honoryk
Суббота, 16 Июля 2016, 21:47
Цитата(Abeja @ Суббота, 16 Июля 2016, 19:16)
Пчелы не спрашивают, заполняют многие рамки мёдом, что даже на расплод места остается не так уж много
з.ы. Можно ли бороду у летка (выкученную пчелу) сметать в большое сито и вытряхивать на сходни другой семьи (для подсиливания)?
Недавно по совету Николая применил метод как противороевой прием, так и выравнивание семей. Семья , которая выкучивается или готовится к ройке, при наличии взятка, меняется местами с более слабой. Как итог драки нет, потому что работающие пчелы возвращаются с нектаром, более слабая семья подсиливается и пчелы начинают работать, а не выкучиваться и бездельничать. Пока срабатывает очень хорошо.

Если просто собрать пчелу , выкученную,сидящую на сходнях и скинуть в другую семью, то произойдет драка, потому что сброшенная пчела без нектара будет и примется за воровку.
Valeev
Суббота, 16 Июля 2016, 22:14
Цитата(Abeja @ Суббота, 16 Июля 2016, 19:16)
Грабеж спровоцировать.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Суббота, 16 Июля 2016, 22:20
KRG
Не знаю как ее охарактеризовать. Все сравнительно,а мне сравнить особо и не с чем.
У нас,в Ленобласти,плохая погода и взятка нет. + матки прошлогодние,а это то же не ориентир. + пакеты (3шт.) я брал в не разумное время - 14 июня, и весеннего роста я не знаю.
У меня есть еще пойманый 15.06 рой непонятной породы,дак он,при работе с гнездом отгоняет меня,а карнике вообще не реагирует на манипуляции. Вот пока и вся ее характеристика.
Еще могу сказать точно, что карника действительно ловко использует окна в плохой погоде. Минут пятнадцать без дождя и сразу вжик и вереницей куда то ломанулись, а от роя,сидят,нос на прилетке высовывают,ждут чего то.
Пока только такая инфа есть. Если остались вопросы-спрашивайте тут.
Я не быковатый,поверьте,просто сижу с планшета и только для Вас одним пальцем тексты натыкивать ни как не готов.
Прошу прощения за недопонимание.
KRG
Суббота, 16 Июля 2016, 22:31
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Ок! Проехали! Карника у меня имеется, но т.к. в этом году с матками засада,
наклёвывался вариант взять полячку ИО. С ранним развитием как я понял у них можно подобрать, но вчитываясь в описания понял что там проблема нараститься после взятка( у нас подсолнуха) в зиму.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Суббота, 16 Июля 2016, 23:36
KRG
Я где то слышал,что сами ИО весьма не очень,но от них ф1 идет уже самое правильное.
Что то мне кажется,что карника сама по себе пчела именно для начинающих. И семьи у них не самые сильные по сути (три корпуса дадан это не про них),и ройливость присутствует, но сильно добрые и очень экономные в зимовке.
KRG
Суббота, 16 Июля 2016, 23:59
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 16 Июля 2016, 23:36)
ИО весьма не очень,но от них ф1 идет уже самое правильное
Я же репродуктивную на племя хотел.
Да и не срослось с польками.
И семьи у них не самые сильные по сути
Этот показатель разнится.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Воскресенье, 17 Июля 2016, 0:38
KRG
Да разнИца то все и у всех пород,но в любом случае,взрывное весеннее развитие это не про карнику. Что возможно и плюс,для начинающего пчеловода выходного дня.
Правильно пишут в описании породы.
Вот пример:про прополюсование. Карника, укрывной полиэтилен, за неделю слегка местами приклеивает, а пойманный рой,за тот же период,прополюсовывает полиэтиленовых холстик так, что от каждой рамки отрываю с таким усилием,что думаю лежак за него от земли оторву. Пора новый вырезать.
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 0:39
Это правда (недавно тут писали), что если в семью с неплодной маткой попадет засев (например, с открытым расплодом посаженному рою), то матка из-за этого может не облететься (пчелы начнут её усиленно кормить и ей кирдык)?
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Воскресенье, 17 Июля 2016, 0:39
KRG
Да разнИца то все и у всех пород,но в любом случае,взрывное весеннее развитие это не про карнику. Что возможно и плюс,для начинающего пчеловода выходного дня.
Правильно пишут в описании породы.
Вот пример:про прополюсование. Карника, укрывной полиэтилен, за неделю слегка местами приклеивает, а пойманный рой,за тот же период,прополюсовывает полиэтиленовых холстик так, что от каждой рамки отрываю с таким усилием,что думаю лежак за него от земли оторву. Пора новый вырезать.
Рыков
Воскресенье, 17 Июля 2016, 1:09
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 0:39)
Это правда (недавно тут писали), что если в семью с неплодной маткой попадет засев (например, с открытым расплодом посаженному рою), то матка из-за этого может не облететься (пчелы начнут её усиленно кормить и ей кирдык)?
Только не надо это выставлять за правило... это, скорее, исключение...
Речь шла о контр. соте... а с ним разные "чудеса", при неплодке(-ках) случаются...
триА
Воскресенье, 17 Июля 2016, 6:33
Здравствуйте! Вчера взял свой первый урожай мёда. Радости полные ******* .И сразу вопрос как поступить с посудой (медогонка и тд) мыть, куда сладкую воду, если не мыть то как? Кто как поступает? Рамки поставил обратно может ещё натаскают.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 17 Июля 2016, 6:37
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 16 Июля 2016, 19:48)
Неуспели так неуспели. Только поправлю запечатывают на 9 день от яйца.
Сколько дней было тем личинкам 12го... hmm.gif 5-6 или 7-8 acute.gif
_______________________________________________________________________---
Те знают срок маточника, кто выводит маток искусственно. Начинающий видит
состояние маточников только на момент осмотра, определить срок проблематично.
Тогда нужно осматривать, хотя бы раз в неделю...
Запечатанные маточники нужно вырезать или использовать сразу. Иначе может
быть повторное роение... Первак уже скорее вышел.
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 7:51
14-го числа из той семьи-отводка, которой я не давала отроиться, таки вышел рой

