Исидор
Четверг, 13 Июля 2017, 10:17
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 13 Июля 2017, 5:02)
Андрей.В. Давайте договоримся, что я не пытался "ткнуть носом", а указал на недостатки. Не я придумал фразу, что лучше иметь на семье пустой от пчёл магазин, чем им не хватит одной рамки. Самое интересное, что при хорошем взятке этот магазин весь будет с напрыском, а потом окажется, что в нижнем магазине в дополнение к верхнему пустому, появилось несколько свободных рамок.
Это не будет ошибкой, а будет признаком грамотного поведения пчеловода. Если пчеловод "хвастается", что у него ульи битком с мёдом, то он этого мёда солидно потерял....
Исидор
Четверг, 13 Июля 2017, 10:35
Цитата(Антон78 @ Четверг, 13 Июля 2017, 5:40)
Лежит высушенный у меня гриб, легкий. Вы его ломаете кусочками или нарезаете пластинками?
Антон78 Я не заморачивають и рублю грибы топором: как получиться:
- вытряхиваю остатки от предыдущей работы
- спичкой или горелкой зажигаю кусочек от яичной упаковки
- дабавляю в дымарь ещё 2-3 кусочка упаковки
- 2-3 раза работаю мехами, чтобы раздуть яичную упаковку
- засыпаю в дымарь остатки углей от предыдущей работы и добавляю нового трута
- розжиг дымаря занимает до минуты. УСЁ!
dryukov
Четверг, 13 Июля 2017, 10:45
Однозначно согласен с тем, что для сушки нужно много пустого сота.
Много тепла летом пустой корпус сверху не заберет, а поле для сушки предоставит, и недовольной молодежи будет куда ходить.
Ко взятку всегда забиваю все корпуса сушью и два литка сверху и снизу оставляю.
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 11:14
Цитата(Андрей.В. @ Среда, 12 Июля 2017, 19:24)
Пчелам то я помогу, но вот ратацию магазинов сделать будет уже сложновато.
У меня в нынешнем году пчёлы повадились заливать гнёзда мёдом. Принял решение поднимать залитые рамки с мёдом и расплодом в сдвоенный магазинный корпус. В нём ставлю магазинные рамки с сушью и вощиной с большим интервалом, а между ними вставляю изъятые из гнезда рамки на 300 мм. Для работы с магазинными корпусами извлекаю большие рамки, а дальше никаких сложностей.
Цитата(Sosed_Minsk @ Среда, 12 Июля 2017, 22:34)
Сосна-елка или лучше лиственные?
Хвойные выделяют плохой дым. Я предпочитаю ольху и иву.
Цитата(pchelolub @ Среда, 12 Июля 2017, 22:42)
Грибы трутовики на березах собираю.
Попробовал - тоже хорошо. Со сбором погожу у меня с пол-куба ольховых гнилушек.
igorrusich
Четверг, 13 Июля 2017, 13:01
Подскажите как летки открывать, у меня дадан 12 рамок - нижний длинный, выше круглый, решетка, корпус - круглый , магазин - круглый.
Perca
Четверг, 13 Июля 2017, 13:21
Цитата(igorrusich @ Четверг, 13 Июля 2017, 14:01)
Подскажите как летки открывать, у меня дадан 12 рамок
нижний весной по силе семьи, летом - настежь,
в жару - и все верхние
Андрей.В.
Четверг, 13 Июля 2017, 13:45
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Июля 2017, 10:17)
Андрей.В. Давайте договоримся, что я не пытался "ткнуть носом", а указал на недостатки. Не я придумал фразу, что лучше иметь на семье пустой от пчёл магазин, чем им не хватит одной рамки. Самое интересное, что при хорошем взятке этот магазин весь будет с напрыском, а потом окажется, что в нижнем магазине в дополнение к верхнему пустому, появилось несколько свободных рамок.
Это не будет ошибкой, а будет признаком грамотного поведения пчеловода. Если пчеловод "хвастается", что у него ульи битком с мёдом, то он этого мёда солидно потерял....
Может я не правильно выразился?! но фразой "ткните меня носом" я хотел сказать, укажите на конкретную ошибку, для меня правильные советы как кислород для водолаза. 12го числа я посчитал что для плел пока работы хватит, там где я живу на тот момент не чего не цвело и плюс жара под 40 стояла. По этому с магазином решил повременить. 20го числа сделал ревизию и решил поставить магазин через день или два. А тут батц и командировка. Я не куда не планировал уезжать но так получилось. по этой причине магазин поставил с большой задержкой. Но исправлять то ситуацию надо, вот и спрашиваю вас как опытных пчеловодов правильно я поступаю на данный момент или нет. А так же прошу указать на конкретные ошибки что бы в дальнейшем их не совершать.
Цитата(igorrusich @ Четверг, 13 Июля 2017, 13:01)
Подскажите как летки открывать, у меня дадан 12 рамок - нижний длинный, выше круглый, решетка, корпус - круглый , магазин - круглый.
По весне смотрю от силы семьи и от погоды, холодно - верхние все закрыты нижний на минимум по мере потепления нижний открываю шире и шире. Если жара или идет хороший взяток, то все летки открыты на 100% при условии, что на улице тепло не только днем но и ночью, если ночи холодные верхние летки прикрываю.
bezoar
Четверг, 13 Июля 2017, 13:47
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 13 Июля 2017, 15:40)
Может я не правильно выразился?! но фразой "ткните меня носом" я хотел сказать, укажите на конкретную ошибку, для меня правильные советы как кислород для водолаза. 12го числа я посчитал что для плел пока работы хватит, там где я живу на тот момент не чего не цвело и плюс жара под 40 стояла. По этому с магазином решил повременить. 20го числа сделал ревизию и решил поставить магазин через день или два. А тут батц и командировка. Я не куда не планировал уезжать но так получилось. по этой причине магазин поставил с большой задержкой. Но исправлять то ситуацию надо, вот и спрашиваю вас как опытных пчеловодов правильно я поступаю на данный момент или нет. А так же прошу указать на конкретные ошибки что бы в дальнейшем их не совершать.
Есть правило летнего расширения, если пчелы занимают корпус, поставь корпус с верху, если 2 то 2 сверху, даже если и не осилят то покрайней мере не стопарнуться, и роиться не будет желания.
И еще 1 лучше раньше чем позже.
Бараба
Четверг, 13 Июля 2017, 14:22
День добрый.
Стоят корпуса на 12 рамок по 3-4 как удалить пчелу из верхнего корпуса, для отбора меда и таким методом согнать пчелу по первого корпуса.
Пчела агрессивная, соседи нервные.
"Волшебный холстик " ЗАО Агробиопром пробовал, выдавил треть пакета на холстик, пчела не опустилась.
Какие варианты можно еще применить.
Schurik472
Четверг, 13 Июля 2017, 14:39
Сегодня ездил на пасеку, так пчелы сильно озверели. Раньше всё нормально было, вроде спокойные были, чем сейчас. А сейчас только открой крышку улья, так сразу налетают. Все перчатки полностью в жалах, но перчатки они пробить не смогли. Такая же фигня с комбинезоном. Что с такими делать? Они вроде и не везде пробивают, но все равно не приятно, когда на тебя пол улья вылетает и начинает атаковать.
Порода Карпатка и Кавказские.
Latgal
Четверг, 13 Июля 2017, 14:43
Цитата(Бараба @ Четверг, 13 Июля 2017, 14:22)
День добрый.
Стоят корпуса на 12 рамок по 3-4 как удалить пчелу из верхнего корпуса, для отбора меда и таким методом согнать пчелу по первого корпуса.
Пчела агрессивная, соседи нервные.
"Волшебный холстик " ЗАО Агробиопром пробовал, выдавил треть пакета на холстик, пчела не опустилась.
Какие варианты можно еще применить.
Под верхний корпус поставте пчелоудалитель . Матка должна гарантировано быть в нижнем корпусе . При соблюдении этого условия все пчёлы через 1-2 суток уйдут в нижние корпуса . Пчелоудалитель можно купить или сделать самому .В интернете на эту тему много инфы .
Бараба
Четверг, 13 Июля 2017, 15:07
Цитата(Latgal @ Четверг, 13 Июля 2017, 15:43)
Под верхний корпус поставте пчелоудалитель . Матка должна гарантировано быть в нижнем корпусе . При соблюдении этого условия все пчёлы через 1-2 суток уйдут в нижние корпуса . Пчелоудалитель можно купить или сделать самому .В интернете на эту тему много инфы .
Решетки убрал, т.к. тянули свищевые. Где матка неизвестно. 3-4 корпуса пли злобной пчеле, искать не с руки.
Есть варианты с препаратами не вредными для пчелы и меда.
Андронс
Четверг, 13 Июля 2017, 15:49
Привет всем сегодня зашел на пасеку и увидел кучу пчел на верхнем летке которые забили своими телами полностью леток ,такое происходит только в одном улике -эта семья отводок на молодую матку .Матка сеет все нормально.Что это может быть ?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Андрей.В.
Четверг, 13 Июля 2017, 16:10
Цитата(bezoar @ Четверг, 13 Июля 2017, 13:47)
Есть правило летнего расширения, если пчелы занимают корпус, поставь корпус с верху, если 2 то 2 сверху, даже если и не осилят то покрайней мере не стопарнуться, и роиться не будет желания.
И еще 1 лучше раньше чем позже.
Спасибо за советы, учту на будущее.
Есть еще один вопрос:
Можно ли сейчас поделить семью пополам, если да то при каких условиях и каким образом?
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Четверг, 13 Июля 2017, 16:35
Цитата(igorrusich @ Четверг, 13 Июля 2017, 13:01)
Толкучка у летка днем и вентиляторщицы вечером подскажут сколько надо летков. Но лучше чуть недооткрыть чем распахнуть все настежь.
Алехин Андрей
Четверг, 13 Июля 2017, 16:38
Цитата(Андронс @ Четверг, 13 Июля 2017, 15:49)
может жарко?
strengers
Четверг, 13 Июля 2017, 17:13
или холодно.
У меня так пчелы (правда не в таком большом количестве) ближе к вечеру когда лет угаснет закрывают летки собой. Им наверное определено или жарко или холодно. Но судя по открытому настеж нижнему летку (как у Вас всех так получается открывать настеж летки и никакого воровства

. У нас сейчас взяток упал - кормлю отводки медовой сытой для стимуляции матки, так пчелы возле ульев летают на запах эти только и успевают отбиваться!) скорей всего холодно

. Закройте вы леток хотя-бы на половину, а я бы закрыл процентов на 80 у отводка - то. Хотя не знаю ваших климатических условий на данный момент.
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 18:18
Может шершня запаривают.
Пчёл с откусанными головами не заметно?
Schurik472
Четверг, 13 Июля 2017, 19:07
Сегодня ездил на пасеку, так пчелы сильно озверели. Раньше всё нормально было, вроде спокойные были, чем сейчас. А сейчас только открой крышку улья, так сразу налетают. Все перчатки полностью в жалах, но перчатки они пробить не смогли. Такая же фигня с комбинезоном. Что с такими делать? Они вроде и не везде пробивают, но все равно не приятно, когда на тебя пол улья вылетает и начинает атаковать.
Порода Карпатка и Кавказские.
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 19:34
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:07)
Сегодня ездил на пасеку, так пчелы сильно озверели. Раньше всё нормально было, вроде спокойные были, чем сейчас.
Для выводов надо бы дополнительную информацию предоставить.
Погода, не обрабатывают ли поля вокруг химикатами, есть ли шершни, как часто вы смотрите что творится в улье. Чем стираете свой костюм.
У меня после стирки в душистом порошке с ума сходили. Ещё была агрессия когда осы с шершнями резвились.
Schurik472
Четверг, 13 Июля 2017, 19:40
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 13 Июля 2017, 17:34)
Для выводов надо бы дополнительную информацию предоставить.
Погода, не обрабатывают ли поля вокруг химикатами, есть ли шершни, как часто вы смотрите что творится в улье. Чем стираете свой костюм.
У меня после стирки в душистом порошке с ума сходили. Ещё была агрессия когда осы с шершнями резвились.
Не обрабатывают, погода хорошая, шершней нету. Осмотр делают по разному, бывает раз в две недели, а бывает раз в неделю. Но в гнездо лезу только посмотреть засев, все рамки не осматриваю. Костюм с перчатками только пришел из интернет-магазина.
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 19:48
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:40)
Но в гнездо лезу только посмотреть засев, все рамки не осматриваю.
Кто-то им мешает. Птички или мыши следов не оставили?
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:40)
Костюм с перчатками только пришел из интернет-магазина.
Я новый костюм на пару дней клал в улей поверх холстика.
Ещё бывает агрессия если улей встряхивается.
Хотя карпатки к этому относятся толерантно.
Далила
Четверг, 13 Июля 2017, 19:48
У меня благоверный от пчел уходит весь опухший. Вот что он делает не так?))) Я подхожу- все норм, все мирно. Видели бы Вы меня по первому- второму году)))) Особенно в первые разы))) Так что...
А когда мед забирали, ждали когда весь расплод выйдет)))))) Ничегошеньки не знала ведь. Им 8 рамок, а я еле три отбила))))) Чуть ли не в октябре!!!!))))
Андронс
Четверг, 13 Июля 2017, 19:49
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 13 Июля 2017, 18:18)
Пчёл с откусанными головами не заметно?
Да нет у нас практически шершней нет
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 19:52
Цитата(Далила @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:48)
Вот что он делает не так?
Может адреналин у него зашкаливает. Или остограмливается перед походом.
Кстати - у меня с женой та же ситуация - на неё ноль внимания, на меня ворчат.
Цитата(Андронс @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:49)
Да нет у нас практически шершней нет
У меня их полно. Только живое пиво со старым вареньем спасает.
Далила
Четверг, 13 Июля 2017, 19:52
Он вообще не пьет(((( И мне тут трезвой сидеть приходится(((((
Schurik472
Четверг, 13 Июля 2017, 19:53
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 13 Июля 2017, 17:48)
Кто-то им мешает. Птички или мыши следов не оставили?
Нет, следов никаких нету. Они нападают сразу когда крышу открыл, а если ещё рамку достаешь, так это вообще жесть. Раньше то были адекватные, можно было в шортах осматривать. А сейчас без комбинезона с перчатками не подойдёшь.
Владимир Калашников
Четверг, 13 Июля 2017, 19:54
Цитата(Далила @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:52)
Это подозрительно.
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 19:53)
Раньше то были адекватные, можно было в шортах осматривать. А сейчас без комбинезона с перчатками не подойдёшь.
Жесть.
У меня наоборот - постепенно снимаю лишнее.
Андронс
Четверг, 13 Июля 2017, 19:55
Цитата(strengers @ Четверг, 13 Июля 2017, 17:13)
У меня так пчелы (правда не в таком большом количестве) ближе к вечеру когда лет угаснет закрывают летки собой. Им наверное определено или жарко или холодно. Но судя по открытому настеж нижнему летку (как у Вас всех так получается открывать настеж летки и никакого воровства dntknw.gif . У нас сейчас взяток упал - кормлю отводки медовой сытой для стимуляции матки, так пчелы возле ульев летают на запах эти только и успевают отбиваться!) скорей всего холодно imho.gif . Закройте вы леток хотя-бы на половину, а я бы закрыл процентов на 80 у отводка - то. Хотя не знаю ваших климатических условий на данный момент. hi.gif
На утра пчелы все в улике ,а к часам десяти начинают выкучиватся.Если бы жара то они под летком висят как виноград и рядом стоят улья не в одном такого нет.
Schurik472
Четверг, 13 Июля 2017, 20:13
Цитата(Андронс @ Четверг, 13 Июля 2017, 17:55)
Жесть.
У меня наоборот - постепенно снимаю лишнее.
На отбор меда пятая точка будет с такими пчелами.
mativ7
Четверг, 13 Июля 2017, 20:13
Ребята хочу попросить разобраться, такая вот ситуация, может кто будет смеяться- но как есть, я начинающий.Сегодня подошел к одному из ульев (пчела карника улей 16р лежак,брал пакет в мае,матка 16 года) и слышу писк такой тонкий в улье(что то вроде пи пи),читаю литерратуру,видео и т.д. Ну думаю наверное пение маток

хотя семья не роилась, обножку несут, при жаре немного поболе сидит пчелы на прилетке ,ну а так признаков роевого не наблюдаю.Делаю осмотр семья занимает 14-15 улочек(стоит магазин на 12р) и буквально при подъеме 3 рамки обнаруживаю свою меченую матку, дальше вижу одно- двухдневный засев,на этих рамках ни мисочек ни маточников не обнаружил ну а дальше смотреть не стал.Читал что пение маток- тогда уже когда вышел первак и выходит молодая матка

Но писк слышал отчетливо в улье, что это может быть?Наблюдал картину как шмели пытаются проникнуть в этот улей так пчелы хватают скопом и жалят и выбрасывают с прилетки, может там шмеля в улей затянули отсюда и писк

.Не знаю,текста много может кто осилит прочесть.Прошу прокомментируйте пожалуйста кто что думает,что это может быть
Исидор
Четверг, 13 Июля 2017, 20:27
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 13 Июля 2017, 16:10)
Можно ли сейчас поделить семью пополам, если да то при каких условиях и каким образом?
Андрей.В. Деление семьи во время взятка, если она не в роевом состоянии, приводит к потере мёда. Если хочется увеличить пасеку, то после взятка можно сделать сильный сборный отводок на плодную матку, чтобы он развился к зиме.
Sosed_Minsk
Четверг, 13 Июля 2017, 20:37
Всем привет, в одном из ульев стоит корпус залитый, печатают его очень медленно, и почемуто начиная с центра рамки. Судя по всему, мед высушенный и зрелый. Как это проверить, глядя на холодный прогноз очень думаю выкачать его, а то сожрут мой медик.
MaxGL31RUS
Четверг, 13 Июля 2017, 20:40
решил поменять матку в одводке так как старая некудышная. поместил в однорамочный изолятор рамку с расплодом на выходе и матку, меда в этой рамке практически нет, если какой то способ подкормить пчел в изоляторе?
Андрей Бондарев
Четверг, 13 Июля 2017, 20:50
Цитата(Далила @ Среда, 12 Июля 2017, 21:26)
Вот у меня такой вопрос возник... Вот есть те, кто в нуклеусах маток держит, потом их распродает (раздает)... Наступила осень, остались невостребованные, так скажем. Семью им не соорудишь. Куда их в осень? Я чет копалась-искала такие темы, но не нашла. Можно мне или ссылку дать прочесть (если большой материал) или тут рассказать - куда их потом девают.
И еще))) Спят ли матки?) Именно спят? Про работниц - да, а вот они, чтоб и лапки подогнули и чтоб слюна по щеке?)))
_____________________________________________________________________________________
Нуклеусы используют, как правило, опытные пчеловоды, которые
планируют потребность в матках...
Лишних маток не бывает, им всегда находят применение, особенно
плодным.
Simons
Четверг, 13 Июля 2017, 20:56
Через сколько времени в рой с неплодной маткой можно ставить контрольную рамку?
Читал, что пчелы неправильно понимают ситуацию когда есть открытый расплод и неплодная матка - могут её грохнуть. Но ведь через месяц без матки пчелы становятся трктовками.
Я уже начинаю волноваться. Вроде как червления нужно ждать 20-25 дней, пока ничего, рой вышел 16 дней назад, два дня назад ничего не было, сегодня решил лишний раз не беспокоить.
Андрей Бондарев
Четверг, 13 Июля 2017, 20:58
Цитата(pchelolub @ Среда, 12 Июля 2017, 21:31)
Насекомые в принципе не спят.
в заторможенном состоянии в клубе в зимнее время...
Исидор
Четверг, 13 Июля 2017, 21:01
Цитата(mativ7 @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:13)
Ребята хочу попросить разобраться,
mativ7 Могу предположить, что из-за плохой погоды рой пересидел в улье и роевые матки уже на выходе. Я бы с утра этот улей перебрал для выяснения причины писка. Если такой возможности нет, то рано утром поставьте решетку ганемановскую на леток. Таким образом рой до вечера удержите, а потом неторопясь с ним разберётесь. Здесь некоторые утверждают, что неплодки проходят через ганеман: может какие дохляки и проходят, но у роевых маток с большой долей вероятности грудка не пройдёт через решетку. Действуйте, иначе улетят.
Андрей Бондарев
Четверг, 13 Июля 2017, 21:04
Цитата(Simons @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:56)
Я уже начинаю волноваться. Вроде как червления нужно ждать 20-25 дней, пока ничего, рой вышел 16 дней назад, два дня назад ничего не было, сегодня решил лишний раз не беспокоить.
_______________________________________________________________________________________
Если рой вышел с плодной маткой, то кладку матка начинает на второй день
после заселения в подготовленный улей...
С неплодной расплод должен появится через 7- 10 суток... Проблема может
быть с потерей матки во время облета на случку с трутнями...
Надо осмотреть рамки и найти матку... Если нет дать матку или открытый расплод.
mativ7
Четверг, 13 Июля 2017, 21:14
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Июля 2017, 21:01)
перебрал для выяснения причины писка.
исидор искать маточники?Цитата(исидор @ Четверг, 13 Июля 2017, 21:01)
неплодки проходят через ганеман
я так понимаю раз плодная на месте в случае выхода роя, он рой, будет выходить с плодной маткой???
Еще вот на что обратил внимание, читал что перед выходом роя плодная матка прекращает яйцекладку и худеет так сказать.Так вот когда сегодня осматривал матку видел, специально обратил внимание, у матки брюшко крупное тащиться по сотам +засев- яйца
Я уже сомневаюсь что это пение матки,но надо перестраховаться
Simons
Четверг, 13 Июля 2017, 21:19
Цитата
С неплодной расплод должен появится через 7- 10 суток... Проблема может
быть с потерей матки во время облета на случку с трутнями...
Я тоже давно подозревал потерю. Купил матку, но продавец мне сказал, что маловероятно что матка потерялась, особенно две (у меня и в улье отпустившем рой до сих пор нет расплода), по его совету я сделал микроотводок для сохранения матки. А теперь этот отводок получается последняя работающая у меня семья на 1,5 рамки((( И объединять такую слабую боюсь и с роем и с основной семьей, хотя бы одну семью сохранить.
Perca
Четверг, 13 Июля 2017, 21:44
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 15:39)
Раньше всё нормально было, вроде спокойные были, чем сейчас.
ты их достал, постоянно тревожа, от тебя уже пахнет их ядом, узнают заранее, а если еще погода плохая или взятка нет тут уж держись...
выстирай хорошо всю одежду и не появляйся на пасеке неделю, пока не забудут.
Цитата(Schurik472 @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:53)
Они нападают сразу когда крышу открыл,
прежде чем открывать дымни в леток, подожди минутку, сняв крышку дымни поверх рамок и главное движения медленные и размеренные, быстрые движения рук вызывают немедленную агрессию. осматривать только днем, когда летная в поле и в хорошую погоду, иногда перед дождем, даже за сутки бывают особо злые.
Sosed_Minsk
Четверг, 13 Июля 2017, 22:23
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:37)
Всем привет, в одном из ульев стоит корпус залитый, печатают его очень медленно, и почемуто начиная с центра рамки. Судя по всему, мед высушенный и зрелый. Как это проверить, глядя на холодный прогноз очень думаю выкачать его, а то сожрут мой медик.
таки как мне быть, может кто что посоветует?
Perca
Четверг, 13 Июля 2017, 22:28
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 13 Июля 2017, 23:23)
медосбор только начался а ты уже мед отбирать, поставь им еще корпус,
не бойся, весь не съедят и тебе достанется
Исидор
Четверг, 13 Июля 2017, 22:49
Цитата(mativ7 @ Четверг, 13 Июля 2017, 21:14)
mativ7 Перебрать гнездо и даже если там всё тип-топ, то будете спать спокойно, а если роевое, то есть возможнось сохранить рой.
Андрей.В.
Пятница, 14 Июля 2017, 6:31
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:27)
Андрей.В. Деление семьи во время взятка, если она не в роевом состоянии, приводит к потере мёда. Если хочется увеличить пасеку, то после взятка можно сделать сильный сборный отводок на плодную матку, чтобы он развился к зиме.
Дело в том, что я пчел решил завести не то что бы ради меда, а больше для удовольствия. Мне нравится после муторного рабочего дня присесть рядом с уликом с кружкой кофе или иван-чая, и наблюдать как работают девченки. Наблюдая за их суетой наступает какое то умиротворение и мозг отключается от работы, от насущных проблем. Посидев так минут 15-20 чувствуется улучшение настроения, появляется желание что то делать. Пчелы как будто меня заряжают энергией как старенький аккумулятор от зарядного устройства. Конечно мед лишнем не будет, но на данный момент килограм около 20 есть. К зиме еще чуть натаскают. Да, и хотел напомнить, пчел у меня всего одна семья. В прошлом году знакомый отдал рой вторак 9 июля с не плодной маткой. Облетывалась она уже у меня на участке (я живу в частном доме). Выводить матку наверное поздно, 18 дней на вывод плюс неделя на облет, это только числа 10 августа она начнет сеять. В начале сентября выйдет первый расплод. Вот успеет ли семья к концу сентября подготовиться к зиме?! Зимовать будет в оммшаннике при температуре 0 - +5 градусов. Заносить в омшаник в пршлом году пришлось в середине октября, так как ночами в течении недели морозы были под 30 градусов.
Андрей Бондарев
Пятница, 14 Июля 2017, 7:27
Цитата(Андрей.В. @ Пятница, 14 Июля 2017, 6:31)
Дело в том, что я пчел решил завести не то что бы ради меда, а больше для удовольствия. Мне нравится после муторного рабочего дня присесть рядом с уликом с кружкой кофе или иван-чая, и наблюдать как работают девченки. Наблюдая за их суетой наступает какое то умиротворение и мозг отключается от работы, от насущных проблем. Посидев так минут 15-20 чувствуется улучшение настроения, появляется желание что то делать. Пчелы как будто меня заряжают энергией как старенький аккумулятор от зарядного устройства. Конечно мед лишнем не будет, но на данный момент килограм около 20 есть. К зиме еще чуть натаскают. Да, и хотел напомнить, пчел у меня всего одна семья. В прошлом году знакомый отдал рой вторак 9 июля с не плодной маткой. Облетывалась она уже у меня на участке (я живу в частном доме). Выводить матку наверное поздно, 18 дней на вывод плюс неделя на облет, это только числа 10 августа она начнет сеять. В начале сентября выйдет первый расплод. Вот успеет ли семья к концу сентября подготовиться к зиме?! Зимовать будет в оммшаннике при температуре 0 - +5 градусов. Заносить в омшаник в пршлом году пришлось в середине октября, так как ночами в течении недели морозы были под 30 градусов.

_____________________________________________________________________________________
Из этого роя сделать отводок уже не получится. Ему еще самому помогать надо в зимовку...
Постарайтесь сделать семью посильнее, а после зимовки поделите...
Александр-Беларусь
Пятница, 14 Июля 2017, 7:35
Цитата(Perca @ Четверг, 13 Июля 2017, 22:28)
медосбор только начался а ты уже мед отбирать
Из Вологды оно, конечно, проще оценить наступление взятка
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 13 Июля 2017, 22:23)
На слабом взятке семья не печатает ячейки, оставляя мёд для кормления расплода. Палка о двух концах: либо Вы думаете о развитии семьи, либо о своей выгоде. Во втором случае надо позаботиться о замене изъятого мёда сиропом. Для проверки кондиционности мёда используют рефрактометры. Но можно и дедовским способом: переверните рамку верхним бруском вниз и встряхните рамку. Если ничего не вылетает,

можно откачивать.
Perca
Пятница, 14 Июля 2017, 8:31
Цитата(Андрей.В. @ Пятница, 14 Июля 2017, 7:31)
18 дней на вывод плюс неделя на облет, это только числа 10 августа она начнет сеять.
я начал пчеловождение с прилетевшего ко мне 8 августа ройка, наверное чуть больше килограмма, нормально развелся, отстроил сушь, перезимовал, только кормить нужно постоянно.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Июля 2017, 8:35)
Из Вологды оно, конечно, проще оценить наступление взятка
Александр-Беларусь
неужели в Белоруси уже ГВ прошел при такой погоде или у вас жара стояла
Андрей.В.
Пятница, 14 Июля 2017, 8:32
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 14 Июля 2017, 7:27)
Из этого роя сделать отводок уже не получится. Ему еще самому помогать надо в зимовку...
Постарайтесь сделать семью посильнее, а после зимовки поделите...
Тезка, спасибо за совет. Не первый раз от вас получаю правильные советы.
Значит усиливаем семью к зиме, ну а весной тогда и поделю.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.