Андрей Бондарев
Суббота, 04 Июня 2016, 6:58
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:54)
Подскажите как дальше поступить.
Две недели назад перенес в новый улей одну рамку с закрытым расплодом на выходе, одну рамку с яйцами и две рамки медо-перговые, а также поставил три рамки с вощиной. На прошлой недели залез посмотреть, расплод вышел, в рамках мед закончился, и они стоят пустые. Я перенес еще одну рамку с мёдом, а в те рамки где был расплод набрызгал воду, вернее полил из чашки и слегка стряхнул (видел такое на ютубе). Сегодня (еще через неделю), при осмотре обнаружил плесень на тех рамках, где налил воды.
А вощину, которую я поставил, они оттянули и откуда-то на одной из них запечатанные 5-ть маточников и вокруг них натаскали меда! А на рамке, где были яйца теперь запечатанный расплод и ни мисочек, ни маточников!
Ну а с водой Вы совершили глупость, такое не делают, по крайней мере у меня.
И посмотреть через неделю, должны появится маточники...
Это сделать безотлагательно, иначе появятся трутовки. И еще в отводки
до появления матки и ее кладки ставить вощину бесполезно

.
И еще, если появилась плесень, то пчел скорее всего мало и они не
могут поддержать нужную температуру около +35С. Придется стряхнуть
пчел для усиления. Главное. не перенести матку...

Само собой, рамки с плесенью надо убрать и просушить на солнце.
Возможно. придется выбраковать...
Pavelka
Суббота, 04 Июня 2016, 9:05
Цитата(illych @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:40)
Интересно, а как в этом случае они с матками разбираются?
Я отбирал маток, с втораком вышли около пяти маток три словил, две которые остались саме разобрались
acbir
Суббота, 04 Июня 2016, 15:22
тааак перетапливал сушь на пароварке, аромат обалденный

пчелы пищем в сетку окна лезли
вопрос можно им дать воду которая под воском осталась ? или не стоит ? и если можно то когда и как ? утром вечером, в улики ? или где то просто на пасеке ? как далеко от уликов ?
Борис Алексеевич
Суббота, 04 Июня 2016, 18:50
А по каким причинам пчёлы выгрызли дыры в поставленный во второй корпус вощине (почти всю рамку)?
Поискал поиском, в основном называют причиной грязную проволоку - отпадает, дыры исключительно между проволокой. Малый взяток - согласен, но в других семьях не грызут, и даже мёд несут. Потеря матки - тут страшно, ибо матку только шесть дней назад выпустил в улей из роевого маточника этой же семьи, искать её боюсь, вдруг ещё не облетелась и улетит, да и не найду по неопытности.
Есть менее "страшные" и более успокоительные предположения?
Борис Алексеевич
Суббота, 04 Июня 2016, 19:19
Цитата(Борис Алексеевич @ Суббота, 04 Июня 2016, 18:50)
А по каким причинам пчёлы выгрызли дыры в поставленный во второй корпус вощине (почти всю рамку)?
(..что-то не нашёл кнопку "редактировать"..)
Не вощины, а суши!
Андрей Бондарев
Суббота, 04 Июня 2016, 20:13
Цитата(Борис Алексеевич @ Суббота, 04 Июня 2016, 18:50)
____________________________________________________________________________________
Трудно сказать, какого качества была эта рамка суши. Пчелы обычно чистят соты, и эту
решили почистить так. Со временем дыры заделают.
Второе, иногда пчелы используют воск с рамок для строительства и ремонта других рамок.
Ничего страшного не предвидится... Ставьте более качественную сушь.
Цитата(Борис Алексеевич @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:19)
(..что-то не нашёл кнопку "редактировать"..)
Не вощины, а суши!
Суббота, 04 Июня 2016, 20:50
Андрей БондаревСпасибо, успокоили.
У нас дожди уже месяц, и не видно им конца, пчела не летает, рои улетают, чего только не надумаешь от неопытности.
Андрей Бондарев
Суббота, 04 Июня 2016, 21:04
Цитата(Борис Алексеевич @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:50)
У нас дожди уже месяц, и не видно им конца, пчела не летает, рои улетают, чего только не надумаешь от неопытности.
Суббота, 04 Июня 2016, 21:47
помогите советом. Делал отводок от семьи. с целью что бы пчелы сами маточники заложили. сначало при осмотре дней через 5 были маточники. но потом чуть позже не маточников ни матки. пробывал давать открытый расплод. они его запечатывают, но маточников не строят. ни матки ни засева не нашел. в чем моя ошибка и что делать с таким отводком???
Борис Алексеевич
Суббота, 04 Июня 2016, 22:02
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 04 Июня 2016, 21:04)
Главное, чтобыульи не затопило...
Рою дренажные канавки!

Всё равно вода стоит между ульев. Ульи поставил на типа шлакоблоки "на попа".
От таки дела...
Просто Жека
Воскресенье, 05 Июня 2016, 5:18
Подскажите опытные пчеловодв когда и чем делают обработку улья и еще такой момент у дной семьи очень мало вылитов и прилетов возле летека очень заметна по сравнению с другими ульями обсиживаю около 10 рамок
Александр-Беларусь
Воскресенье, 05 Июня 2016, 5:48
Цитата(mas 62 @ Суббота, 04 Июня 2016, 21:47)
Делал отводок от семьи. с целью что бы пчелы сами маточники заложили. сначало при осмотре дней через 5 были маточники. но потом чуть позже не маточников ни матки. пробывал давать открытый расплод. они его запечатывают, но маточников не строят.
Пожалуйста, указывайте конкретные сроки. В вашей ситуации матка из маточника вышла через 12 дней с момента создания отводка. Такая матка начнёт червить (при условии благополучного облёта) ещё через две недели. Поэтому и не закладывают больше маточников. Вы просто не видите неплодку.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 05 Июня 2016, 6:55
Цитата(Борис Алексеевич @ Суббота, 04 Июня 2016, 22:02)
Рою дренажные канавки! huh.gif Всё равно вода стоит между ульев. Ульи поставил на типа шлакоблоки "на попа".
От таки дела... sad.gif
Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:14
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 5:18)
Подскажите опытные пчеловодв когда и чем делают обработку улья и еще такой момент у дной семьи очень мало вылитов и прилетов возле летека очень заметна по сравнению с другими ульями обсиживаю около 10 рамок
1)Ульи прожигают паяльником
2)Семья готовится отроиться ......
сс1960
Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:49
Цитата(bellamura @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:14)
)Ульи прожигают паяльником
Лужу, паяю ЭВМ починяю

Ульи это паяльная лампа, либо горелкой газовой
Abeja
Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:55
Вот почему так, непонятно?.. Отводок на три рамки в 6-рамочном улье, температура у потолка всего 26,6 градусов (уличная - +14), а они (пара пчел) на прилетке вентилируют воздух и задувают холод с улицы в улей. Понятно, что это зависит от возможности пчел обогревать собой расплод, но неужели им не хватает свежего воздуха, тем более приноса свежего нектара у них и не было... Если, конечно, не имеется он на рамках, принесенный материнской семьей. Наверное, всё-таки они выпаривают влагу из нектара? И выпаривать будут независимо какая температура в улье и насколько хорошо греют расплод? Как различать, если нет термометров в ульях, когда пчелы вентилируют выпаривая влагу из нектара, а когда когда пчелам жарко?
И если температура в улье не выше, например, 30 градусов, можно без всяких опасений помогать семье электрообогревом несмотря на их вентилирование у летка?

з.ы. Присутствие в улье кормушки с водой, наверное, тормозит процесс удаления влаги из нектара (в рамках этого улья)? А электрообогрев немного этому помогает?
Abeja
Воскресенье, 05 Июня 2016, 10:24
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 7:55)
И выпаривать будут независимо какая температура в улье и насколько хорошо греют расплод?
Тут я погорячилась, поскольку в нормальных условиях, если семья едва справляется с обогревом расплода (например, при резком похолодании), то и приноса нектара у нее почти не будет
vasily-d
Воскресенье, 05 Июня 2016, 12:32
Поясните, опятные, пожалуйста. Подсаживаю матку через двухрамочный изолятор. С момента помещения изолятора в улей прошло пять дней. Матка в изоляторе, плодная, но пока не сеет. Сегодня заметил, что понесли обножку. Вопросы: матка начала сеять? Матку приняли и можно выпускать? Продолжают кормить старших личинок?
Поясните, опятные, пожалуйста. Подсаживаю матку через двухрамочный изолятор. С момента помещения изолятора в улей прошло пять дней. Матка в изоляторе, плодная, но пока не сеет. Сегодня заметил, что понесли обножку. Вопросы: матка начала сеять? Матку приняли и можно выпускать? Продолжают кормить старших личинок?
Просто Жека
Воскресенье, 05 Июня 2016, 15:32
Всем привет, поставил магазин и только через день заметил щель в 0.5см с одной стороны меэду магазином и уликом подскажите как быть с щелью?
nikbadi
Воскресенье, 05 Июня 2016, 15:57
Цитата(vasily-d @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 12:32)
Кто такие "опятные"? Может я не имею право советовать?
vasily-d
Воскресенье, 05 Июня 2016, 17:31
ОпЫтные. Опечатка. Извините.
Заболоцкий
Воскресенье, 05 Июня 2016, 17:35
Здравствуйте, уважаемые пчеловеды! Скажите, пожалуйста, в какую погоду пчёлы агрессивны? Весной, при покупке пчёл (в середине мая), хозяин показывал мне каждую рамку, стряхивал пчёл, раздвигал пчёл пальцем (мы оба были без перчаток), и нас ни разу не ужалили. Дома уже при первом осмотре мне обгрызли пальцы через перчатки, умудрились ужалить через сетку в подбородок. Ещё два раза открывал для постановке вощины. Теперь они проявляют агрессию даже когда я вхожу добавить воду в поилку. Единицы привязываются даже когда я нахожусь не на их территории, правда сия территория находится у южной стены дома, т.е. близко от места моих повседневных занятий. Что я делаю (сделал не так) ? Спасибо!
Башкирин
Воскресенье, 05 Июня 2016, 19:48
молодуха сеять начали, а в ульях где засев есть , маточники висят ??? давал на проверку, сгрызут значит матка есть .
медгон
Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:57
подскажите какая порода пчел поймал рой с неплодной маткой сейчас уже чирвит
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
klyaksa
Воскресенье, 05 Июня 2016, 21:09
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 15:32)
щель в 0.5см с одной стороны меэду магазином и уликом
реечкой забей
Владимир Калашников
Воскресенье, 05 Июня 2016, 21:45
только через день заметил щель в 0.5см с одной стороны меэду магазином и уликом подскажите как быть с щелью?
Я в такую щель ствол от дягиля всунул. Будет время, заменю на рейку.
sinner
Воскресенье, 05 Июня 2016, 22:05
Цитата(Заболоцкий @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 17:35)
мне каждую рамку, стряхивал пчёл, раздвигал пчёл пальцем (мы оба были без перчаток), и нас ни разу не ужалили.
Дома уже при первом осмотре мне обгрызли пальцы через перчатки, умудрились ужалить через сетку в подбородок.
Цитата(Заболоцкий @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 17:35)
Что я делаю (сделал не так) ?
Вынеси их на улицу

Они свободу любят
А если серьезно, при покупке они могли быть слабее, их не тревожили. Возможно в гнезде что-то не так. Никто не гадает не видя...
sany74
Понедельник, 06 Июня 2016, 7:56
Сейчас семьи занимают 3 корпуса Дадан 12 рам. Главный взяток где то в июле. Стоит ли расширять до 4 корпусов ??? (второй корпус в каждом улье почти весь забит медом только пока не весь запечатан )
101
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:35
в Подмосковье поставил ловушки, всё как по учебникам, результата нет? Я полагаю, что у нас в районе нет пчёл есть советы?
Zosia
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:40
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:55)
И если температура в улье не выше, например, 30 градусов, можно без всяких опасений помогать семье электрообогревом несмотря на их вентилирование у летка?
Abeja, переслушивала лекции, все электрообогревы, как и подсиливания провоцируют роение. Извините, не мое дело, но Вы не слишком заморачиваетесь? Пчелам сейчас не холодно, даже при похолоданиях, у них все ОК, без нашего участия. Просто ограничить по силе отводка, иногда диву даешься, насколько пчелы живучи, им нужен минимальный набор условий для жизни, глядишь, вот уже и обножку весело несут
Олег сын Владимира
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:42
CeBuK
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:46
Ребят что это за цветы и есть ли с них мед и пыльца?)
duremar
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:52
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 06 Июня 2016, 10:46)
Ребят что это за цветы и есть ли с них меди пыльца
Качество снимка однако.. Но похоже на люпин. Дает пчелам пыльцу красновато-оранжевого цвета.
Zosia
Понедельник, 06 Июня 2016, 10:59
поставил магазин и только через день заметил щель в 0.5см с одной стороны меэду магазином и уликом подскажите как быть с щелью?
Я скотчем обматываю, и снимать потом легко
Цитата(медгон @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:57)
Уже облетелась? Сколько времени прошло после поимки?
Удивлюсь, если кто-то не глядя про породу расскажет
Дачник26
Понедельник, 06 Июня 2016, 12:07
Всем привет!
Подскажите новичку в пчеловодстве, как лучше поступить.
Недавно приобрел три улья, рут. Пчелы развились из пакетов хорошо,
уже почти полностью освоили второй корпус. На неделе буду ставить третий. Суши у меня нет.
Можно ли средний корпус полностью заполнить вощиной, или средний и верхний укомплектовать
вперемешку печаткой и вощиной? Матку, как положено, с открытым расплодом переставляю вниз.
Zosia
Понедельник, 06 Июня 2016, 12:37
Цитата(sany74 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 7:56)
Сейчас семьи занимают 3 корпуса Дадан 12 рам. Главный взяток где то в июле. Стоит ли расширять до 4 корпусов ??? (второй корпус в каждом улье почти весь забит медом только пока не весь запечатан )
Запечатают-откачаете, поставите сушь обратно на ГВ. Второй корпус забит, а третий? Что-то не видела по 4 корпуса дадана... , как это даже поставить можно , с лестницы? Пчелой тоже забиты 3 корпуса, каждая улочка? Еще надо знать, сколько расплода, может так случиться, что медок-то сами пчелы на расплод и скормят
что это за цветы и есть ли с них мед и пыльца?)
Не мышиные горошки? Идет для поддерживающего взятка
Цитата(Дачник26 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 12:07)
Можно ли средний корпус полностью заполнить вощиной, или средний и верхний укомплектовать
В рутах можно корпус вощины сверху поставить
serst83
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:12
Цитата(101 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 10:35)
в Подмосковье поставил ловушки, всё как по учебникам, результата нет? Я полагаю, что у нас в районе нет пчёл есть советы?
моё мнение погода не сопутствует. я каждый год ловлю рои и каждый год все ловушки срабатывают на 99%. в этом году пока тишина во всех коробках
Keysi
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:15
Здравствуйте! на точке 6 ульев, 3 техкорпусные, 3 двухкорпусные.
на этих выходных хочу попробывать вывести из роевого состояния. лишних ульев нету. использую разделительные решетки. матка в первом корпусе.
понравился метод Генадия Степаненко, с подбитием на низ первого корпуса фанеры и поднятием его на вверх с разворотом 180 градусом.
ульи старые, точок далеко, размеры не знаю. на месте выпиливать фанеру долго и не удобно.
чем можно подбить корпус чтобы пчелы не прогрызли. на шурупы или степлер. может плотная пленка подойдет, кто нибудь подскажет?
profinrus
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:35
На улице холодно,а перед ульем кружат много пчёл,похоже собирается выйти второй рой,что делать.
Если можно быстро ответить,плиз.
ГИГАНТОМАН
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:35
Ребят что это за цветы и есть ли с них мед и пыльца?)
Люпин
illych
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:41
Цитата(Дачник26 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 12:07)
вперемешку печаткой и вощиной?
Можно. При наличии взятка этот корпус за неделю оттянут
Цитата(Keysi @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:15)
чем можно подбить корпус чтобы пчелы не прогрызли. на шурупы или степлер. может плотная пленка подойдет, кто нибудь подскажет?
Пленка пойдет, если недолго. Грызут ее тоже. На месяцок хватит 80граммовой
Алехин Андрей
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:42
Цитата(profinrus @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:35)
На улице холодно,а перед ульем кружат много пчёл,похоже собирается выйти второй рой,что делать
ждать рой, потом его снять, найти матку и открутить ей голову, пчела вернется в улей.
illych
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:48
улице холодно,а перед ульем кружат много пчёл,похоже собирается выйти второй рой,что делать.
Если можно быстро ответить,плиз.
Ждать выхода роя. Кстати, а через сколько дней после первого выходит вторак? ;-)
Цитата(Алехин Андрей @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:42)
ждать рой, потом его снять, найти матку и открутить ей голову, пчела вернется в улей.
Сколько маток во втораке?
profinrus
Понедельник, 06 Июня 2016, 13:49
Не могу точно сказать выходит вторак или нет,опыта нет,а прошло 5 дней
Маток не видал,сильно не разглядывал.
Есть три свищевых маточников,один пустой,второй прогрызан малость,третий запечатан.
illych
Понедельник, 06 Июня 2016, 14:22
Цитата(profinrus @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:49)
Не могу точно сказать выходит вторак или нет,опыта нет,а прошло 5 дней
Если первый вышел, значит второй ожидайте сегодня. Ну, а между делом читайте литературу по биологии пчелиной семьи.
Zosia
Понедельник, 06 Июня 2016, 15:19
На улице холодно,а перед ульем кружат много пчёл,похоже собирается выйти второй рой,что делать.
Остается только ловить, но могут сесть высоко , вообще-то похолодало, может передумают.
А Вы маточники после первака так и не удалили (кроме одного)? А что с перваком сделали?
У вас вроде мало ульев? Можно оставить для расширения пасеки, если свободные ульи есть, строят быстро, все лучше отводка
CeBuK
Понедельник, 06 Июня 2016, 17:03
Цитата(медгон @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 21:57)
очень похожи на мои бакфасты, вот только у меня матки похожи на морковку по цвету )))
Цитата(Zosia @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:37)
Не мышиные горошки? Идет для поддерживающего взятка
не это точно люпин, вспомнил что листья на коноплю похожи, курить ее еще хотели )))
Работник
Понедельник, 06 Июня 2016, 17:19
Цитата(Заболоцкий @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 16:35)
первом осмотре мне обгрызли пальцы через перчатки,
а дымарь работал?
CeBuK
Понедельник, 06 Июня 2016, 17:21
Ребят еще вопрос: когда снимаю подушку слышу как внутри гудят пчелы. это нормально или не очень? матки все живы проверял. улья у меня термосы. фанера 10мм- пенопласт 30мм- фанера 5мм. сверху холст, подушка но вентиляционные дырки сверху хорошие. у летка не скучивают не машут.
profinrus
Понедельник, 06 Июня 2016, 17:31
Цитата(Zosia @ Понедельник, 06 Июня 2016, 15:19)
.
А Вы маточники после первака так и не удалили (кроме одного)? А что с перваком сделали?
У вас вроде мало ульев? Можно оставить для расширения пасеки, если свободные ульи есть, строят быстро, все лучше отводка imho.gif
Свищевые удалил,а вот роевые оставил.
Первый рой улетел,был на работе
Ещё расширять некуда,всего два улья
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.