strengers
Вторник, 29 Августа 2017, 22:55
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:29)
Исключено, во-первых, и семьи сильные, их хватает и на расплод и на остальные части улья,
Кого их хватает на расплод.

Сильных семей что-ли.

А на остальные части улья их тоже хватает.
воровок сразу видно, когда они пытаются залезать в чужие ульи... они создают хаос около летков, их легко заметить.
Ага легко по началу. Да хаос создают. Но вот когда воровство уже пошло то хаоса там уже не будет. Слабые семьи забиваются в угол. и молят своих пчелиных богов. Сильные семьи просто не допустят воровства.
Но... Я не удивляюсь, что многие пчеловоды-сахарники (даже опытные и бывалые), работающие по ТЕХНОЛОГИИ "забрать у пчёл всё "лишнее" и закормить их сахаром"
Вас сахар маниакально преследует? Да ради бога укурюйте пчел коноплей и ставьте им плоскую вощину. Я уже писал в каких случаях я даю сахар и сколько и почему и на что обращаю внимание когда даю(или не даю) сироп.
не встречаются с этим явлением, что пчёлы сами себе успешно подготавливают гнездо для зимовки заполняя его мёдом из своих же запасов (при условии, что они есть)
Да не встречаются. Если я в лежаке даже за заставную на осушку поставлю рамку мои пчелы не трогают печатку до тех пор пока я ее не нарушу.

Пчелы себя вполне и с лихвой обеспечат медом. Но год на год не приходиться и обычно пчелы сядут на то место где вышел расплод. А иногда он в конце августа а то и до конца сентября занимает более половины рам. И если после выхода Вы не пополните запасы то пусть у Вас будет хоть полный лежак меда. Семья с зимы не выйдет.
Не сокращайте гнездо, оставьте медовые магазины и сами всё увидите
Честно признаться -Боюсь

У меня в рутовских корпусах не будет на все семьи по 10 рам ПОЛНОСТЬЮ запечатанного меда. (уж больно я жадный

- когда пошел медосбор я им и по 3 корпусу, где и по 4-му впихнул) По этому ПОЛНОСТЬЮ запечатанных рам столько нет в основном чуть больше половины печатка. Я надеюсь вы понимаете зачем мне полностью запечатанные рамы.

Да и греть им 2 корпуса всю зиму как-то мне их жалко.

Так что я как то по старинке с Вашего позволения в 1 м корпусе перезимую.

Кстати если Вам от этого станет легче в этом году кормить сахарным сиропом не буду по причине практически отсутствия на данный момент расплода.