Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Dek138
Цитата(Nick_G @ Вторник, 29 Августа 2017, 16:50)
Рекомендуется ужимать семьи в Зиму и по возможности утеплять по бокам-(теплые перегородки), но надо смотреть, что у вас за семья, сколько обсиживаемых улочек, сколько расплода, сколько мёда и ужимать лучше когда расплод уже весь вышел и Зимовальная пчела сформировала клуб на суши из которой сама и вышла, в этом момент Клуб окончательно сформирован и Пчела максимально сжалась в соответствии со своей численностью, а пока расплод не вышел рекомендуется подкармливать, но не заливать сиропом- этого делать нельзя, чтобы они свои запасы не очень использовали, кстати незапечатанный мёд в Улье это именно тот корм который пчёлы оставляют на кормление расплода, как только весь расплод выйдет, как правило весь мёд сразу-(в течении недели) запечатывается.
*

Хорошо, а как быть с выпуклыми и склеенными рамками? Хотели сегодня пересмотреть все рамки в гнезде на наличие матки, но решили не трогать,т.к если их разъединять мед потекет и что потом делать непонятно. Что думаете, как лучше сделать?
Evseev-S-N
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:08)

Цитата(sasha123456789 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:48)
А с средины зимы пропала отгадайте почему....

И почему?
*

imho.gif Поменяла ник на Dinora и никто меня в обратном не убедит biggrin.gif

Цитата(Dek138 @ Вторник, 29 Августа 2017, 15:51)
Хотели сегодня пересмотреть все рамки в гнезде на наличие матки, но решили не трогать
*

Матку смотреть можно и по наличию расплода, если он там, то с маткой все впорядке и искать ничего не нужно, а вот оценить колличество корма необходимо
Nick_G
Хорошо, а как быть с выпуклыми и склеенными рамками? Хотели сегодня пересмотреть все рамки в гнезде на наличие матки, но решили не трогать,т.к если их разъединять мед потекет и что потом делать непонятно. Что думаете, как лучше сделать?
*

Так как опыта у вас маловато, то может вам и ничего не трогать, как сформируют, так и будет, но я конечно же разобрал бы гнездо, но сделал это позже ближе к концу сентября, после Бабьего лета, а до этого понемногу подкармливал, но по немногу для поддержки.

Подготовка Улья к Зимовке.
Выбрать день попрохладнее или рано утром, сделать формирование гнезда, слипшиеся рамки разделить-разрезать, вытащить, просмотреть, если на них пчёл не будет, убрать из гнезда и так со всеми рамками с мёдом, но без пчёл, как только увидите на рамке выползающих на разведку пчёл, отбор рамок заканчиваете, ставите скраю тёплую перегородку с проходом внизу и переходите на другую сторону, там так же разделяете-разрезаете рамки, если они без пчёл забираете, до обнаружения рамки на которой сидят пчёлы, так же ставите тёплую перегородку, накрываете, холстиком, кладёте утеплитель и закрываете - Всё - гнездо подготовлено к зимовке.
Отобранные рамки можно оставить для весенней-февраль, март поддержки и разгона, а если таких рамок много, часть можете откачать или так съесть.
При осмотре прикиньте сколько примерно в семье осталось мёда в Зиму, рекомендуется на семью 25-30 кг Мёда, это весь мёд, и тот что вы оставили в Семье, и тот что оставляете в запас на весну.
На счёт утеплений в Зиму смотрите как это делают другие, улица это одно, омшаник это другое, сарай это третье, и т п.
Dinora
Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 29 Августа 2017, 12:42)
А пчёлы и пальцами давятся. Просто надо смотреть внимательнее.
*

Давятся... но иногда, очень редко... и с каждым разом всё реже и реже... Уроки на боли быстрее выучиваются biggrin.gif Например, когда я вынимаю рамку из гнезда, допустим за брусок, держа её на весу очень аккуратно перехватываюсь, чтобы взять её уже крепко (по нормальному) за плечики, то есть пальцами плечики я как бы ощупываю проверяя нет ли там пчёл, чтобы перехватившись случайно её не задавить bye.gif
з.ы. А с тренировкой, с опытом, это дойдёт до автоматизма, я уверена в этом, и скорость будет выше... Разве всякие фокусники или шулеры, которые руками чудеса вытворяют, сразу научились этому всему... опыт и тренировки, самой собой! smile.gif А в перчатках чему научишься, только пчёл давить? imho.gif
з.з.ы. Помните тренировки воров-карманников со звоночком в фильме "Блеф" с Адриано Челентано? biggrin.gif
коп
Leskin Вы снимаете крышку, кладете ее на рядом стоящий улей, естественно если он вровень с открываемым, или на какую либо подставку, подушку откладываете в другую сторону. на крышку я ставлю магазин на 12 рамок, у меня 12рам дадан, сделанный из 10 см фанеры, сбоку ручки, это чтобы было легче носить, дальше как писал выше работаете по отбору меда, отбираете и закрываете холстиком , пчелам меньше пространство для вылета, ну и от напада, актуально в конце медосбора, отобрали рамки унесли на откачку, в пустом магазине в это время пчелы закрыты холстиком, положили подушку закрыли улей. только делать это надо спокойно, а не быстренько. Потом обрати те внимание чем вы стираете костюм пчеловода, в этом году жена у меня сменила порошек и пчелы мне обьяснили что это им не нравится, потом вы как я понял знаете собак, обратили внимание как они чувствуют человека который их боится, и пока вы будете приходить на пасеку как на войну. пчелы будут с вами воевать. но это дело привычки, перчатки купите кожаные они служат долго, щетку натуральную, это те вещи на которых не надо экономить. ну а если уж поймали бешеных то им по фигу наши проблемы.

Dinora
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 16:15)
з.з.ы. Помните тренировки воров-карманников со звоночком в фильме "Блеф" с Адриано Челентано?
*

Ой, нет, это фильм "Бархатные ручки" (я перепутала) bye.gif
https://youtu.be/X5IUAOENKSE

В моём случае, вместо звоночков - пчёлы, которые, бывает, жалят в пальцы... Обратная связь... без неё тренировка малоэффективна biggrin.gif
Dinora
Не подскажете, в большом баке с обрезками сотов и прочим воско-сырьём поселились моли и выводят там своё потомство blink.gif Нужно ли беспокоиться по этому поводу и что-то предпринять?
Perca
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 18:17)
и что-то предпринять
*

заняться торговлей настойкой восковой моли biggrin.gif
Атанас
Лескин! Живой?
Leskin
Цитата(Атанас @ Вторник, 29 Августа 2017, 21:38)
Лескин! Живой?
*

С утра все спокойно было. Собирался, сегодня вечером снимать. Пошел дождь. Так что пока да - жив biggrin.gif
Летки сходил только по темноте уже сократил, так вчерашняя семейка и в потемках бузит чего-то на прилетке.
Віктар Уладзіміравіч
Возник вопрос у начинающего, а я не смог ответить: могут ли пчелы в августе распечатать запечатанный мед, при отсутствии взятка? Говорит целый корпус на половину запечатанного меда перетащили в нижние корпуса.
Андрей Бондарев
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 21:05)
Некоторые пчеловоды при агрессивном поведении пчёл рекомендуют применять не дымарь, а пульверизатор вода с добавлением масла пихты или мяты.
*

__________________________________________________________________________________

Не очень понятно, что это за пчеловоды... Такие действия могут привести к охлаждению
гнезда и гибели расплода. Особенно ранней весной или поздней осенью...
Не надо ничего выдумывать, дымарь это то, что надо... hmm.gif

Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:02)
Возник вопрос у начинающего, а я не смог ответить: могут ли пчелы в августе распечатать запечатанный мед, при отсутствии взятка? Говорит целый корпус на половину запечатанного меда перетащили в нижние корпуса.
*

____________________________________________________________________________________

Нет, такое нетипично и маловероятно. А вот пчелы воровки могут перетащить мед
в свою семью, особенно при похолодании... hi.gif
Атанас
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:08)
Такие действия могут привести к охлаждению
гнезда и гибели расплода.
*

Не могут переохладить. У Лескина тепло еще. Весной и осенью нельзя.
Nick_G
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:08)
Не очень понятно, что это за пчеловоды... Такие действия могут привести к охлаждению
гнезда и гибели расплода. Особенно ранней весной или поздней осенью...
Не надо ничего выдумывать, дымарь это то, что надо...
*

https://www.youtube.com/watch?v=0SdDY31SFbs

У всего должна быть мера Разумности.
Олег сын Владимира
т.к если их разъединять мед потекет и что потом делать непонятно.
*

где видите спайки между рамками, аккуратно ножом режьте, даже если потечёт то немного и пчёлы его подберут.

а матку искать необязательно, достаточно взять пару рамок по центру,перед этим вынув крайнюю или предпоследнюю рамку и отодвинув сразу 3-4 рамки в сторону (если рамки с разделителями) и обнаружить яички или личинок в ячейках, этого достаточно Laie_82.gif
Атанас
Лескин, я ж Вам говорил про подход утром. Летки сократили, а зачем? Пчелы много....
Dinora
*

У себя такое замечала неоднократно (только не корпус, а по нескольку рамок), и крайние рамки распечатывали, с них мёд на место вышедшего расплода переносили smile.gif
Атанас
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 17:17)
Не подскажете, в большом баке с обрезками сотов и прочим воско-сырьём поселились моли и выводят там своё потомство  Нужно ли беспокоиться по этому поводу и что-то предпринять?
*

Динора, расслабьтесь и получайте удовольствие. Шутка!
Потом они займутся Вашим сотовым хозяйством! Понятно? lol.gif
Исидор
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 17:17)
Не подскажете, в большом баке с обрезками сотов и прочим воско-сырьём поселились моли и выводят там своё потомство  Нужно ли беспокоиться по этому поводу и что-то предпринять?
*

Dinora Из личного опыта. Когда здесь народ репу чесал, что делать с незапечатанным мёдом, я выбрал более-менее запечатанные рамки, откачал их, а забрус раздал по семьям. Процес печатки резко ускорился. В настоящее время основная масса забруса осушена пчёлами и перетоплена в солнечной воскотопке. Меньшая часть расфасована по кофейным банкам ( их просто много накопилось), проморожена в морозилке и оставлена до весенней подкормки. Совсем незначительная часть белого забруса с магазинных рамок расфасована по банкам и залита "забрусовым" мёдом: будет использоваться зимой в качестве лекарства. А Вы моль разводите на таком ценном сырье....
Dinora
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:00)
Совсем незначительная часть белого забруча с магазинных рамок расфасована по банкам и залита "забрусовым" мёдом: будет использоваться зимой в качестве лекарства.
*

Не совсем поняла ваш ответ, но... Я тоже много медового забруса сохранила в банках, это настоящее лакомство (особенно зимой) smile.gif
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:00)
А Вы моль разводите на таком ценном сырье....
*

На основании чего вы сделали такой вывод? В этом баке вырезки из старых рамок, жеванные остатки от забрусов, сотового мёда и прочее подобное воско-сырьё.
strengers
*

Обычно пчела не трогает запечатанный кормовой запас в зиму. hi.gif imho.gif Заставить ее это сделать может или большой голод (расплод вышел а меда не запечатаного нет, вот и приходиться распечатывать запас. Но пчелы обычно всегда оставляют часть не запечатаного - с учетом на расплод hi.gif ) а вот воровки те распечатают все и вся. И обычно начинают с :
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 21:24)
У себя такое замечала неоднократно (только не корпус, а по нескольку рамок), и крайние рамки распечатывали,
*

Крайних рам. Семья пытается защитить гнездо и жмется к расплоду оставляя крайние рамы. Воровки и осы быстро чистят эти рамы а потом берутся уже и за саму семью. hi.gif imho.gif

Leskin Если у вас пчелы такие агрессивные стали то как еще один совет в дополнение к вышеизложенным: Вы по моему писали что костюм у вас хороший - "Проверенный" Так вот сполосните костюм с перчатками вместе, под проточной водой (Можно в стиралке БЕЗ ПОРОШКА и химии просто на полоскание поставить). Он у Вас наверное уже пропитан ядом пчел. Жалят пчелы не только в тело. Пытаются и пробить костюм и со временем он напитывается запахом яда. Для них он как красная тряпка для быка. Сам свой костюм раз в год обязательно полоскаю. Перчатки чаще. Помогает. imho.gif
Dinora
Цитата(strengers @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:15)
Крайних рам. Семья пытается защитить гнездо и жмется к расплоду оставляя крайние рамы. Воровки и осы быстро чистят эти рамы а потом берутся уже и за саму семью.
*

Исключено, во-первых, и семьи сильные, их хватает и на расплод и на остальные части улья, а во-вторых, воровок сразу видно, когда они пытаются залезать в чужие ульи... они создают хаос около летков, их легко заметить.
Но... Я не удивляюсь, что многие пчеловоды-сахарники (даже опытные и бывалые), работающие по ТЕХНОЛОГИИ "забрать у пчёл всё "лишнее" и закормить их сахаром", не встречаются с этим явлением, что пчёлы сами себе успешно подготавливают гнездо для зимовки заполняя его мёдом (на месте вышедшего расплода) из своих же запасов (при условии, что они есть) biggrin.gif
Не сокращайте гнезд, оставьте медовые магазины и сами всё увидите tongue.gif
Исидор
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:29)
Не сокращайте гнезд, оставьте медовые магазины и сами всё увидите
*

Dinora При зимовке в несокращённом гнезде Вы в лучшем случае увидите плесневые рамки....
strengers
Исключено, во-первых, и семьи сильные, их хватает и на расплод и на остальные части улья,
*

Кого их хватает на расплод. biggrin.gif Сильных семей что-ли. biggrin.gif А на остальные части улья их тоже хватает. crazy.gif
воровок сразу видно, когда они пытаются залезать в чужие ульи... они создают хаос около летков, их легко заметить.
*

Ага легко по началу. Да хаос создают. Но вот когда воровство уже пошло то хаоса там уже не будет. Слабые семьи забиваются в угол. и молят своих пчелиных богов. Сильные семьи просто не допустят воровства. hi.gif
Но... Я не удивляюсь, что многие пчеловоды-сахарники (даже опытные и бывалые), работающие по ТЕХНОЛОГИИ "забрать у пчёл всё "лишнее" и закормить их сахаром"
*

Вас сахар маниакально преследует? Да ради бога укурюйте пчел коноплей и ставьте им плоскую вощину. Я уже писал в каких случаях я даю сахар и сколько и почему и на что обращаю внимание когда даю(или не даю) сироп.
не встречаются с этим явлением, что пчёлы сами себе успешно подготавливают гнездо для зимовки заполняя его мёдом из своих же запасов (при условии, что они есть) 
*

Да не встречаются. Если я в лежаке даже за заставную на осушку поставлю рамку мои пчелы не трогают печатку до тех пор пока я ее не нарушу. imho.gif Пчелы себя вполне и с лихвой обеспечат медом. Но год на год не приходиться и обычно пчелы сядут на то место где вышел расплод. А иногда он в конце августа а то и до конца сентября занимает более половины рам. И если после выхода Вы не пополните запасы то пусть у Вас будет хоть полный лежак меда. Семья с зимы не выйдет. hi.gif imho.gif
Не сокращайте гнездо, оставьте медовые магазины и сами всё увидите
*

Честно признаться -Боюсь blush.gif У меня в рутовских корпусах не будет на все семьи по 10 рам ПОЛНОСТЬЮ запечатанного меда. (уж больно я жадный biggrin.gif - когда пошел медосбор я им и по 3 корпусу, где и по 4-му впихнул) По этому ПОЛНОСТЬЮ запечатанных рам столько нет в основном чуть больше половины печатка. Я надеюсь вы понимаете зачем мне полностью запечатанные рамы. hi.gif Да и греть им 2 корпуса всю зиму как-то мне их жалко. cray.gif Так что я как то по старинке с Вашего позволения в 1 м корпусе перезимую. hi.gif imho.gif Кстати если Вам от этого станет легче в этом году кормить сахарным сиропом не буду по причине практически отсутствия на данный момент расплода.
Dinora
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:44)
При зимовке в несокращённом гнезде Вы в лучшем случае увидите плесневые рамки....
*

"Таким образом, сравнительное изучение зимовки пчел в разных гнездах показало, что содержание пчелиных семей в несокращенных гнездах отрицательно не влияют на весеннее развитие и медопродуктивность. Эти семьи израсходовали на 6,3% меньше корма и вырастили на 6,2% больше расплода, чем семьи пчел, содержавшиеся в сокращенных гнездах. Пчелиные семьи, которые зимовали на полном гнезде, собрали меда на 15% и отстроили сотов на 11,1% больше, чем семьи пчел в сокращенных гнездах." (источник: С.Махмашарипов "На полных гнездах")

Неужели нет способов зимовать на несокращенных гнёздах без плесени? blink.gif Не верю! smile.gif
strengers
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:03)
Неужели нет способов зимовать на несокращенных гнёздах без плесени?  Не верю!
*

Оставите семью в лежаке на 20-26 рам полностью медовом. Поверите. hi.gif imho.gif Мене вот интересно у Вас Дадан и Вы говорите оставьте 2 корпус в зиму. Это что им 24 рамы оставить? crazy.gif И у Вас в верхнем корпусе 300 рамки ПОЛНОСТЬЮ запечатаны? hmm.gif
Dinora
Цитата(strengers @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:55)
Кого их хватает на расплод.  Сильных семей что-ли.  А на остальные части улья их тоже хватает.
*

Пчёл семьи... За грамматику цепляетесь как за спасительную палочку?
Но вот когда воровство уже пошло
*

Если воровство "пошло", то оно и дальше еще сильнее "пойдёт" и семью спасёт только чудо или активные грамотные действия пчеловода... Но мы говорим (и вопрос задавался) про маловзяточный период, когда пчёлы перетаскивают свой мёд с дальних рамок в расплодную (бывшую) часть гнезда... И если было бы воровство, при почти отстутствии взятка, то такой лёт всё равно привлечёт внимание пчеловода и своя семья (сильная!) не будет сидеть ьез дела, поэтому признаков воровства было бы куча!
Да ради бога укурюйте пчел коноплей и ставьте им плоскую вощину.
*

Это уже от вашего бессилия вы начали использовать ваш собранный на меня компромат... Чести это вам не делает... Некрасивый и неблагородный приём... Слабак! tongue.gif

Цитата(strengers @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:09)
Мене вот интересно у Вас Дадан и Вы говорите оставьте 2 корпус в зиму. Это что им 24 рамы оставить?  И у Вас в верхнем корпусе 300 рамки ПОЛНОСТЬЮ запечатаны?
*

Да, две семьи будут зимовать в двух корпусах (внизу расплод, во втором корпусе -полномёдные)... а мёд еще допечатают (если он где-то недопечатан), времени до последнего облёта еще достаточно imho.gif

Да и греть им 2 корпуса всю зиму как-то мне их жалко.
*

По-вашему, пчёлы греют всё внутреннее пространство улья? blink.gif
Leskin
Цитата(Атанас @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:19)
Летки сократили, а зачем? Пчелы много....
*

Блин, да что я опять не так понял. Вот читаю : ветка Свердловской обл.
Цитата(Саша Бу @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 8:59)
Кажется как погода начнет портиться,летки сокращаю,
*

Цитата(Саша Бу @ Понедельник, 28 Августа 2017, 11:55)
Да,леточки надо сокращать
*

Цитата(богослов @ Понедельник, 28 Августа 2017, 14:53)
Сейчас прохладнее, нижние летки нужно сократить, а то могут и вынести
*

Похоже, услышал звон, да не знаю ...
Не надо было?
Я летки то полусократил: верхние круглые закрыл наполовину, в нижних щелевых оставил сантиметров 5, в двух семьях посильней не трогал.
Воровства сам еще не видывал, начитался ужасов про напады - опасаюсь.
strengers
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:24)
Пчёл семьи... За грамматику цепляетесь как за спасительную палочку?
*

Да нет боже упаси. Просто что-бы Вас поняли надо писать что-то большее чем имхо. зы. hi.gif
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:19)
Но мы говорим (и вопрос задавался) про маловзяточный период, когда пчёлы перетаскивают свой мёд с дальних рамок в расплодную (бывшую) часть гнезда...
*

Да нет. Мы говорим не просто будут перетаскивать мед. Мы говорим:
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 21:24)
У себя такое замечала неоднократно (только не корпус, а по нескольку рамок), и крайние рамки распечатывали, с них мёд на место вышедшего расплода переносили

*

РАСПЕЧАТЫВАЛИ рамки. Вот скажите почему у Вас распечатывают рамки просто стоящие во 2 корпусе а у меня даже за заставной на осушке (Да и когда осушиваю во 2 корпусе) не трогают? И совет Вы написали - Как бы да -это нормальное поведение пчел. Все у Вас нормально. Они просто распечатают (с таким трудом запечатаные ими же рамки) что-бы перенести в гнездо. Меня же это насторожило. hi.gif И да вопрос как Вы правильно заметили задавался про маловзяточный период. И от этого и исходил мой ответ. hi.gif imho.gif
Это уже от вашего бессилия вы начали использовать ваш собранный на меня компромат...
*

Да что Вы. Это не компромат - это в случае с ващиной Ваш эксперимент. А в случае с коноплей Ваш совет от злых пчел да еще и борьбы с варатозом (И это в теме для новичков dntknw.gif ). Только вот по ссылкам на источнике методов было тьма и конопля стояла уж не как первый метод. Почему тогда не хрен?
Цитата(Leskin @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:24)
а мёд еще допечатают (если он где-то недопечатан), времени до последнего облёта еще достаточно 
*

Один вопрос. А где они его в сентябре возьмут что-б запечатать. У вас много сентябрьских медоносов? РС. Или у Вас ПОЛНОСТЬЮ залиты 300 рамы во втором корпусе? И тут должно со блюстись 2 правила.1 они как вы заметили не перенесут не допечатанный мед себе в гнездо 2. не допечатанный мед не сьест вышедший расплод. hmm.gif
По-вашему, пчёлы греют всё внутреннее пространство улья?
*

По моему то что они не греют уж явно их то не согревает. Точка росы при этом будет на рамах. Ну а там сами подумайте что будет с рамами. hi.gif imho.gif
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 29 Августа 2017, 21:08)
Такие действия могут привести к охлаждению
гнезда и гибели расплода.
*

Речь идет об отборе меда с магазина, где нет расплода.
Снял магазин на подставку, закрыл гнездовой корпус и поливай чем хочешь
Dinora
Цитата(strengers @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:40)
Вот скажите почему у Вас распечатывают рамки просто стоящие во 2 корпусе а у меня даже за заставной на осушке (Да и когда осушиваю во 2 корпусе) не трогают? И совет Вы написали - Как бы да -это нормальное поведение пчел. Все у Вас нормально. Они просто распечатают (с таким трудом запечатаные ими же рамки) что-бы перенести в гнездо.
*

Да, так и было, например, в прошлом году семья с магазином опустошила (перенесла в гнездо) несколько самых крайних рамок (в магазине)... С крайних нижних рамок мёд переносят в центр - обычное явление. Уже повторяюсь... иногда просто терпения не хватает с занудными людьми разговаривать biggrin.gif
Исидор
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:03)
С.Махмашарипов
*

Dinora
Господин С.Махмашарипов, похоже, не был знаком с методикой Блинова... Если он прав, то это противоречит здравому смыслу, или пчёлы осыпались во время зимовки и поэтому вышла экономия по мёду. Вы сами-то в это верите? Я всё время на Ваши вопросы удивляюсь и уже писал об этом..... Могу предположить только одну версию в правоту Махмашарипова: он пчёл где-то в наших бывших южных республиках водит. Американские профессионалы, однозначно, не сокращают гнёзда в зиму..., а у нас с Вами, чай, не Ташкент.... Вы меня сегодня весь вечер веселите своими вопросами и утверждениями....
Leskin
Цитата(Perca @ Среда, 30 Августа 2017, 1:41)
Речь идет об отборе меда с магазина, где нет расплода.
Снял магазин на подставку, закрыл гнездовой корпус и поливай чем хочешь
*

Вот теперь понял.
Короче надо: обмотаться стрейч пленкой, сверху скотчем, перчатки не одевать, обмазаться всем, что растет в огороде. Взять два дымаря, одним дымить в леток, вторым сверху, одновременно брызгать, но воду не использовать. Магазин снять, перебирая, пока снимаешь, порамочно. Предварительно поставить на обсушку пару рамок, но пчелам об этом не говорить, предусмотрев в летках форточки, чтобы, если что, закрыли сами. Пчел не злить, т.е действовать в Астральном теле. Если просекут обман, сходить за третьим дымарем, забежав почитать форум....

Фф-уу--х. Кажется надо на пару дней отключиться от форума и всё сделать. Порой от противоречивых или недосказанных (для опытных то все "само собой понятно") советов в голове возникает хаос. При этом я искренне благодарен всем, кто откликнулся drinks_cheers.gif . Просто понимаю, что я пока ни хрена не понимаю. Вот в прошлом году и рои ловил, и осматривал потом их без проблем, и выжили зимой две из трёх (подкармливал, но даже ни капли лекарств не давал)... А сейчас, чем дальше в лес... Многия знания- многие печали.

Приношу извинения всем, кто моего юмора не понял bye.gif
Leskin
Вопрос Диноре. А если жужжать, как трутень, пчелы станут добрее? Ну по науке, подобрать частоту и пр...

Пардон, вопрос снимаю, вспомнил: Винни-Пух пробовал - не прокатило
Uralej
Во тему-то засерили
Zaval
Уважаемые пчеловоды. Прошу ответить, пожалуйста на мой вопрос - стр 984. Заранее благодарю.
Александр-Беларусь
Цитата(Zaval @ Среда, 30 Августа 2017, 7:09)
Прошу ответить, пожалуйста на мой вопрос - стр 984. Заранее благодарю.
*

Сироп на зиму обычно используют в концентрации 3/2.
А по зимовке, напишите приват Рифату. Он даст Вам ответ с учётом особенностей Крыма.
Андрей Бондарев
Цитата(Nick_G @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:35)
https://www.youtube.com/watch?v=0SdDY31SFbs
У всего должна быть мера Разумности.
*

Не хочу даже смотреть. Всегда найдутся неадекватные пчеловоды... hmm.gif

Цитата(Zaval @ Среда, 30 Августа 2017, 7:09)
Уважаемые пчеловоды. Прошу ответить, пожалуйста на мой вопрос - стр 984. Заранее благодарю.
*

___________________________________________________________________________________

Не дают, потому что не имеет решения. Здесь Вам придется принимать решения самому... hi.gif
Perca
Цитата(Leskin @ Среда, 30 Августа 2017, 1:30)
Вот теперь понял.
*

Leskin lol.gif lol.gif lol.gif
Лиха беда начало, приспособишься или пчел приспособишь drinks_cheers.gif
коп
Leskin Юмор оценили, вот упчел по моим наблюдениям с этим делом не очень, что очень бы хотелось, что бы вы на практике опробовали те советы которые вам дали уважаемые коллегии озвучили бы результат, юмор приветствуется, мне особенно понравилось про бинокль, думаю не слишком полезная штука на пасеке, но как оказалось нужная, да век живи. век учись, да перед дождем к пчелкам лезть не советую, со мной тоже в начале так пошутили, проверили так сказать на усидчивость, в смысле с какой скоростью убегать буду, удачи, ну и ждем отчет об испытании советов.
Dinora
Цитата(strengers @ Вторник, 29 Августа 2017, 23:40)
Только вот по ссылкам на источнике методов было тьма и конопля стояла уж не как первый метод. Почему тогда не хрен?
*

Вы, видимо, совсем глупый, что не понимаете, не улавливаете нити разговора "как до этого дошло"? biggrin.gif Мне предложили закурить пчёл селитрой (чтобы посадить их в другую семью), на что я возразила, что это вредно для здоровья... Мне ответили, что это веселящий газ, что-то вроде препарата для одурманивания мозга... Но я нашла информацию, что "веселящий газ" получаемый из селитры очень вредный, просто опасный для здоровья и как альтернативу спросила про (предложила) Koнoплю (как растение тоже обладающее одурманивающим действием, но более натуральное)... А вы даже этого не уловили... куда и как тогда с вами говорить о более сложных вещах, если даже простых не понимаете biggrin.gif
Dinora
Цитата(исидор @ Среда, 30 Августа 2017, 0:14)
Могу предположить только одну версию в правоту Махмашарипова: он пчёл где-то в наших бывших южных республиках водит. Американские профессионалы, однозначно, не сокращают гнёзда в зиму..., а у нас с Вами, чай, не Ташкент.... Вы меня сегодня весь вечер веселите своими вопросами и утверждениями....
*

Дальний восток с её тяжёлым и влажным климатом вас устроит?

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Августа 2016, 0:24)
Но ведь есть пчеловоды, которые не сокращают гнезда, значит не всё так плохо в этом плане, они ведь не враги своим пчелам и своим кошелькам

есть конечно, и нас немало.
*

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Августа 2016, 0:24)
не знаю насчёт исследований, такую зимовку без сборки и сокращения гнёзд, на своей пасеке помню с середины семидесятых. Максимальный отход пчелосемей до 3%, и это в самые неудачные годы...
Тусовать рамки лишний раз. перестали после наблюдения за колодами.

Если у тех, кто сокращает и собирает гнёзда на зиму по своему. при этом зимует успешно имея свои собственные правильные доводы - почему нет?
*

Это опыт пчеловода с 30-40 летним стажем с 150-300 семьями. Здесь много пчеловодов- теоретиков, которые сами не пробовали, но твёрдо знают, как это должно быть... biggrin.gif поэтому нельзя всё брать на веру smile.gif

Это также как большинство бывалых пчеловодов считают (знают) ТЕОРЕТИЧЕСКИ (а сами никогда лишней рамки, лишней капли мёда пчелам не оставят и сахаром закормят), что пчёлы не переносят мёд с дальних рамок в середину гнезда (на место бывшего расплода), готовя себе гнездо на зиму lol.gif

з.ы. Если в моих ответах присутствует сарказм, то есть тому причина... Получила вчера сильный световой ожог глаз от озоновой лампы и всю ночь промучилась с болью... Хотела моль озоном в баке потравить и посмотрела пару раз на лампу с близкого расстояния... и ведь никто по-человечески не ответил на мой вопрос плохо ли это, что моль живёт в баке с воско-сырьем.
февраль
Цитата(Dinora @ Среда, 30 Августа 2017, 10:19)
Хотела моль озоном в баке потравить
*

А серой окурить не проще dntknw.gif .
, которые сами не пробовали, но твёрдо знают,
*

Ну вот вы уних и Учитесь. Глядиш скоро к 2 корпусам дадана добавится полномедный маг. сверху в зимовку. lol.gif .Время еще есть hmm.gif .
вламор
ведь никто по-человечески не ответил на мой вопрос плохо ли это, что моль живёт в баке с воско-сырьем.
*

Очень плохо! dntknw.gif Из личинок, в конце концов, выйдет моль, crazy.gif которая насеет потом на вашей суши, которую вы уберёте в зиму. И по весне, будет вам неприятный сюрприз. blink.gif
Малевич
Это также как большинство бывалых пчеловодов считают (знают) ТЕОРЕТИЧЕСКИ (а сами никогда лишней рамки, лишней капли мёда пчелам не оставят и сахаром закормят), что пчёлы не переносят мёд с дальних рамок в середину гнезда (на место бывшего расплода), готовя себе гнездо на зиму
*

Да успокойтесь и не советуйте новичкам всякую чушь.1 пчелы не понимают сколько им на зиму меда надо,чтобы откуда-то и куда-то его перетаскивать,а уж тем более распечатывать рамки,единственное откуда они могут перетащить это с одной стороны рамки стоящей от стенки улья,куда они и заливать то не торопятся,не сокращенное гнездо приведет не только к заплесневению рамок ,но и к брожению меда в этих рамках,видно ваши пчелы бражку любят и по вашим сообщениям видно от вас эту тягу и переняли.Зимовка в 2 корпусах дадана это так лишь бы было ,что весной на воск перетапливать и любоваться как семья не перешла в верхний корпус.А чтобы в нижнем клуб разместился надо утепление снять,а так к теплому потолку прижмутся.И запомните простую истину пчелы себе в зиму ни какого гнезда не готовят потому как по своей природе просто остаются зимовать на месте вышедшего расплода,потому как там образовалось место для клуба.В лежаках,когда ставят рамки на осушку за заставную и забыв их вовремя убрать можно наблюдать картину,что клуб разместился на этих пустых рамках и что-то мед то в них не перетащил.им просто банально нужны пустые соты для клуба.Вы сами сначала пройдите пару зимовок,а потом и пальчики веерком растопыривать будете.И за сахар успокойтесь,потому как на практике и сами к нему придете и не из-за того ,что меда вам больше захочется,а по той причине,что не которые меда надо будет заменить ради сбережения самих же пчел,а вашем случае прийдете вы к этому быстро ,потому как за мед ни знаете ни чего,а просто тупо ратуете за мед,видно слово вам это нравится
Исидор
Дальний восток с её тяжёлым и влажным климатом вас устроит?
*

Dinora Меня устраивает климат подмосковья и пишу о том, что делаю. Уж коль Вы так ратуете за несокращённое гнездо с зимовкой в нём на более низком потреблении корма, могу только пожелать: в добрый путь.... Кто учится на своих ошибках, я уже здесь спрашивал....
Малевич
и ведь никто по-человечески не ответил на мой вопрос плохо ли это, что моль живёт в баке с воско-сырьем.
*

Отлично,воска и впоследствии и суши не будет,но Вам это не помеха.Купите своим пчелкам и сушь и мед у пчеловодов-теоретиков.Практика она такая,по началу в чувства по серьезному приводит,в пчеловодстве это не только пустой карман ,но для особо заядлых еще и долги
Dinora
Цитата(Малевич @ Среда, 30 Августа 2017, 10:52)
пчелы не понимают сколько им на зиму меда надо,чтобы откуда-то и куда-то его перетаскивать,а уж тем более распечатывать рамки
*

Ну вот, главный тролль-ТЕОРЕТИК подтянулся сюда biggrin.gif

Несколько цитат, чтобы показать вам вашу тупость smile.gif

"Они начинают экономить корм, изгоняют из своего гнезда трутней. Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и концентрируют его вверху на зиму."

"Такие кормовые запасы всегда качественные. Гнезда по бокам не утеплены. В конце августа ночи становятся холоднее и пчелы активно переносят мед из крайних рамок в середину гнезда, ограничивают матку в яйцекладке, что положительно влияет на зимовку пчел. В осенний период слабого взятка пыльцы даже при наличии перговых рамок (в осенний период запечатанные перговые рамки пчелы практически не используют) пчелы выращивают слабее расплод и сами быстро изнашиваются."

"Пчёлы с крайних рамок переносят сироп и мёд в середину гнезда по мере выхода пчёл, т.к. они не терпят открытых пространств. Компактно готовят ложе на долгую зиму."

"Как только в центре гнезда выйдет расплод, пчёлы перенесут туда мёд с крайних рамок...Жидкий мёд белого цвета видать не приходилось. После кристализации белым становиться мёд с донника..."

"Затем пчёлы оставляют крайние рамки и собираются в середине гнезда. По выходе расплода на средних рамках пчёлы заполняют освободившиеся ячейки мёдом, который они переносят с крайних рамок."

Больше троллям не отвечаю! biggrin.gif
Малевич
Исключено, во-первых, и семьи сильные, их хватает и на расплод и на остальные части улья, а во-вторых, воровок сразу видно, когда они пытаются залезать в чужие ульи... они создают хаос около летков, их легко заметить.
*

Да что Вы говорите.О начале того что на пасеке может пойти воровство это появление пчел которые не только кружат ,а пытаются пролезть в щели между корпусами,крышками.А возле летка то уже воровство и притом наглое И есть еще тихое воровство не создающее хаос на пасеке и не опытный может радоваться как его пчелки хорошо летают,а потом думать ,что пчелы рамки осушили и себе в зиму перетащили
Dinora
Цитата(исидор @ Среда, 30 Августа 2017, 10:59)
Меня устраивает климат подмосковья и пишу о том, что делаю. Уж коль Вы так ратуете за несокращённое гнездо с зимовкой в нём на более низком потреблении корма, могу только пожелать: в добрый путь...
*

Непонятно, почему вы считаете только свой способ исключительно правильным, это что, мания величия? Если Витал Д. зимует на несокращенных гнездах с середины 70х годов и его стаж не меньше вашего, почему вы считаете его способ (без сокращения) ошибочным? Его рассуждения (и опыт) мне кажутся более наполнены смыслом и я могу (имею право) следовать его примеру. Поэтому, вы опять и снова ошибаетесь, т.е. ваша писанина не обоснованна и не истинна bye.gif

Цитата(Малевич @ Среда, 30 Августа 2017, 11:12)
и не опытный может радоваться как его пчелки хорошо летают,а потом думать ,что пчелы рамки осушили и себе в зиму перетащили
*

Разуйте уж глаза и почитайте цитаты других людей, которые я только что привела в подтверждение моих слов!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО