юрий 71
Вторник, 17 Мая 2016, 20:55
вламор , я не предлагаю вылить все 150 гр., как лечите от клеща так и лейте, никакого воровства

Abeja , Вы путаете прием матки с простейшим успокоение злобливых пчел.
Рыков, а вы просто меня с кем то путаете, перекурили наверное. Но обоснование сильное
В методе по замене матки Вы забыли сказать, что это не делается в безвзяточный период и при слабом взятке. Бывает, хотели покурить
У нас в Крае уже час почти, всем удачи, я спать
pchelovod
Вторник, 17 Мая 2016, 22:21
Цитата(Рыков @ Вторник, 17 Мая 2016, 19:59)
Через 3 часа (не раньше, но не позже 4-х)
К этому времени сильная семья уже может заложить свищи

я обычно 1,5 -2 часа выдерживаю
Рыков
Вторник, 17 Мая 2016, 22:58
Цитата(юрий 71 @ Вторник, 17 Мая 2016, 20:55)
В методе по замене матки Вы забыли сказать, что это не делается в безвзяточный период и при слабом взятке.
Конечно !.. Но я и не закончил... может и сам бы заметил... но спасибо за дополнение... Это важно !

...молоток...
Цитата(юрий 71 @ Вторник, 17 Мая 2016, 20:55)
Рыков, а вы просто меня с кем то путаете, перекурили наверное. Но обоснование сильное
юрий 71...Конечно !..

Ну чтож тут поделать... если я по-другому всё вижу...
Цитата(pchelovod @ Вторник, 17 Мая 2016, 22:21)
К этому времени сильная семья уже может заложить свищи я обычно 1,5 -2 часа выдерживаю
А с какого боку тут сильная или несильная семья ?

Как это влияет на время закладки маточников ?
малдер
Вторник, 17 Мая 2016, 23:10
При "слабом взятке" это до скольки грамм, или килограмм?
Сергей Петрович.
Вторник, 17 Мая 2016, 23:23
Уважаемые пчеловоды!
Подскажите пожалуйста, возможно ли качать мед ночью на улице, в открытой беседке, при искусственном освещении, при условии, что медовые рамки отобраны заранее днем.
Увы, нет подходящего помещения, где бы можно было бы спокойно откачать мед - просто пытаюсь найти приемлемое решение.
Какие есть плюсы и минусы сия действа? Не налетят ли пчелы, мухи, комары и бабочки ночные?
Спасибо.
юрий 71
Среда, 18 Мая 2016, 0:07
profinrus Извини, давно это было, не валокордин а корвалол

, соврал и заснуть не могу

, надеюсь ты не давал ещё
Олег сын Владимира
Среда, 18 Мая 2016, 7:16
Цитата(Сергей Петрович. @ Вторник, 17 Мая 2016, 23:23)
возможно ли качать мед ночью на улице, в открытой беседке, при искусственном освещении, при условии, что медовые рамки отобраны заранее днем.
тяжко вам будет мёд выкачивать.....остынет и будет плохо вытекать из ячеек....
желательно снять и сразу качать,пока тёплый...или снять и держать рамки например в натопленной бане, а потом качать.
таким образом ещё не пробовал, ночью и на улице....лучше беседку обернуть сеткой от комаров или купить палатку
http://img33.olx.ua/images_slandocomua/282...-fotografii.jpghttp://www.yoobao-nw.ru/_sh/426/42660.jpg
Мордасов Владимир
Среда, 18 Мая 2016, 7:29
Сергей Петрович. Ночью качаю когда взяток обрывается.Проблем особых не вижу.
Конечно температура имеет значение, но удобства в качке выходят на первый план.Днем только отнимаю корпуса , и упаковываю их ( пчела не должна попасть в корпус),а качаю уже после того как пчелы сядут.
Считаю этот метод очень комфортным.
Мордасов Владимир
Среда, 18 Мая 2016, 7:45
Олег сын Владимира палатка это конечно хорошо, но все зависит от того,сколько человек учавствуют в качке.
Пример.
1 - один отнимает,другой таскает, третий обрезает, четвертый крутит,пятый относит .( итого 5 чел)
2 - один спокойно отнимает ( не будоража пчел ароматами откачанного меда) и уносит на место качки. Он же спокойно начинает качку ( обрезку и откачку ) после того как пасека сядет.
Производительность ( за сутки практически одинаковая), нагрузка на человека конечно больше.( не хватает времени посидеть ,покурить, стопку пропустить ( хотя все зависит от желания).
Пишу потому, что много лет работаю на пасеке ОДИН и без помощников. 0,5 тонны в день считаю нормальной нагрузкой на одного человека.( при этом и покурить ( бросил) ,и стопку пропустить успеваю.)
Вот только с обедом бывают проблемы ( готовка занимает много времени), если нет свободных рук, то обхожусь в этот момент полуфабрикатами.
profinrus
Среда, 18 Мая 2016, 9:00
Цитата(юрий 71 @ Среда, 18 Мая 2016, 0:07)
надеюсь ты не давал ещё smile.gif
нет ещё.
никого сердечников нет,слава богу,так что если только спецом брать,да и сегодня холодно и ветрина очень сильный.придётся обождать.
Abeja
Среда, 18 Мая 2016, 12:26
У одного улья, как выяснилось, начали гнить боковые доски примыкающие к днищу. Выскребла мягкую гниль, почистила торцы досок, теперь можно ли обработать их (пропитать) железным купоросом, чтобы попытаться оставить дальнейшее гниение? И чем лучше всего заполнить пустоты образовавшиеся после выскребания гнили?
illych
Среда, 18 Мая 2016, 14:21
Цитата(Abeja @ Вторник, 17 Мая 2016, 20:22)
Валокардин, по-вашему, лучше боярышника?
Боярышник не пробовал, потому и сказал, что переборщил. Валокордин и корвалол, по сути, одни и те же действующие вещества. Только в валокордине фенобарбитала больше.
Цитата(vasily-d @ Вторник, 17 Мая 2016, 19:09)
illych ☺ я спрашивал зачем с водкой? Извините, что неправильно слово применил☺
Да это я слепой.

С телефона смотрел и вместо Накой, прочитал Какой.

Немного пошутил по этому поводу.
Ролик Олег Владимирович правильный привёл.
Zosia
Среда, 18 Мая 2016, 14:53
Цитата(profinrus @ Вторник, 17 Мая 2016, 15:29)
во втором корпусе на новой вощине много открытого расплода.матку видел
Цитата(profinrus @ Вторник, 17 Мая 2016, 15:29)
.в первом корпусе полно закрытого расплода и всё забито пчелой.
Вы оставили первый корпус без единого шанса на выживание, поэтому , мягко говоря, и сердятся, ни матки, ни открытого расплода.
Сложно советы давать, не зная вашей "технологии" и чего хотите получить в результате... Имеет так же значение, где собрались летные.
Верните первому корпусу матку! Как минимум. Второй корпус уже со свищевыми, оставьте через 5 дней один маточник, все будет ОК. Но выводить матку лучше с летными, т.е. второй корпус должен стоять на старом месте, т.е. там, где он стоял до деления
profinrus
Среда, 18 Мая 2016, 15:04
Zosia
когда разъединял смотрел что бы матку не пересадить,да и рамки переставлял с небольшим количеством пчелы,проглядеть не должен,делал для того что бы в первом появился расплод открытый,получилось во втором есть а в первом на новой ващине нет и оттянули хуже,это что смог-успел посмотреть.
в первом похоже вся лётная,а во втором молодая.
Zosia
Среда, 18 Мая 2016, 15:23
Цитата(юрий 71 @ Вторник, 17 Мая 2016, 19:48)
возможно она вооще осиротевшая. надо смотреть, через немогу
Зачем ее вообще смотреть?
Надо смотреть второй корпус, спокойный, найти матку и не открывая полностью осиротевшую, достаточно отогнуть холстик с краю, осторожно вернуть матку пчелам, просто на верх рамок, думаю, сама нырнет в улочку , домой!
Цитата(profinrus @ Среда, 18 Мая 2016, 15:04)
в первом похоже вся лётная,а во втором молодая.
Я так и поняла
Я бы на старом месте поставила второй, а матку с печатным рядом, леток в другую сторону, на 90 град. можно. Через 2 недели в отводке с маткой выйдут все молодые пчелы, ставьте сверху корпус весь с вощиной и вперед! Про второй уже сказала выше, из свищевого, т.е. "спасательного" маточника пчелы выведут молодую матку , месяц их не трогать! Через месяц посмотрите какой будет расплод, если сплошной, все ОК, если плохой или матка не облетится, соедините со своим же отводком.
Летные наносят вам меда, пока матка выводится, поэтому они нужны именно второму.
Это

, возможны варианты! Зависит от технологий
profinrus
Среда, 18 Мая 2016, 15:30
а что будет,если я второй корпус поставлю над первым?
матка тогда сама вниз спустится,не проще для меня?
Zosia
Среда, 18 Мая 2016, 16:48
Цитата(profinrus @ Среда, 18 Мая 2016, 15:30)
Тогда на первый с кучей молодых пчел не поставить не то, что корпус с вощиной, но даже магазин.
Отвечу если что уже из дома, вы так и не сказали, как вообще планировали делать, чужих маток подсаживать или свою выводить?
profinrus
Среда, 18 Мая 2016, 17:12
Цитата(Zosia @ Среда, 18 Мая 2016, 16:48)
как вообще планировали делать, чужих маток подсаживать или свою выводить?
когда разъединял,планировал вывести свою
Олег сын Владимира
Среда, 18 Мая 2016, 18:26
Напоминаю.....читаем первый пост
Цитата(rn3qng @ Четверг, 29 Октября 2015, 20:34)
Данная тема для оперативных, срочных вопросов и ответов, требующих скорейшего решения вопроса или проблемы .
Все другие вопросы НЕ требующие срочного решения можно обсудить в уже имеющихся темах,................
Андронс
Среда, 18 Мая 2016, 19:24
Подскажите, я сделал отводок на маточнике , но в отводок поставил рамку с двумя маточниками ,матки сами разберутся кому жить или может быть слет?
sany74
Среда, 18 Мая 2016, 20:13
А могут ли пчёлы переносить расплод ??? Это я к тому,что сегодня во втором корпусе обнаружил немного расплода.Матка в нижнем корпусе под разделительной решёткой.Как такое может быть ?
вламор
Среда, 18 Мая 2016, 20:25
Цитата(Андронс @ Среда, 18 Мая 2016, 19:24)

Цитата(sany74 @ Среда, 18 Мая 2016, 20:13)
Вы уверены, что матка внизу ?
Таскать яички в верхний корпус, они точно не будут.
Скорее всего, либо матка пробралась в верх, либо Вы сами подняли рамку с засевом.
sany74
Среда, 18 Мая 2016, 20:42
Матка точно внизу.Во второй корпус ставил рамки под сотовый мёд и в этих рамках оказался расплод.
Vlfdimir
Среда, 18 Мая 2016, 20:57
Подскажите оперативный ответ новичку. Ситуация такая: в этом году собираюсь на кочевку на подсолнух, кочевать будет трое пасечников, около 200 семей, фермера предлагают несколько разных мест, по своим характеристикам в каждом месте свои плюсы и минусы, но вопрос в другом. Где есть темы или ссылки с просчетами по гектарам подсолнуха на одну семью для максимальной рентабельности, чтобы не перегрузить место и не остаться без меда всем троим?
Олег сын Владимира
Среда, 18 Мая 2016, 21:13
Цитата(Андронс @ Среда, 18 Мая 2016, 19:24)
Подскажите, я сделал отводок на маточнике , но в отводок поставил рамку с двумя маточниками ,матки сами разберутся кому жить или может быть слет?
если нет возможности определить лучший маточник из 2-ух, то можно эту рамку поместить в изолятор однорамочный ....тогда слёта точно не будет....
http://www.avv-100.com.ua/storage/images/I..._na_1_ramku.jpgЦитата(sany74 @ Среда, 18 Мая 2016, 20:42)
Матка точно внизу.Во второй корпус ставил рамки под сотовый мёд и в этих рамках оказался расплод.
значит

