DanCo
Пятница, 07 Июля 2017, 18:35
Цитата(исидор @ Четверг, 06 Июля 2017, 23:01)
Посмотреть надо в любом случае....
Метеорологи передают, что предстоящая суббота станет самым холодным днём июля.
Цитата(исидор @ Четверг, 06 Июля 2017, 23:01)
Через неделю узнаете и нам будет интересно узнать....
Мне тоже интересно.
По результатам отпишусь.
Исидор
Пятница, 07 Июля 2017, 18:49
Цитата(DanCo @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:35)
Метеорологи передают, что предстоящая суббота станет самым холодным днём июля.
DanCo Такая температура не причинит вреда при разборке гнезда. Удачи.
DanCo
Пятница, 07 Июля 2017, 18:51
Цитата(klyaksa @ Четверг, 06 Июля 2017, 20:23)
в вашем случае улететь сразу им не дала погода,вернутся в улей им не дала матка-она была с ними а ей обратно-никак... они пересидели на роевне потом переместились на дерево и отправились в путь
Странно как то переместились. На то же самое место. А до этого дерева метров 50 от роевен (и улья роевого тоже) и лес плотный вокруг с гораздо лучшими ёлками, берёзами и прочими деревьями.
А если предположить следующие варианты:
1. Матка в роевни не попала и осталась на месте привоя переместившись на другую ветку.
В этом случае может ли пчела рассыпанная при снятии роя, а так же находящаяся снаружи роевен вернуться к ней или вся эта пчела слетит в улей?
2. На следующий день вышел рой с ещё одной маткой (вторак, третьяк, четвертак...

). Я ведь в тот вечер когда снимал рой никаких действий с отроившимся ульем не предпринимал.
исидор Спасибо!
Антон78
Пятница, 07 Июля 2017, 19:14
Сейчас решаю задачу по объединению семей, большая обезматоченная семья, сидит в 2-х корпусах дадана 12-рамочных(16 рамок) хочу соединить с отводком с плодной маткой(червит, уже 3 рамки расплода закрытого) но она сидит на 7 рамках, не возникнет диссонанса при таком соединении?
Отводок с маткой ставлю третьим корпусом через газету, сбрызгиваю медовой сытой всех и вверху и внизу. В верхнем корпусе закрываю леток. Завтра днем проверяю.
Или же трамбовать всех пчёл с 16 рамок в нижний корпус на 12, а лишние рамки убирать в сарай.
Исидор
Пятница, 07 Июля 2017, 19:32
Цитата(Антон78 @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:14)
большая обезматоченная семья, сидит в 2-х корпусах дадана 12-рамочных
Антон78 Если в семье нет открытого расплода, то примут матку косую, хромую и горбатую: а у Вас она ещё в отводке. Отделите, если это возможно, генеманом отводок с маткой, с тем чтобы ограничить "поле деятельности матки", потому как там где пчёлы отводка закладывать маточники "чужакам" значительно труднее, несмотря на то, что у них численное превосходство. На всякий случай в расплодном отделении посматривайте маточники (редко, но бывает)
Антон78
Пятница, 07 Июля 2017, 19:34
исидор
Вы предлагаете без газеты? Просто РР и не волноваться?
Исидор
Пятница, 07 Июля 2017, 19:49
Цитата(Антон78 @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:34)
Вы предлагаете без газеты? Просто РР и не волноваться?
Антон78 Я не пишу общеизвестные истины при объединении: в данном случае я акцентировал внимание на выделении расплодой зоны работы матки, поскольку это значительно облегчает контроль за состоянием семьи после объединения.
Антон78
Пятница, 07 Июля 2017, 19:54
исидор
спасибо
Евгений новичок
Пятница, 07 Июля 2017, 22:13
Добрый вечер,подскажите пожалуйста!!!У меня затрутовела семья ,мне подсказали как исправить,правильно ли? Я отнес подальше от пасеки улей с трутовкой,стряхнул всю пчелу на подготовленное место! На старое место поставил новый улей без рамок!!!!через пару дней поставить уже другие рамки и подсадить плодную матку!!!! ВОПРОС ::маток у меня нет,но есть возможность купить,но другой породы(у меня кавказская,а у продавца карника),что мне делать,покупать или все таки поставить открытый расплод?
Perca
Пятница, 07 Июля 2017, 22:44
Цитата(Евгений новичок @ Пятница, 07 Июля 2017, 23:13)
покупать или все таки поставить открытый расплод?
покупать и подсаживать
Исидор
Пятница, 07 Июля 2017, 22:52
Цитата(Евгений новичок @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:13)
что мне делать,покупать или все таки поставить открытый расплод?
Евгений новичок Можно так и этак, но при постановке расплода у Вас семья не будет толком работать до вывода матки. За это время медосбор закончится и, даже при его наличии, за этот месяц семья сильно просядет и мёд носить будет некому. При подсадке плодки к сильной трутовочной семье, в чём я, однако, сомневаюсь, сохраняется возможность полноценного восстановления семьи к зиме на собственных кормах. Как вариант, можно будет откачать этот мёд и заменить его в зиму сахаром. Выбирать Вам.
Евгений новичок
Пятница, 07 Июля 2017, 22:56
Спасибо за ответ,а еще вопрос,у меня в сильной семье тоже пропала матка,сейчас потянули маточники,может тоже купить и подсадить?а то что разные породы ничего?
sasha123456789
Суббота, 08 Июля 2017, 0:15
Подскажите, пожалуйста, если сейчас сделать отводок 3+1 на плодную разгоню ли я его до зимы... Доп. данные : семья большая была до взятка ( на взятке не смотрел) впереди еще один взяток в августе лесные травы +мелиса... Взяток не большой по 0.3-0.5 кг в день и до конца сентября гарантировано есть лет....
ТРУТнЯга
Суббота, 08 Июля 2017, 0:23
Цитата(sasha123456789 @ Суббота, 08 Июля 2017, 0:15)
если сейчас сделать отводок 3+1 на плодную разгоню ли я его до зимы... Доп. данные : семья большая была до взятка ( на взятке не смотрел) впереди еще один взяток в августе лесные травы +мелиса...
sasha123456789 - несомненно, ответ в твоих условиях -
впереди еще один взяток в августе лесные травы +мелиса... Взяток не большой по 0.3-0.5 кг в день и до конца сентября гарантировано есть лет....
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Суббота, 08 Июля 2017, 2:03
Цитата(Евгений новичок @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:56)
у меня в сильной семье тоже пропала матка,сейчас потянули маточники,может тоже купить и подсадить?а то что разные породы ничего?
Куда они у вас все пропадают то?
Если открытого нет,то примут точно. Потом по тихому вероятно и поменять заходят.
если сейчас сделать отводок 3+1 на плодную разгоню ли я его до зимы...
И в более суровом климате разгоняют,а у вас то там и подавно.
Поставьте 2 кормовых. 8 кг меда в гнезде-матка получше сеит.
Андрей Бондарев
Суббота, 08 Июля 2017, 7:07
Подскажите, пожалуйста, если сейчас сделать отводок 3+1 на плодную разгоню ли я его до зимы... Доп. данные : семья большая была до взятка ( на взятке не смотрел) впереди еще один взяток в августе лесные травы +мелиса... Взяток не большой по 0.3-0.5 кг в день и до конца сентября гарантировано есть лет....
_____________________________________________________________________________________
Во- первых, разберитесь с семьей, в каком она состоянии и по силе...
Во- вторых, почему отводок должен быть, как пакет, можно сделать
и больше рамок, в том числе с расплодом, зависит от силы основной семьи.
И в третьих, Вы находитесь в регионе, где условия довольно хорошие для этого.
Отводок имеет смысл делать только для расширения точка, меда он не даст...
И может снизить силу основной семьи, которая также не даст много меда...
pchelovod
Суббота, 08 Июля 2017, 8:15
через пару дней поставить уже другие рамки и подсадить плодную матку!!!
Если ставить рамки .то пустые без проволоки. только чтоб клеточку с маткой приладить.а когда они начнут тянуть сами соты.тогда можно приступать к выпуску матки-через канди.или через вощину и т д
Perca
Суббота, 08 Июля 2017, 8:21
Цитата(sasha123456789 @ Суббота, 08 Июля 2017, 1:15)
если сейчас сделать отводок 3+1
даже 1 печатного на выходе + рамка пчелы можно за два месяца разогнать до 6-8 рамок, главное кормить ежедневно и смотреть чтобы перга была.
Александр-Беларусь
Суббота, 08 Июля 2017, 9:24
Добрый вечер,подскажите пожалуйста!!!У меня затрутовела семья ,мне подсказали как исправить,правильно ли? Я отнес подальше от пасеки улей с трутовкой,стряхнул всю пчелу на подготовленное место! На старое место поставил новый улей без рамок!!!!через пару дней поставить уже другие рамки и подсадить плодную матку!!!!
Евгений! Многие путаются в понятиях, когда говорят, что семья затрутовела. То, что Вам предлагают (относ семьи) касается ситуации, когда трутовеет матка. В это случае она не может вернуться в улей и остаётся на на том месте, где Вы вытряхнули семью.
Другая ситуация наблюдается, когда трутовеют пчёлы (длительное время в семье нет матки). В этом случае никакие относы вам не помогут: пчёлы трутовки вернуться в улей.
Так вот. Если и относить семью, то плодную матку надо поместить в улей сразу. Матка выделяет феромоны, которые "исправляют" пчёл трутовок. А отсутствие гнезда в улье приводит к уменьшению жирового тела тех же трутовок. В комплексе это и даёт эффект исправления ПЧЁЛ-ТРУТОВОК. Матку из клеточки выпускают после начала строительства языков в пустом улье.
Исидор
Суббота, 08 Июля 2017, 10:26
Цитата(Евгений новичок @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:56)
может тоже купить и подсадить?а то что разные породы ничего?
Евгений новичок Если там уже нет открытого расплода, то матку другой породы примут без вопросов. Вопросы пойдут до периода появления от этой матки своей пчелы: в эту пору они будут пытаться заложить маточники и вывести матку. В этом случае советую оградить матку решеткой от общего пространства улья, с тем чтобы в этом пространстве было проше контроливать появляющиеся маточники. Как-то так.
Добрый вечер,подскажите пожалуйста!!!У меня затрутовела семья
Евгений новичок К тому, что написал
Александр-Беларусь не помешает добавить, если есть, 2-3 сота с открытым расплодом. В этом случае "лишнее" маточное молочко быстрее "уйдёт" из трутовок.
Valeev
Суббота, 08 Июля 2017, 13:08
Цитата(исидор @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:52)
но при постановке расплода у Вас семья не будет толком работать до вывода матки.
И что, трутовки будут выводить себе матку?
Исидор
Суббота, 08 Июля 2017, 15:03
Цитата(Valeev @ Суббота, 08 Июля 2017, 13:08)
И что, трутовки будут выводить себе матку?
Valeev По какой причине у Вас сомнения?
sasha123456789
Суббота, 08 Июля 2017, 15:37
ТРУТнЯга Cпасибо
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Спасибо
Андрей Бондарев Семья практически не просела (липа была плохая да и оборвалась посредине

...) отводок как раз затем и делаю чтоб расшириться... взяток в августе не забираю оставляю им в зиму...
Perca не такое я еще боюсь делать
спасибо за ответы
Alexvnuchok
Суббота, 08 Июля 2017, 15:40
Доброго дня! Пошёл в лес и на поляне нашел в траве пчёл примерно чуть больше рамки. Сидят на траве, принес ловушку, достал рамку, они очень медленно переходили на неё. Не дождался пока все перейдут, пошел дальше, на обратном пути посмотрел, а большая часть снова на траве, расстояние до дома метров 400-500, бросить жалко, не так много у меня пчёл. Подскажите что можно сделать
FuryCamil
Суббота, 08 Июля 2017, 15:58
В отводке 12 июня вышла матка. Засева до сих пор нет, матка неплохо так уменьшилась в размерах.
что делать? Поставить сот с открытым расплодом, чтобы пчелы вывели себе новую? Или есть смысл еще немного подождать?
Schurik472
Суббота, 08 Июля 2017, 16:03
Если нету сушняка, то можно весь корпус заправить вощиной и дать пчелам сироп на оттяжку?
Шклиф
Суббота, 08 Июля 2017, 16:34
Есть зимовалая, но не очень сильная, семья неизвестной породы - злющая (в этом году не роилась). В 4-5 метрах стоит маленькая семья (рой весил 900 г) с роевой маткой этого года, отроившейся от семьи с карникой, в которой матка была Ф-2 (привез из другой деревни). Планирую объединить эти семейки - может всё-таки наступит долгожданный взяток - кипрей ещё не цветёт. Думаю, сначала пододвину ульи друг к другу, затем выловлю матку в злой семье и отводок посажу на злую семью. Как думаете - грохнут злые пчёлы молодую матку другой породы? Но она облётывалась в моей же округе и трутни были неизвестно какие. Может, молодую матку посадить на некоторое время в однорамочный изолятор с расплодом на выходе?
MaxGL31RUS
Суббота, 08 Июля 2017, 21:08
можно ли перевозить пчел отдельно корпусами?
Sosed_Minsk
Суббота, 08 Июля 2017, 23:00
Факторы ограничивающие сеяние маки в августе, и другие месяцы, но август в приоритете. Читал, что в августе, чтобы матка побольше сеяла, надо каждый день подкармливать по 200-300 грамм. Насколько это необходимо, при условии достаточного к-ва корма в улье? Перерыв пару дней во взятке, и матка снижает яйцекладку? Как сделать так, чтобы она включила свой станок на полную?
Perca
Суббота, 08 Июля 2017, 23:07
Цитата(Sosed_Minsk @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 0:00)
Как сделать так, чтобы она включила свой станок на полную?
вот так:
в августе, чтобы матка побольше сеяла, надо каждый день подкармливать по 200-300 грамм.
Дрон
Суббота, 08 Июля 2017, 23:38
Цитата(Perca @ Суббота, 08 Июля 2017, 21:07)
Как сделать так, чтобы она включила свой станок на полную?
вот так:
в августе, чтобы матка побольше сеяла, надо каждый день подкармливать по 200-300 грамм.
Надо добавить. Что перед этим надо сбросить клеща, тоесть обработать. А то пока наращиваете пчелу, клеща ещё больше получите. И к октябрю уже и спасть будет некого.
Valeev
Воскресенье, 09 Июля 2017, 5:13
Цитата(исидор @ Суббота, 08 Июля 2017, 15:03)
По Перепеловой,яцекладущие трутовки появляются на 28 день отсутствия матки.Последней вышедшей от этой матки пчеле 7 дней.На вывод и облет новой 22-25.На выход первой молодой 21.Последней пчеле за 50.Она столько проживет?
Магомед2018
Воскресенье, 09 Июля 2017, 7:11
Здравствуйте. Первый корпус рута забит пчелой ващину всю оттянули. В наличии только ващина, думал расширить и поставить сверху корпус но взятка почти нет...или только поддерживающий временами...что посоветуете...как расширять..
Андрей Бондарев
Воскресенье, 09 Июля 2017, 7:18
Цитата(Alexvnuchok @ Суббота, 08 Июля 2017, 15:40)
Доброго дня! Пошёл в лес и на поляне нашел в траве пчёл примерно чуть больше рамки. Сидят на траве, принес ловушку, достал рамку, они очень медленно переходили на неё. Не дождался пока все перейдут, пошел дальше, на обратном пути посмотрел, а большая часть снова на траве, расстояние до дома метров 400-500, бросить жалко, не так много у меня пчёл. Подскажите что можно сделать
_____________________________________________________________________________________
Посмотрите, если там нет матки, то ничего делать не надо...
Просто на этом месте ранее привился рой. а потом улетел, пчелы на место привоя могут
летать несколько дней... Со временем перестанут.
Можете посыпать мукой и узнать, у Вас вышел рой и из какого улья...
Если есть матка, то забрать вместе с пчелами, но скорее всего она дефектная,,,
Плохо летает...
Цитата(MaxGL31RUS @ Суббота, 08 Июля 2017, 21:08)
можно ли перевозить пчел отдельно корпусами?

Но с соблюдением всех правил перевозки в каждом корпусе.
Крепление, вентиляция и т.д.
MaxGL31RUS
Воскресенье, 09 Июля 2017, 7:20
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:18)
Можно, но пометить и потом собрать, как было...
спасибо
Don Henaro
Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:16
Доброго утра! заселил два отводка в один лежак через перегородку, через неделю обнаружил что в перегородке сверху образовалась щель миллиметров восемь, и через нее ходят пчелы. Могло ли произойти объединение через эту щель? И как проверить объединились или нет? летки в разные стороны, на дне чисто, засева не нашел, маточники запасные сгрызены.
igorrusich
Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:25
Цитата(Магомед2018 @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 7:11)
ервый корпус рута забит пчелой
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122671а если так
Цитата(Don Henaro @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:16)
матки (маточники) в обоих?
Perca
Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:27
Цитата(Магомед2018 @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:11)
Первый корпус рута забит пчелой ващину всю оттянули. В наличии только ващина, думал расширить и поставить сверху корпус но взятка почти нет..
Перенеси в верхний корпус рамки три печатного расплода старого, на выходе, и рядом постав пару рамок вощины, вниз вместо поднятых рамок тоже вощину. Верх добавляй по рамочке вощины по мере застройки.
Если меда с этого улья не ждешь, то подкармливай при отсутствии взятка 150-200 граммами сиропа, лучше вощину строить будут
дачников
Воскресенье, 09 Июля 2017, 10:52
06.07. обнаружил на одной из рамок на 5 свищевых маточников, запечатанных (до этого, при осмотре 30.06. ничего не было). Вывод, семья роится! Экстренно Применил искусственное роение (налет на маточник). (Дело было вечером) В безматочной семье (которая осталась на прежнем месте) оставил 1 маточник. Утром следующего дня в этот улей перелетели все летные пчелы (кстати их почему то было немного), это я понял потому, что в другом улье с маткой (расположенным за 20 метров) лет пчел вообще прекратился. При осмотре улья с маточником 08.07. я обнаружил разгрызаный свищевой маточник. Матка отсутствовала.
Что в этом случае предпринять? Может снова объединить семью?
DasTPID
Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:34
Добрый день!
Я начинающий пчеловод, в мае у меня появился первый пчелопакет. Развился до двух полных корпусов рута и стали пчелы строить маточники. Чтобы не допустить выхода роя я их разделил на два улья. Через две недели старая матка которая была с пакетом из улья пропала, я так и не понял куда она подевалась, с роем выйти по идее не могла, т.к. в том улье не было в то время летающих пчёл, они все остались в старом. Две недели назад и в одном и в другом улье увидел открытые маточники, из которых должны были выйти новые матки. За эти две недели по идее новые матки должны были облетаться и начать засев, но при вчерашнем осмотре я в одном улье засева вообще не обнаружил, а во втором увидел очень немного 4-6 дневных личинок, разбросанных на одной рамке (ровно так я себе представлял засев пчелой-трутовкой). Я вообще думал, что увидев хороший засев хотя бы в одном из ульев, я их объединяю и получаю ну не очень сильную, но семью-середнячок, которая для себя запасов на зимовку подготовит. А вот что мне делать сейчас я как-то даже не особо себе представляю, то ли объединять их, то ли нет, то ли пробовать уже в пчеловодном магазине матку купить, то ли ждать ещё вдруг своя сеять начнёт, если она там конечно есть хотя бы в одном улье. Подскажите, что бы вы сделали на моём месте? Заранее спасибо
Андрей Бондарев
Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:39
Цитата(DasTPID @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:34)
Добрый день!
Я начинающий пчеловод, в мае у меня появился первый пчелопакет. Развился до двух полных корпусов рута и стали пчелы строить маточники. Чтобы не допустить выхода роя я их разделил на два улья. Через две недели старая матка которая была с пакетом из улья пропала, я так и не понял куда она подевалась, с роем выйти по идее не могла, т.к. в том улье не было в то время летающих пчёл, они все остались в старом. Две недели назад и в одном и в другом улье увидел открытые маточники, из которых должны были выйти новые матки. За эти две недели по идее новые матки должны были облетаться и начать засев, но при вчерашнем осмотре я в одном улье засева вообще не обнаружил, а во втором увидел очень немного 4-6 дневных личинок, разбросанных на одной рамке (ровно так я себе представлял засев пчелой-трутовкой). Я вообще думал, что увидев хороший засев хотя бы в одном из ульев, я их объединяю и получаю ну не очень сильную, но семью-середнячок, которая для себя запасов на зимовку подготовит. А вот что мне делать сейчас я как-то даже не особо себе представляю, то ли объединять их, то ли нет, то ли пробовать уже в пчеловодном магазине матку купить, то ли ждать ещё вдруг своя сеять начнёт, если она там конечно есть хотя бы в одном улье. Подскажите, что бы вы сделали на моём месте? Заранее спасибо

______________________________________________________________________________________
Очень сомневаюсь. что Вы начинающий пчеловод. По действиям и терминам Вы скорее
подходите для достаточно опытного пчеловода... Скорее всего очередная вводная...

Чтобы дать совет, надо было бы хотя бы указать дату, когда Вы поделили
семью. Это важно для анализа...
DasTPID
Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:59
Как мне доказать что я начинающий я не знаю

могу снять видео, из которого будет видно что у меня на самом деле два улья, и то оба убогие.
По теме - записей я не веду (наверное зря, и надо начинать), но по истории своих сообщений на этом форуме я думаю, что разделил семью 10 июня в субботу; в следующую субботу 17го я обнаружил что пропала матка и отложенных яиц больше нет, зато есть маточники; ещё через неделю я увидел маточник с открытой крышечкой, это получается суббота 24го июня. Тогда же решил что пока матка будет облётываться я их больше не тревожу, и не трогал вот две недели, до вчерашнего дня.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июля 2017, 12:26
Цитата(DasTPID @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:34)
ровно так я себе представлял засев пчелой-трутовкой
Это не согласуется с вашим календарём.

Никаких трутовок там нет.
Лично я не понял,зачем было делить, чтобы потом объединять. Я бы сделал отводок на старой матке и 3 рамках ЗР. Оставил пару маточников и ждал начала червления молодой матки. После начала червления старую матку в расход, а расплод вернуть в основную семью.
Pure
Воскресенье, 09 Июля 2017, 14:45
Цитата(DasTPID @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 12:59)
разделил семью 10 июня в субботу;
Следовательно очередная проверка через месяц 10 июля на наличие в семье расплода, если погода благоприятствовала облёту для матки. Это если семья не была в роевом!!!
В вашем случае, семья была уже в роевом, то расплод по идее уже должен быть, но погода могла внести свои коррективы, также как и качество маток. Но роевые маточки обычно хорошего качества.
Pure
Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:05
Цитата(дачников @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:52)
06.07. обнаружил на одной из рамок на 5 свищевых маточников, запечатанных (до этого, при осмотре 30.06. ничего не было). Вывод, семья роится!

30.6 была потеряна матка. А в отставленной семье матка была?
Schurik472
Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:06
Я слышал, что в Канаде закармливают сиропом на зиму по 20-30 литров. А если лишний сироп остался после зимовки, то куда его девают?
Pure
Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:33
Цитата(Шклиф @ Суббота, 08 Июля 2017, 17:34)
грохнут злые пчёлы молодую матку другой породы?
Цитата(Шклиф @ Суббота, 08 Июля 2017, 17:34)
Может, молодую матку посадить на некоторое время в однорамочный изолятор с расплодом на выходе?
Даже посадив матку в однорамочный изолятор нет 100% гарантии, что злюки (если семья сильная) позже не заменят матку.
Может лучше постепенно усиливать семью с молодой маткой от злюк

а потом и совсем расформировать злюк окончательно.
дачников
Воскресенье, 09 Июля 2017, 16:03
[QUOTE]imho.gif 30.6 была потеряна матка. А в отставленной семье матка была?
Вторую семью я осматривал дважды на предмет наличия матки. матку не нашел.
Думаю поставить контрольную рамку с открытым расплодом от другой семьи. Если натянут маточник, будет понятно.
Ианнуарий
Воскресенье, 09 Июля 2017, 16:27
Цитата(Perca @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 9:27)
Перенеси в верхний корпус рамки три печатного расплода старого, на выходе, и рядом постав пару рамок вощины, вниз вместо поднятых рамок тоже вощину. Верх добавляй по рамочке вощины по мере застройки.
Если меда с этого улья не ждешь, то подкармливай при отсутствии взятка 150-200 граммами сиропа, лучше вощину строить будут
Я так понял речь идет про второй корпус, а как третий корпус ставить ?
Работник
Воскресенье, 09 Июля 2017, 17:48
Schurik472 Цитата(Schurik472 @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 14:06)
Канаде закармливают сиропом на зиму по 20-30 литров. А если лишний сироп остался после зимовки, то куда его девают?
Генерал на проверке солдатам
-Здорово ребята. Ну. как кормят?
- Кормят отлично, до отвала!!
А что остаётся , КУДА деваете?
-Тоже съедаем..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.