Гиба
Среда, 30 Марта 2016, 5:37
Цитата(Е.А.В. @ Среда, 30 Марта 2016, 2:40)
Завтра еду выставлять пчел, можно ли поменять донья (во время облета), в день облета при +9 ? Потом получится только через неделю. Посоветуйте когда лучше
Желательно на другой день менять или с утра выстави а после как успокоятся, вечером поменяй. Неделю пчелы сами будут вытаскивать все со дна,а там всякая зараза
Андрей Вд.
Среда, 30 Марта 2016, 6:26
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 29 Марта 2016, 21:38)
расплода нет и матка кирдыкнулась то такое может
Да ни засева ни расплода. матку я немог найти. Вот
Вчера читал, что пчела выкучивает на переднею стенку если теряет матку и у меня подобное. Жалко! пчела перезимовала хорошо
МаксиМ 32
Среда, 30 Марта 2016, 6:31
Цитата(Андрей Вд. @ Среда, 30 Марта 2016, 6:26)
Жалко! пчела перезимовала хорошо
Объедини с другой семьёй.
В мае сделаешь отводок.
Андрей Вд.
Среда, 30 Марта 2016, 6:54
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Марта 2016, 9:31)
Объедини с другой семьёй.
Нее я вторую беспокоит небуду, она пока сидит смирно
МаксиМ 32
Среда, 30 Марта 2016, 7:25
Цитата(Андрей Вд. @ Среда, 30 Марта 2016, 6:54)
Нее я вторую беспокоит небуду, она пока сидит смирно
Да я же не говорю, что сегодня,

как облетятся, можешь сразу и присоединить, а улей сейчас поставь к той семье с которой будешь объединять.
Андрей Вд.
Среда, 30 Марта 2016, 7:38
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Марта 2016, 10:25)
Да я же не говорю, что сегодня
А, ну да, можно попробовать, если пчела не осыплется
Abeja
Среда, 30 Марта 2016, 7:52
Цитата(RSA @ Вторник, 29 Марта 2016, 23:08)
Если питание 220 от розетки то штука крайне опасная. Хотя сопротивление в 7.5 + 13.8 ом говорит о том что питание будет через трансформатор. Смею предположить - 30 вольт? Или обмотки параллельны и тогда около 12 ?
параллельны: 18,4в (18,4 / 7,5 Ом = 2,453а , 18,4в х 2,453а = 45,14вт)
vldedov
Среда, 30 Марта 2016, 8:28
Доброго времени. В общем, 26 марта был облет, и с 26 марта стоит днем +2 - +4 градуса и солнышко светит. Но кругом еще лежит снег. Так вот, пчелы куда то летать стали, и приносят что-то черное на лапках. Может кто знает, что это такое они сейчас таскают? Ведь ни цветов, ни чего еще нет... и летают то бодрячком прям.
milan
Среда, 30 Марта 2016, 9:47
Добрый день! Посоветуйте- простояли запечатанные рамки в пластиковом ящике с крышкой в неотаплиевом гараже 2 года. Сейчас дошла до них очередь покушать, а появился запах небольшой брожения. Можно что то сделать или теперь только на корм пчёлам.
vldedov
Среда, 30 Марта 2016, 9:49
Если с запахом брожения, то я думаю только в медовуху

Ну и пчелам их точно кормить не надо
Дрон
Среда, 30 Марта 2016, 9:57
Цитата(vldedov @ Среда, 30 Марта 2016, 7:49)
Цитата(milan @ Среда, 30 Марта 2016, 7:47)
простояли запечатанные рамки в пластиковом ящике с крышкой в неотаплиевом гараже 2 года.
Рамки простояли два года. Возможно в воздухе и появились запахи того самого брожения. Обычно в сотах да к тому же и запечатанных, брожения не бывает.
Цитата(vldedov @ Среда, 30 Марта 2016, 7:49)
Ну и пчелам их точно кормить не надо
Вообщето можно поствить или во вне улья или с краю. И есле есть брожение, то пчелы к ним не подойдут. Это прорегатива хищников, тоесть ос и шершней. Вот они любят алкоголь.По этому принципу и сделаны ловушки на хмелю для ос.И уж есле не будет пчел на этих рамках, то это верный признак , что надо на медовуху.
