Атанас
Вторник, 01 Августа 2017, 22:36
Цитата(Zagria @ Вторник, 01 Августа 2017, 13:55)
Меня только одно смущает - в ролике матку карники подсаживают к пчеле той же породы . А , у меня то ДВ ...
Как бы чего не вышло... там же и лётная будет ...
Правильно тебя смущает. Некоторые, шутники, предлгают подсаживать дорогих островных.
Не связывайся в этом году. ИО маток подсаживать вообще надо быть докой. Надо идти от простого к сложному.
Изолятор не панацея. Убеждался неоднократно. Изоляция матки 5-7 дней не спасает, грохают на ура.
Поступаю теперь так, но только в мае- начале июня, сейчас уже могут быть проблемы,
подсаживаю в пересылке с пчелой. В отводок на зрелом расплоде, кладу клетку на рамки на 1-3 дня.
После этого открываю улей и смотрю клетку, пчелы спокойные и главное клетку не залепляют.
Затем, поднимаю рамку с расплодом и пчелой, кладу горизонтально.
Матку в клетке окунаю 2-3 раза в воду и все содержимое вытряхиваю аккуратно к пчелам на рамку. Смотрю, сразу происодит контакт. Если взяли в клуб, подсадка усложняется, см ниже.
Рамку опускаю на место. Осечек нет.
Другое дело, если залепили клетку. Бывает такое если не вся лётная слетела по погоде и тп.
Метод "Квартиранты".
Тогда я практикую смену отводку места дислокации, с последующей вытряхиванием пчёл этого отводка на сходни нового места дислокации, клетку кладу еще на сутки и потом действую как написал выше - визуальная подсадка.
Подсаживаю так и к роям пойманным, неизвестного происхождения - весной и Карнику и Бак.