Он был успешно посажен, сама семья была проверена, маточники удалены, лишние матки были использованы... Они сидели запертые в маточниках (чтобы снова отроиться), все они от одной контрольной рамки... Если матка готова лететь с роем через пять дней после своего рождения (всё это время пчелы держат их маточниках

), то выходит матки вышли числа (примерно) 9-го, так выходит? Насчет пяти дней это верная информация или могут быть отклонения в ту или другую сторону на день-другой (при условии, что погода летная, хорошая)?
Просто Жека
Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:20
Anton Timkin в наших условиях когда можно сделать послелние сборный отводок чтоб они успели заложить маточники и набратб силу в зиму
Андрей Бондарев
Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:55
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:20)
Anton Timkin в наших условиях когда можно сделать послелние сборный отводок чтоб они успели заложить маточники и набратб силу в зиму
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:07
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:55)
Можно сделать до того времени, пока есть и летают трутни... Можно сделать отводок, а трутней
уже не будет.
Ну... трутней можно и задержать в выбранной отцовской семье...

Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 7:51)
Они сидели запертые в маточниках (чтобы снова отроиться), все они от одной контрольной рамки...
Матки на контр. соте - это

... совсем другие матки...
Просто Жека
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:08
Когда пчелы начинают избовлятся от трутня?
рифат
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:30
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Пятница, 15 Июля 2016, 23:31)
Но вот с подъемом открытого расплода соглашусь и сам бы поступил так же.. Опытные дяди часто говорят,что идут за расплодом и быстрее осваивают корпус. И даже в магазин поднимают для этих же целей,но тут вообще поопытнее надо быть. Да и за погодой следить, что бы не заморозить (вернее в июле,что б не отнять много сил на обогрев).
идти то они идут за расплодом... только если что то взять с одного места, и переставить в другое, его уже не будет на прежнем месте, оно будет на том месте куда ты его поставил.
от этого количество не увеличивается.
осваивать они будут по мере роста семьи и этот процесс не в двух днях, чтоб кинул корпус и все завтра пчелы там. хотя если пчел передержали и поставили корпус то часть лишней подымется во второй.
и тут дело случая, если матка быстро пошла во второй то и пчелы пойдут быстрей во второй . все зависит от первоначального количества "лишних" пчел. а с решеткой чтоб пошли нужно много "лишней"
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:34
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:07)
Матки на контр. соте - это ... совсем другие матки...
Да, свищевых вывели (пребывая без матки в роевом состоянии) и с такой маткой отроились даже несмотря на то, что пчелы и корпуса не было (рамок 10)
триА
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:47
Похоже навичкам сдесь делать нечего
Рыков
Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:53
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:34)
Да, свищевых вывели (пребывая без матки в роевом состоянии) и с такой маткой отроились даже несмотря на то, что пчелы и корпуса не было (рамок 10)
Не знаю Вашу предисторию,"милочка",.. но больше, чем уверен, что когда Вы ставили контр. сот... где-то рядом бегала неплодка из роевого... вот с ней и полетели...
А то, что маточники вытянули, при неплодке, на контрольном - обычная история...
Цитата(триА @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:47)
А шо Вы хотели спросить - спрашивайте... пока я к пчёлам не пошёл...
А-а... вот нашёл :
Цитата(триА @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 6:33)
Здравствуйте! Вчера взял свой первый урожай мёда. Радости полные ******* .И сразу вопрос как поступить с посудой (медогонка и тд) мыть, куда сладкую воду, если не мыть то как? Кто как поступает? Рамки поставил обратно может ещё натаскают.
Ну... енто не ко мне...
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 10:40
Как лучше безопасно (чтобы никто никого не убил, особенно маток, и чтобы пчелу не погубить) перевести с пасеки отрутневевший отводок? Сейчас в нем осталось около 4 рамок пчелы и всего рамок столько же. Специально ради этого в полуметре поставила улей куда посадила рой. Если забрать все рамки и поставить туда пустые стряхнув пчел в улей, продержать их там таким образом пару дней, не погибнут ли невинно пчелы от голода, исправятся ли трутовки... чтобы потом убрать этот улей и вместо него поставить улей с роем?

Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:53)
но больше, чем уверен, что когда Вы ставили контр. сот... где-то рядом бегала неплодка из роевого... вот с ней и полетели...
Тогда, наверное, на момент выхода роя, это уже должна была быть плодная матка?
Рыков
Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:01
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 10:40)
Тогда, наверное, на момент выхода роя, это уже должна быть плодная матка?
Да... действительно... должна быть... но... "Есть разное на Свете, друг Горацио..."
Матка остаётся неплодной !
Как именно это происходит - это уже верхние процессы... и не для этой темы...
Когда-нибудь... когда въеду ТУДА... хоть на сивой кобыле...
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:06
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 10:01)
Да... действительно... должна быть... но... "Есть разное на Свете, друг Горацио..."
Не считала по дням, но обножку эта семья-рой уже носит достаточно активно... Пойду загляну к ним одним глазком
Рыков
Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:10
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:01)
Уточнение ! Матка остаётся неплодной до вылета роя !
Конечно же ... в данной конкретной ситуации !
Просто Жека
Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:21
Вопрос медицинского характера никогда при укусах не было алергической реакции само много опухало место укуса а тут за сутки всю руку раздуло почему так и какие мед поерараты нужно принемать при аллергический реакции
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 12:09
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 8:53)
но больше, чем уверен, что когда Вы ставили контр. сот... где-то рядом бегала неплодка из роевого... вот с ней и полетели...
Проверила... Вы оказались правы (прямо пчелиный Шерлок Холмс какой-то

), по соту бегает матка с рыжинками на брюшке, а в этот раз вывелись (от контрольного сота) матки черные (и добрые), наверное, карпатки . Мало того, я им дала еще одну матку (неплодку) когда они капризничали и порывались улететь из улья, а они (пчелы, с рыжинкой) оставили свою (их породы)
Про засев попозже выясню... когда матка переберется на светлый сот

з.ы. Александр-Беларусь был прав, нужно тренировать свой глаз (чтобы находить маток)

Предлагаю пчеловодам-программистам написать игру-программу "Найди матку", чтобы глаз можно было тренировать и вне пасеки
Tanat
Воскресенье, 17 Июля 2016, 13:05
И семьи у них не самые сильные по сути (три корпуса дадан это не про них),и ройливость присутствует
Вы ошибаетесь. Карника запросто наращивает силу после зимы, правда, при трех дадановских корпусах есть риск, что пойдет рой. Не в курсе, вообще какая-нибудь раса при таком объеме не уйдет в ройку без взятка. Вовремя сделанные отводки помогают легко избежать роения. По крайней мере, за 4 сезона ни одного роя.
Вытащить механизм с кассетами. Теплой воды налить в медогонку, кран закрыт. Вымыть медогонку, слить воду через кран. Снова налить и помыть. Я воду выливал. Механизм с кассетами встороне от пасеки выставил, пчелы сделают стерильной. Так делал я. Можете просто медогонку выставить, пчелы отмоют

Оставшиеся частички воска просто сбиваю струей из автомойки. Но если нет взятка, опасайтесь воровства.
Цитата(Просто Жека @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 11:21)
Вопрос медицинского характера никогда при укусах не было алергической реакции само много опухало место укуса а тут за сутки всю руку раздуло почему так и какие мед поерараты нужно принемать при аллергический реакции
Вэтом раздпле есть тема про реакцию на укусы.
klyaksa
Воскресенье, 17 Июля 2016, 13:20
Цитата(триА @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 6:33)
И сразу вопрос как поступить с посудой (медогонка и тд) мыть, куда сладкую воду
сладкую воду в банку, забродит, будет чудесный квас-медовуха), ну или так можно выпить)
не мыть можно, если завтра опять качать, если же пока пауза-лучше отмыть
vovatar
Воскресенье, 17 Июля 2016, 14:42
Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос,на вторых корпусах стоят магазины с роями для отстройки 145 рамки с глухой перегородкой, уже все отстроили засеяли натаскали меда хочу объединить с той семьей на которой она стоит, как сделать правильно убрать глухую перегородку и через газету не отыскивая матку в магазине или все же убрать матку ,маточники не потянут? Между первым и вторым корпусом стоит РР.
триА
Воскресенье, 17 Июля 2016, 15:26
Спасибо всем за ответ!
Кадаш
Воскресенье, 17 Июля 2016, 15:36
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 12:09)
нужно тренировать свой глаз (чтобы находить маток)
Abeja? а Вы присмотрИтесь пару минут на грациозное шествие матки по соту. Если вы уловите это "движение её талии" сразу найдёте мамку ибо так больше никто по соту не перемешается. Порой у меня такое ощущение, будто одним взглядом я охватываю весь сот.
honoryk
Воскресенье, 17 Июля 2016, 16:07
Наоборот , как раз для помощи новичкам.
Андрей.В.
Воскресенье, 17 Июля 2016, 16:51
Всем здравствуйте. Я тут человек новый, возможно по этому не смог найти ответ на интересующий меня вопрос. А вопрос в следующем. Неделю назад позвонил знакомый, он находится на пенсии и занимается пчелами. Семей у него примерно 30 или около того. В разговоре с ним я выяснил, что он поддерживает одно и тоже количество семей. Бывает так, что за зиму несколько семей погибает, в таком случае утрату он пополняет отроившимися роями. В вот и в этом году, количество семей восстановил, провел все противоройные мероприятия а тут на тебе еще один не большой рой вышел, примерно килограмма на 2. О том что я хочу заняться пчелами я с ним разговаривал в феврале этого года, я у него вощину пытался выпросить, но он дать не смог так как все старое перетопил и оставил только нужное количество вощины и лишних нет.
И тут он вспомнил про меня. Звонит и говорит, если надо рой, приезжай и забирай. Ну что для меня 150 км в одну сторону не расстояние, тем более рой на халяву дают. Вечером я был у него. Рой с роевни сразу стрясли в улей 12ти рамочный дадан. К этому времени я смог разжиться старой вощинной, правда много побито молью, некоторые просто сломанные или не оттянутые, хотя несколько штук были более менее. Весь корпус я заставил такой вощинной. По приезду домой, уже было темно, улик поставил сразу на свое место, и открыл леток. Взволнованные пчелки выскочили наружу, примерно десятка два. Ну а я пошел спать. На следующий день в 8 часов утра пошел смотреть мое хозяйство. Пчелы активно облетывались. В окрестностях улика их было много. К 12 часам дня пчел практически не было видно. Я даже напугался, не слетели ли они. Приготовив 1,5 литра сахорного сиропа я залез в улик. Пчелки активно числили соты от мусора, я был удивлен как они их почистили за такое количество времени. Правда почистили рамки не все. В чистые рамки я залил распылителем сироп и поставил рамки на место. Во вторник мне пришлось уехать на 4 дня. По приезду в пятницу решил осмотреть как обстоят дела у пчелок. Пчелы активно летали, на летке стояли вентеляторщици, на улице стояла жуткая жара. Осмотрев улик увидел следующие, пчелы были спокойными, практически очистили все рамки, осталось только одна крайняя, некоторые рамки подремонтировали, а на двух рамках, на которых я оставил слишком большой зазор между ними, пчелки настроили маленькие язычки. Рассплода я не обнаружил, матки тоже, может это просто моя не опытность. В субботу с утра зарядил дождь и до самого позднего вечера, но иногда даже в такую погоду вылетали и прилетали пчелки. Сегодня воскресение, ровно неделя как я привез пчелок. В первой половине дня пчел около улья летало очень много, а также они летали в большом количестве в предбаннике, у меня там стоит старый улей и старая вощина, из за этого в бане сильно пахнет медом и прополисом. Рядом с поилкой была тоже большая куча пчел. Я рядом с поилкой не много меда положил что бы приманить пчел на поилку. К обеду картина поменялась. Не в бане и у поилке пчел не было, пчелы активно работали. Ранее такой активности не видел. Вечером я опять осмотрел улик. Прогресс есть, рамки стали еще чище, более отремонтированные, во многих рамках был напрыск. Пытался отыскать матку, не получилось. Рассплода я опять не увидел. Вот и закрались у меня сомнения. Прошла неделя после посадки роя, пчелки вроде работают а расплода до сих пор нет. Это нормальное явление? Или тут проблема с маткой?
Valeev
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:03
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 6:37)
Если даже предположить что 12 го запечатали и вышли,то кто 16 го снес маточники?
Андрей Бондарев
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:09
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 9:07)
Ну... трутней можно и задержать в выбранной отцовской семье...
Цитата(Valeev @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:03)
Если даже предположить что 12 го запечатали и вышли,то кто 16 го снес маточники?
Pavelka
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:12
Цитата(Андрей.В. @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 16:51)
Прошла неделя после посадки роя, пчелки вроде работают а расплода до сих пор нет. Это нормальное явление? Или тут проблема с маткой?
Матка должна быть если соты готовят чистят, пока приговили рамки под засев, расплод может есть в центре гнезда на одной рамке за такое короткое время его еще много не будет.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:19
Цитата(Pavelka @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:12)
Цитата(Андрей.В. @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 16:51)
Прошла неделя после посадки роя, пчелки вроде работают а расплода до сих пор нет. Это нормальное явление? Или тут проблема с маткой?
*
Матка должна быть если соты готовят чистят, пока приговили рамки под засев, расплод может есть в центре гнезда на одной рамке за такое короткое время его еще много не будет.

Или на хорошей суше или на вощине... Тоже влияет на сроки.
Андрей.В.
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:26
Цитата(Pavelka @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:12)
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:19)
Рои бывают с плодной и неплодной маткой. С плодной расплод появляется в течении 3-5 суток, с неплодной до декады. Зависит довольно сильно от силы роя, утепления и величины гнезда.
Или на хорошей суше или на вощине... Тоже влияет на сроки.
Спасибо, успокоили. Значит набираюсь терпения и жду.
honoryk
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:35
Андрей.В.
Если сушь сильно плохая, то пока отстроят, отполируют.. даже если и плодная матка, в неподготовленные ячейки ложить яйца не будет. Чем больше пчелы, тем быстрее подготовят ячейки и наоборот.
Valeev
Воскресенье, 17 Июля 2016, 18:02
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:09)
первая вышедшая ранее неплодная матка
Откуда она могла выйти за такой короткий срок?
Андрей Бондарев
Воскресенье, 17 Июля 2016, 18:05
Цитата(Андрей.В. @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:26)
Спасибо, успокоили. Значит набираюсь терпения и жду.
если не будет засева, придется поставить рамку с открытым расплодом. Если
оттянут мисочки, то матки нет. Иногда, чтобы ускорить кладку ставят расплод и для того,
чтобы рой не слетел, но и для ускорения кладки.
И конечно, на это влияет погода, если неделю идут дожди, то и это может сдвинуть сроки...
Но, как правило, все обходится благополучно.

Напишите здесь, как будет У Вас?
Андрей.В.
Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:40
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 18:05)
Напишите здесь, как будет У Вас?
Обязательно отпишусь!
Вот пытаюсь разобраться в моей ситуации.
У пчеловода у которого я брал данный рой данная семья уже отроилась ранее, пчеловод проверяет улья и убирает лишние маточники. Могу предположить, что в силу своего возраста а также других обстоятельств, он мог не заметить еще один маточник. Так как семья обычно роится сразу после запечатывания маточника (9й день с момента кладки яйца), то новая матка должна выйти спустя 7 дней. Предположим что другой маточник, который не заметил пчеловод мог быть заложен после закладки первого спусти 2-3 дня, т.е. этого времени не плодная матка за этот период времени дозревает и готова к вылету. Она дает команду пчелам на роение и соответственно выходит рой, рой вторак. То что мой рой вторак большая вероятность, так как у пчеловада все семьи сильные а мой рой массой около двух кг был. Рой был пойман и передан мне. Далее матке нужно облететься - 2-3 дня, далеее период осеменения - 2-3 дня. Получается, что если с маткой все в порядке и соты подготовленные к кладке яиц, то матка начинает сеять на 7й день. Т.е. в моем случае это сегодня. Получается, что при осмотре я мог элементарно не заметить не большого колличества засева, или засев должен начаться вот вот. Так как пчелы ведут себя спокойно, носят обножку, на сотах есть напрыск, а значит собирают нектар, ремонтируют поврежденные соты и отстраивают новые можно предположить что с маткой все в порядке. Т.е. для контроля проводим осмотр примерно через 5-7 дней, где при благоприятных обстоятельствах должен быть открытый расплод. Т.к семья не большая то матка может ограничить кладку яиц за сутки примерно в два раза. В этом случае расплода будет не много.
Как вы считаете, я все правильно понимаю, или имеются ошибки в моем понимании?
Спасибо!
Leskin
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:13
Андрей.В., всё было подобно. Прошел месяц. Сегодня облёт молодой пчелы в двух ульях из трёх(все из роёв разной силы). Вопросы только накапливаются, не хватит никаких форумов. Опыт в Копилку (свою).
Есть мысль усроить наблюдательный улей(если роёк попадется, то точно сделаю) со стеклом. И на зиму, рядышком. Может поможет понять все этапы развития.
Андрей.В.
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:26
Цитата(Leskin @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:13)
Андрей.В., всё было подобно. Прошел месяц. Сегодня облёт молодой пчелы в двух ульях из трёх. Вопросы только накапливаются, не хватит никаких форумов. Опыт в Копилку (свою).
Вот и я прикидываю, сегодня 7й день + 21 день до выхода пчелы из сот, + 3-5 дней до вылета пчелы, вот и получается месяц. Ну что ж, будем посмотреть и надеяться на лучшее.
Есть мысль усроить наблюдательный улей(если роёк попадется, то точно сделаю) со стеклом. И на зиму, рядышком. Может поможет понять все этапы развития.
Наблюдательный улей конечно круто, лишний раз не надо беспокоить семью и в любой момент можно посмотреть что твориться внутри улика. Соответственно это колоссальный опыт в свою копилку, а также это может помочь к быстрому реагированию в определенные промежутки времени.
KRG
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:32
мысль усроить наблюдательный улей
Я в этом году покупал даданы б/у, так один из них такой. Ни разу в стекло не смотрел

там же темно
Кадаш
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:34
Цитата(Андрей.В. @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:40)
то матка начинает сеять на 7й день. Т.е. в моем случае это сегодня.
Андрей! Коли твой рой вторак и матка не плодная, через 7-10 дней он облетится, т.е. осеменится и ещё через 3 дня начнёт потихонечько сеять, если вы впервые заглядываете в улик, то большая вероятность что вы не заметите яички. Я бы на вашем месте дней ещё 10 не лез в улик, чтобы мамка спокойно облетелась и не тревожил её.
Leskin
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:38
Цитата(Андрей.В. @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 23:26)
ОК, без нас разбираются. Сегодня смотрел второй корпус на предмет расширения. Сказали(не двухсмысленноо, даже через полчаса догоняли, и собаке досталось): ОТВАЛИ, Разберёмся.
Цитата(KRG @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 23:32)
Я в этом году покупал даданы б/у, так один из них такой. Ни разу в стекло не смотрел там же темно
Не попробую, не узнаю
KRG
Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:41
Надо учитывать что рои очень быстро трутневеют. И на всякий случай иметь пути отступления на случай не облёта матки.
Цитата(Leskin @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 21:38)
Согласен, тем более это не авто изобретать.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Воскресенье, 17 Июля 2016, 22:02
Tanat
Разные виды карники сильно отличаются друг от друга по описанию. Может немецкая и взрывно развивается по весне. Но что то мне кажется,Ваш бакфаст пореще набирает обороты весной.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.