Alexvnuchok
Воскресенье, 02 Июля 2017, 8:16
Олег сын Владимира
Перешел к обсуждению в тему "Семья трутовка"
Антон78
Воскресенье, 02 Июля 2017, 8:22
Саша заедь ко мне, есть матка плодная подсадишь в трутовку. Телефон не работает, буду весь день дома.
пмн88
Воскресенье, 02 Июля 2017, 8:44
Доброе утро всем.
Анастас вопрос к вам.,при использовании шокотерапии,отнимаем весь расплод и отдаем другой семье через РР?потом возврощать его обратно как роевая потянет языки или оставить?кормовые тоже убирать?семья то медку при этом соберет?в среду поеду еще раз осмотрю,если есть МТ,то буду использовать
ZUZU
Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:22
Может ли быть такое при смене породы-В безматочную семью на печатный посадил старушку с меткой, через канди выпустили. Проверил засев и вот картина: яйца в мисочках, засев на одной рамке буквально 50 штук, но матки нет!!! Т.е. похоже дали ей засеять мисочки и грохнули (под прилёткой тоже не нашёл). Глупость или нет скажите опытные, дал маточники на выходе, тоже другой породы, матка вышла разгрызши крышку, дальнейшая судьба пока не известна, мисочки не убирал.
Alexvnuchok
Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:11
При объединении семей в нижний корпус сажаем безматочных, в верхний корпус - с маткой? Пробежал тему объединения и не увидел точного ответа. У матки леток на 180 градусов разворачивать? Объединять буду через газету, и ещё всех настойкой перечной мяты сбрызну.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:21
Цитата(Alexvnuchok @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:11)
При объединении семей в нижний корпус сажаем безматочных, в верхний корпус - с маткой? Пробежал тему объединения и не увидел точного ответа.
вот ответ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 31 Марта 2015, 13:33)
А главное, чтобы при ликвидации зимовалой (старой матки) - корпус с сеголеткой, которую хотим оставить - ставить нужно с верху! А безматочный корпус (корпуса) с низу.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1626085хотя сам я в прошлые года объединял наоборот, снизу сеголетка, сверху семья с зимовалой, зимовалую убирал в клетку, сбрызгивал самогонкой и в перёд, без всякой газеты....единственное потом контроль в верхнем свищей, пару раз заглянуть нужно.
Alexvnuchok
Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:30
Олег сын Владимира
а с летками как быть? в верхнем корпусе должен быть закрыт?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:56
Цитата(Alexvnuchok @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:30)
а с летками как быть? в верхнем корпусе должен быть закрыт?
у меня практически в каждом корпусе, даже в 145-м есть летки, и корпус на 300 у меня из 2-х корпусов на 145 собран, поэтому я постепенно сверху закрываю летки а ниже открываю и так за 5-7 дней пчёлы привыкают летать всё ниже и ниже....
вот на фото уже объединённые семьи и та что сверху уже приученная летать в нижний леток, но видно все равно некоторые пчёлки по привычке подлетают к верхнему летку
Обычно в течении 7-10, максимум 14 дней полностью забывают верх и летают вниз.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
иногда разворачиваю верхний корпус на 180*.....
Alexvnuchok
Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:05
Олег сын Владимира
Имел ввиду на время объединения леток у безматочных открыт? у семьи с маткой тоже открыт?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:12
Alexvnuchok У меня, первое время - да, с каждым днём тот леток что выше закрываю, а что ниже открываю....и так каждый день.....3-4 дня и все сверху закрытыми оказываются, хотя подлетают ещё по привычке к верхним, но покружив в конце концов лезут в открытые которые ниже.
в одном стояке у меня в магазинах не было летков, я закрывал с ночи верхние полностью,а лучше развернуть на 180* верх, что бы на месте прежних летков была гладкая стена для пчелы....
Открыть в новом окне
Владимир Калашников
Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:34
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Суббота, 01 Июля 2017, 22:51)
В пиве тонет за милую душу.
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Суббота, 01 Июля 2017, 23:22)
Первый раз таких огромных встречаю размером со спичечный коробок.
В Япониии Китае есть и побольше - до 12 см. Кстати, с товарами они уже в Европу перекочевали. Живут в земле, большими колониями.
Будущий фермер
Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:40
Вопрос.
22.06 с семьи удаляется старая матка. Под колпачек подсаживается новая. Через 2 дня при осмотре выяснилось что колпак отпал, матка убита.
На 30.06 имеются роевые запечатаные маточники и один тянут, ещё не запечатан, на месте где был колпачек.
Каким образом поступить что бы и роения не было и пчелы сами матку вывели?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:53
Цитата(Будущий фермер @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:40)
На 30.06 имеются роевые запечатаные маточники и один тянут, ещё не запечатан, на месте где был колпачек.
скорее свищевые, где был колпачок....
так как свищевые не роевые, то выведут сами, выберут и дадут матке разгрызть и убить соперницу.
а если есть ещё и роевые внизу сота или с боку по краю, то нужно все убрать до одного....иначе тю-тю часть пчелы
Будущий фермер
Воскресенье, 02 Июля 2017, 12:15
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:53)
так как свищевые не роевые, то выведут сами, выберут и дадут матке разгрызть и убить соперницу.
а если есть ещё и роевые внизу сота или с боку по краю, то нужно все убрать до одного....иначе тю-тю часть пчелы
Где был компачек по середине сота там только один. Остальные по краям и снизу.
astrafoto
Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:42
Цитата(Андрей Кочемасов)
А главное, чтобы при ликвидации зимовалой (старой матки) - корпус с сеголеткой, которую хотим оставить - ставить нужно с верху! А безматочный корпус (корпуса) с низу.
Интересна мотивация и обоснование.
Fantim
Воскресенье, 02 Июля 2017, 14:16
Сегодня пчелы во всех ульях закрыли верхние летки своими телами. И вообще на летках как будто маленькие рои сидят. Что это? Что-то надо предпринять?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 02 Июля 2017, 15:36
Цитата(Будущий фермер @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 12:15)
Где был компачек по середине сота там только один. Остальные по краям и снизу.
вот этот один и оставлять, а все остальные удалять.....
Александр-Беларусь
Воскресенье, 02 Июля 2017, 15:49
Вопрос.
22.06 с семьи удаляется старая матка. Под колпачек подсаживается новая. Через 2 дня при осмотре выяснилось что колпак отпал, матка убита.
Прежде чем вмешиваться в жизнь пчёл надо немножко подумать!!!!!
Зачем удалялась старая матка?
Если Вы решили её заменить, то надо, прежде всего, исключить ситуацию, когда пчёлы могут вывести себе другую из того, что осталось в семье. Достигается это выдержкой семьи в течение 7-9 дней без матки. После этого удаляются все маточники и только потом подсаживается матка. Если во время удаления старой матки Вы видите роевые маточники, то они удаляются вместе со старой маткой. Тогда рою не с кем лететь.
Александр_23
Воскресенье, 02 Июля 2017, 21:51
Добрый день, братцы, прошу помощи!
Вчера открывал улей, 2 корпуса рута, без разделителя. Открыт только нижний леток
В верхнем засева нет совсем, пчелы на всех рамках, но в целом их примерно на 5 полных рамок.
Две рамки с сушью они не тронули совсем, на двух рамках с вощиной оттянули соты, на 6 рамках суши незапечатаный мед, где меньше где больше, в сумме примерно на 2-3 рамки меда.
В нижний корпус не полез, потому что там такое впечатление что они все зелепили между рамками, не рискнул выдирать.
Сегодня вечером пчелы на прилетке, заняли весь прилеток, ходят туда сюда.
Днем несколько вентиляторов, штук десять бродили, остальные летали туда сюда, поведение вроде обычное. Обножку редко носят.
Улей стоит в городе, зеленая зона, но понятно что не луга с нектаром.
Раньше каждые 1-2 дня вылетали на облет пчелы, теперь уже наверно неделю как облета не видим!
Получается матка в верхний корпус не пошла по каким-то причинам, а в нижнем может место кончилось?
Теперь они роиться собрались или что? Что делать?
Александр06
Воскресенье, 02 Июля 2017, 22:00
Fantim Сегодня пчелы во всех ульях закрыли верхние летки своими телами. И вообще на летках как будто маленькие рои сидят. Что это? Что-то надо предпринять?
Если это похоже на роение, но его быть не должно (всё сделано правильно и ничего плохого не замечено в этом направлении), то с большой долей вероятности вашим пчёлам жарко. У них нарушена вентиляция. Экстренная помощь (со стороны не пчеловода в т.ч.) это обильно облить улей водой. В целом же решайте вопрос вентиляции. Им жарко, поэтому они и вылезли наружу в т.ч. помогая осуществлять вентиляцию.
У меня было подобное. Пришлось экстренно ехать на пасеку и открывать холстики, а не пасечник их из шланги хорошо облил. После этого успокоились.
Александр06
Воскресенье, 02 Июля 2017, 22:35
Александр_23 Не бойтесь смотреть всё. Я только в прошлом году дал себе слабинку и то по независящим от меня обстоятельствам. А так и сейчас в большинстве случаев пересматриваю каждую рамку (пчелостаж пять лет). Когда будет стаж лет пятнадцать, то может и буду открыв холстик судить о состоянии семей. Сейчас же пока всё не пересмотрю, не запишу и не проанализирую выводов не делаю. Поэтому пересмотрите всё (на какой рамке сколько мёда, перги, расплода, сева, где матка), а дальше и вам и другим картина станет ясной. И не бойтесь выдирать то, что они позастроили, но мешает вам как пчеловоду - в улье должен быть порядок и вам должно быть удобно работать с пчёлами. Иначе они такого понастроят, что потом долго будете это вычищать.
Но то, что пчелы вверху мало это не есть хорошо. Может вам и второй корпус не нужен-то. У меня, к примеру, три кишат и четвёртый немного. Я тоже в центре города держу. Разница в город/село в том, что вы меньше товарного мёда получите. Возможно раз в десять. А пчелы должно быть много. Ну если только вокруг вас не одни панельки с газонной травой.
Кстати - в 90% случаев в моём стандартном рутовском корпусе (на 10 рамок) стоит 9 рамок. А если медовые, то вообще 8. Не пытайтесь всунуть туда 10, куда они не лезут только потому, что по науке там они должны быть. А работать намного легче так.
igorrusich
Воскресенье, 02 Июля 2017, 22:46
Цитата(Александр06 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 22:35)
А так и сейчас в большинстве случаев пересматриваю каждую рамку (пчелостаж пять лет).
как часто?
Александр06
Воскресенье, 02 Июля 2017, 23:26
Первые годы в большинстве случаев (май-август) раз в неделю. Иногда позволял себе делать раз в две недели. Теперь (в прошлом году и в этом) делаю осмотр раз в три, четыре недели. Тут стало уже всё интуитивно. Вижу взяток - надо бы посмотреть. И т.д. Новичку в любом случае лучше раз в неделю. Появится опыт - самостоятельно и коррекция будет внесена.
Zosia
Воскресенье, 02 Июля 2017, 23:39
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 30 Июня 2017, 19:21)
Садится где? Если в таре, то весь мед садится через два месяца, кроме как с акации...
А в рамке запечатанный у меня не было проблем... Ладно, это не так важно.
если в таре- не страшно, хуже, если в рамках на зимовке в улье. Если у вас все ОК с зимовкой и мед в рамках не кристаллизуется, значит ивы там если и есть , то немного, я так думаю.
Не весь мед садится через 2 месяца, кроме акации есть еще нпр., дягиль и вообще зонтичные, у меня засахариваться начал весной, в нескольких образцах до сих пор жидкий
Цитата(pchelolub @ Пятница, 30 Июня 2017, 20:21)
И чем отличается некторопродуктивный период от подкормки сиропом, ну кроме источника корма, какие еще есть отличия, которые могут повлиять на восковыделение?
к чему все эти подсчеты? приплюсуйте сюда еще корм детки , трутня и тп, схватитесь за голову
Факт то, что во время летнего взятка восковые пластинки у пчел толстенькие и их надо меньше, чем тоненьких весной, вот и весь секрет, разумно этим пользоваться , ставить вощину по 2-4 рамки на 12 рамочный корпус. Пока сушь заливают нектаром, отстраивают вощину рядом
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Июня 2017, 20:37)
2. Остановка роения -
пчел роевых семей вытряхиваете, можно с маткой, осторожно, на сходни перед ульем. Рамки из улья убираете расплод в др семьи, пометив их. В улей накидаете реечек, чтоб накрыть пленкой.
Закрываете улей на 1- 3 дня.
а можно просто взять хороший рой первак и пустить в зиму новую семью, получив магазин меда

,
раз уж случилось
Цитата(Воскотопп @ Суббота, 01 Июля 2017, 6:40)
посадили расторопшу. Тот кто садил говорит что медонос. Подскажите является ли она медоносом и соответсвенно надо ли подвезти к ней пчел на период цветения? В сети достоверной информации найти не смог, в книга
расторопша- медонос. Подвозить надо, чтоб не далее 2-3- км, а если уж подвозить , то поближе
Zosia
Понедельник, 03 Июля 2017, 0:01
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:42)
Интересна мотивация и обоснование.
пчелы спускаясь вниз к чужой семье по пути могут убить чужую матку, а потом уже разбираться, что маток вообще не осталось

, поэтому семью с нужной маткой ставят сверху, чтобы исключить фэйл
Александр_23
Понедельник, 03 Июля 2017, 0:13
Александр_23 Не бойтесь смотреть всё.
Да дело не в боязни, не хотелось им там все ломать..
Но то, что пчелы вверху мало это не есть хорошо. Может вам и второй корпус не нужен-то.
Не, в одном они не поместятся..
Ну хоть какие-то предположения есть что там может быть?
Я думаю, может верхний корпус вниз поставить?
Кстати - в 90% случаев в моём стандартном рутовском корпусе (на 10 рамок) стоит 9 рамок. А если медовые, то вообще 8. Не пытайтесь всунуть туда 10, куда они не лезут только потому, что по науке там они должны быть. А работать намного легче так.
Спасибо за совет, а то действительно 10 трудно вытащить - обратно вставить..
Крыс
Понедельник, 03 Июля 2017, 0:55
Вечер добрый. Вопрос новичка про нуклеусы. До сих пор для передержки матки я пользовался нуклеусами размером на три рамки и заселял их 1-2 рамками пчелы. Получался такой мини отводок. В этот раз попробовал использовать совсем маленький промышленно произведенный нуклеус лысьен общим объемом на вид литра 2-3. Посмотрел интернет, там достаточно лихо бывалые продемонстрировали, как просто все это делается. Я вдохновленный просмотром, зарядил такой один на свежевылупившейся матке на 4 микрорамочки. (и один как обычно на всякий случай). Задача маленького нуклеуса - облетать матку. И сидел до сих пор спокойно ждал облета. Засев по графику проконтролировать следует к концу следующей неделе. Но тут вдруг в одной иностранной книге вычитал, что матка не сеет при количестве пчел менее 1000. А я не уверен, что в маленьком есть тысяча. Засыпал я туда стакана полтора пчел и потом часть слетела. Осталось там максимум стакан. Еды хватает. Вот я и задумался есть ли вообще шансы что матка начнет сеять в таких условиях?
Zagria
Понедельник, 03 Июля 2017, 4:38
Всем доброго времени суток !!!
Меня вот такой вопрос мучит : имеет ли смысл в данный момент времени вывести в джентере маток, поселить их на облёт вот в таких нуклеусах
Задача, поменять в августе маток в злобных и слабых семьях.
Ну и второй вопрос - смогут ли плодные матки перезимовать в таких нуклеусах, что бы весной в майские противороевые отводки сразу плодных давать ?!?!
Открыть в новом окне
Будущий фермер
Понедельник, 03 Июля 2017, 6:17
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 17:36)
вот этот один и оставлять, а все остальные удалять.....
Спасибо.
Будущий фермер
Понедельник, 03 Июля 2017, 6:40
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 17:49)
Прежде чем вмешиваться в жизнь пчёл надо немножко подумать!!!!!
Зачем удалялась старая матка?
Прежде чем лезти не только подумал, но и по советовался с людьми с большим пчелостажем. В том числе на форуме.
Зачем удалялась старая матка? Ну во первых вместо обещанной карпатки с маткой Ф1 из племенного питомника привезли возможно карпатку, а возможно и помесь южных пчёл. И знаете, мне как то не хочется в зиму получить 100% отход. По этому задача была заменить матку на показавшую себя положительно в условиях нашей зимовки.
Во вторых матка без метки. Сколько ей? Пара месяцев или года три? А если они по осени сделают тихую смену и резкий холод, в результате чего перед зимовкой матка не успеет облетаться? Что тогда делать? Весной семье развиваться надо, а у неё трутовка.
В литературе которую я читал срок указан 6 часов. Опытные пчеловоды вообще советовали в течении часа менять, что бы свищей не было.
Fantim
Понедельник, 03 Июля 2017, 6:51
Жарко. Я бы тоже так подумала, если бы не дождь и + 18.
Андрей Бондарев
Понедельник, 03 Июля 2017, 7:10
Цитата(Fantim @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 14:16)
Сегодня пчелы во всех ульях закрыли верхние летки своими телами. И вообще на летках как будто маленькие рои сидят. Что это? Что-то надо предпринять?
_______________________________________________________________________________________
Если стоит жаркая погода, то пчелам жарко...
Если прохладная, то перекрывают леток для сохранения
тепла...
Смотреть надо за величиной гнезда и вовремя его
расширять, а также размером летков по погоде...
Кроме того, такое может быть признаком начала
подготовки семьи к роению.
Семью надо осмотреть. чтобы вовремя принять меры...
JuF
Понедельник, 03 Июля 2017, 7:39
Но я читал что д.б. строго определенное расстояние между рамками. А если мы вместо 10 всунем 9 или 8 - расстояние же больше станет.
plan6666
Понедельник, 03 Июля 2017, 7:41
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 0:13)
Не, в одном они не поместятся..
Ну хоть какие-то предположения есть что там может быть?
Не знаю как с рутами(у меня дадан) и не знаю какая погода у вас.Но смею предположить что 2 корпус лишний,пчелы не обсиживают плотно все рамки.Вам надо осмотреть нижний корпус.Скорее всего там все залито нектаром.Если залито то нектар вверх суш вниз.Если не залито меняйте 2 корпус на магазин или сокращайте объем 2 корпуса заставной.
Александр-Беларусь
Понедельник, 03 Июля 2017, 8:32
Цитата(Будущий фермер @ Понедельник, 03 Июля 2017, 6:40)
В литературе которую я читал срок указан 6 часов. Опытные пчеловоды вообще советовали в течении часа менять, что бы свищей не было.
Будущий фермер! В вашем случае Вы не думали, а копировали действия, не задумываясь о последствиях.
На будущее. 4-6 часов - это время, через которое семья чувствует, что осталась без матки. 1 час предполагает помещение в семью новой матки в клеточке
без доступа в клеточку пчёл. Смена маток с применением колпачка очень тонкая операция и требует соблюдения некоторых условий. Вы этого не учли. Даже если бы колпачок и не упал, последствия могли быть аналогичными вашим: пчёлы прогрызли бы сапу в колпачок и убили бы матку.
При смене маток надо всегда учитывать, на сколько новая матка отличается от старой по генам. Если сомневаетесь, используйте приёмы, при которых у семьи нет возможности вывести себе матку самостоятельно. И уж тем более нельзя менять маток в семьях с маточниками (семья в роевом состоянии).
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 0:13)
Первая мысль всегда самая правильная!
Дачник26
Понедельник, 03 Июля 2017, 10:37
Подскажите, так и не понял. Как лучше сделать в третьем и выше медовых корпусах. Отделить от второго решеткой и ставить по 10 рамок или без решетки ставить меньше рамок? И если меньше, то 8 или 9 ?
Будущий фермер
Понедельник, 03 Июля 2017, 11:14
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 03 Июля 2017, 10:32)
В вашем случае Вы не думали, а копировали действия, не задумываясь о последствиях.
Ну да, кроме вас то никто думать не умеет и вы явно лучше меня знаете что у меня в голове.
Кстати, вторая семья в аналогичном состоянии, в тоже время, тем же способом матку приняла без проблем.
ГИГАНТОМАН
Понедельник, 03 Июля 2017, 11:49
Цитата(JuF @ Понедельник, 03 Июля 2017, 7:39)
Но я читал что д.б. строго определенное расстояние между рамками. А если мы вместо 10 всунем 9 или 8 - расстояние же больше станет.
Всё правильно. Для расплодных рамок между сотами должно быть 12 мм, а вот для медовых можно и раздвинуть, пчёлы отстроят глубокие ячейки и натаскают туда мноооого мёда.
Просто Жека
Понедельник, 03 Июля 2017, 11:59
Всем здрасти, подскажите если магазин залит но еще не запечатан как ставить второй магазин в разрез или сверху. Или ждать когда запечатают первый магазин. Спасибо
Latgal
Понедельник, 03 Июля 2017, 13:07
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:59)
Всем здрасти, подскажите если магазин залит но еще не запечатан как ставить второй магазин в разрез или сверху. Или ждать когда запечатают первый магазин. Спасибо
Я всегда ставлю вразрез .
Исидор
Понедельник, 03 Июля 2017, 13:08
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:59)
Всем здрасти, подскажите если магазин залит но еще не запечатан как ставить второй магазин в разрез или сверху. Или ждать когда запечатают первый магазин.
Просто Жека Это тот случай на котором копья уже давно поломаны и к единому мнению не пришли.... Ставь как вздумается, только побыстрее. В любом случае в новый корпус перенеси пару рамок незапечатанных, т.е. с сидящими на них пчёлами.
Омшанник-100
Понедельник, 03 Июля 2017, 13:09
Привет зёма Жека ! Лучше в разрез дело пойдёт быстрей на много.
Просто Жека
Понедельник, 03 Июля 2017, 13:12
Latgal, исидор, Омшанник-100. Ребята спасибо
Александр-Беларусь
Понедельник, 03 Июля 2017, 15:42
Цитата(Будущий фермер @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:14)
и вы явно лучше меня знаете что у меня в голове.
Поверьте, знаю
Для поколения NEXT важен результат. Вы же сами пишете
Цитата(Будущий фермер @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:14)
Кстати, вторая семья в аналогичном состоянии, в тоже время, тем же способом матку приняла без проблем.
Почему?, - Вы даже не задумываетесь. Главное способ работает!!!!! Не понятно, зачем в тему заходили? Рассказать о своих косяках?
коменд
Понедельник, 03 Июля 2017, 17:10
Всем добрый день! Сразу скажу огромное спасибо Александру Сергеевичу (исидор). Благодаря этому пчеловоду и я встал в строй пчеловодов. Вкраце история проста: Были куплены 2 семьи на 10 рамках Дадана. Ульи новые, Лысонь опыта в многокорпусных ноль (был опыт пчеловодства но в другом климате, в лежаках , в общем пришлось адаптироваться к условиям Подмосковья). Все Вы знаете в этом году условия природные экстремальные, все идет не по плану.
Начали мои пчелки неплохо развиваться, строили вощину.. Но потом решили роится (хотя для Карники это не очень свойственно). Решили делить отводком, но так как я пчеловод выходного дня, погода как назло была против... Отводок делал с старыми матками, перенес вместе с открытым расплодом, летная потом слетелась в старые ульи. Нашел плодных маток и решили подсадить, что бы не терять в развитии. И вроде все смотрел, и выдержку без маточников сделал, но в одной семье процесс прошел оптимально, пчелы приняли и маточка с гордой желтой меткой прижилась и стала сеять. Во второй я просмотрел расплод видно, в общем грохнули матку (хотя вроде как и не агрессивно к ней настроены были, но свое есть свое). Сейчас в этой семье вышла матка из маточника, засева еще нет, она шустро так бегает...жду облета и начала засева, но (обидно) погода против..
в отводках все было хорошо, вроде сеяли, потом при контрольном осмотре не нашел матку и обнаружил свищевые маточники... то ли сам придавил (хотя не должен был), то ли они сами решили от матки избавиться, но факт что осиротела семья, оставил 2 самых красивых маточника . Потом случился рой (похоже не мой, прилетел откуда то) И я его решил подсадить в эту семью выломав маточники... Подсадил, но через неделю при осмотре матки и засева не увидел и нашел еще один хитро замаскированный маточник. В эту субботу уже видел маточку, тоже видать ждет брачного полета (пчелки ячейки полируют)
это все преамбула. В оставшемся последнем отводке есть прошлогодняя матка.. вощину потихоньку тянут, матка засевает даже не полностью отстроенные ячейки... при этом целая куча роевых маточников. Посоветовавшись решил перебрать все рамки, матку с сушью и вощиной и засевом запер в втором корпусе Ганемановской решеткой, выломал все маточники. Есть ли у меня шанс сбить роевое настроение? к сожалению погода все-таки против, непрерывные дожди, ведь взятка мало? Или надеется, что сейчас начнется ГВ и они сами придут в себя? очень хочется сохранить эту матку, работает то неплохо...
Александр_23
Понедельник, 03 Июля 2017, 17:32
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 03 Июля 2017, 8:32)
Первая мысль всегда самая правильная!
Спасибо.
Сегодня переставил корпуса. верхний вниз, нижний наверх.
Снял нижний - по всему дну густо сидят пчелы и языки от нижних рамок, на фото. У меня подкрышная рамка стоит между дном и корпусом, поставил чтобы воздуха снизу было побольше, вот в это пространство и оттянули.
Насколько я понимаю - на яхыках сплошь трутневый расплод запечатанный?
Языки снял, что с ними делать теперь?
Что с пчелами, можно сказать? Матка есть или нету? Матку не искал, не стал все же выдирать рамки, не поднялась рука, и так весь улей растревожили..
Сейчас прилеток весь в пчелах..
зы Бывший нижний корпус раза в два тяжелее верхнего..
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Исидор
Понедельник, 03 Июля 2017, 17:41
Цитата(коменд @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:10)
Сразу скажу огромное спасибо Александру Сергеевичу (исидор). Благодаря этому пчеловоду и я встал в строй пчеловодов.
коменд Василий, ты меня в краску вогнал.
Цитата(коменд @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:10)
Есть ли у меня шанс сбить роевое настроение?
коменд Если пойдёт приличный взяток, а время пришло, то между дождями, скорее всего, инстинкт накопления кормов должен возобладать, тем более, что матка продолжает активно сеять и аварийного количества лишнего молочка у пчёл-кормилиц в этом случае быть не должно.
В крайнем случае они за неделю не улетят, поскольку матка над решеткой, а там и главный взяток.... будем надеяться.....
Работник
Понедельник, 03 Июля 2017, 17:42
Цитата(Zagria @ Понедельник, 03 Июля 2017, 3:38)
Меня вот такой вопрос мучит : имеет ли смысл в данный момент времени вывести в джентере маток, поселить их на облёт вот в таких нуклеусах
Задача, поменять в августе маток в злобных и слабых семьях.
Ну и второй вопрос - смогут ли плодные матки перезимовать в таких нуклеусах, что бы весной в майские противороевые отводки сразу плодных давать ?!?!
да, что то твой вопрос никого не заинтересовал..
Ну хорошо. - стоит.
по второму вопросу- матки перезимуют только при условии, что пчелы хватит ( не умрёт раньше времени) а пчеле корма..
Но до мая.... не уверен.
Исидор
Понедельник, 03 Июля 2017, 17:46
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:32)
Языки снял, что с ними делать теперь?
Александр_23 Сам не практиковал, но на форуме неоднократно писали, что куры от расплода просто "угорают". В солнечную воскотопку, если есть, то не рекомендую: воска мало, а вони будет много.
Александр-Беларусь
Понедельник, 03 Июля 2017, 18:08
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:32)
Сегодня переставил корпуса. верхний вниз, нижний наверх.
Александр_23!
Я прошу прощения, что Вы буквально восприняли рекомендацию по перестановке корпусов. У вас несколько другая ситуация. Матка не пошла во второй корпус потому что был взяток и семья использовала верхний корпус для складирования нектара. Потом взяток ил оборвался, или уменьшился. Поэтому все работы в этом корпусе были свёрнуты. А поскольку имелось большое подрамочное, то семья стала расширять ГНЕЗДО вниз.
Сейчас у Вас внизу оказался корпус с мёдом. Это против правил пчелиной психологии. Я бы в этой ситуации или вернул корпус на место, а вниз поставил корпус с сушью и вощиной, или расширил улей таким же третьим корпусом сверху. Во втором случае пчёлы будут переносить мёд в этот корпус и не будут думать о роении. Если не поставить корпус, мед начнут переносить в ячейки второго корпуса вместо выходящего расплода. Получится сплошной бутерброд.
А языки я бросаю в кастрюлю и развариваю. Потом фильтрую и отжимаю. Всё, что для этого надо, можно посмотреть
http://youtu.be/D_4osnobnmw
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.