и пересадил в новый улей. Думал, что всё хорошо, но потом позвонил сосед и сказал, что его покусали пчёлы и что на участке у него целый рой. Вышел я на улицу, и тут и на меня накинулись, покусали, но мне то нечего, а у соседа бабушку в возрасте покусали.

Получилось так, что лётная пчела вернулась в сарай, где раньше был пчелопакет, но, не найдя его, начала жалить всех подряд. Пришлось устроить дымовуху и весь вечер «вызывать огонь на себя», а соседу дал свой пчелокостюм. Но это временное решение…

Сориться с этим соседом мне очень не хочется, он – председатель нашего СНТ. Я его заверил, что пчёлы только сегодня агрессивные и до завтра успокоиться, но, на самом деле, они, по идее, будут кусать и завтра. И при этом на решение проблемы у меня есть сегодня вечер, ночь и раннее утро завтра, ибо потом мне надо уезжать в Москву.

Я пока подумал так сделать – открыл в сарае дверь, кинул туда рамок старых с сушью, что бы пчёлы на них собрались, а как стемнеет полностью, закрою дверь наглухо. По идее, пчёлы должны будут быть заперты в сарае и больше летать и жалить не будут. Но это в теории, а на практике, даже не знаю…

В этой связи нужен совет опытных – как лучше поступить в такой ситуации и каким способом избавить соседа от укуса пчёл?
levborism
Бабушку укрыть, сосед потерпит. Он же мужик. Накрайняк drinks_cheers.gif
Abeja
Цитата(Zosia @ Среда, 11 Мая 2016, 16:08)
Кашковский рассказывал, арбузами пробовали кормить во время войны, сахара не было, вам-то это зачем

*

Если яблоки каждый год под деревьями пропадают центнерами, то почему бы не дать их пчелам (после измельчителя)... Попробовать, думаю, можно, всё-таки это натур-продукт со всеми микроэлементами, витаминами, ферментами, и даже белками (0,5 г)... А сахар здоровья пчелам не прибавит.
klyaksa
Цитата(pivovarich @ Среда, 11 Мая 2016, 20:37)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

поставил в сарай на участке
*

а сегодня днём отнёс их на пасеку (она метрах в 500 от моего участка)
*

ну ты блин дал..... неси улей в сарай, утром увози его км за 3-4 .... если некогда пусть пока так и стоят в сарае...как будет время увезти подальше-там облетятся-привезти обратно imho.gif ,... 500 метров поленился ночью пройти...устроил веселуху всем...

Цитата(Zosia @ Среда, 11 Мая 2016, 17:08)
*

отводок там стоит недолго, а за это время им есть чем занятся, строят вощину, часть взятка уходит на это, не у всех же есть столько суши smile.gif , мои так точно заняты, поскольку рам с расплодом наверх ушло 5, сушь 1 всего дадена вниз, остальное вощина, да и в кормовых место есть и расплод опять-же кормить... да и из нижнего они проходят на верх и влетают в верхний леток с ношей а в отводке непечатного расплода почти пять рам и он кушает)))
pivovarich
klyaksa , да, пчелу вожу 5 лет, не шибко какой срок, и за него не разу не было ситуации, когда нужно было вот так поступать… Если привозил пчёл, то сразу на пасеку. Но тут так обстоятельства сложились, и я думал, что после пересадки они всё равно из нового улья будут заново облётываться, но, вероятно, не учёл, что часть пчёл вылетела в момент самой пересадки, даже не оказавшись в новом улье… Ну да ладно, ошибку свою я признаю, в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает. На будущее учту. Но вот улей в сарай нести – не вариант. С тем же соседом есть договорённость, что он, как председатель, выделяет место под мою пасеку у сторожа, на окраине, в обмен я не держу пчёл на участке. И я сам ему сейчас, когда всё это случилось, говорил, что пчёл нет на участке, и что ты можешь прийти и в этом сам убедиться. Так что улей в сарай – не вариант точно.

