CeBuK
Воскресенье, 04 Июня 2017, 23:31
всем привет! помогите пожалуйста советом, ситуация вот какая:
17 мая вывел 3 матки через никот, сделал отводок от одной семьи на летную пчелу, неплодную матку пометил маркером с краской и подсадил через 3 часа в этот отводок изкурнав ее в их же меду на прилетную доску. на следующий день проверил, матку приняли бегала с меткой на спине пчелы ее за брюшко усиками щекотали и не более. сегодня решил проверить на засев так как погода у нас последнее время не выше +11 сомневался облетелась или нет. нашел на одной рамке с медом небольшой пятак засева трутневых незапечатанных и запечатанных сотов и вокруг лечинки в обычных ячейках только не пойму трутни или нет, разметом с пол ладони, пчел мало в улье осталось, и матки с меткой на сотах нет, может на стенке конечно сидела но в других ульях их тоже нет
из трех таких отводков печальная беда:
1. трутни молодые и непонятные мелкие лечинки в пчелиных сотах, похоже на трутней матки с меткой нет
2. также подсаживал но не проверял прием (уехал). потом проверил, матки с меткой нет, подставил однодневных лечинок, маточники не тянут, своего расплода нет
3. в таком же отводке на летных пчел от очень сильной семьи от 01.05 выводил этих маток, одну пометил и им одну оставил, матки с меткой нет, маточники не тянут, своего расплода нет.
я больной или они?

Цитата(Евгений новичок @ Понедельник, 05 Июня 2017, 0:08)
Добрый вечер,дайте пожалуйста совет !!! Вопрос такой:-завел пчел только в этом году,соответственно не знаю что и когда цветет в моем районе!!! сегодня решил проехаться по местности и посмотреть,встретил пчелопавильон,у пчеловода спросил что да как?он говорит,что в нашем районе цветет рапс,но он уже отцвел,сейчас была акация-она тоже отцвела,а остальные цветения до конца сезона не значительные(как он сказал БУРЬЯН😂😂)!!!!!!! Так вот,в десяти километрах от меня поля с подсолничником,возможно ли мне без каких либо последствий перевезти туда ульи?(просто слышал,что нельзя их перемещать в течении сезона,а только весной перед первым облетом)
бред, за 8+км смело кати, но я про подсолнух мало знаю, только то что его качать сразу надо, а то засахарится.