Цитата(DasTPID @ Пятница, 02 Июня 2017, 12:23)
Ну во-первых я две рамки с расплодом перетащил в верхний корпус, соответственно в нижем у меня две вощины сейчас, надо бы проверить отстроили или нет. Как у любого начинающего пчеловода у меня дефицит суши, поэтому стараюсь чтоб они строили побольше, т.е. если внизу щас вощина окажется отстроенной то можно предположить что внизу строят быстрее и имеет смысл ещё раз ротацию рамки-двух сделать.
Во-вторых ищу маточники, не решили ли пчёлки роиться, убираю если они что не то построили
В третьих просто интересно
Во-вторых ищу маточники, не решили ли пчёлки роиться, убираю если они что не то построили
В третьих просто интересно
Вот так уже можно предметно разговаривать.
1. В верхнем и расширяйте вощиной - в нижний для этого лезть не обязательно (а в чем то и не желательно).
2. Если роевой порог еще далеко (ваш вариант с только что поставленным 2 корпусом) то ничего еще искать не надо. Когда подойдет время - просто приподнимаете корпус и снизу между рамками все видно - даже снимать не надо. Так же можно наклонять и 2 корпуса сразу - ничего не снимая, только сначала оба наклоняете - верхний на прополисе держится - а потом отщелкиваете верхний и его уже один наклоняете.
Вообще лишний раз ворошить гнездо с выниманием рамок - дурная привычка - от этого надо воздерживаться если есть такая возможность. Дадан просто так на уголок не поднимешь - а у нас с вами такая возможность есть.
3. Лишнее любопытство реализуйте в наблюдении за пчелами не открывая улья - это тоже полезный навык.