А от чего плоха идея закрыть всю прилетевшую пчелу в сарае? По идее, она ведь вся, что не облеталась, там собралась. И, если закрыть, там она и останется «на веки вечные». Или я что-то упустил?

Да, не лень нести было, а укрыть было нечем – выставить пчелопакет из фанеры под открытое небо, это точно не вариант, учитывая, что сам я планировал уехать за 200км (а вдруг дождь). От этого под крушу в сарай и поставил…

klyaksa
Цитата(pivovarich @ Среда, 11 Мая 2016, 21:24)
А от чего плоха идея закрыть всю прилетевшую пчелу в сарае? По идее, она ведь вся, что не облеталась, там собралась. И, если закрыть, там она и останется «на веки вечные». Или я что-то упустил?
*

да чего б было ящику фанерному за ночь..... даже если и дождь....насчет пчел не могу сказать если соберутся в кучку то и переночуют а завтра дырочку найдут из сарая....и будет у тебя веселуха опять.... dry.gif imho.gif ну и всю летную из пакета потерял..... вот тебе и первый научный опыт biggrin.gif
рифат
Я пока подумал так сделать – открыл в сарае дверь, кинул туда рамок старых с сушью, что бы пчёлы на них собрались, а как стемнеет полностью, закрою дверь наглухо. По идее, пчёлы должны будут быть заперты в сарае и больше летать и жалить не будут. Но это в теории, а на практике, даже не знаю…
*

пакет то сам целый? (либо другой пустой улик) сунь туда суши и поставь пустыми, пчела соберется и унесешь. кто же их просто так кидает frusty.gif smile.gif
покчинец
Цитата(pivovarich @ Четверг, 12 Мая 2016, 0:24)
*

Прилетят ещё, но уже поменьше....А закрытые в сарае если найдут дырочку - дадут жару....
pivovarich
Короче, заглянул я в сарай (стемнело у нас уже полностью), тех пчёл, что к старой суши прибились в коробке, отвёз на пасеку, тех, что остались в разных углах, закрыл в сарае, предварительно распылив там Б-58 (уж простите, но мне, в данной ситуации, не хочется конфликта с председателем СНТ, ибо это всю мою пасеку может под вопрос поставить, так что жизнь пары сотен пчёл здесь – меньшее из зол). Надеюсь, что выживших, при этом нашедших дырку, при этом покусавших соседа, будет мало… Плюс у нас дожди с ночи обещают, это тоже должно бы помочь…
Исидор
как лучше поступить в такой ситуации и каким способом избавить соседа от укуса пчёл?
*

pivovarich Неплохой совет Вам дал klyaksa , кроме того, если пчёлы собрались в импровизированном домике в сарае, то можно их окурить из дымаря, в который добавлена селитра. Лучше если аммиачная, но сойдёт калиевая или натриевая. От этого дыма они "уснут" и если их перенести на навое место, то после такого "наркоза" они в сарай не вернуться. Но это Вам поможет, если под "кайф" попадут все вернувшиеся в сарай пчёлы.
RanchoSancho
Доброго времени Всем, разное у всех) Скажите пожалуйста, когда семья переходит из зимнего состояния в весеннее, сколько у них расплода напечатанного, облёт был в середине марта, а загудели по другому, с пыльцой с Ольхи, с 17 апреля, нужно высчитать сколько щас расплода не лазя в гнездо, в него не залесть!отстроено по диаганали рамок, строго на Юг, но с западной стороны, три вынул, это были пчеленные соты не достроенные пустые, белые трутневые печатанные вкуснецким прошлогодний медом licklips.gif и пчелиные напрыском залитые, на 9 мая были оттянуты два языка, на старой поломонной сушине и крайней, вощине, оттянута середина чуть чуть, ставил эти рамки 6 мая, семья зимовала на 4-5 улочках, сверху лепёха около двух кило, без пакета, не протекает, когда по суше намесиш и не высыхает под подушкой конечно, лепёшка на решеточке лежала, об этом писал уже. Гнездо ломать не хочу, суши нет, вощине купленной,не доверяю) гнездо не чёрное, вышло 4-5 поколений ещё только, думаю пусть ещё на нем зимуют, нужно не прозевать роение, нужно посчитать, помогите пожалуйста.
Андрей Бондарев
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 12 Мая 2016, 0:16)
Гнездо ломать не хочу, суши нет, вощине купленной,не доверяю) гнездо не чёрное, вышло 4-5 поколений ещё только, думаю пусть ещё на нем зимуют, нужно не прозевать роение, нужно посчитать, помогите пожалуйста.
*

___________________________________________________________________________________

Без вощины и суши у Вас обязательно будет роение. Считать, что пчелы
останутся на таком гнезде до осени большая ошибка.
У Вас видимо проблемы с материальной базой, нужны корпуса, запасные
ульи и сушь и вощина.
Сейчас и проявляется все умение пчеловода, подвести семью к ГВ в рабочем
состоянии. hi.gif
А для этого нужно своевременно расширять гнезда и при необходимости
делать отводки для исключения роения.

Олег сын Владимира
Цитата(исидор @ Среда, 11 Мая 2016, 22:34)
то можно их окурить из дымаря, в который добавлена селитра. Лучше если аммиачная, но сойдёт калиевая или натриевая......От этого дыма они "уснут"
*

Laie_99.gif
а сколько примерно будет длится этот "сон" JC_thinking.gif

и много ли селитры сыпать в дымарь ?
Исидор
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 12 Мая 2016, 7:22)
а сколько примерно будет длится этот "сон"  и много ли селитры сыпать в дымарь ?

*

Олег сын Владимира Минут за десять очухаются. Дымарь должен быть хорошо разожжен. В него всыпать чайную ложку аммиачной селитры и хорошо встряхнуть, для того чтобы селитра быстро выгорела. Процес выделения дыма идёт очень активно. Через пару минут можно встряхнуть дымать ещё раз, чтобы убедиться в полном выгорании селитры.
illych
Цитата(Abeja @ Среда, 11 Мая 2016, 21:02)
Если яблоки каждый год под деревьями пропадают центнерами, то почему бы не дать их пчелам (после измельчителя)
*

Не будут они его брать после измельчителя в чистом виде, там сахара мало
В этой связи нужен совет опытных – как лучше поступить в такой ситуации и каким способом избавить соседа от укуса пчёл?
*

Вернуть улей в сарай, как соберётся лётная пчела, опустить в погреб на 3 дня. Потом выставлять на новое место. Либо действительно поставить улик с сушью в сарай, и как соберётся лётная так же в сарай, потом объединить с отводком.
А соседу лучше сказать правду и попробовтаь решить эту проблему вместе. Потому как всё равно летать будут
Anton Timkin
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 12 Мая 2016, 3:16)
отстроено по диаганали рамок. Гнездо ломать не хочу, суши нет, вощине купленной,не доверяю
*

Купите вощину, навощите нормально рамки. Разломайте кривое гнездо, переставьте языки в рамки, обвяжите нитками.
В процессе посчитайте расплод. Дальше по "простейшему методу". dance2.gif