матка лазейку нашла и шмыгает из корпуса в корпус......
mw04
Среда, 18 Мая 2016, 21:22
Срочно. В семье залитые молочком но не запечатанные маточники. Семья сильная, я немного не успел с расширением вторым корпусом. ВОПРОС- могут ли пчелы залить маточники молочком но личинки там нет, и при расширении вторым корпусом семья успокоится.
И еще. Есть слабая семья, пчелы не много, матка плохо сеет. Семья настроила и свищевых и роевых маточников и запечатала их. ВОПРОС- это тихая смена или будут роится. Пчелы 2/3 корпуса Дадана 12 рам. Можно ли на этих маточниках делать отводки или поостеречься, эта семья плохо вышла из зимы
Zosia
Среда, 18 Мая 2016, 21:44
Цитата(profinrus @ Среда, 18 Мая 2016, 15:30)
С этого надо было начинать, согнать матку вниз дымом, поставить РР, на след. день разделить, когда молодые пройдут наверх к ОР, но это видимо уже не оперативный вопрос-ответ, нам намекают
Главное сейчас срочно спасти семью! Может объединить и попытаться еще раз? Сколько дней прошло? Если дня 2-3, я бы попыталась вернуть все "в зад" , пусть успокоятся день-два и дубль два
Цитата(profinrus @ Среда, 18 Мая 2016, 17:12)
когда разъединял,планировал вывести свою
Тогда мои советы к месту. Хорошо бы конечно сначала проработать метод, чтобы понимать, что и зачем Вы делаете, нпр., обсудить зимой в соответствующей теме
старатель
Среда, 18 Мая 2016, 22:15
Цитата(mw04 @ Среда, 18 Мая 2016, 21:22)
ВОПРОС- могут ли пчелы залить маточники молочком но личинки там нет
нет,без личинки пчёлы маточным молочком не заполняют маточник.Молочко без личинки бывает тогда,когда пчёлы передумали роиться и личинки из открытых маточников удалили,но в таком случае вид ММ немного другой,чем с личинкой.
Есть слабая семья, пчелы не много, матка плохо сеет. Семья настроила и свищевых и роевых маточников и запечатала их. ВОПРОС- это тихая смена или будут роится. Пчелы 2/3 корпуса Дадана 12 рам. Можно ли на этих маточниках делать отводки или поостеречься, эта семья плохо вышла из зимы
Тут сплошные противоречия,отвечать не возможно.
Новичок76
Среда, 18 Мая 2016, 22:17
Приветствую, профессионалы!
Так уж получилось, что нам достались 4 улья не осмотренные хозяином в положенное время:(
Уже середина мая, открыв один из ульев (на 13 рамок?) увидели небольшой хаос - пчелы на всех рамках и уже строят себе новые соты там где расстояние между рамками "большое".
Как и что посоветуете сделать?
mw04
Среда, 18 Мая 2016, 22:17
Цитата(старатель @ Среда, 18 Мая 2016, 22:15)
но в таком случае вид ММ немного другой,чем с личинкой.
А какой? Густой а не белесый?
старатель
Среда, 18 Мая 2016, 22:21
Цитата(mw04 @ Среда, 18 Мая 2016, 22:17)
А какой? Густой а не белесый?
Да,ММ выглядит гуще.Но личинку всегда видно в ММ,так что вид ММ -это вторично.
Цитата(Новичок76 @ Среда, 18 Мая 2016, 22:17)
Приветствую, профессионалы!
Так уж получилось, что нам достались 4 улья не осмотренные хозяином в положенное время:(
Уже середина мая, открыв один из ульев (на 13 рамок?) увидели небольшой хаос - пчелы на всех рамках и уже строят себе новые соты там где расстояние между рамками "большое".
Как и что посоветуете сделать?
Купить книгу по пчеловодству и учить матчасть,что ,когда и как можно делать.В данный момент,вам надо расширять семью,в тоже время она может быть уже в роевом состоянии,т.е. готовится к роению.
mw04
Среда, 18 Мая 2016, 22:26
В том то и дело, что я их там не видел. Хотя я специалист еще тот, с прошлого года начал
Я видел , что предшествует роевому настроению в прошлом году, но в этой семье и пчелы мало но маточники уже закрыты. При такой картине уже рой должен был бы выйти. Я не понимаю что происходит.
Новичок76
Среда, 18 Мая 2016, 22:35
Цитата
В данный момент,вам надо расширять семью,в тоже время она может быть уже в роевом состоянии,т.е. готовится к роению.
Расширение посредством установки магазина?
И что делать с трутневым расплодом? срезать?
Zosia
Среда, 18 Мая 2016, 23:04
ВОПРОС- могут ли пчелы залить маточники молочком но личинки там нет, и при расширении вторым корпусом семья успокоится.
Молочко, чтобы личинок кормить , так что само не рассосется
Через несколько дней , когда маточники запечатают, ждите роя. Тут Вам выбирать, дать семье, вошедшей в роевое, отроиться и получить 2 семьи или ...
. Есть слабая семья, пчелы не много, матка плохо сеет. Семья настроила и свищевых и роевых маточников и запечатала их. ВОПРОС- это тихая смена или будут роится. Пчелы 2/3 корпуса Дадана 12 рам. Можно ли на этих маточниках делать отводки или поостеречься, эта семья плохо вышла из зимы
Пчелы немного, семья слабая, сомневаюсь, хватит ли сил роиться? Пытаются спастись, поменять матку, начать новую жизнь? Может сократить им выбор, оставив 1-2 лучших маточника?
старатель
Среда, 18 Мая 2016, 23:07
Цитата(Новичок76 @ Среда, 18 Мая 2016, 22:35)
Расширение посредством установки магазина?
И что делать с трутневым расплодом? срезать?
Расширять можно магазином,можно вторым корпусом.
Трутнёвый расплод вырезать не обязательно-по желанию пчеловода.
Новичок76
Среда, 18 Мая 2016, 23:15
Цитата(старатель @ Среда, 18 Мая 2016, 23:07)
Расширять можно магазином,можно вторым корпусом.
Трутнёвый расплод вырезать не обязательно-по желанию пчеловода.
Что делать с рамками, где пчелы надстроили свои соты шире рамки? Можно ли их менять на вощеные?
старатель
Среда, 18 Мая 2016, 23:19
Цитата(Новичок76 @ Среда, 18 Мая 2016, 23:15)
Что делать с рамками, где пчелы надстроили свои соты шире рамки? Можно ли их менять на вощеные?
Можно,правда посмотреть бы на них.Там расплода нет?
Новичок76
Среда, 18 Мая 2016, 23:21
Цитата(старатель @ Среда, 18 Мая 2016, 23:19)
Можно,правда посмотреть бы на них.Там расплода нет?
К сожалению, смотреть буду только в выходные.
Спасибо за оперативность.
mw04
Четверг, 19 Мая 2016, 0:06
Цитата(Zosia @ Среда, 18 Мая 2016, 23:04)
Пчелы немного, семья слабая, сомневаюсь, хватит ли сил роиться? Пытаются спастись, поменять матку, начать новую жизнь? Может сократить им выбор, оставив 1-2 лучших маточника?
Я бы так и сделал, но меня смущает то обстоятельство, что они уже в марте съели все корма и вышли после зима с нозематозом и очень слабые по количеству. Боюсь, что генофонд у них никудышний коли так плохо зимовали
AndreyA
Четверг, 19 Мая 2016, 1:36
Отводок: 2 р печатного расплода, 1 р кормовая. Делал через разделительную решетку - поставил сверху корпус через разделительную реш, предварительно перенес туда рамки. На следующий день снял корпус, поставил отдельно, дал между расплодными рамками 2 маточника (сегодня-завтра выходят). Вопрос вот в чем - через несколько минут после установки маточников на прилетной доске появились следы поноса (коричневые пятна, много). Что такое, почему?
Вадим Анатольевич
Четверг, 19 Мая 2016, 6:09
Всем доброго дня.Вчера знакомый привез в подарок маточку из Майкопа в подарок.Делать отводки не планировал.Матка в пересыльной клеточке.Второй день идет дождь и по прогнозу еще дня на три зарядит.Как мне сохранить матку.Можно ли ее в клеточки просто поставить в семью?
Андрей Бондарев
Четверг, 19 Мая 2016, 6:21
________________________________________________________________________________________
Если нет расплода, хотя его при такой ширине
быть не должно, но все же...
Можно поставить их с краю гнезда пчелы будут складывать в них мед.
Цитата(Вадим Анатольевич @ Четверг, 19 Мая 2016, 6:09)
Всем доброго дня.Вчера знакомый привез в подарок маточку из Майкопа в подарок.Делать отводки не планировал.Матка в пересыльной клеточке.Второй день идет дождь и по прогнозу еще дня на три зарядит.Как мне сохранить матку.Можно ли ее в клеточки просто поставить в семью?
_______________________________________________________________________________________
Да, можно. Лучше в семью, от которой будете делать отводок.

Пишу для клеточки Титова.
Для пересылочной возможны проблемы по
перегреву и вентиляции...
Ее можно подержать и в комнате, главное есть ли корм и пчелы
сопровождения.
Вадим Анатольевич
Четверг, 19 Мая 2016, 6:40
Спасибо за совет.Пересажу в клеточку и положу под холстик.
Андрей Бондарев
Четверг, 19 Мая 2016, 7:32
Цитата(Вадим Анатольевич @ Четверг, 19 Мая 2016, 6:40)
Спасибо за совет.Пересажу в клеточку и положу под холстик.
______________________________________________________________________________________
Такого в принципе быть не должно. Надо строго соблюдать ширину 25мм при самодельных
рамках и ширину улочек 12мм...
Александр-Беларусь
Четверг, 19 Мая 2016, 7:40
Цитата(mw04 @ Четверг, 19 Мая 2016, 0:06)
но меня смущает то обстоятельство, что они уже в марте съели все корма и вышли после зима с нозематозом и очень слабые по количеству. Боюсь, что генофонд у них никудышний коли так плохо зимовали

Пчёлы и генофонд тут совершенно ни при чём. Скорее всего виноват пчеловод, который
а) пустил в зиму слабую семью;
б) неправильно организовал саму зимовку.
Слабые семьи в плохих условиях во время зимовки вынуждены потреблять много корма, отсюда и нозематоз и недостаток кормов весной.
Что делать с рамками, где пчелы надстроили свои соты шире рамки?
Взять острый нож и снивилировать ширину сота по брускам рамки (если их ширина, конечно, 25 мм). В дальнейшем не допускать увеличения расстояния между рамками больше 37 мм в районе крайних рамок, там, где пчёлы складывают корма. В расплодной части ширина сота при любых улочках останется 25 мм кроме участков у верхних брусков, где, опять же, лежит корм.
Abeja
Четверг, 19 Мая 2016, 8:46
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 19 Мая 2016, 6:40)
Взять острый нож и снивилировать ширину сота по брускам рамки (если их ширина, конечно, 25 мм).
Ровняла ножом пустые соты, мне не понравилось, они скорее ломаются, чем режутся. Надо будет еще длинным волнистым ножом-пилой попробовать, при распечатывании рамок он нормально помогает
Рыков
Четверг, 19 Мая 2016, 9:00
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 19 Мая 2016, 7:40)
В дальнейшем не допускать увеличения расстояния между рамками больше 37 мм
Между средостениями соседних рамок...
Александр-Беларусь
Четверг, 19 Мая 2016, 9:13
Цитата(Рыков @ Четверг, 19 Мая 2016, 9:00)
Между средостениями соседних рамок...
Само собой. Некоторым тяжело даётся это слово

Цитата(Abeja @ Четверг, 19 Мая 2016, 8:46)
Ровняла ножом пустые соты,
Ровняйте с мёдом. Кто мешает? Обрезки или сами съедите, или пчёлам отдайте.
udod
Четверг, 19 Мая 2016, 9:49
Цитата(AndreyA @ Четверг, 19 Мая 2016, 2:36)
..вы устроили им стрес и молодая пчела сиочно стала опорожняться чтобы приступить к работе,все образуется.........................................................................................................................................................................................................
illych
Четверг, 19 Мая 2016, 9:52
Цитата(AndreyA @ Четверг, 19 Мая 2016, 1:36)
Отводок: 2 р печатного расплода, 1 р кормовая. Делал через разделительную решетку - поставил сверху корпус через разделительную реш, предварительно перенес туда рамки. На следующий день снял корпус, поставил отдельно, дал между расплодными рамками 2 маточника (сегодня-завтра выходят). Вопрос вот в чем - через несколько минут после установки маточников на прилетной доске появились следы поноса (коричневые пятна, много). Что такое, почему?
Тоже такое наблюдал при формировании безрасплодных отводков. Думаю, что это молодые пчёлы напугались потери матки. Они же бегают, ищут. Может, кто подправит?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.