Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
tolya
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 28 Августа 2017, 18:23)
Судя по описанию - самоварный
*

Слышь! Ну хорош смешить то?!!.. lol.gif lol.gif lol.gif С этого самоварного долго будешь заглядывать в сосок ..когда же мёд то выползит?!! lol.gif lol.gif... Да есть такая беда в этих задвижках..я подобрал по длинее болт и законтрогаил..с обратной стороны..а под шляпу болта пружину поставил..вот и стало как у Аннушки!!
Владимир Калашников
Цитата(tolya @ Понедельник, 28 Августа 2017, 18:47)
С этого самоварного долго будешь заглядывать в сосок ..когда же мёд то выползит?!!
*

Ну хорошо - конический кран с зажимом. Тот же шаровый.
tolya
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 28 Августа 2017, 19:02)
Тот же шаровый.
*

lol.gif lol.gif Ну всё!..Умру наверное?!...Да не надо путать шаровый и конический!!!))) Там задвижка!..Принцип ножниц!..или не буду выкладывать на народе!...часть человеческого тела...которая выдаёт порционно!! biggrin.gif
Исидор
Цитата(Dinora @ Понедельник, 28 Августа 2017, 17:24)
Может лучше Koнoпля тогда вместо селитры, тоже дурманит голову
*

Dinora ХАРЭ глупости с коноплёй писать: Вам шашечки нужны, а я более 20 лет использую селитру и особенно это удобно при переносе буквально на пару метров пчелы в отводках.... Если не повредили пчелу при стряхивании, то после наркоза она оживает ВСЯ. А если уж закись азота использовали в медицине в качестве наркоза, то это совсем не исключает её использование в пчеловодстве. imho.gif
Владимир Калашников
Цитата(tolya @ Понедельник, 28 Августа 2017, 19:09)
Да не надо путать шаровый и конический!
*

С названием ясно. а данный текст вы не оспариваете?
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 28 Августа 2017, 18:23)
нижняя гайка затягивает конус, герметизируя соединение. Она и должна вращаться вместе с краником.
Если кран не подтекает, то и не парьтесь.
*

tolya
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 28 Августа 2017, 19:27)
С названием ясно. а данный текст вы не оспариваете?
*

Да я вообще то не любитель спорить! А доказываю только то..в чём сам уверен! И что держал в руках и видел своими глазами..Возможны разные варианты задвижек для медогонок..но в основном аналоги отечественного производства..В моём варианте задвижка имеет свою поворотную ось -это и есть болт..в заводском исполнении на этот болт одета пружина..которая в свою очередь давит на корпус задвижки..обеспечивая необходимую плотность соприкосновения заслонки с корпусом. При отсутствии пружины..и сильной затяжки оси(болта) при повороте заслонки ось будет выкручиваться..или закручиваться-тем самым ослабляя заслонку..а чтобы избежать этого ..надо просто закрепить ось(болт)намертво..при этом пружина должна иметь ход...
JuF
Тут мнения разделились на противоположные, можно ли качать незапечатанный мед.
Nick_G
Цитата(JuF @ Понедельник, 28 Августа 2017, 20:01)
Тут мнения разделились на противоположные, можно ли качать незапечатанный мед.
*

===
Вообще то всё просто, представьте, что вы в магазине покупаете Панский или кассетный мёд, вы выберете себе рамку с сотом в котором много дырочек или тот где их нет совсем.
http://www.miniramki.ru/img/photogallery/sotmed_small20.jpg
https://купец.онлайн/SanktuiuiuiPeterburg/2...0901_small2.png
Выбор очевиден, хотя если не заморачиваться, то и нет никакой разницы.
Олег сын Владимира
Цитата(lma @ Понедельник, 28 Августа 2017, 16:20)
Поэтому и хочу так - приехать, сразу разлить вчерашний сироп, а потом уж новый готовить вечерком.