Или можете продолжать наблюдать снаружи как пчелки летают. Как рои полетят тоже будете наблюдать. lol.gif
pivovarich
Спасибо всем за советы! Конечно, надо было мне пораньше вопрос задать, пока было ещё время собрать лётную в ящик из-под пчелопакета. Ну да ладно, теперь уже как есть. Короче, утром у нас была сегодня нелётная погода, так что судить о том, сколько ещё прилетит, я не могу. В 8 утра, когда уезжал, видел у сарая снаружи всего одну пчелу, и та летала мирно и агрессии не проявляла. А внутри, в сарае, на стёклах, были пчёлы, но немного, визуально не больше 50 шт. Вероятно, большую часть таки удалось вчера отнести на пасеку, а из оставшихся на многих распыление подействовало. В любом случаи, при мне они дыр не обнаружили и вылететь не смогли. На сим я и уехал в Москву, ибо были неотложные дела. Но сосед пока не звонил, значит всё в норме. Но здесь, думаю, ещё погода помогает – в такой холод и ветер пчёлы в принципе летают не шибко активно… А вообще, его-то мне более-менее удалось оградить, вчера, после того, как пчёлы начали кусать, я развёл дымовые костры вдоль забора с соседом, и, как сегодня утром сказал сосед, пчёлы к нему летать перестали. Потом, тут же главное не то, что бы не летали, а что бы не кусали при этом. Если они будут вокруг сарая копошиться, то и фиг с ними, а вот когда они начинают атаковать любого человека в радиусе 50 метров от сарая (как было вчера) – вот это неприемлемо. Что же до улья на участке – ещё раз говорю, нет такой возможности. Я своего соседа знаю давно и прекрасно понимаю, что улей на участке закончится требованием убрать пасеку из СНТ, а мне такого поворота событий не надо. Напротив, я ему говорю, мол, заходи и смотри сам, ульев нет, они все на пасеке. Так что идея с ульем хороша, но нереализуема, по сему пришлось поступить так, как поступил. А лётная пчела – в данном случаи, её частичная потеря, это меньшее из возможных зол.
Zosia
Попробовать, думаю, можно,
*

От чего ж не попробовать, попробуйте huh.gif Смотря что Вам от пчел нужно hmm.gif принос меда или переработка яблок blink.gif
от чего плоха идея закрыть всю прилетевшую пчелу в сарае? По идее, она ведь вся, что не облеталась, там собралась. И, если закрыть, там она и останется «на веки вечные». Или я что-то упустил?

*

blink.gif Стоило ли тащить их прямо из Карпат, чтобы похоронить на веки вечные в подмосковном сарае?? blink.gif
Я бы поставила ящик от какого- нибудь пакета с рамками в сарай, собрала бы всех летных пчел, вынесла бы вечером, когда все соберутся, прямо ко входу в сарай, на улицу, чтобы пчелы могли работать, дверь в сарай само-собой закрыть. Можно накрыть от дождя куском железа, пластика, что есть под рукой, кирпич сверху.
Но теперь вопрос в том, что матка с молодыми пчелами на пасеке в 500м от сарая... hmm.gif hmm.gif
Тут , как говорится, без ... не разобраться...
По идее надо вечером пакет с маткой перенести к сараю, объединить эти 2 "пакета" пока не поздно, т.к. новые летные на пасеке, облетевшиеся на новом месте будут для Вас потеряны и чем позже, тем больше пчел потеряете
Соседу объяснить, что пакет постоит пару дней, пока Вы в отъезде, а потом увезти за 5 и больше км, чтобы облетелись на неск. дней и потом уже на постоянное место.
Боюсь, все это слишком хлопотно будет и так поняла, что уже поздно. От пакета остался отводок без летной, делать нечего, вырастет
Владимир Калашников
Попробовать, думаю, можно, всё-таки это натур-продукт со всеми микроэлементами, витаминами, ферментами, и даже белками (0,5 г)... А сахар здоровья пчелам не прибавит.
*

