ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Воскресенье, 14 Мая 2017, 3:28
Цитата(MaxGL31RUS @ Суббота, 13 Мая 2017, 23:57)
Какие мероприятия проводить с первым корпусом и с какой периодичностью?
Вам бы,как главное сейчас мероприятие,научиться ориентироваться в темах форума. Там есть пошаговые ответы на ваши вопросы.
Зря засер**** тему "оперативные ....".
Спасибо за понимание.
Anton Timkin
Воскресенье, 14 Мая 2017, 4:30
Цитата(Анна82 @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 2:08)
Интерес к пчелам сугубо практичный. Четверо детей мед едят банками, в прямом смысле. Литровая банка на 2 дня.
Буду признательна, за помощь
С такими едаками вам надо
семей 6 хотя бы держать

Знаю по своему опыту - моим на 2 рта 100 килограмм в год не хватает.
Мужу задание дайте пусть еще вам настрогает ульев
Лежаки не надо (легче от этого не станет - наоборот) - идите в эту тему - делайте точно как там указано.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655Потом почитайте (на будущий год) - то что в этой теме.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790Удачи! Все у вас получится - женщины более кропотливы, и аккуратны - для пчел это хорошие качества.
MaxGL31RUS
Воскресенье, 14 Мая 2017, 6:54
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 4:28)
Вам бы,как главное сейчас мероприятие,научиться ориентироваться в темах форума. Там есть пошаговые ответы на ваши вопросы.
Зря засер**** тему "оперативные ....".
Спасибо за понимание.
А можно дать ссылки на соответствующие темы форума? Или только умничать...
Perca
Воскресенье, 14 Мая 2017, 6:56
Цитата(astrafoto @ Суббота, 13 Мая 2017, 15:39)
подушка к крыше примерзала.
недостаточное верхнее утепление
astrafoto
Воскресенье, 14 Мая 2017, 7:56
В этом сезоне первый раз буду работать с магазинами. После того как первый магазин освоят, второй и последующие куда ставить, сверху или под первый?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 14 Мая 2017, 8:05
Цитата(MaxGL31RUS @ Суббота, 13 Мая 2017, 23:57)
Вот я положил решетку, поставил второй корпус, что теперь с первым? Какие мероприятия проводить с первым корпусом и с какой периодичностью?
вот здесь почитайте
http://garik1960.flybb.ru/viewtopic.php?p=2964#p2964http://garik1960.flybb.ru/topic41.htmlhttp://garik1960.flybb.ru/topic759.html 
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 7:56)
После того как первый магазин освоят, второй и последующие куда ставить, сверху или под первый?
я пробовал и так и так.....разница в том, что если ставить под низ, больше хлопот.
Пробовал и по Цебро ставить магазины.....почитайте на досуге его творение "День за днём на пасеке"....так вот пробовал и по его технологии...тоже без разницы
если взяток бурный и продолжительный то хоть поперёк ставь, кстати и так ставил, зальют всё.
astrafoto если лень или нет времени читать про метод Цебро, хотя не помешает а во многом поможет....вот цитата
Цитата
Постановка магазинов по Цебро.
Здесь уместно остановиться на применяемом мной методе постановки вторых и последующих магазинных надставок на семьи. Когда первый магазин в основном будет заполнен напрыском и медом, приступаю к постановке второй надставки. При этом первый магазин не снимаю, а из него вынимаю 4 полурамки, Заполненные медом, и переношу их во второй магазин, размещая по две рамки по краям. Оставшиеся в первом магазине полурамки с медом также раздвигаю по краям. В центр обоих магазинов ставлю пустые соты и вощину. Пчелы сразу же равномерно рассредоточиваются в магазинах, но сначала занашивают медом нижний, а уже потом начинают заполнять рамки верхнего. Загнув холстик верхнего магазина и сверху бегло осмотрев его рамки, можно точно определить, Надо ли делать отбор меда или нет. Если пчелы стали активно складывать мед в средние рамки верхнего магазина, то это означает, что нижний уже целиком заполнен и пора произвести отбор рамок со зрелым медом. Точное определение этого момента на крупной пасеке играет важную роль. Если же выполнять рекомендации большинства авторов книг и второй магазин с пустыми сотами и вощиной ставить под первый, заполненный напрыском и медом, то пчеловоду в дальнейшем будет трудно определить, когда пчелы заполнят медом нижнюю надставку, и он может упустить момент своевременного отбора. Для осмотра нижнего магазина пчеловод вынужден снимать верхний, на что уходит немало времени. Если же снять верхний медовый магазин, не дожидаясь заполнения нижнего, то при слабом взятке, а тем более при его прекращении, семья может оказаться на полуголодном пайке, что нежелательно. Постановка пустых магазинов под медовые разрывает гнездо и вынуждает пчел осваивать их, восстанавливая целостность гнезда. При слабом взятке или его перерыве для соединения гнезда пчелы иногда переносят весь мед из расплодного корпуса в пустой магазин. После снятия надставок в гнезде не остается кормов. Пополнение их за счет скармливания большого количества сахара приведет к износу пчел и ухудшит результаты зимовки. Из-за всего этого применяемый мной метод постановки вторых магазинов считаю более приемлемым для пчеловодов Северо-Запада........
MaxGL31RUS
Воскресенье, 14 Мая 2017, 8:25
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 9:05)
Спасибо
Анна82
Воскресенье, 14 Мая 2017, 10:07
Удачи! Все у вас получится - женщины более кропотливы, и аккуратны - для пчел это хорошие качества.
Большое спасибо за ссылки и пожелания
krpigor
Воскресенье, 14 Мая 2017, 15:35
Добрый день! Улья 12 рамок дадан.
Подскажите сильная семья Одна 10, другая 11 рамок расплода, пчела уже работает в магазинах, Хочу сделать отводки от каждой семьи. Если заберу по 4 рамки расплода, Основная семья останется с 6 рамками расплода, она будет работать на акации? Выйдет ли на полную мощность к гречке?
Schurik472
Воскресенье, 14 Мая 2017, 19:21
Можно ли сделать отверстие для вентиляции в подкрышнике?
Камил1990
Воскресенье, 14 Мая 2017, 19:43
Довал сироп
Нашёл пустых сотах которые довай 10 маЯ нашёл меда пергу и мёда
Как отличить сироп от мёда ???
Зарание Спасибо
andrey2kul
Воскресенье, 14 Мая 2017, 20:38
здравствуйте , был на пасеке , в одном улье обнаружил третневый расплод , в основном на трех крайних рамках, в общей сложности около двух рамок , это нормально , еще вокруг ульев ползает много лесных муравьев , в улье вроде не видел , могут ли они повредить пчелам?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 14 Мая 2017, 20:45
Цитата(Schurik472 @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 19:21)
Можно ли сделать отверстие для вентиляции в подкрышнике?
Schurik472 вам же уже ответили на этот вопрос
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2239013вроде ответ понятен....

Цитата(andrey2kul @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 20:38)
http://doroshenkoaa.ru/biologicheskie-osob...utnevyi-rasplodЦитата(andrey2kul @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 20:38)
могут ли они повредить пчелам?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5890
sasha1234567890
Понедельник, 15 Мая 2017, 0:03
Вопрос к опытным ... Вот появилась возможность поставить один улей на весы выбрал отводок (данный отводок мне дорог т.к. приехал из питомника) .Но сколько в день должно прибавляться чтоб матка сеяла на полную? По 300 грамм в день? Или все же больше?можно ли добавлять недостающее сиропом( через потолочную кормушку)? Если да то каким на ваш взгляд должен быть сироп ?
DasTPID
Понедельник, 15 Мая 2017, 0:24
Добрый день!
Пчелопакет был посажен в улей неделю назад 6 мая (рамка рута, корпус на 10 рамок = 4 рамки из пчелопакета + 3 рамки суши из магазина + 3 пустые с вощиной). Сегодня делал первый осмотр. Одну вощину полностью построили, вторую начали стоить, третья пустая стоит. Та, которая готова полностью, почему-то в центре с крупными (трутневыми?) ячейками, но они пустые, а по бокам что-то жидкое налито, то ли мед то ли я не знаю что.
Основной вопрос - я не нашёл матку, а также не нашёл ни на старых ни на новых рамках ячейки, где были бы отложены яйца (но я запросто мог бы их просмотреть в силу того что я абсолютный новичок и ранее пчел видел только на картинках). Опасаюсь что мог матку повредить\уронить\раздавить при пересадке неделю назад. Ячейки с червячками разных размеров имеются (открытые). При осмотре обнаружил также множество закрытых ячеек, у которых крыша выпирает и полукруглая, думал что точно матку раздавил и это свищевые маточники, но полистал сейчас фотографии и кажется это трутни запечатанные, а не маточники. Вопрос - по каким признакам при следующем осмотре через неделю можно точно удостовериться что матка на месте или не на месте (куда смотреть внимательнее)? Заранее спасибо
Сергей сварщик
Понедельник, 15 Мая 2017, 4:06
Цитата(DasTPID @ Понедельник, 15 Мая 2017, 2:24)
Вопрос - по каким признакам при следующем осмотре через неделю можно точно удостовериться что матка на месте или не на месте (куда смотреть внимательнее)?
первое что увидишь при отсутствии матки - это маточники , посмотри в инете фото как они выглядят. а яйца лучше смотреть держа рамку вертикально чтобы на неё падало солнце ( но держа её над ульем, мало ли на ней матка и в силу каких либо сил она с сота упадет- то падать будет в улей) и обрати внимание на отстроенные самки вощины- в первой рамке что отстроили по идее уже должны быть запечатанные ячейки и червячки .
DanCo
Понедельник, 15 Мая 2017, 5:44
Уважаемые пчеловоды, горбатый и трутневый расплод это одно и то же или нет? Если это разные вещи как отличить один от другого?
Олег сын Владимира
Понедельник, 15 Мая 2017, 6:26
DanCo Цитата
.......горбатый расплод может явиться исключительно только в пчелиной ячейке, а в трутневый никогда не бывает горбатым расплодом. Хотя и в трутневом соте расплод кажется выпуклым и неровным, однако это не тот горбатый расплод, о котором речь, ибо он лежит в подобающих ему трутневых ячейках, горбатый же расплод есть расплод трутневый, но лежащий в пчелиных ячейках ....
думаю лучше почитать вообще о расплодах какие бывают
http://apiary33.ru/st/rasp.html
Мордасов Владимир
Понедельник, 15 Мая 2017, 6:36
Цитата(Сергей сварщик @ Понедельник, 15 Мая 2017, 4:06)
первое что увидишь при отсутствии матки - это маточники , посмотри в инете фото как они выглядят. а яйца лучше смотреть держа рамку вертикально чтобы на неё падало солнце ( но держа её над ульем, мало ли на ней матка и в силу каких либо сил она с сота упадет- то падать будет в улей) и обрати внимание на отстроенные самки вощины- в первой рамке что отстроили по идее уже должны быть запечатанные ячейки и червячки .
В корне не верное утверждение. !!!! В первую очередь смотрите засев ( яйца) , бросте практику искать матку. Матка ищется только при необходимости проведения конкретно с ней определенных работ.
Anton Timkin
Понедельник, 15 Мая 2017, 7:45
Цитата(Сергей сварщик @ Понедельник, 15 Мая 2017, 7:06)
обрати внимание на отстроенные самки вощины- в первой рамке что отстроили по идее уже должны быть запечатанные ячейки и червячки .
Он неделю назад поставил вощину - откуда там появятся запечатанные ячейки на ней?
На какой день пчелиную ячейку печатают?
Магомед2018
Понедельник, 15 Мая 2017, 8:37
2 дня назад сделал отводки по 2 рамки расплода преимущественно печатного+ медовая....в надежде на посадку плодной матки...получилось так что сегодня не получается с маткой так как погода испортилась и поставщик пока не в состоянии мне их доставить...вопрос какое время я могу держать эти отводки без подсиления плодной матки ....еще 2 дня...3....5....и есть ли разница....примут ли. .. боюсь не пойдут ли трутовки

...конечно маточники при подсиления матки я сову. ..и что еще кроме утепления я должен сделать для отводков....идут дожди...
Спасибо за ответы!
sasha1234567890
Понедельник, 15 Мая 2017, 8:48
DasTPID По идее все в порядке с вашей маткой если есть личинки а на суши которую отстроили не может быть запечатанный расплод .Да и открытый может еще не быть.... Через неделю смотрите расплод (яйца которые трудно увидеть и личинок маленьких ) еще смотрите маточники ( но в них должно что-то быть или яйцо или личинка ). А матку если повезет увидите или если нет расплода тогда уже ищите....
Новичку всегда крайне сложно ее найти...
Александр-Беларусь
Понедельник, 15 Мая 2017, 8:52
Цитата(sasha1234567890 @ Понедельник, 15 Мая 2017, 0:03)
Но сколько в день должно прибавляться чтоб матка сеяла на полную? По 300 грамм в день? Или все же больше?можно ли добавлять недостающее сиропом( через потолочную кормушку)? Если да то каким на ваш взгляд должен быть сироп ?
Вопрос поставлен несколько не корректно. Количество появляющегося расплода зависит от количества пчёл в улье и ограничено биологическим потенциалом матки. Поскольку речь идёт об отводке, то и количество появляющегося расплода существенно ниже потенциала матки. Считается, что подкормка в 300 мл сиропа - это норма для нормальной семьи, содержащей 40000-50000 пчёл. Подкормка проводится при отсутствии взятка сиропом в концентрации 1:1. Такое соотношение воды и сахарозы имеет и нектар. Но такой сироп может закисать , если не используется по назначению. Поэтому для отводков следует уменьшать дозу до 150-200 мл в сутки. Если ошибаюсь, поправят более опытные.
Мордасов Владимир
Понедельник, 15 Мая 2017, 9:04
Магомед2018
Пока есть открытый расплод о трутовках вообще говорить не стоит. Дней 20 отводок может быть обезматочен,дальше уже будут трутовки.Примут ли -- примут . почитайте соответствующую тему.
JuF
Понедельник, 15 Мая 2017, 9:05
Опытные, подскажите - а можно пчел осматривать вечером? Погода жуть, днем в выходные (в рабочие дни работаю) сильные ветра и холод, вечером как не странно все успокаивается и даже теплеет. Читаю книжки, пишут что надо именно днем в 14-15 часов.
rusevgen
Понедельник, 15 Мая 2017, 9:43
Столкнулся со странной ситуацией - каким-то образом матка (я так думаю, что это матка) шершня смогла стать членом семьи - пчелы в улье много, охрана есть, леток открыт на пару см, но они почему-то полностью игнорировали одну особь шершня, которая спокойно ходила через леток, грелась на стенке улья и вела себя как будто это ее дом. Конечно я ее задавил, но почему пчелы эту проблему вообще игнорировали? При этом внутри улья все хорошо и спокойно, полное игнорирование как со стороны пчел, так и со стороны чужака друг друга.
Как поступать, если таки шершни нападут на улей?
Сергей сварщик
Понедельник, 15 Мая 2017, 10:07
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 15 Мая 2017, 9:45)
н неделю назад поставил вощину - откуда там появятся запечатанные ячейки на ней?
Неделя прошла да неделя впереди, он только на следующие выходные смотреть будет . за 10 14 дней не будет хорошо различимых личинок? Я думаю и печатный уже появится
DasTPID
Понедельник, 15 Мая 2017, 12:53
Цитата(Сергей сварщик @ Понедельник, 15 Мая 2017, 4:06)
первое что увидишь при отсутствии матки - это маточники
Картинка 1На ней в правом нижнем углу просматривается нечто похожее на маточник, но внизу там дырка прогрызена. Это маточник?
Картинка 2Тут внизу вообще какие-то странные скульптуры, но я для себя решил что это расплод трутней, а не маточники. Правильно?
JuF
Понедельник, 15 Мая 2017, 12:57
Доступа к картинкам нет
DasTPID
Понедельник, 15 Мая 2017, 13:04
Сергей сварщик
Понедельник, 15 Мая 2017, 13:15
Не могу с телефона картинки просмотреть, но- маточник -он вертикально рамке , может быть одиночный или два рядом как два огурчика на одной цветоножке, но их может быть и больше делятка на нескольких рамках могут быть. А трутневый расплод он так же как и пчелиный горизонтально будет, только крышечки чуть крупнее и выпуклые, с компании зайду картинки гляну, но думаю тебе уже расскажут к тому времени что у тебя на фотках
На первой - похоже на мисочку, можешь её просто убрать, ничего страшного не будет. Пчелки тренируются , на второй трутневый расплод
rusev
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:00
Подскажите, можно ли поворачивать улей относительно своей оси? Необходимо развернуть улей на 90 градусов.
Сергей сварщик
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:11
Думаю можно , но не сразу а постепенно, чтобы пчелы не блуждали. Более обытные поправят меня
СПАСАКА
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:18
Добрый день)
Сделал отводок забрав матку с неколькими рамками, оставил пчел без матки с разно возрастными личинками,
2-3 рамки, через неделю проверил, увидел 1 маточник, думал будет несколько, расчитывал на 2-4, это нормально что пчёлы оттянули только 1?
Anton Timkin
Понедельник, 15 Мая 2017, 15:05
Цитата(СПАСАКА @ Понедельник, 15 Мая 2017, 17:18)
это нормально что пчёлы оттянули только 1?
Пчелы делают все исходя из имеющихся ресурсов. То что их ресурсов хватило только на один маточник - это плохо.

Цитата(СПАСАКА @ Понедельник, 15 Мая 2017, 17:18)
матку с неколькими рамками, оставил пчел без матки с разно возрастными личинками,
2-3 рамки,
Сколько всего расплода и пчелы было? Хороших маток выращивают хорошие семьи. Расплода желательно чтобы было хотя бы 7-8 рамок, а пчелы полный корпус дадана. Больше - лучше.
JuF
Понедельник, 15 Мая 2017, 15:08
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 15 Мая 2017, 15:05)
а пчелы полный корпус дадана
А если корпус рут, можно делать отводки?
Barmaglot74
Понедельник, 15 Мая 2017, 15:53
Приобрел 2 4-рамочных пчелопакета карники. В одном было много подмора (пакеты долго ехали и у пчел в одном пакете закончился корм и вода. Пересадил пакеты в ульи. Тот пакет, в котором было много подмора забрал за сутки 3 литра сиропа, залил все свободное место в рамках, очень активно летают, несут обножку. А тот, где оставался корм, сиропа вообще не взял практически, летает намного слабее. Так как было довольно холодно, пересаживал оперативно, маток не заметил и особо не искал. Через неделю поймем.
Может ли быть разница в поведении обусловлена тем, что одна семья “проголодалась” сильно, вот и активность проявляет большую? Боюсь, все ли в порядке с матками….
СПАСАКА
Понедельник, 15 Мая 2017, 16:34
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 15 Мая 2017, 15:05)
Сколько всего расплода и пчелы было?
Пчелы полный дадан, 12 рамок, расплода как раз 8 рамок, но я взял 4 и 4 оставил для вывода матки.
А что вы имеете ввиду под ресурсами?
Anton Timkin
Понедельник, 15 Мая 2017, 17:43
Цитата(JuF @ Понедельник, 15 Мая 2017, 18:08)
А если корпус рут, можно делать отводки?
Можно в любых ульях. От формы посуды общие принципы биологии семьи не меняются - только удобство.
Цитата(СПАСАКА @ Понедельник, 15 Мая 2017, 19:34)
Пчелы полный дадан, 12 рамок, расплода как раз 8 рамок, но я взял 4 и 4 оставил для вывода матки.
А что вы имеете ввиду под ресурсами?
Возможно для вывода оставили более старый
расплод, возможно
температура была неподходящая - прохладно, возможно слишком много
молодой пчелы унесли с маткой.
Это все ресурсы (то что выделено) - при нехватке чего-либо получаются плохие матки (мало маточников).
Еще раз -
выводить лучше в сильной семье - вы практически ее располовинили (летная не в счет - слава богу хоть ее оставили) - высок риск ошибки.
Шан
Понедельник, 15 Мая 2017, 18:18
Глупый вопрос наверное задам ...в улье на паре рамок трутневый расплод вперемешку с обычным ...матка в семье есть ( здоровая как кобыла)....бывает ли горбатый расплод при матке ?....сразу оговорюсь - рамки могли быть корявые изначально( волнами)
Degtiarev
Понедельник, 15 Мая 2017, 18:26
Цитата(Шан @ Понедельник, 15 Мая 2017, 20:18)
Глупый вопрос наверное задам ...в улье на паре рамок трутневый расплод вперемешку с обычным ...матка в семье есть ( здоровая как кобыла)....бывает ли горбатый расплод при матке ?....сразу оговорюсь - рамки могли быть корявые изначально( волнами)
Уважаемый
Шан! Нельзя же совсем без теоретической подготовки. Хоть какие-то учебники надо почитать.
DanCo
Понедельник, 15 Мая 2017, 18:58
Уважаемые пчеловоды, помогите!
В начале мая обратил внимание, что на щите, лежащем перед ульем, очень много подмора. Причину вначале определил как неправильное использования шприц-геля от муравьёв (вместо того чтобы обмазать ножки подставки нанёс на полоски картона и положил в пространство улья незаполненное рамками). В результате двухнедельных наблюдений предположил что это вирусный паралич. Каждый день на прилётной доске и щите перед ульем появляется до 50 мёртвых пчёл. Периодически рядом с мёртвыми появляются трясущиеся умирающие пчёлы. Но одного признака паралича нет. Нет пчёл тёмного цвета потерявших хитиновый покров. Все мёртвые пчёлы аккуратненькие такие. Похоже все молодые. 13 мая на прилётной доске увидел одну мёртвую личинку. Подумал, что семья не может обогреть расплод и утеплил. (Сейчас прочитал, что перегрев одна из причин.) Сегодня мёртвых личинок на прилётке уже 6 штук. Вопрос. Похоже ли это на вирусный паралич? Какие возможны способы лечения?
Можно ли сделать анализ подмора, чтобы с уверенностью определить диагноз? Определяется ли вирусный паралич в результате анализа подмора?
Degtiarev
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:00
Цитата(DanCo @ Понедельник, 15 Мая 2017, 20:54)
В начале мая обратил внимание, что на щите, лежащем перед ульем, очень много подмора. Причину вначале определил как неправильное использования шприц-геля от муравьёв (вместо того чтобы обмазать ножки подставки нанёс на полоски картона и положил в пространство улья незаполненное рамками). В результате двухнедельных наблюдений предположил что это вирусный паралич. Каждый день на прилётной доске и щите перед ульем появляется до 50 мёртвых пчёл. Периодически рядом с мёртвыми появляются трясущиеся умирающие пчёлы. Но одного признака паралича нет. Нет пчёл тёмного цвета потерявших хитиновый покров. Все мёртвые пчёлы аккуратненькие такие. Походе все молодые. 13 мая на прилётной доске увидел одну мёртвую личинку. Подумал, что семья не может обогреть расплод и утеплил. (Сейчас прочитал, что перегрев одна из причин.) Сегодня мёртвых личинок на прилётке уже 6 штук. Вопрос. Похоже ли это на вирусный паралич? Какие возможны способы лечения?
А каким образом вы поняли, что дело не в геле от муравьев? Уверены что он безопасен для пчел? Может быть просто это отравление этим самым гелем?
DanCo
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:02
Degtiarev
Я клал картонки с гелем в ещё один улей. Там всё нормально. (Правда муравьи остались)
Шан
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:15
Цитата(Degtiarev @ Понедельник, 15 Мая 2017, 18:26)
Цитата(Шан @ Понедельник, 15 Мая 2017, 20:18)
Уважаемый Шан! Нельзя же совсем без теоретической подготовки. Хоть какие-то учебники надо почитать.
Спасибо за отсыл к книгам ...но для чего то эта тема создана ? Нет желания отвечать - не пишите ничего )))).
Degtiarev
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:26
Цитата(Шан @ Понедельник, 15 Мая 2017, 21:15)
Спасибо за отсыл к книгам ...но для чего то эта тема создана ? Нет желания отвечать - не пишите ничего )))).
Цитата(rn3qng @ Четверг, 29 Октября 2015, 22:34)
Данная тема для оперативных, срочных вопросов и ответов, требующих скорейшего решения вопроса или проблемы .
Все другие вопросы НЕ требующие срочного решения можно обсудить в уже имеющихся темах, дав ссылку новичку, который ещё плохо ориентируется на форуме.
Вот это действительно будет помощь, оперативная.
Вот я вам и дал совет, почитать любой учебник по пчеловодству. В разделе библиотека. Вот вам ссылка, если самостоятельно лень найти
http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=122
Шан
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:43
Мдаа....
К выше написаному нечего добавить )))
покчинец
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:48
Цитата(DanCo @ Понедельник, 15 Мая 2017, 21:58)
Сегодня мёртвых личинок на прилётке уже 6 штук. Вопрос. Похоже ли это на вирусный паралич? Какие возможны способы лечения?
Нельзя ли фото личинок? Может куколки? Чем и когда лечили от варратоза?
Магомед2018
Понедельник, 15 Мая 2017, 20:24
Можно ли подсадить плодную матку в клеточку ночью...или лучше завтра днем...
рифат
Понедельник, 15 Мая 2017, 20:45
Цитата(Магомед2018 @ Понедельник, 15 Мая 2017, 20:24)
лучше днем.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.