Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Cebrik @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:40)
Тем медом, что срезали с домика теперь их и кормим
*

Ну если не жалко,то можно. Я бы прессом отжал,а кормил сиропом.
Цитата(Cebrik @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:40)
Дайте еще совет по выбору типа улья, смотрю в сторону Лысоня или не стоит даже пробовать?
*

Проще,быстрее и эфективнее чем дерево. В этот сезон перешел с дерева на Нижегородец и очень этому рад. Жалею что раньше этого не сделал.

ПС: обножку носят-матка есть (признак косвенный,но верный). Дать не нужный маточник между рамок и если через пару дней разгрызли-матка есть.
AndreyLCD
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Понедельник, 07 Августа 2017, 13:42)
Дайте еще совет по выбору типа улья, смотрю в сторону Лысоня или не стоит даже пробовать?
*

У меня Лысонь держу три года-всем доволен,но выбирать тебе!!!

Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 07 Августа 2017, 7:49)
А может и первак с неплодной... Для начинающего это непросто...
*

.
А Я думал первак всегда выходит со старой(плодной) маткой,нет,,??? исправте меня
Anazaver39
Цитата(покчинец @ Понедельник, 07 Августа 2017, 11:08)
что если уж намылились - могут полететь и на открытых маточниках....

*

Как ракеты, класса, земля - космос, на реактивной тяге... tongue.gif
strengers
Цитата(AndreyLCD @ Понедельник, 07 Августа 2017, 14:00)
А Я думал первак всегда выходит со старой(плодной) маткой,нет,,??? исправте меня
*

Нет не всегда. Иногда пчел не устраивает плодная матка и они прогрызают ей крылья. При выходе роя матка падает в траву и рой заходит назад ждет когда с маточников выйдет первая не плодка и первак вылетает с ней. hi.gif
РС. Я по моему даже где то читал что если старая матка пчелам не нравиться могут не просто крылья подгрызть а и в клуб ее взять и грохнуть а потом с не плодкой первой выйти. hmm.gif Да и как вариант может быть если погода не позволит то и с перваком может выйти и плодка и не плодка. Ну это уж если погода длительное время не позволит вылет роя и матки начнут уже выходить. hi.gif
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(FuryCamil @ Суббота, 05 Августа 2017, 13:18)
Отводок сидит на 5-6 рамках, матка только начала сеять (вчера видел только однодневный расплод, без личинок). Хотел дать рамку-другую расплода, для усиления, чтобы в зиму отводок ушел отдельной семьей.
*

Можно. Я подсиливаю обязательно для наличия молодых пчел в отводке. Дней через 7 смотрю и если много засева,то рамку меняю на рамку печатного с другой семьи.
Цитата(RSA @ Суббота, 05 Августа 2017, 14:02)
Из роевой семьи взяли рамку с расплодом и гирляндой незапечатанных маточников и поставили в небольшую (5 рамок обсижено) безматочную семью.
*

Ну как то и пары самых красивых вполне достаточно. Зачем лишние эксперементы.
Dinora
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Августа 2017, 7:37)
Имя, сестра, имя!!!! Кто автор этих опусов? Уже одна фраза
Цитата(Dinora @ Понедельник, 07 Августа 2017, 6:37)
И тот, кто пускает свою матку в натуральную ройку
заставляет усомниться в компетентности автора. Матки не роятся. Роятся семьи. Роение - это состояние "души" пчелосемьи. А оно формируется под воздействием целого комплекса факторов.
*

Авторы разные, первая цитата отсюда, вторая - отсюда.
Тогда еще один вопрос по роению и трутням... Если пчелы активно сгоняют с прилётки трутней (при нормальных запасах мёда), может ли это быть признаком отсутствия роевого настроения? Или опять скажете, что пчёлы трутней выводят не для себя, поэтому свои трутни им не нужны? smile.gif
з.ы. Ох, как не хочется лезть в гнездо, пока такая погода стоит и пчёлы что-то активно носят dry.gif
strengers
Dinora
Да наличие большого количества трутневого расплода это признак роевого. (Это только признак и в практике не всегда так. hi.gif imho.gif ) И если убрать трутневый то как Вы написали
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 21:17)
Срезание трутневого расплода, получается, обнуляет, сбрасывает в самое начало подготовку пчёл к роению? А периодическое срезание трутневого расплода не позволит пчёлам перейти ко второй (главной) фазе - закладке роевых мисочек? То есть порезали трутневый расплод и пару недель можно в улей не заглядывать на предмет проверки закладки мисочек, так получается?
*
  То вам очень исчерпывающее и очень верно ответили :

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 21:44)
Не получается. Пчелиная семья выращивает трутня не для себя. Иначе будет инбридинг. Вы затрагиваете очень глубинные вопросы биологии пчёл, находящиеся за пределами темы. acute.gif
*

Если - б было все так просто. Срезал трутневый и 2 недели к ним не лезишь. Красота была - б! cheer.gif Роение пчел это сложный и большой процесс. Подготовка трутней лишь малая часть это процесса. Борьба с трутневым расплодом не спасет вас от роения. hi.gif imho.gif
Vizor Pro
Залетел мой первый рой в щель под крышу улья(использую старые ульи). Рой совсем не большой. Подушки не было. Оттянули соты. Я соты обломал,Холстик убрал, щели заделал под крышей, рассчитывал что в улей на вощину слезут. Две недели меня не было. За это время они в соседний улей под крышу залезли, Опять оттянули может уже и разплод есть. Других пчел у меня пока нет. Есть сушь и вощина. Подскажите как правильно поступить.
Valeev
Цитата(покчинец @ Понедельник, 07 Августа 2017, 12:54)
или посадка "на старика"
*

Разве так называется?
JuF
Цитата(Valeev @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:23)
Разве так называется?
*

Я читал "на старика" - это когда рой тупо высыпают в улей и смотрят что получится)
strengers
Dinora Кстати взято с первого источника : "Спустя пару недель количество расплода падает до критического минимума: на каждую личинку приходится порядка 2-х пчел кормилиц. В связи с переизбытком выделяющегося маточного молочка, насекомые начинают кормить им друг друга. В итоге рабочие пчелы набирают жировую массу и приобретают способность к яйцекладке (правда, оплодотворить яйца они не способны, и из них выходят только трутни). Они теряют свои рабочие навыки, перестают летать за медом, ухаживать за ульем и строить соты." Бред полный imho.gif Сеять яйца трутовкам не даст матка и ее феромоны! Да и сами пчелы не позволят расхаживать трутовкам по улью! imho.gif Сеять яйца трутня перед выходом роя полнейший абсурд imho.gif , корми личинки трутня который выйдет через 24 дня и рою уже не нужен будет в принцыпе! Зачем? Природа на такие ошибки не способна. imho.gif
Кстати взято из второго источника : "Кто удаляет из улья трутневые соты, тот увеличивает мёдность улья, ибо весь мед, который пошел бы на трутневый расплод и самых трутней, останется в улье." Недавно читал. Взяли 2 контрольных группы 1 без трутней вторая с трутнями. Так вот как ни странно продуктивность по медосбору группы с трутнями была выше на 12% чем без трутней. Вот и смотри кому верить. Более того утверждают что трутень даже участвует в некоторых процессах семьи (помогает переносить "фуражировать нектар, участвует в выпаривании воды и т.д.") Вот и пойди посмотри кому верить hmm.gif dntknw.gif
Вторая цитата : "Но этого недостаточно, надо еще заботиться, чтобы пчелы не ставили весною снова трутневых сотов. Поэтому в то время, когда пчелы подновляют уже соты, необходимо засматривать в улей каждые 3—4 дня, не ведут ли они трутневых сотов, и где покажутся хотя бы малейшие начатки, вы­нимать и не медлить долго, ибо матка может накласть трутневых яичек." Вообще алес. Каждые 3-4 дня пчелы будут в неописуемом "восторге" biggrin.gif предвкушать появления пасечника. И с жужанием типа - "Как же ты гад нас достал" biggrin.gif biggrin.gif Выдавать ему порцию заслуженных люлей. black eye.gif Ни о какой нормальной работе семьи с вырезанием сот каждые 3-4 дня речи идти не может imho.gif Так что не все то истина что написано. Я прочел не мало книг (именно книг а не сайтов где каждый пишет что угодно) Но даже и в книгах встречал много противоречий. И тогда сам думал кто - же на моле мнение прав. Читать то читаем но и сами думаем что мы читаем! hi.gif imho.gif
strengers
Цитата(JuF @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:26)
Залетел мой первый рой в щель под крышу улья(использую старые ульи). Рой совсем не большой. Подушки не было. Оттянули соты. Я соты обломал,Холстик убрал, щели заделал под крышей, рассчитывал что в улей на вощину слезут. Две недели меня не было. За это время они в соседний улей под крышу залезли, Опять оттянули может уже и разплод есть. Других пчел у меня пока нет. Есть сушь и вощина. Подскажите как правильно поступить.
*

Я бы сделал так. Так как первая семья и ее хотеться я так понимаю сохранить. imho.gif Вырезаю языки и пчел стушую в улей (аккуратно biggrin.gif ). Языки с расплодом прикрепите к рамке (хорошо закрепить по центру рамки к верхнему бруску) и обвяжите тонкой ниткой. Эту раму(мы) в центр гнезда. Желательно найти матку и убедиться что она в улье (посадить ее на эти соты.) По краям суш ну и по силе роя если понадобиться все добить вощинной (но желательно сушь imho.gif ). Потом смотрим с под крышки от куда был самый активный лет - леток улья в ту сторону (если уж очень хотеться получить результат получше то как ни странно это - б звучало smile.gif поднял бы улей так что-б леток был как раз на уровне этой щели hi.gif Потом через недельку можно будет опустить на нормальную высоту. hi.gif ). Естественно улей взял бы другой а этот унес бы подальше. и все остальные улья убрать подальше от этого. Я бы поступил как-то так. hi.gif imho.gif
РС. Через 2 дня если все нормально будет давайте подкормкой по 200-300 грам. Матка должна вроде успеть начервить в зиму. hmm.gif
Александр-Беларусь

Цитата(Dinora @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:05)
вторая - отсюда.
*

К сожалению, знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого не знаю blush2.gif
Цитата(strengers @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:35)
Да наличие большого количества трутневого расплода это признак роевого.
*

Да простят меня правила темы, но....
Формулировка несколько неверна. Появление в семьях трутнёвого расплода говорит о наступлении роевой ПОРЫ в семействе Apis. Это время размножения. И без трутней оно невозможно. Применять это правило к отдельной семье imho.gif неверно. Когда период, благоприятный для размножения, заканчивается, трутни становятся не нужны и их выгоняют. Но это никак не мешает пчёлам отпускать рои и выбрасывать трутней одновременно. Наличие трутня является необходимым, но недостаточным условием для роения.

Dinora! А вот вырезая трутнёвый расплод, Вы нарушаете биологическую целостность семьи. И не верьте тем, кто считает, что трутни много съедают. Основной расход корма идёт на выращивание расплода. Помните? Рамка расплода равна рамке мёда. Удалив одну рамку трутнёвого расплода Вы провоцируете семью на воспитания второй рамки. Кроме тог, трутни не такие уж бездельники. Они поддерживают температуру в гнезде, освобождая от этой работы рабочих пчёл. Любите трутней!!!!(мужиков) lol.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Vizor Pro @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:09)
*

____________________________________________________________________________________

Странные у Вас рои... А что нельзя было сделать из пустого улья улей- ловушку...
Но по факту... Снимите аккуратно крышу и под соты под крышей поставьте рамки
с сушью. Когда пчелы перейдут на эти рамки, то крышу снимите, уберите соты под
крышей...
Они будут с медом. Положите на рамки холстик и утепление... Но это будет не сразу,
пройдет около месяца... hi.gif
Nick_G
Хочу отделить одну семью из лежака, где сейчас четыре семьи, в отдельный улий.
Лежак неподъёмный и переместить его в сторону невозможно, чтобы на его место поставить новый,
нужен какой-то иной способ, пересадки семьи в новый улий, понятно, что пересаживаем семью из лежака в отдельный улий, но как и что с этим ульем делать далее - подскажите кто знает как лучше это сделать - ?
igorrusich
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:26)
как лучше это сделать
*

а есть возможность отвезти за 5 км.?

проблема слет летной пчелы? если там расплода 15 рамок то нет imho.gif
Nick_G
Цитата(igorrusich @ Понедельник, 07 Августа 2017, 22:17)
а есть возможность отвезти за 5 км.?

проблема слет летной пчелы? если там расплода 15 рамок то нет
*

На пять км могу, но не надолго, а зачем?
А если пересадить и выдержать сутки, закрыв летки сеткой, а потом убрать сетку, а на лежаке просто закрыть старые летки, чтобы не было через них входа в старое помещение ???
Dinora
Цитата(strengers @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:53)
Сеять яйца трутовкам не даст матка и ее феромоны! Да и сами пчелы не позволят расхаживать трутовкам по улью!
*

Насчёт этого я другого мнения no.gif Одна семья у меня очень зароилась, даже не помогало ей оставление одного или двух маточников и поэтому в ней почти не осталось расплода, но рои она выпускала и два её роя в разных ульях явно начали трутневеть (уже склонялись к этому по всем признакам), что они обе теряли маток (скорее всего их убили)... после вывода новых маток из готовых маточников и после их облёта, всё равно одну матку (в первом рое) прикончили, а во втором рое (семье) матка очень долго тормозила, всё никак не могла начать сеять хотя по срокам уже должна была начать... Вели себя эти семьи почти одинаково, не хотели летать, никакой активности, не хотели строить соты и постоянно строили маточники (при живых матках), что во вторую семью (рой) с еще живой маткой пришлось рамку с открытым поставить как лечение от отрутневения (как помощь матке в этом деле), а первую семью-рой пришлось ко второй присоединить. Причём в первой семье, после облёта (по срокам, по календарю) матка еще была, но она была какая-то затюканная, её сложно было найти на сотах, постоянно где-то пряталась и её феромоны не помогли ей уцелеть от явно начавших трутневеть пчёл imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 07 Августа 2017, 22:33)
На пять км могу, но не надолго, а зачем?
А если пересадить и выдержать сутки, закрыв летки сеткой, а потом убрать сетку, а на лежаке просто закрыть старые летки, чтобы не было через них входа в старое помещение ???
*

________________________________________________________________________________________

Самый лучший выход, перевезти на другое место на неделю... Потом обратно
и поставить туда, куда надо. Зачем? Чтобы пчелы забыли старое место и
облетались на новом, потом тоже самое...
Можно по другому, переставить все рамки в новый улей и поставить на новое
место. Перегородку между семьями рядом убрать и добавить рамок. Летные
пчелы слетят на старое место и получится семья для сбора меда, медовик.
Молодые пчелы на новом месте со временем облетятся и семья вернется в
нормальное состояние... Можно добавить в нее одну, пару рамок запечатанного
расплода от семьи, куда пчелы вернулись... hi.gif

Как пишите вы, не получится, будет тоже самое, что написано выше...
Андрей Бондарев
Цитата(Dinora @ Вторник, 08 Августа 2017, 0:00)
Одна семья у меня очень зароилась, даже не помогало ей оставление одного или двух маточников
*

_____________________________________________________________________________________

Такое бывает, если уже есть неплодная в гнезде, а Вы оставляете маточники... hi.gif

Или плодная... Надо маточники в клеточки в другую нероящуюся сильную
семью для подстраховки.
strengers
Цитата(Dinora @ Вторник, 08 Августа 2017, 0:00)
но рои она выпускала и два её роя в разных ульях явно начали трутневеть (уже склонялись к этому по всем признакам), что они обе теряли маток (скорее всего их убили)...
*

Ну так сроки разные + они некоторое время без маток вобще были. imho.gif Это совсем разные ситуации. То ли рои потеряли маток и потом начали трутневеть вообще без маток. То ли семья при подготовке к роению с маткой трутневеет! hi.gif Это разные вещи. imho.gif Да и рои находились без маток им другого выхода не оставалось как трутневеть. А потом уже общая масса трутовок и привыкших к ним пчел в одном случае убили матку в другом плохо но все-же ее приняли. Но на сайте то писалось про первый этап вхождение в роевое состояние. acute.gif А это уже другой случай! hi.gif Совсем другой. imho.gif
Vizor Pro
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:48)
Странные у Вас рои... А что нельзя было сделать из пустого улья улей- ловушку...
Но по факту... Снимите аккуратно крышу и под соты под крышей поставьте рамки
с сушью. Когда пчелы перейдут на эти рамки, то крышу снимите, уберите соты под
крышей...
Они будут с медом. Положите на рамки холстик и утепление... Но это будет не сразу,
пройдет около месяца... hi.gif
*

В том то и дело что ульи использовались как ловушки в них была сушь, вощина, холстик сверху... только подушек не было. А сейчас когда залетели я холстик убрал но они пока так и сидят... они же от потолка "пляшут"
Nick_G
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 08 Августа 2017, 6:56)
Можно по другому, переставить все рамки в новый улей и поставить на новое
место. Перегородку между семьями рядом убрать и добавить рамок. Летные
пчелы слетят на старое место и получится семья для сбора меда, медовик.
Молодые пчелы на новом месте со временем облетятся и семья вернется в
нормальное состояние... Можно добавить в нее одну, пару рамок запечатанного
расплода от семьи, куда пчелы вернулись...
*

Убрать перегородку между соседними семьями наверное нельзя, ведь в каждой семье свои матки и объединение врядли произойдёт, даже если в разрыв поставить рамки на которые слетит лётная из выселенной семьи, в общем похоже это не получиться ...
Вы видимо говорите вот об этом
- если в старое жильё поставить рамки с вощиной и туда вернётся вся лётная пчела из отселённой семьи, то их можно объединить с любой соседней семьёй, убрав перегородку, но через газету, так наверно возможно объединить одну из семей со слетевшей пчелой из отселённой семьи и семья при этом будет усилина лётной пчелой ...
===
Или -
если лётная пчела из отселённой семьи слетит в старое жильё, куда предварительно подставить рамки с вощиной, то можно к ним посдставить так же пару рамок с яйцами и личинками, а они- слетевшие лётные пчёлы заложат свищевые маточники - ???
Насколько быстро надо подставить рамки с яйцами и личинками?
А точно лётные пчёлы заложат свищевые маточники?
И не поздновато ли уже это делать?
Schurik472
По поводу этой потолочины хотел спросить.
Я так понял, что эти отверстия для вентиляции? А на сколько должна быть крыша больше улья (расстояние между передним отверстием подкрышника и крышей)?
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=64779
bezoar
Цитата(Schurik472 @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:00)
По поводу этой потолочины хотел спросить.
Я так понял, что эти отверстия для вентиляции? А на сколько должна быть крыша больше улья (расстояние между передним отверстием подкрышника и крышей)?
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=64779
*

я сделал так:
https://photos.google.com/share/AF1QipPdKPA...VpPODk2TkY5WlFR
Schurik472
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 11:16)

Ну и для чего её переворачивают?
bezoar
Цитата(Schurik472 @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:20)
Ну и для чего её переворачивают?
*

для организации в зимнее время верхнего летка, и высокое над рамочное пространства. hi.gif
Schurik472
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 11:29)
для организации в зимнее время верхнего летка, и высокое над рамочное пространства.
*

А нафига верхний леток зимой, если есть вентиляция?
bezoar
Цитата(Schurik472 @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:48)
А нафига верхний леток зимой, если есть вентиляция?
*

ты показал подкрышник который использует Мишак в канаде, а у него в крышках нет вентиляции, только та что в подкрышнике, а дыка в ередине в зимне время создаст проблемы, а верхний леток, наоборот уберет лишние.
Schurik472
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 11:55)

ты показал подкрышник который использует Мишак в канаде, а у него в крышках нет вентиляции, только та что в подкрышнике, а дыка в ередине в зимне время создаст проблемы, а верхний леток, наоборот уберет лишние.
*

У него вроде бы есть крыша, только надевается в нахлобочку.
Исидор
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 13:16)
я сделал так:
*

bezoar Посмотрел Вашу фотоподборку и конструкцию рамки. В связи с переводом нескольких ульев на МК-145 пришлось изготоовить фрейзер и рамку на нём с верхней планкой 10мм. У меня вот такая: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Одним из критериев 145-й рамки для зимовки на ней пчёл, является полная застройка сотовым полем. Мало того, что пчёлы иногда не достраивают сот до низа, так ещё при откачке в медогонке, при её радиальном режиме, происходил отрыв сота от нижней планки. Для ликвидации этого "огреха" пришлось сделать пропил под вощину в нижней планке, после чего заполучил 100 процентную застройку сота. На сегодня меня такоя рамка устраивает по всем критериям, начиная от сборки.
pluxa2007
Всем привет.Такая проблема,вообщем в одной семье пропала матка... пчёлы натянули маточнике оставил три штуки, ну надо было переезжать на другие медоносы ехать где то часа 4,5 вообщем увёз пчёл через неделю поехал а там уже пчёлы начали сеять по 2-3 яйца в одну ячейку sad.gif мои действия были такие sad.gif пчёл унёс метров на 20 стряхнул всех в траву sad.gif рамки с не понятным засевом убрал, поставил с другой семьи две рамки с однодневными яйцами гнездо сократил сняв второй корпус, но улей оставил на прежнем месте.Что сделал правильно а что нет? dntknw.gif
bezoar
Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 17:38)
У меня вот такая:
*

то есть при сборке совсем гвозди не нужны?
Цитата(Schurik472 @ Вторник, 08 Августа 2017, 16:43)
У него вроде бы есть крыша, только надевается в нахлобочку.
*

не внимательно посмотрел фото мои и не внимательно смотрел фото и описание Мишака.......
крыша есть надевается в нахлобчку, а вот вентиляционных отверстий y них нет, все отвертия в подкрышнике. hi.gif
Если упустить мелкие детали то моя крыша от крыши Мишака отличаеться только утеплителем(у меня он есть smile.gif )
Александр-Беларусь
Цитата(pluxa2007 @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:41)
а там уже пчёлы начали сеять по 2-3 яйца в одну ячейку
*

Так сеют молодые матки. Пчёлы-трутовки кладут яйца на стенки ячеек. Матка у Вас скорее всего улетела с роем. При наличии маточников в семье за неделю трутовки просто не успеют созреть для кладки. Если не знаете, как поступить, задайте вопрос. А то Вы семью разогнали, а теперь спрашиваете. dntknw.gif
Schurik472
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:27)
не внимательно посмотрел фото мои и не внимательно смотрел фото и описание Мишака.......
крыша есть надевается в нахлобчку, а вот вентиляционных отверстий y них нет, все отвертия в подкрышнике.
Если упустить мелкие детали то моя крыша от крыши Мишака отличаеться только утеплителем(у меня он есть  )

*

Если будет улей с одним нижним летком, то получается пчелы позже будут делать облет?
bob131
Здравствуйте!
После откачки меда из магазинов наблюдается выкучивание пчел в виде плотного клуба у летка. Не уходят в улей и на ночь и при дожде Похолодало с 30 до 17 градусов. Что это?
bob131
Фото в догонку: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(Nick_G @ Вторник, 08 Августа 2017, 12:21)
- если в старое жильё поставить рамки с вощиной и туда вернётся вся лётная пчела из отселённой семьи, то их можно объединить с любой соседней семьёй, убрав перегородку, но через газету, так наверно возможно объединить одну из семей со слетевшей пчелой из отселённой семьи и семья при этом будет усилина лётной пчелой ...
*

______________________________________________________________________________________

Да, я имел в виду это... Необязательно применять газету. В лежаке у меня такого опыта нет.
Лучше с общим запахом. Берете настойку мяты перечной и сбрызгиваете смежные отсеки.
Через пол- часа убираете перегородку... Это сделать и сейчас не поздно. hi.gif

Цитата(bob131 @ Вторник, 08 Августа 2017, 19:33)
После откачки меда из магазинов наблюдается выкучивание пчел в виде плотного клуба у летка. Не уходят в улей и на ночь и при дожде Похолодало с 30 до 17 градусов. Что это?

*

_______________________________________________________________________________________

После снятия магазина у пчел мало места в улье для размещения.
Чтобы поддержать температуру для расплода, они вынуждены
выкучиваться...
Выход, поставить под корпус пустой магазин... hi.gif

Не посмотрел фото. По фото пчелы сокращают леток или закрывают,
чтобы поддержать температуру...
Летки надо сократить или закрыть лишние...
Это важно и для профилактики воровства. hi.gif
bezoar
Цитата(Schurik472 @ Вторник, 08 Августа 2017, 20:37)
Если будет улей с одним нижним летком, то получается пчелы позже будут делать облет?
*

не только, главная причина зимовки с верхним летком, это:
1. отошедшая пчела забьет леток, тем самым перекроет доступ воздуха и пчела задохнется.
2. Вентиляция с 1м нижним летком не достаточная и в улье будет много плесени и влаги, а так как теплопроводность влажного воздуха выше, то и потребление корма выше и износ пчелы больше.
3. в весенний период пчела подьедая корм находиться вверху и чтобы совершить облет необходимо спуститься в холодную часть улья вылететь и тутже вернуться, а сил к концу зимовки не так много и много просто не вернуться в клуб, а верхний не представляет такого барьера, так как клуб уже находиться в районе верхнего летка.

В весенний период пчелки в основном пользуются только верхним летком(если он есть) а вот летом нижним и верхний им не нужен, и переворачивая такой подкрышник мы им помогаем, решить эти проблемки. imho.gif

в довесок с помощью такого подкрышника я решал еще несколько вопросов:
1. слабые семьи после зимовки с нормальной маткой ставил на подкрышник сильной семье в летнем варианте(прорезь являлась летком верхней семьи, а на дырочку в середине клал ганематовскую решетку, слобачки очень быстро поднимались, после того как слобачки засеют и запечатают рамок 5 снимал на отдельное дно.
2. создание отводка, подкрышник и решотка такоеже положение, на верх в корпус на подкрышнике рамки с личинкой и кормовые, пчелы чувствуя ослабление маточного вещества выодят не торопясь на лучшей личинке новую свищевую, после запечатывания на новое дно, можно и дать облететься(тогда леток в подкрышнике развернуть на 180 градусов.
3. на дырку в середине пчелоудалитель, ставиться подкрышник между медовыми которые на откачку и то что останеться пчелам, пчела спускаеться в низ и без спешки и спец средств хоть под дождем можно снимать корпуса на откачку без пчелы.
bob131
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 08 Августа 2017, 20:59)
После снятия магазина у пчел мало места в улье для размещения
*

Магазины возвращены на место сразу. На одном улье верхний магазин поставлен через пленку с отогнутым уголком на обсушку.
Андрей Бондарев
Цитата(bob131 @ Вторник, 08 Августа 2017, 21:11)
Магазины возвращены на место сразу. На одном улье верхний магазин поставлен через пленку с отогнутым уголком на обсушку.
*

___________________________________________________________________________________

Это я писал до фото, смотрите ниже, что написано... hi.gif

По фото пчелы сокращают леток или закрывают,
чтобы поддержать температуру...
Летки надо сократить или закрыть лишние...
Это важно и для профилактики воровства.
Nick_G
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 08 Августа 2017, 20:55)
Да, я имел в виду это... Необязательно применять газету. В лежаке у меня такого опыта нет.
Лучше с общим запахом. Берете настойку мяты перечной и сбрызгиваете смежные отсеки.
Через пол- часа убираете перегородку... Это сделать и сейчас не поздно.
*

Всё понял, спасибо.
Исидор
Цитата(bezoar @ Вторник, 08 Августа 2017, 17:27)
то есть при сборке совсем гвозди не нужны?
*

bezoar Пробовал только на клею, а также без клея пробовал степлером забивать 4 гвоздя: так и так после отстройки держит форму на все пять.
Работник
Цитата(Zagria @ Понедельник, 07 Августа 2017, 8:06)
кто втолкует , что это было ?!
*

... а было это то, что всегда бывет, если на пасеке не стоит Росинка с водой. Брызгал бы на рой- сядет не высоко, а матку бы намочил- (стоит следить как на прилётке появится), так вообще бы не взлетела , да и поймать ей не сложно. Правда пусты спичечным коробком. imho.gif

Цитата(JuF @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:26)
Я читал "на старика" - это когда рой тупо высыпают в улей и смотрят что получится)
*

глюпости тебе подсунули.
На " старика" - собираем всю лётную на старое место, а как матка начнёт червить ещё моно и расплода от хвоста забрать...да ..хвост относится в сторону там расплод пчела и матки...А на сатрое место подготовленный улей с сушью, вощиной по краям и полстакана воды в сушь.Рой без воды.только мёд забирает.
Да всё написано в форуме... bye.gif
Исидор
Цитата(Работник @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:00)
да и поймать ей не сложно. Правда пусты спичечным коробком.
*

У меня для этих целей около ульев третий год висит полулитровая банка: мечтаю матку прямо на прилётке накрыть. Пока мечта не сбылась.....
курил
Цитата(Работник @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:08)
да и поймать ей не сложно. Правда пусты спичечным коробком.
*

Можно и руками. Частенко ловлю при взлете. Натренировался, когда мечучасто взлетают,ее по звуку слышно. Когда рои были, то при стряхивании матку ищешь и руками ловишь, если их любимая попадется,то рой к не сам опустится.
Medved44
Маточники открытые после выхода матки. А пчелы будут работать если матки нет в семье, нектар приносить соты строить?
vikbol
Добрый вечер! В сильных семьях рамки в магазинах "забиты", но не запечатаны, а пчёлы работают. Вторых магазинов нет. Что будет с мёдом в рамках , если на некоторое время (5-7 дн.) часть, заполненных рамок, изъять, что бы поставить взамен их сушь? Мёд не испортится? Спасибо.
Исидор
Никогда не знаешь, что они могут выкинуть. Меняю прошлогодних маток и всё, что было под ганеманом, т.е. гнездо, отнёс в другое место. Расплода в оставшемся корпусе и магазине НИКАКОГО. Лётная, котороя занимает корпус и магазин, естественно, вернулась на старое место. Вот им как раз и дал в магазин над ганеманом покупную плодку в клеточке. Матку, похоже кормят, но клеточку к соту приклеили, однако, саму клеточку не "герметизируют". На третий день, искупав клеточку с маткой, выпустил её на сот, но её стали гонять по соту, а потом взяли в клуб. Пришлось спрятать её в клетку одну, поскольку пойманные на соте пчёлы - сопроводительницы вцепились в матку в клеточке - еле отбил. Сегодня повторилось всё один в один. Завтра перетряхну нижний корпус, на котором ганеман, на предмет случайно залетевшей в субботу или воскресенье чужой неплодной матки, хотя своих семей в роевом состоянии не наблюдаю. Такая подсадка у меня за моё пчеловодство впервые..... Одним словом не скучаю.
Dinora
Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:08)
У меня для этих целей около ульев третий год висит полулитровая банка: мечтаю матку прямо на прилётке накрыть. Пока мечта не сбылась.....
*

А у меня на крышке одного из ульев лежат два кусочка ганемановской решётки и 5.08 начал выходить из одной семьи рой-вторак... так я быстро приложила эти решётки к леткам, пчёлы полетали-полетали и обратно вернулись, а я скоро этот улей разобрала (маточники почистила) и та матка, которая не смогла выйти еще живая была... Потом они сами убили одну из маток и выкинули её из улья... Вот тоже полезная принадлежность при роении biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО