Андрей Бондарев
Воскресенье, 23 Октября 2016, 8:06
Цитата(Feros @ Суббота, 22 Октября 2016, 23:15)
Я не силён в зимовке, но полагаю, что запас лучше оставить на конец зимы- начало весны. Тогда соты можно будет и разогреть и распечатать, пчёлы его охотней будут брать, если сейчас, то распечатанный мёд в разрезанных местах может за зиму закиснуть. imho.gif может опытные пчеловоды меня и осудят.
________________________________________________________________________________________
Не осудят, а поправят. Главное, чтобы корма хватило до весны, а то и подставлять рамки будет поздно.
Для чего надо, чтобы в каждой рамке гнезда в зиму было не менее 2кг запечатанного меда.
Никто рамки с вскрытым медом в улей не ставит в зимовку. Количество рамок в улье должно быть
таким. чтобы все они были обсижены пчелами.
А то, что пишите Вы применяют весной при расширении гнезда...

Цитата(Abeja @ Суббота, 22 Октября 2016, 22:49)
Если из медовой запечатанной магазинной рамки вырезать сот с медом (допустим его ширина будет 130 мм и он будет в ширину чуть больше 3 рамок) и если его положить над клубом, от передней стенки к задней (на всякий случай, поскольку остались запасные такие рамки с мёдом), не помешает ли это клубу каким-нибудь образом, если клуб сидит больше чем на трех рамках?
з.ы. И в этом случае, придется убрать планки-рейки (поперечные на брусках рамок)... это будет не очень хорошо?
______________________________________________________________________________________
Заранее так не делают. Весной или зимой, когда пчелы дошли до задней стенки и меда может не
хватить,
можно прогреть полномедную магазинную рамку и положить ее на брусочки
по длине от передней стенки до задней и сверху хорошо утеплить.
Можно сверху тоже положить брусочки, чтобы мед брали и сверху.
Если семья очень слабая то прогретую рамку лучше вскрыть...
Иногда если рамку так не поставить, то приходится отпилить плечики для ее постановки.

Некоторые пчеловоды делают так, кладут для подстраховки на брусочки
полномедную рамку с осени плашмя, но это для более менее сильных семей.
Я так не делаю, делаю в случае необходимости, как написано выше,
но полную рамку...
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 22 Октября 2016, 22:10)
правильное решение.
тоже был такой расчёт .....А, вдруг перезимуют...
но потом ,уже после того пришла мысль ,что лучше бы зимовали на двух рамах на 300, на одной улочке, было бы думаю больше толку.
кстати , вынужденно в эту зиму пустил так горсть пчёл с маткой , на двух рамах на 300, посмотрю ,......... А, вдруг перезимуют...
___________________________________________________________________________________
Зимовка такой горсти пчел, трудно назвать ее семьей, с более менее положительной
вероятностью возможна только в зимовнике с стабильной температурой около +2С.
Обычно такие семьи в зимовку не пускают, а объединяют с средними по силе...