Патока, на мой взгляд, для пчёл вреднее сахара.
pivovarich
Zosia, на самом деле, в начале вождения пчёл был у меня опыт перестановки улья с потерей лётной пчелы (я тогда, в первый год, перенёс улей прямо днём, оставив лётную в воздухе). Но, в итоге, моя ошибка на семье особо не отразилась, семья та и мёд принесла, и отводок я от ней в тот год сделал. Как мне кажется, потеря некоторого количества лётной пчелы для семьи не смертельна. Ну будет эта семья развиваться медленнее, ну в этом году от ней отводка не сделаю, но к зиме всё равно силу наберут, а на мёд у меня есть ещё 8 ульев с помесью, с которыми всё в порядке. Потом, из Карпат я этот пчелопакет тащил только от того, что коллегам-энтомологам нужна пчела в научных целях, кстати, именно по этому пчелопакету будет внесена генетическая карта карпатской породы в генбанк. Но это отдельная темя, я кое-что писал на форуме в ветке карпатских пчёл, но ссылку сейчас не найду, ну, наверное, страниц 10-15 от конца темы. В данном же конкретном вопросе, как это не печально, но первостепенная задача – свести к минимуму возможность пчёл покусать соседа, судьба самих пчёл вторична, поскольку если закусают, то я лишусь не только пчелопакета из Карпат, но и всей пасеки. Другое дело, что нужно было и правда вчера ящик от пчелопакета запихнуть в сарай, а ночью его вывести на пасеку. Но я этот совет уже поздно прочитал, когда стемнело и пчела в сарае собралась. В итоге, что смог собрать, отнёс и посадил в улей, а что осталось, пришлось протравить и закрыть сарай. Иного выхода не было, ибо я сам утром уехал и теперь буду на пасеке только в субботу, при том, что работать с пчелой смогу только в понедельник (в выходные к пчелам не лезу, что бы дачников не кусали, а то у нас дачники странные, им мешают даже мирно летящие пчёлы, а если они ещё и кусаться начнут…).
Vladimir5
Всем привет,почему у меня почти не строят вощину??может ли быть это из за погоды? дня 3 дождь и 4 температура примерно 18 в среднем,разрезаю расплод и на выходе и открытый ,толку ноль ,рамку за неделю примерно ,в чём ещё может бьыть причины ,занимают примерно 17 рам лежака ,,,
Korzhov85
Добрый день уважаемые пчеловоды. Нужна Ваша помощь. Что делать и к чему готовится. Сегодня обнаружил много пустых мисочек, в них яичек не было, причем отстроены они на светлой пустой суше. Летной пчелы много, работой они обеспечены. Это что они роиться задумали у меня. Вощину им подставляю они отстраивают. Что можно сделать
alexmirmir
Цитата
Всем привет,почему у меня почти не строят вощину??может ли быть это из за погоды?

Может быть, а может им не надо пока расширяться, а может идет тихая смена матки, а может...
Причин очень много, а чего так беспокоиться если семья растет?
Сергей Днепр
Нечего не делат мисочки пчолы будут строит до августа,гланое штобы в мисочках небыло личинок.
Anton Timkin
Цитата(Vladimir5 @ Четверг, 12 Мая 2016, 19:24)
почему у меня почти не строят вощину?? занимают примерно 17 рам лежака ,,,
*

Вот поэтому и не строят.
Цитата(Vladimir5 @ Четверг, 12 Мая 2016, 19:24)
занимают примерно 17 рам лежака ,,,
*

Семья после 12 рам обсиженых из которых 8 расплода роится. За крайне редким исключением.
У вас по три пчелы бегают на 17 рамах, им места сейчас - на две (а то и на три) семьи хватит, нафиг строить? lol.gif

Чтоб не показаться пустозвоном, сколько у вас из этих 17 рам с расплодом?
Олег сын Владимира
исидор

спасибо..... Laie_99.gif
а самому если попадёт этот дым ненароком, не вредно будет нюхнуть ?...если чё...

Цитата(illych @ Четверг, 12 Мая 2016, 10:53)
....опустить в погреб на 3 дня.....
*

думаешь хватит 3-ёх дней JC_thinking.gif
Исидор
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 12 Мая 2016, 19:52)
а самому если попадёт этот дым ненароком, не вредно будет нюхнуть ?...
*

Олег сын Владимира Если прямо из носика дымаря не пробовал, а так этот дым пороховыми газами пахнет. Дым любой пользы не приносит, жить тоже вредно... и чем это заканцивается мы знаем....
ярославль
Добрый день ,помогите решить проблему..есть три улья в одном 12 рамок-8 рамок расплод,в двух других 16 рамок пчелы, 9-10 рамок расплод,6 мая накинул магазины, сушь с вощиной через одну,пчела в магазины зашла, планировал числа 20 делать отводки.. так как примерно к этому времени планировал купить маток , теперь появилась возможность раньше приобрести маток,буквально завтра,но погода на конец этой недели и следующую не радуют, дожди холода, вопрос делать или подождать все таки как планировал до 20? если делать ,надо наверное подкормку? хотел делать на 3 рамки печатного ,медовая,сушь заставная.. не замерзнут?ночью до 5 ,днем до 15 тепла и дожди..
ptashka
Круговорот пчел в природе,думаю для начинающих очень хорошая схемка thumbup.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Abeja
Цитата(ptashka @ Пятница, 13 Мая 2016, 4:02)
Круговорот пчел в природе,думаю для начинающих очень хорошая схемка
*

Хорошая... thumbup.gif она по срокам, наверное, больше ориентирована на центральную среднюю часть России?
Андрей Бондарев
Цитата(Korzhov85 @ Четверг, 12 Мая 2016, 18:02)
Добрый день уважаемые пчеловоды. Нужна Ваша помощь. Что делать и к чему готовится. Сегодня обнаружил много пустых мисочек, в них яичек не было, причем отстроены они на светлой пустой суше. Летной пчелы много, работой они обеспечены. Это что они роиться задумали у меня. Вощину им подставляю они отстраивают. Что можно сделать
*

_________________________________________________________________________________

Наступила роевая пора. Или еженедельные осмотры с вырезкой маточников,
или противороевые отводки... Иначе рои и возможная потеря пчел и меда. hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(ptashka @ Пятница, 13 Мая 2016, 5:02)
думаю для начинающих очень хорошая схемка
*

dntknw.gif не для всех регионов подходит по календарю эта схема....

поправки нужны для каждого.

у нас например ГВ с 10 июля ,как правило наступает meeting.gif

исидор
Laie_99.gif
понятно.
эт я к тому ,что например когда бипинят из дым-пушки, то хотя бы респиратор но одеть нужно....а тут как бы селитра.....я помню в детстве, старшие хлопцы при помощи селитры взрывчатку делали, поэтому у меня как бы такие ассоциации с этим удобрением meeting.gif
Андрей Бондарев
Цитата(ярославль @ Четверг, 12 Мая 2016, 23:42)
Добрый день ,помогите решить проблему..есть три улья в одном 12 рамок-8 рамок расплод,в двух других 16 рамок пчелы, 9-10 рамок расплод,6 мая накинул магазины, сушь с вощиной через одну,пчела в магазины зашла, планировал числа 20 делать отводки.. так как примерно к этому времени планировал купить маток , теперь появилась возможность раньше приобрести маток,буквально завтра,но погода на конец этой недели и следующую не радуют, дожди холода, вопрос делать или подождать все таки как планировал до 20? если делать ,надо наверное подкормку? хотел делать на 3 рамки печатного ,медовая,сушь заставная.. не замерзнут?ночью до 5 ,днем до 15 тепла и дожди..
*

----------------------------------------------------------------------------------------------

Поделите эти семьи на пол- лета. Маток выведут сами... hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 13 Мая 2016, 7:14)
Наступила роевая пора. Или еженедельные осмотры с вырезкой маточников,
*

dntknw.gif а смысл ??? в плане вырезки ?

сразу прошу прощения hi.gif , в этой теме не принято обсуждать советы, но совет из ряда не подходящих.... imho.gif

это просто мартышкин труд и как следствие таких вырезок возможная озлобленность пчёл. да и работать те пчёлы , которые уже схватили роевое настроение не будут, а будут висеть гроздьями на нижних брусках рамок.
да и вырезав раз, другой, матка в итоге может просто накидать яиц в миски и не дожидаясь запечатывания маточников вылететь с роем.....

поэтому imho.gif , чем быстрее среагировать на роевое настроение семьи (сделав отводок или поделив семью на пол-лёта) тем лучше

imho.gif
hi.gif
Мордасов Владимир
При наличии свободной посуду уйти от роения очень легко. А вот как быть тем , у кого такой посуды ( ульев ) нет ?????( Во написал!!! Даже самому стало интересно).

А ведь в этом разделе в основном и просят помощи те, у кого нет свободных ульев.

Вот одна рекомендация на скорую руку. Улей вошедший в роевое состояние относим в сторону. На месте ,где стоял улей копаем яму ( нужна яма по размеру улья ) , укладываем две рейки поперек ямы ( на них будут опираться рамки) и думаем чем накрыть эту конструкцию ( не забыть оставить леток.) После чего переносим туда одну рамку с маткой ( удалив маточники на этой рамке) и все остальное пространство заполняем рамками с вощиной.
Вся летная пчела слетит на старое место и заполнит яму. Молодая пчела останется в улье. ( остается только выломать лишние маточники) .Метод рабочий и многократно провереный.
Как дальше поступить с пчелой в "землянке" решайте сами.
hi.gif
illych
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 12 Мая 2016, 19:52)
думаешь хватит 3-ёх дней
*

Вполне. Неоднократно замечал, что даже в случае объединения перед наступлением ненастной или пасмурной нелётной погоды, даже непродолжительной по времени - 1-2 дня, пчёлы впоследствии на старое место практически не возвращаются.
Главное, чтобы в посуде в погребе пчёлы не разбрелись по рамкам и не замёрзли. Это весьма вероятно, поскольку матки там нет.
Zosia
Цитата(pivovarich @ Четверг, 12 Мая 2016, 14:22)
Как мне кажется, потеря некоторого количества лётной пчелы для семьи не смертельна. Ну будет эта семья развиваться медленнее, ну в этом году от ней отводка не сделаю, но к зиме всё равно силу наберут, а на мёд у меня есть ещё 8 ульев с помесью, с которыми всё в порядке. Потом, из Карпат я этот пчелопакет тащил только от того, что коллегам-энтомологам нужна пчела в научных целях,
*

Увы, за 2-3 дня облета у гаража потеряли вы всех летных, вернее эта семейка. Да, не смертельно, если в семье корм есть, сиропа дали? Обычно у пакетов корма на нулях.
imho.gif Пакет из Карпат представляет ценность. Надежный контакт?
Мой первый пакет с карпаткой, не знаю откуда, за неделю отстроил все гнездо, а на следующий год к началу июня залил 2 магазина майским медом, и сейчас у них самый вкусный мед
пчелу вожу 5 лет, не шибко какой срок, и за него не разу не было ситуации, когда нужно было вот так поступать… Если привозил пчёл, то сразу на пасеку.
*

Могу посоветовать первые 3 видео лекции Кашковского, там все о биологии пчелы, очень занятно, избавит пчел, соседей и Вас от ненужных страданий drinks_cheers.gif

Цитата(Vladimir5 @ Четверг, 12 Мая 2016, 16:24)
,почему у меня почти не строят вощину??может ли быть это из за погоды? дня 3 дождь и 4 температура примерно 18 в среднем,разрезаю расплод и на выходе и открытый ,толку ноль ,рамку за неделю примерно
*

Разрезаете расплод? blink.gif Это с какой целью?
b-s-a
Цитата(Zosia @ Пятница, 13 Мая 2016, 12:19)
Разрезаете расплод?  Это с какой целью?
*

Он, наверное, имел в виду установку рамки с вощиной в разрез гнезда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО