Александр-Беларусь
Пятница, 14 Июля 2017, 9:11
Цитата(Perca @ Пятница, 14 Июля 2017, 8:31)
неужели в Белоруси уже ГВ прошел при такой погоде или у вас жара стояла
А при чём тут Беларусь. Продуктивный взяток для семьи находится в радиусе 2-3 км от пасеки. Это около 15 кв.км. Площадь республики 207600 кв.км. Так что, считайте, сколько этих ГВ. А если к этому прибавить погоду, то часто складывается ситуация, которую описал сосед из Минска. Кроме того в Беларуси не так много пустошей. Лес и поля, по которым прошли химией от сорняков. Гарантированный медосбор даёт только кочёвка и рапс.
Zosia
Пятница, 14 Июля 2017, 9:33
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Июля 2017, 10:35)
- спичкой или горелкой зажигаю кусочек от яичной упаковки
- дабавляю в дымарь ещё 2-3 кусочка упаковки
- 2-3 раза работаю мехами, чтобы раздуть яичную упаковку
случайно открыли для себя идеальный розжиг дымаря, гнилушки само-собой у кого из чего и один узкий кусочек березовой бересты, загорается с одного раза и главное горит не гаснет, а раньше мучилась с газетами, которые все время тухли
mativ7
Пятница, 14 Июля 2017, 10:19
исидор Спасибо.
Андрей.В.
Пятница, 14 Июля 2017, 10:23
Цитата(Zosia @ Пятница, 14 Июля 2017, 9:33)
случайно открыли для себя идеальный розжиг дымаря, гнилушки само-собой у кого из чего и один узкий кусочек березовой бересты, загорается с одного раза и главное горит не гаснет, а раньше мучилась с газетами, которые все время тухли
Мне удобно так: Вытаскиваю банку из дымаря, насыпаю в неё на 1/4 смесь из кусочков гриба трудовика и сухой стружки с опилками, буру за верхнюю часть, а через нижние отверстия зажигаю газовой горелкой. Секунд 10 и все, дымарь собираю досыпаю горючей смеси сколько мне нужно. Дымарь готов к работе . Весь розжиг с закладкой топлива занимает 30-40 секунд, ну на крайняк 1 минуту. Таким же способом розжигал и просто зажигалкой когда выяснилось что газ в балончике на газовой горелке закончился.
Schurik472
Пятница, 14 Июля 2017, 11:31
Почему одна семья уже дотягивает и начинает заливать магазинную надставку, а другая семья только начинает тянуть рамки?
xsandrik
Пятница, 14 Июля 2017, 14:19
Подскажите, как откачивать мед в августе , если весенний не откачивался? В мае активно тягали с веры и клёна, когда ставил вторые корпуса, первый был залит на 1/3 (все рамки на 1/3 сверху запечаты + крайние почти полностью). Сейчас хорошо таскают с донника во 2 корпус, оттягивают магазины. После откачки буду закармлиаать, но не полностью менять на сахар. Говорят, на весеннем меде плохо зимуют, не хотелось бы, чтобы он остался в 1 корпусе. Или не заморачиваться и предположить, что весь весенний мёд пошёл на развитие и скормлен расплода?
Владимир Калашников
Пятница, 14 Июля 2017, 15:09
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Июля 2017, 7:35)
переверните рамку верхним бруском вниз и встряхните рамку.
Можно и химическим карандашом проверить.
Александр-Беларусь
Пятница, 14 Июля 2017, 15:56
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 14 Июля 2017, 15:09)
Можно и химическим карандашом проверить.

А они существуют ещё?
Schurik472
Пятница, 14 Июля 2017, 16:41
Если сейчас придушить матку, чтобы потянули маточники пчелы. Сильно семья ослабнет? Хочу сменить маток.
MaxGL31RUS
Пятница, 14 Июля 2017, 17:03
решил поменять матку в одводке так как старая некудышная. поместил в однорамочный изолятор рамку с расплодом на выходе и матку, меда в этой рамке почти нет, как можно покормить пчел с маткой в изоляторе??
bob131
Пятница, 14 Июля 2017, 18:48
12 июня делил семью на пол-лета, 17 июня на рамке печатного расплода ( с двумя маточниками) и кормовой сделал нуклеус для запасной матки да и просто на пробу. Нуклеус самодельный из пеноплекса на 2 отделения по 3 рамки дадана. По моей вине на нуклеус был напад и весь мед растащили. Я решил что эксперимент не удался, а сегодня смотрю залетела пчелка с обножкой. В гнезде горсть пчелы немного напрыска штук 20 яичек, по одной в ячейке, матку не увидел. Вопрос? Может мелкая и шустрая? Если найду через несколько дней может получится маленькая семейка на весну или не стоит?(подсилить печатным и кормить) Вообще-то задача развитие пасеки, мед вторичное.
Андронс
Пятница, 14 Июля 2017, 19:11
У меня 16 рамочный улей на 300 рамку и магазинная надставка ,после откачки магазинных рамок что делать с магазинными рамками у нас медозбора уже не будет ,а пчелы много.
Андрей Бондарев
Пятница, 14 Июля 2017, 19:18
Цитата(Schurik472 @ Пятница, 14 Июля 2017, 16:41)
Если сейчас придушить матку, чтобы потянули маточники пчелы. Сильно семья ослабнет? Хочу сменить маток.
__________________________________________________________________________________
А чем эта матка виновата? Лучше синица в руке, чем журавль в небе...
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 18:48)
12 июня делил семью на пол-лета, 17 июня на рамке печатного расплода ( с двумя маточниками) и кормовой сделал нуклеус для запасной матки да и просто на пробу. Нуклеус самодельный из пеноплекса на 2 отделения по 3 рамки дадана. По моей вине на нуклеус был напад и весь мед растащили. Я решил что эксперимент не удался, а сегодня смотрю залетела пчелка с обножкой. В гнезде горсть пчелы немного напрыска штук 20 яичек, по одной в ячейке, матку не увидел. Вопрос? Может мелкая и шустрая? Если найду через несколько дней может получится маленькая семейка на весну или не стоит?(подсилить печатным и кормить) Вообще-то задача развитие пасеки, мед вторичное.
Пятница, 14 Июля 2017, 19:34
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Июля 2017, 15:56)
Покупал в этом году по 30 руб за штуку.
bob131
Пятница, 14 Июля 2017, 19:59
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:18)
А какова сила семьи? Пчел то сколько?
Если по нуклеусу то горсть пчелы, а вообще из маленькой семейки в конце апреля сейчас 3 семейки с плодными матками по корпусу дадана и по одному магазину.
ярославль
Пятница, 14 Июля 2017, 20:03
Цитата
У меня 16 рамочный улей на 300 рамку и магазинная надставка ,после откачки магазинных рамок что делать с магазинными рамками у нас медозбора уже не будет ,а пчелы много.
дать пчелкам на осушку , прямо в магазине ,потом стряхнуть пчел через пару дней и снять его.. пчелы израбатываются на медосборе и постепенно отходят .. а потом по плану пластины от клеща-закормка в зиму-сборка гнезда-бипин
Работник
Пятница, 14 Июля 2017, 20:53
Цитата(ярославль @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:03)
дать пчелкам на осушку , прямо в магазине ,потом стряхнуть пчел ч
рано утром след дня
Цитата(ярославль @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:03)
Perca
Пятница, 14 Июля 2017, 21:49
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Июля 2017, 10:11)
Так что, считайте, сколько этих ГВ.
тогда прежде, чем ему что то советовать, нужно знать его конкретные условия,
он нам их не предоставил

Цитата(Schurik472 @ Пятница, 14 Июля 2017, 12:31)
Почему одна семья уже дотягивает и начинает заливать магазинную надставку, а другая семья только начинает тянуть рамки?
Семьи на разных стадиях развития.
Sosed_Minsk
Пятница, 14 Июля 2017, 21:50
Расскажите пожалуйста про сироп, какие концентрации когда лучше применять?
Perca
Пятница, 14 Июля 2017, 21:53
Цитата(xsandrik @ Пятница, 14 Июля 2017, 15:19)
не хотелось бы, чтобы он остался в 1 корпусе. Или не заморачиваться и предположить, что весь весенний мёд пошёл на развитие и скормлен расплода?
при формировании на зимовку оставь только крайние рамки с весенним медом, остальное или летний (если пади нет) или замени сахаром.
Исидор
Пятница, 14 Июля 2017, 21:57
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:59)
Если по нуклеусу то горсть пчелы, а вообще из маленькой семейки в конце апреля сейчас 3 семейки с плодными матками по корпусу дадана и по одному магазину.
bob131 А можно поподробнее развитие этих "3-х семеек", по датам, пожалуйста.
Perca
Пятница, 14 Июля 2017, 22:17
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:48)
подсилить печатным и кормить
Если пчел достаточно чтобы обогреть рамку печатного, то сразу усилить печатным на выходе, если нет матку в клеточку, поставить рамку печатного на выходе и стряхнуть на прилетку пчел с пары-тройки рамок открытого расплода с других ульев, через сутки-двое матку выпустить , далее кормить и при необходимости еще подсиливать.
bob131
Пятница, 14 Июля 2017, 22:43
Цитата(исидор @ Пятница, 14 Июля 2017, 21:57)
А можно поподробнее развитие этих "3-х семеек", по датам, пожалуйста.
Если кратко: 26.04 приобетение 3 расплод 3 кормовых, подкормка, каждые 3-4 дня подстановка суши до середины мая, потом расширение вощиной в такие же сроки. 1 июня отводок 2 печатных 1 корм. + плодная матка. 12 июня деление на пол-лета и 14.06 плодная матка в безматочную с удаление маточников,19 матка выпущена из клетки, да 12.06 подсилил отводок рамкой печатного. Расширение гнезд по мере засева сушью и вощиной. Извините, все писать долго, могу записи из блокнота( в смысле фотки) переслать в личку.
Цитата(Perca @ Пятница, 14 Июля 2017, 22:17)
Может быть под колпачек, чтобы не застаивалась?
Да, а пчел из разных семей наверное надо побрызгать мятой?
Спасибо.
Исидор
Пятница, 14 Июля 2017, 22:55
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 22:43)
1 июня отводок 2 печатных 1 корм. + плодная матка. 12 июня деление на пол-лета и 14.06 плодная матка в безматочную с удаление маточников,19 матка выпущена из клетки, да 12.06 подсилил отводок рамкой печатного
bob131 У меня что-то три дадана с трёх рамок расплода 26 апреля, да ещё с магазинами не получаются.
Александр-Беларусь
Пятница, 14 Июля 2017, 22:56
Цитата(Perca @ Пятница, 14 Июля 2017, 21:49)
тогда прежде, чем ему что то советовать, нужно знать его конкретные условия,
он нам их не предоставил
В отличие от Вас, я минчанин, и прекрасно представляю, о чём пишет
Sosed_Minsk Цитата(Sosed_Minsk @ Пятница, 14 Июля 2017, 21:50)
Расскажите пожалуйста про сироп, какие концентрации когда лучше применять?
Сироп 1:1. Если уверены, что взяток отсутствует, даёте по поллитра 1 раз в два дня. Улей должен быть сформирован как в зимовку, т.е без медовых корпусов. Это позволит сохранить яйцекладку матки и иметь молодую пчелу к зимовке.
Но!!!! Кипрей пока цветёт. И осот с лопухом и чертополохом. Так что, если не видите прибавки в медовых корпусах, - это ещё ни о чём не говорит. Гораздо важнее контролировать количество расплода в гнезде. В перерасчёте на дадановскую рамку, его должно быть не менее 5 рамок.
bob131
Пятница, 14 Июля 2017, 22:59
Цитата(исидор @ Пятница, 14 Июля 2017, 22:55)
У меня что-то три дадана, да ещё с магазинами не получаются.
Что-то хитрить в свои 62 перед форумом не хочется!
Perca
Пятница, 14 Июля 2017, 23:00
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 23:43)
Может быть под колпачек, чтобы не застаивалась?
есть колпачек, можно и под колпачек
Андронс
Пятница, 14 Июля 2017, 23:00
Цитата(ярославль @ Пятница, 14 Июля 2017, 20:03)
дать пчелкам на осушку , прямо в магазине ,потом стряхнуть пчел через пару дней и снять его.. пчелы израбатываются на медосборе и постепенно отходят .. а потом по плану пластины от клеща-закормка в зиму-сборка гнезда-бипин
Понял класс так и сделаю.
strengers
Пятница, 14 Июля 2017, 23:36
Цитата(MaxGL31RUS @ Пятница, 14 Июля 2017, 17:03)
решил поменять матку в одводке так как старая некудышная. поместил в однорамочный изолятор рамку с расплодом на выходе и матку, меда в этой рамке почти нет, как можно покормить пчел с маткой в изоляторе??
А можно по подробней?

А то как я это читаю. Решил поменять матку поместил ее в изолятор на 1 рамку (Какой изолятор через РР или полностью отгородили? Вообще изолятор для меня лично - это там же в улье. Если изъяли пишут обычно или "отсадили" или "в нуклеус" или на кройняк "изъяли" и т. п. а изолировать я понимаю буквально - отгородить или ограничить матку от улья

) Второй вопрос. Надеюсь если вы переместили матку с улья то сделали замену на плодку. Так как в "отводке" на 15 июля менять на что нибудь другое с моим опытом я бы лично не рискнул.

И вопрос если они приняли матку в отводке то зачем Вам кормить некудышнюю?

Что вы с ней зимой делать будете?
Посчитайте. Сегодня 14.07.17г При самых благоприятных обстоятельствах 13 дней (выход матки) + 5 (дней дозревание перед облетом)+ 3 дня (Облет)+3 дня (дозревание перед осеменением) = 21 день первое яйцо от матки +21 день выход первой пчелы от матки = 23.08.17 Это если все будет нормально (погода не подведет, матка не пропадет при облете, матка не станет трутовкой) Я бы на Вашем месте не риснул бы.

И за простого желания сменить матку. Я думаю не стоит.
sasha123456789
Суббота, 15 Июля 2017, 0:27
Schurik472 Я кстати тоже ломал голову на эту тему ( только для развития пасеки типа поделить) но не стал трогать семью.....

Вроде и время есть но все в притык чем вам эта матка не нравится???
Андронс С чего уверенность что медосбор окончен еще есть время... Или вам кто-то из местных опытных подсказал???
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Суббота, 15 Июля 2017, 3:42
А лапку подрезать ,что б по тихому сменили не рассматривате?
Цитата(Андронс @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:11)
после откачки магазинных рамок что делать с магазинными рамками у нас медозбора уже не будет ,а пчелы много.
Поставить на обсушку )))
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 18:48)
В гнезде горсть пчелы немного напрыска штук 20 яичек, по одной в ячейке, матку не увидел. Вопрос? Может мелкая и шустрая? Если найду через несколько дней может получится маленькая семейка на весну или не стоит?(подсилить печатным и кормить) Вообще-то задача развитие пасеки, мед вторичное.
Все должно получится.
Sosed_Minsk
Суббота, 15 Июля 2017, 3:53
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Июля 2017, 22:56)
это летнеие подкормки, а если кормить в зиму? Очень за зиму переживаю.
юла
Суббота, 15 Июля 2017, 6:22
Можно 1-1.5 сделать если волнуетесь, хотя 1-1 вполне нормально в зиму. У меня пасека в горах, в зиму на сиропе 1-1 нормально к весне выходит. Главное сироп правильно сварите чтобы не засахарился. Удачи!
Perca
Суббота, 15 Июля 2017, 6:24
Цитата(Sosed_Minsk @ Суббота, 15 Июля 2017, 4:53)
это летнеие подкормки, а если кормить в зиму?
2:1, в конце августа, сразу большими порциями
Sosed_Minsk
Суббота, 15 Июля 2017, 7:15
Цитата(юла @ Суббота, 15 Июля 2017, 6:22)
Главное сироп правильно сварите чтобы не засахарился.
Кипяченая вода, потом размешать, с сахаром нне кипятить. Еще есть пункты для правильно?
Александр-Беларусь
Суббота, 15 Июля 2017, 7:39
Цитата(Sosed_Minsk @ Суббота, 15 Июля 2017, 3:53)
Успех зимовки достигается двумя факторами: наличием молодой пчелы и наличием кормов. Задачи решаем поэтапно. Если в ЭТО ВРЕМЯ взяток не очень, то матки
могут сократить кладку. Поэтому контролируем наличие расплода и ПОДКАРМЛИВАЕМ семью на расплод сиропом 1:1. В конце августа, убедившись, что расплода достаточно, ЗАКАРМЛИВАЕМ семью на зиму, как пишет
Perca. По степени важности на первом месте стоит наличие достаточного количества пчелы августовской генерации. Иначе к январю уже некому будет есть оставленные корма.
Андрей Бондарев
Суббота, 15 Июля 2017, 7:53
Цитата(bob131 @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:59)
_______________________________________________________________________________________
Не понял тогда в чем проблема, усильте слабую за счет сильных...
Schurik472
Суббота, 15 Июля 2017, 9:24
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 15 Июля 2017, 5:53)
А лапку подрезать ,что б по тихому сменили не рассматривате?
Так они могут сменить не сразу.
Цитата(sasha123456789 @ Пятница, 14 Июля 2017, 22:27)
Я кстати тоже ломал голову на эту тему ( только для развития пасеки типа поделить) но не стал трогать семью..... Вроде и время есть но все в притык чем вам эта матка не нравится???
Ей уже два года.
strengers
Суббота, 15 Июля 2017, 10:11
Schurik472
А давайте так.

1) Сила семьи? 2) Количество расплода? 3) Когда обычно в вашей местности последний облет? 4) Взяток в Вашей местности с сегодняшнего дня и до последнего облета? 5) Наличие трутневого расплода? 6) Тип улья и рамки? 7) общее количество семей? (в случае чего для усиления печаткой) Я конечно еще раз извиняюсь что много пишу

(А возможно и сильно умничаю

) Но я пишу много что-б ситуация и мои скромные размышления на эту ситуацию были понятны.

А так просто -
Как-то мало информации
юла
Суббота, 15 Июля 2017, 11:20
Для зимовки хватит четырех рамок расплода. Это если матка успеет насеять, а пчелы вывести до холодов. Потом в конце сентября огда не будит расплода "бипином " от клеща опрыскать и можно зимовать.
Schurik472
Суббота, 15 Июля 2017, 12:44
Если сделать отводок на 2 рамки расплода и иногда подкармливать сиропом, то за сколько примерно этот отводок станет полноценной семьей?
satjakama
Суббота, 15 Июля 2017, 13:52
Друзья, небольшой клуб от трутовой семьи поместился в отдельном улье. Стоит черная сушь и 3 магазинных рамки вощины. Клуб расположился между вощиной. Оттянули часть вощины и сегодня заложили 3 мисочки. Есть ли у них перспективы? Может ли из этого клуба вырасти семья к осени , хотя бы для подсиливания?
MaxGL31RUS
Суббота, 15 Июля 2017, 13:53
решил поменять матку в отводке. ликвидировал матку из отводка, а взамен сразу же дал плодную матку, поместив ее в однорамочный изолятор (изолятор сетчатый не РР) на рамке с расплодом на выходе, через три дня (сегодня) посмотрел а семейка даже и не думает строить маточники, означает ли это, что они приняли новую матку которая находится в изоляторе? в семейке еще есть личинки всех возрастов
юла
Суббота, 15 Июля 2017, 18:13
Schurik472 если отводок с плодной маткой, то где-то через 2-2.5 месяца.
MaxGL31Rus если у вас еще идет медосбор то, скорее всего что приняли. Чем ближе к осени тем хуже принимают.
Satjakama морозили ли вы семью? Есть ли для нее плодная матка?
pchelovod
Суббота, 15 Июля 2017, 18:36
Цитата(MaxGL31RUS @ Суббота, 15 Июля 2017, 13:53)
означает ли это, что они приняли новую матку которая находится в изоляторе? в семейке еще есть личинки всех возрастов
Конечно нет,я бы подождал пока она немного засеит сот. тогда выпускал
MaxGL31RUS
Суббота, 15 Июля 2017, 18:57
Цитата(pchelovod @ Суббота, 15 Июля 2017, 19:36)
Конечно нет,я бы подождал пока она немного засеит сот. тогда выпускал
На соте матка уже немного засеяла, при осмотре видел яйца. Сколько ее держать в изоляторе?
Schurik472
Суббота, 15 Июля 2017, 19:09
Цитата(юла @ Суббота, 15 Июля 2017, 16:13)
если отводок с плодной маткой, то где-то через 2-2.5 месяца
А почему так долго? Ведь семья вроде стает полноценной через 40-45 дней.
Alex Kok
Суббота, 15 Июля 2017, 21:42
1.После выхода роя оставил два запечатанных маточника в улье. Один из них поместил в клеточку второй на соте. В таком виде есть вероятность выхода роя повторно?
2.В ходе осмотра одной семьи не обнаружил засева яичек есть только печатный расплод на выходе. Пчелы выбрасывают личинок из летка в виде белых сухих мешочков. Повышенная злобливость. Нет развития семьи. Нет строительства. Поясните, что происходит?
Sosed_Minsk
Суббота, 15 Июля 2017, 21:50
Как отличить роевые маточники от тихой смены?
ТРУТнЯга
Суббота, 15 Июля 2017, 22:03
Цитата(Alex Kok @ Суббота, 15 Июля 2017, 21:42)
После выхода роя оставил два запечатанных маточника в улье. Один из них поместил в клеточку второй на соте. В таком виде есть вероятность выхода роя повторно?
Достаточно высокая.
Пчелы выбрасывают личинок из летка в виде белых сухих мешочков.
Нет развития семьи. Нет строительства. Поясните, что происходит?
Почитай про Аскосфероз.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.