Виталийsir
Четверг, 23 Июня 2016, 19:31
Цитата(Борис Алексеевич @ Четверг, 23 Июня 2016, 18:45)
Лучше, конечно. Но я ж и спрашиваю - как?
С решёткой уже понятно, но те у кого я брал пакеты, ими не пользуются, это точно.
Какие технологии у них, я тогда и не додумался бы спросить, а теперь они в полях, недоступны.
Здесь тоже молчат.
Я скажу вам так.Когда я начинал пчеловодить,стал вопрос о покупке ульев,и так как ни черта не знал-послушал старого пчеловода которого нашел по объявлению,который мне сказал,бери лежаки,лучшие ульи,купишь пакеты и процесс пойдет.
Да,действительно процесс пошел,пакеты купленные в первых числах июня дали в среднем по 25 кг меда,и собственно делать то ничего не надо было,купил,привез,поставил,тока успевай вощину подставлять,как развились до 24 рамок наверх магазин с 24 рамок вощины,все от бабахали,все залили,медовые реки.
Вау,все круто,все такое.Накормить на зиму не было проблем даже для новичка.Все перезимовали.
Но следущий год был ужасным.
1.Нужно весной почистить дно.Полюбому если схемное дно нужен помошник( а где его взять если сам на даче?),если не сьемное время на очистку+беспокоиш пчел.
2.Чето начали медленно развиваться(матки явно старые а как искать для замены?петрошить рамки?ГЕМОР!!
3.Работа только порамочно(берешь ящик ставиш кучу рамок с вощиной и ходиш ,раздаешь по ульям)ГЕМОР!!
4.Роевая пора.Пчелы начали роиться,отводки порамочно,тара?где взять тару?куда делать отводки?ГЕМОР!!
Пусть не обижаються пчеловоды которые водят пчел в лежаках с даданами.
Мой совет.Купить сразу 2 улья,1 рут а второй какой пожелаешь взять в руки секундамер и при проведении работ его включать,что хотите говорите,пишите,убеждайте и все такое но производительность труда,время,силы экономятся только на многокорпусном улье.Были у меня лежаки 24рамочные,16 рамочные и перешел я окончательно на рут корпуса как и многие пчеловоды.
Поэтому,если ты молод,силен и полон сил,покупай многокорпусные рут улики,технология простая.И не слушай пчеловодов пенсионеров(они смотрят уже со своей колокольни так как им таскать корпуса уже нельзя всилу возраста)поэтому про моногокорпусное содержание ничего не могут сказать.Да и посмотри на технологию вождения в западных странах-или ты думаешь жигули могут советовать ауди как делать машины?