Так что думай голова, а то шапки не куплю.
Анатолий074
Среда, 30 Марта 2016, 10:12
Abeja опять изобретаеш велосипед есть же не дорогие и надежные обогреватели для аквариума с терморегуляторами купи и не мучайся.
Владимир Калашников
Среда, 30 Марта 2016, 10:44
Цитата(Abeja @ Вторник, 29 Марта 2016, 23:34)
Вот и думаю, на всякий случай, еще сверху чем-нибудь экологичным покрыть или пропитать его. Может цемент с коровьим молоком сгодится?
Жидкое стекло + хлористый кальций (продают как противогололёдный состав).
Относительно самого приспособления - смысл?
Змеелов
Среда, 30 Марта 2016, 11:15
Цитата(Abeja @ Вторник, 29 Марта 2016, 23:34)
Это самодельный нагреватель воды для поилки с подогревом
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 30 Марта 2016, 10:44)
Относительно самого приспособления - смысл?
Я вообще думаю, о целесообразности постановки поилок в этом году)
В прошлом сезоне пробовал разные конструкции, и капельные, и по типу перевернутой емкости. Потратил кучу времени.
Можете кидать помидоры, опыт показал, что если кончилась, замерзла, зацвела, просто не понравилась пчелам вода - все. Больше брать с поилки не будут.
Если не живешь на пасеке, толку от поилок практически нет
alexmirmir
Среда, 30 Марта 2016, 11:42
Цитата
пчелы куда то летать стали, и приносят что-то черное на лапках
Асфальт!!! Уже кто-то говорил про это.
Zosia
Среда, 30 Марта 2016, 11:58
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 29 Марта 2016, 21:18)
сегодня только почистил у всех не снимая корпусов.
дно то такое
Олег, Вы сами такие ульи делали или покупали?
Цитата(Чёрный78 @ Среда, 30 Марта 2016, 0:30)
поставил за перегородку в улье распечатанную рамку с мёдом
Зачем за перегородку?
klyaksa
Среда, 30 Марта 2016, 13:19
Цитата(Андрей Вд. @ Среда, 30 Марта 2016, 6:26)
пчела выкучивает на переднею стенку если теряет матку и у меня подобное. Жалко! пчела перезимовала хорошо
вот со всем не факт, может просто так облетывались.... мои тоже стенку облепили так расплод у них уже) печатный
Олег сын Владимира
Среда, 30 Марта 2016, 14:17
Цитата(milan @ Среда, 30 Марта 2016, 9:47)
простояли запечатанные рамки в пластиковом ящике с крышкой в неотаплиевом гараже 2 года. Сейчас дошла до них очередь покушать, а появился запах небольшой брожения. Можно что то сделать или теперь только на корм пчёлам.
запах то из ящика идёт, если рамки запечатанные и мёд не течёт через печатку, ешьте на здоровье. у меня 2 рамки полномёдные есть уже 3 года в ящике на 20 рамок висят, правда из фанеры, вместе со свежими рамками, прошлогодними...когда открываешь ящик тоже вначале кислицой попахивает, а потом нормальный запах.
Цитата(alexmirmir @ Среда, 30 Марта 2016, 11:42)
Асфальт!!! Уже кто-то говорил про это.
земляк его
rus 8282 и писал об этом ,я тоже на это сразу подумал, правда это было летом....
ща найду......
Цитата(rus 8282 @ Четверг, 17 Марта 2016, 22:07)
пару лет назад асфальта натащили в место перги)))))взятка небыло ничего не цвело асфальт расплавленный на жаре )))вот они и наделали делов))))))))))
Олег сын Владимира
Среда, 30 Марта 2016, 14:37
Цитата(Zosia @ Среда, 30 Марта 2016, 11:58)
Олег, Вы сами такие ульи делали или покупали?
сам делал........наверное про донья имелось ввиду ?
вот донья:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1551930http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1614216
Александр-Беларусь
Среда, 30 Марта 2016, 15:39
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Марта 2016, 14:17)
взятка небыло ничего не цвело асфальт расплавленный на жаре )
Ну, да! Расплавленный асфальт в марте - это круто!!!!
Е.А.В.
Среда, 30 Марта 2016, 19:37
[quote=Олег сын Владимира,Среда, 30 Марта 2016, 14:17]
запах то из ящика идёт, если рамки запечатанные и мёд не течёт через печатку, ешьте на здоровье. у меня 2 рамки полномёдные есть уже 3 года в ящике на 20 рамок висят, правда из фанеры, вместе со свежими рамками, прошлогодними...когда открываешь ящик тоже вначале кислицой попахивает, а потом нормальный запах.
сегодня был облет, одна семья осыпалась ( это был рой), остальные хорошо летали, так вот в погибшей семье плесень на рамках и в подморе, можно эти рамки потом давать в семьи или уничтожить?, плесени на рамках не очень много, но мед капает из сот почти как вода
AlexVellll
Среда, 30 Марта 2016, 19:56
в прошлом году было много погибших семей и таких рамок как вы описываете. хотел перетопить, но посоветовали отдать пчелам на общую выборку. я их обжигал газовой горелкой с двух сторон и когданачалась устойчивоя хорошая погода выставил в 100м от пасеки в пустые ульи .выбрали все. некоторые рамки не вовремя убирал ,они их прогрызли. летом при расширении пасеки все рамки очень пригодились.
Олег сын Владимира
Среда, 30 Марта 2016, 22:09
Цитата(Е.А.В. @ Среда, 30 Марта 2016, 19:37)
так вот в погибшей семье плесень на рамках и в подморе, можно эти рамки потом давать в семьи или уничтожить?, плесени на рамках не очень много,
страшного ни чего нет.
плесневеет как правило перга, от сырости в улье...
я такие рамки чищу ножом, всю плесень вместе с ячейками и их содержимым срезаю (крошу) стараясь оставлять лист вощины не тронутым, если не получается или не очень хочется колупаться, то прямо вырезаю поражённый участок сота, а потом туда впаиваю свежую вощину.
и потом как правило такие рамки отдаю в пойманные рои, они быстро и качественно всё дочистят и отстроят.
ну а если вся площадь сота в рамке в плесени, то проще вырезать и закопать

Цитата(Е.А.В. @ Среда, 30 Марта 2016, 19:37)
но мед капает из сот почти как вода
а вот мёд вполне возможно уже забродил ...тем более ячейки открытые, влаги впитал изрядно если льётся как вода...
Владимир 1961
Среда, 30 Марта 2016, 22:21
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Марта 2016, 1:23)
Ох и умняга-советчик, тебя человек спросил и температуру сказал, а ты его в гнездо, сам опыта наберись
ТРУТнЯга
Среда, 30 Марта 2016, 23:36
Температура на улице примерно 5-8 С, клуба нет, облёт был.
Корма в семье не так как хотелось бы.
Чёрный78 - в из соседней области у меня такая же Т, при 8 градусах катастрофы не случиться,если быстро сделать осмотр и выправить ситуацию.Поджать ,добавить корма в гнездо,утеплить.
Или пусть пчела сидит вокруг расплода(если он там есть) на звенящих рамках?
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Марта 2016, 1:23)
Если отталкиваться только от этих вводных(не зная какой силы семья,на скольких рамках расплод,сколько меда),
А если семейка слабая ты -Владимир 1961 считаешь, что они по при этой Т с легкостью за заставную ходить будут? При твоем видимо неподъемном опыте?
Если у тебя Опыта с избытком -вот и посоветовал бы..
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 30 Марта 2016, 22:21)
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 30 Марта 2016, 22:21)
P.S.
Владимир 1961 - да не дурней тебя.. Ты ,что такой легко возбудимый? Облета давно не было? Сходи чайку с мятой попей!
serst83
Четверг, 31 Марта 2016, 0:32
всем здравия желаю !!! у нас в украине выдался тёплый март - дневная от+8 до+16, ночью от +1 до +10
как только солнышко выглянет и температура поднимается выше 10(такое не каждый день) пчёлы вылазят поработать и в некоторые дни очень сильно несут обножку. ВОПРОС - нужно ли им чем то помочь ??? может сиропа дать или сухого молока . руки чешутся помочь, но боюсь ошибиться -нужна ли им моя помощь.
ps: первый облёт был 12-14 февраля - тогда получилось заглянуть в ульи и сделать маленькую ревизию. матка уже сеяла и был запечатанный расплод. корма были но для перестраховки добавил ещё по одно медовой рамке.
Е.А.В.
Четверг, 31 Марта 2016, 9:34
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Марта 2016, 22:09)
а вот мёд вполне возможно уже забродил ...тем более ячейки открытые, влаги впитал изрядно если льётся как вода...
выставлю эти рамки около пасеки может возьмут.
alexmirmir
Четверг, 31 Марта 2016, 10:16
serst83
Если взяток хоть маленький есть то ничего не делай, если взятка нет никакого то сироп 100 гр. в день на семью.
Pavelka
Четверг, 31 Марта 2016, 14:55
Цитата(serst83 @ Четверг, 31 Марта 2016, 0:32)
первый облёт был 12-14 февраля - тогда получилось заглянуть в ульи и сделать маленькую ревизию. матка уже сеяла и был запечатанный расплод. корма были но для перестраховки добавил ещё по одно медовой рамке.
Я своим поставил перговую рамку после откачки много осталось с пергой рамок на обсушку не ставил вот и пригодились.
pivovarich
Четверг, 31 Марта 2016, 15:01
serst83 , если обножку несут, значит белковая подкормка уже не нужна, а с сиропом alexmirmir уже всё сказал.
psnncc
Четверг, 31 Марта 2016, 17:01
Добрый вечер!
У меня вот вопрос про межрамочное пространство по вертикали.
На многих чертежах чтоит размер фальца под плечики глубиной 17мм.
Т.е. получаем над рамками еще 7мм. Есть вариант с укладыванием разделительной решетки в эти 7мм. Как правило это решетка из 2х половинок.
У меня решетки размером больше, и резать их не очень хочется. Размер получается как раз по верхнему фальцу корпуса положить. , но получится тогда , что решетка как бы висит в воздухе серединой, и лежит лишь на периметре.
Можно ли сделать под плечики выемку 10мм, чтоб рамки были вровень с верхней плоскостью корпуса? А под решетку добавить 3-4мм снизу следующего корпуса. и до верхних рамок еще 6мм, чтоб осенью без решетки получилось 10 и его застроили при закормке восковыми перемыками
Таруса
Четверг, 31 Марта 2016, 17:11
Цитата(psnncc @ Четверг, 31 Марта 2016, 18:01)
У меня решетки размером больше, и резать их не очень хочется. Размер получается как раз по верхнему фальцу корпуса положить. , но получится тогда , что решетка как бы висит в воздухе серединой, и лежит лишь на периметре.
Ну и не парься,положил и хорошо,можешь ни чего не резать,если я не ошибаюсь,то эту решётку застраивать воском не будут.
Олег сын Владимира
Четверг, 31 Марта 2016, 17:48
Цитата(psnncc @ Четверг, 31 Марта 2016, 17:01)
У меня решетки размером больше
я так понял даданы 10-ти рам ?
alexmirmir
Четверг, 31 Марта 2016, 17:48
Цитата
Можно ли сделать под плечики выемку 10мм, чтоб рамки были вровень с верхней плоскостью корпуса? А под решетку добавить 3-4мм снизу следующего корпуса.
Не делай ненужную работу, клади как есть, воском по-любому будут застраивать.
psnncc
Четверг, 31 Марта 2016, 18:35
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 31 Марта 2016, 17:48)
Не делай ненужную работу, клади как есть, воском по-любому будут застраивать.
Да никак нету пока

А 17 мм пилить или 10 разницы нет.
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 31 Марта 2016, 17:48)
я так понял даданы 10-ти рам ?
Ага, 10 рам Даданы. Будут Руты
Stasevich
Четверг, 31 Марта 2016, 21:15
Добрый день! Этой весной собираюсь пополнить ряды пчеловодов. Зиму готовился, изучал матчасть. Решил начать с 2-3ёх уликов. Купил б.у. улики лежаки, подготовил их (почистил, просушил, обжёг). У знакомого отец занимается пчёлами. Договорился, что он мне передаст 2е семьи (в 2ух лежаках). И вот они позвонили, сказали, что через неделю передадут один лежак, а в нём 2е семьи. Привезут утром в районе 10 часов. Встал вопрос, как их пересадить? Привезти, открыть летки пусть облетаются, или сразу пересаживать? В любом случае как это сделать? Если рамки переставлять, что делать с пчелой которая будет на дне или на стенках? Если бы были пчелопакеты то понятно, переставил рамки, вытрихнул пчелу (ну или на боку пакет оставил возле улика), а тут 2а в одном. Не откажите, подскажите.
старатель
Четверг, 31 Марта 2016, 21:22
Stasevich ,сразу после перевозки пересаживать-не лучший вариант.Из-за волнения пчёл с ними может быть трудно будет работать.
Дать облететься-тоже плохой вариант,потому что после этого место положения одной семьи менять -значит передать часть пчёл от одной семьи другой.
Лучший вариант -у хозяев рассадить семьи по разным ульям и уже в таком положении привезти к вам.
Если это не приемлемо,пусть пчёл привозят вечером,а утром,до лёта пчёл ,вы пересадите одну семью в отдельный улей.Опять же ,если погода позволит это сделать.
Stasevich
Четверг, 31 Марта 2016, 21:36
К сожалению привезут только утром. Может есть смысл тогда подержать их закрытыми какое-то время? В дороге пчелы будут 1,5 часа.
старатель
Четверг, 31 Марта 2016, 21:58
Цитата(Stasevich @ Четверг, 31 Марта 2016, 21:36)
Может есть смысл тогда подержать их закрытыми какое-то время?
Что значит какое-то время?Ведь их утром привезут.Не имея возможности выйти,пчёлы ещё сильнее волнуются,чем при перевозке.
Ладно,делайте семьям летки максимально сдвинув их к левой и правой стороне.Поставьте к передней стенке какой-нибудь перпендикуляр из фанеры,ДВП или доски.Пусть облётываются.Потом,когда одну семью пересадите,улей,в котором привезут пчёл,немного подвините так,чтобы летки семей оказались приблизительно на том же месте.Разграждение оставите между ульями.
А разве пчеловоды,которые привезут две семьи в одном улье ,не дают рекомендаций по их рассадке.
Abeja
Четверг, 31 Марта 2016, 22:37
Если пчелы облетелись, стоят с открытыми верхними летками (нижние закрыты) и постоянно вентилируют что-то, то есть гудят-гудят-гудят... За зиму отвыкла от пчел и не очень помню это нормально так? Или в связи с закрытым низом в ульях накапливается углекислый газ в избытке и пчелы его разгоняют? У кого в каком положении летки, поделитесь, пож., информацией, если не трудно
Олег сын Владимира
Четверг, 31 Марта 2016, 22:42
Stasevich
я бы поступил так:
отвёз им свой лежак, пусть они сразу пересадят одну из семей во второй лежак и потом везут оба лежака в каждом по семье.
если бы привозили в лежаке 2 семьи, а у вас другая система ульев, ну например Дадан, было бы проще рассадить уже у себя дома.
klyaksa
Четверг, 31 Марта 2016, 23:10
Цитата(Abeja @ Четверг, 31 Марта 2016, 22:37)
У кого в каком положении летки
у моих у сильных верхние открыты полностью нижние на 5-7 см , у тех что послабее верх на 1 пчелу низ на 5 см
просто поглядела в летки верхние а они их собой прикрыть пытаются, вот и прикрыла побольше им
alexmirmir
Четверг, 31 Марта 2016, 23:33
Stasevich Цитата
Может есть смысл тогда подержать их закрытыми какое-то время?
Правильно мыслите только нельзя затыкать леток глухой затычкой иначе как правильно сказали пчела будет волноваться. Заткните плотным пучком травы пчела будет чувствовать "улицу" и начнет траву грызть займется делом и успокоится на следующий день перекидывайте рамки в свой улей.
Миклош12
Пятница, 01 Апреля 2016, 7:15
Добрый день! Подскажите как поступить? Нечаенно уронил полномёдную рамку о от верхней планки отделилась сушь с медом (теперь висит только на проволоке, мёд течёт). Можно ли поставить её в гнездо крайней с боку, или же поставить за диафрагму? Температура на улице +6, солнца нет, пасмурно. Пчёлы облетались уже. Очень жаль нужного сейчас им корма!
старатель
Пятница, 01 Апреля 2016, 7:28
Цитата(Миклош12 @ Пятница, 01 Апреля 2016, 7:15)
Нечаенно уронил полномёдную рамку о от верхней планки отделилась сушь с медом (теперь висит только на проволоке, мёд течёт). Можно ли поставить её в гнездо крайней с боку, или же поставить за диафрагму?
Подставьте рамку непосредственно к пчёлам.Сейчас холодно и в удалении от пчёл эта рамка может остаться без внимания и с неё будет всё капать на дно,таким образом,при потеплении, только привлекать воровок.
Олег сын Владимира
Пятница, 01 Апреля 2016, 7:43
Цитата(klyaksa @ Четверг, 31 Марта 2016, 23:10)
у моих у сильных верхние открыты полностью нижние на 5-7 см , у тех что послабее верх на 1 пчелу низ на 5 см
облёт то уже был ?
не широко ли нижние ?
я после облёта нижние вообще закрыл, верх утеплил, снял зимние подушки (пухОвые) и уложил весенне-летне-осенние (ватные) .... открыты только средние летки....подрамочное пространство уменьшил , засунув лист ДВП в дно....подмор соответственно вычистил.....
верхние летки не стал открывать, что бы влаги меньше уходило и за водой меньше летали, чуть потеплеет установлю тем кто послабее поилки индивидуальные....апрель месяц тоже не предсказуем в плане погоды.
DWERTT123DWERTT
Пятница, 01 Апреля 2016, 7:45
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Марта 2016, 14:37)
сам делал........наверное про донья имелось ввиду ?
Ну и как зимавка с такими доньями?.
Миклош12
Пятница, 01 Апреля 2016, 8:52
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Апреля 2016, 8:28)
Подставьте рамку непосредственно к пчёлам.
Спасибо, я так и хотел, но, когда первый раз, то для правильного действия нужны рекомендации опытного пчеловода.

Ещё раз спасибо!
Abeja
Пятница, 01 Апреля 2016, 10:45
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 01 Апреля 2016, 6:43)
открыты только средние летки...
А какого диаметра летки на ваших ульях?

Всё никак не могу решить на каком размере остановиться, чтобы он был самым оптимальным... чтобы и для зимы хорошо, и для главного взятка, и для весны. Если 32 мм, то сейчас (весной) они немного великоваты, как мне кажется... да и заводские заградители не очень хорошо их закрывают. 24 - немного маловаты, имхо. Больше склоняюсь к размеру - 28 мм... Жаль нет темы с голосованием по этому вопросу
Александр-Беларусь
Пятница, 01 Апреля 2016, 11:25
Цитата(Abeja @ Пятница, 01 Апреля 2016, 10:45)
А какого диаметра летки на ваших ульях?
Abeja! Поверьте, размер летка ни на что не влияет. Стандартный круглый леток имеет размер 24 мм только лишь исходя из размаха крыльев при полёте пчелы. Летки высотой 10 мм не пригодны для прямого залёта пчёлы в улей, поэтому у таких летков делают прилётку.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.