Олег сын Владимира
Четверг, 05 Ноября 2015, 9:47
Цитата(razo @ Среда, 04 Ноября 2015, 20:59)
Чтобы избежать этого,отводок делается вечером.За ночь освоятся и успешно защищаются от воровок.
можно и днём собирать отводок, ......затем закрыть леток и в тень до темноты на подготовленное место, а с наступлением сумерек, в районе 21-22 часов, открыть леток......а некоторые сутки держат в с закрытым летком в тени, но обязательно водички стакан в соты плеснуть, а потом уже часов в 12 дня на место и открыть леток.
Андрей74 Цитата(Андрей74 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:21)
Пчелы зимую в подвале частного дома, в комнате, где хранятся соленья, варенья, картошка… температура 0…+5.
так же зимовали да и сейчас зимуют но только отводки....
Вот какие условия предоставляю лично Я:
во первых,картоху накрываем чем нить ,меньше испарения идут;
во вторых, лампочку красную вкрутить;
в третьих, по меньше шуметь, а когда в подпол лезете вообще на цыпочках там ходить и дышать через раз
в четвёртых, сделать из картонных коробок щиты я тут писАл как делается, поищите мои сообщения.....и прикрыть щитками, просто под наклоном, не в плотную, передние стенки ульев....да-да, прикрыть в подполе...так будет меньше свет,даже красный попадать в летки....пчёлки даже на красный свет по моему реагируют, или чувствуют человеческое биополе......как можно меньше в подпол лазать, и ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ свежего воздуха, т.е. продухи регулировать по температуре внутри и по влажности.
у меня висит термометр с гигрометром, периодически проверяю.
в пятых, снять крышки и верхнее утепление, оставить только холстики которые отогнуть у задней стенки а зазор прикрыть сеткой (от комаров,например) что бы не вылазили на верх холстика.
летки все что есть на всю ивановскую открыть, на всякий случай загродители от мышей установить.
как правило с ноября до конца января - можно не тревожиться, а вот в середине февраля уже начинается новый сезон у маток.
ну и заносить в подпол как можно позже, в смысле по датам и Т*С что бы минусовая температура с недельку постояла.