Dinora
Воскресенье, 06 Августа 2017, 21:17
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 7:40)
Не будет. Если я правильно понял, отводок Вы сформировали без матки
Александр-Беларусь, еще раз благодарю, моё Вам уважение.
Вот еще что мне интересно... (цитата)
"Вместе с тем, за долгое время существования пчеловодческой науки, исследователи выяснили, что
процесс роения подчинен строгим правилам:
Роение пчел включает в себя
неизменный набор последовательных фаз роевого состояния.
1. Чтобы роение подошло к своему логическому завершению – вылету роя,
необходимо прохождение всех его фаз..
2. Роевой процесс не опирается на конкретные временные рамки. Так, с самых первых признаков назревания в семье роевых настроений, и до заполнения яйцами роевых маточников, может пройти разное время.
3. Роевой процесс не опирается на конкретные временные рамки. Так, с самых первых признаков назревания в семье роевых настроений, и до заполнения яйцами роевых маточников, может пройти разное время.
Периодизация роения
Отделение роя – это верхушка айсберга под названием «роение». В основе его – длительная подготовка семьи, начинающаяся задолго до отделения пчел.
Первый этап, и главный признак роевого настроения в семье – интенсификация взращивания личинок трутней. Отроившаяся семья без заблаговременно выращенных самцов обойтись никак не может. Засев маткой трутневых ячеек – это её способ реализации тяги к размножению.
С того момента, как в семье появился трутневый расплод, и до появления занятых яйцами роевых маточников, обычно проходит не более 3 недель."
В связи с этим вопрос... Срезание трутневого расплода, получается, обнуляет, сбрасывает в самое начало подготовку пчёл к роению? А периодическое срезание трутневого расплода не позволит пчёлам перейти ко второй (главной) фазе - закладке роевых мисочек? То есть порезали трутневый расплод и пару недель можно в улей не заглядывать на предмет проверки закладки мисочек, так получается?
И еще один вопрос... Если на прилётке, после лёта пчёл, ближе к ночи пчёлы немного кучкуются взгромождаясь друг на друга, это говорит о чём-нибудь, может примета какая-то?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне