Zosia
Вторник, 11 Октября 2016, 10:51
Цитата(klyaksa @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:14)
нормальная матка и семья не из слабых
Есть случаи позднего "исхода", я бы не волновалась. В любом случае сейчас нпр., нет расплода, Вы будете в холод трясти семью, матку искать?
Цитата(honoryk @ Понедельник, 10 Октября 2016, 22:43)
Днем они в работе летают,им не до того будет,долго ждать пока переберутся,до вечера.
Это классика, ставят днем (нпр., в 3-4) на место улья свою посуду, пчелы начинают работать уже в ваш "улей", днем светло, осматриваете с пчеловодом расплод, лет пчел, может и матку, спокойно пересаживаете и ждете вечера, когда соберутся все летные уже в ваш улей, закрываете, везете. Что делать в эти 2-3- часа? Это же самое главное, общаетесь, с опытным пчеловодом, он и показать может, как осматривать, все вопросы задаете, как и что, он хочет-не хочет, а все расскажет

Вопросы лучше заготовить заранее.
Да, дополню, если берете ближе, чем за 5км, то надо будет на пару недель вывозить куда-то подальше, а потом уже на постоянное место, иначе рискуете без летных остаться
Цитата(sasha1234567890 @ Понедельник, 10 Октября 2016, 23:01)
Я вам как новичек новичку посоветовал бы разобрать план т.е. перед началом сезона надо понимать когда лазить в улей зачем и почему
я бы посоветовала наряду с заготовкой оборудования, зимой лекции послушать-почитать чего