*

Можно вчерашний, только желательно его подогреть, тёплый он лучше выбирается пчёлами.
Leskin
Пару дней назад жаловался на злых пчел при попытке осмотреть гнездо. Сегодня ситуация поворилась в другой семье и даже покруче.
Описываю свои действия. Ткните носом в ошибки:
Время 14 часов (ошибка?). Погода солнечная, 23 градуса. Взяток, видимо, закончился, но много чего цветет, лет пчел интенсивный, вижу много пчел на цветках.
Поставил аэродром, отлепил магазин, начал отдирать потихоньку холстик и дымить. Реакция на дым - ноль. И не уходят и не взлетают. (в дымаре шелуха от семечек, по видео одного из форумчан (ошибка?) + добавил кусочек холстика с прополисом). Начал дымить сильнее (ошибка?).
Снял магазин, поставил на крышку. Гнездо закрыл холстиком. Вот тут ВОПРОС. Уже на третьем улье, когда снимаю магазины или корпуса, промежуток между рамками магазина и гнездовыми застроен и залит (расстояние 10 мм). Как результат при отдирании магазина - вылитый мед и в гнездо и на крышку, куда его ставлю.
Вот тут началось! Об осмотре гнезда уже не думал. Сразу подкрышник не поставил, подумал, вдруг в магазине расплод. Начал сметать с гнездовых на аэродром. Ажиотаж возрастает. Одежда была запечатана, как у космонавта, но начал чувствовать, уже под одеждой. Начал получать инъекции. Чтобы поставить подкрышник попытался смести их с корпуса. Бесполезно - лезут новые. Подкрышник всё равно поставил, придавил несколько. Куда деваться, магазин с медом так не оставишь, смёл с рамок (уже куда попадут, не до аэродрома), переставил в ящики, унёс от ульев. В воздухе, наверное, уже весь улей. Ходил около часа подальше от дома. Спас сильный кратковременный дождь. Часам к 8 вечера в огород уже можно было выйти. Что будет с утра, не знаю. Соседей нет, но собака (не из трусливых) залезла в конуру. Обошлось.
Интересно, что не похоже на разгул воровства. На крышке, куда вылился мёд наблюдал только кучку пчел из этого-же улья (смотрел в бинокль - не смейтесь).
Надо снимать магазины еще с двух ульев. Может вечером, часов в 8, в сумерки? Или подскажите, какому пчелиному Богу помолиться?

Кстати, это семья, в которой на прилетке трутней наблюдал столько-же, сколько пчел, Трутни сейчас исчезли. Несмотря на это магазин битком забит медом и в гнезде, насколько успел увидеть, тоже.
Leskin
Семья - рой из ловушки не больше 2 кг, был посажен на голую вощину.
Nick_G
Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 20:34)
Вот тут началось! Об осмотре гнезда уже не думал. Сразу подкрышник не поставил, подумал, вдруг в магазине расплод. Начал сметать с гнездовых на аэродром. Ажиотаж возрастает. Одежда была запечатана, как у космонавта, но начал чувствовать, уже под одеждой. Начал получать инъекции. Чтобы поставить подкрышник попытался смести их с корпуса. Бесполезно - лезут новые. Подкрышник всё равно поставил, придавил несколько. Куда деваться, магазин с медом так не оставишь, смёл с рамок (уже куда попадут, не до аэродрома), переставил в ящики, унёс от ульев. В воздухе, наверное, уже весь улей. Ходил около часа подальше от дома.
*

В этом году пчёлам очень тяжело дался взяток, сейчас признаки его окончания и пчёлы яростно защищают свои запасы, для них это жизненно важно, а вообще у пчёл три врождённых рефлекса сбор мёда, выращивание расплода и защита гнезда, а вы приблизились к гнезду да ещё обозначили себя как медведя пришедшего за мёдом пролив мёд в гнездо, но пчёлки ведут себя как СР, хотя у меня не так много опыта с другими породами и в плохие года.
Некоторые пчеловоды при агрессивном поведении пчёл рекомендуют применять не дымарь, а пульверизатор вода с добавлением масла пихты или мяты.
Александр-Беларусь
Пару дней назад жаловался на злых пчел при попытке осмотреть гнездо. Сегодня ситуация поворилась в другой семье и даже покруче.
*

imho.gif Ответ находится здесь
Порода пчёл: Из ловушек
*

А 10 мм - это много. При 8 мм ничего не строят. Другое дело, как этого добиться. Потёк мёд и вся пчела с округи прилетела к вам в улей. Начинает работать инстинкт охраны жилища.
Leskin
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:05)
а вы приблизились к гнезду да ещё обозначили себя как медведя пришедшего за мёдом пролив мёд в гнездо
*

Да я понимаю, что они меня не трогали - сам пришел. Да, пролил, а как-то можно было этого избежать. Я не представляю. Пока магазин не снял и увидеть этого не мог. Да, если бы даже и видел...
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:05)
но пчёлки ведут себя как СР
*

и
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:10)
Ответ находится здесь
*

Этот рой с места, ближайшая пасека от которого километрах в восьми, типа "дикие". И с этого-же места сидит у меня еще один - свальный, был килограмм на 8! На трех корпусах. Их ещё не трогал. И чего-й то будет crazy.gif
Nick_G
при отдирании магазина - вылитый мед и в гнездо и на крышку
*

Кстати если всё залито, а так у многих, то срочно ставьте суш если она у вас есть, либо откачивайте и сразу ставьте в магазин иначе у пчёл ещё долго не будет места для засева, а это чреевато проблемами с обновлением пчелы в Зиму.
Leskin
Nick_G , в любом случае, спасибо hi.gif
Понимаю всё. Но не владею ситуацией. Гнезда-то не видел.
Как дальше-то действовать? Плюнуть на
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:26)
это чреевато проблемами с обновлением пчелы в Зиму.

*

и покупать Карнику (Александр-Беларусь , вы это имели в виду? Которая, не факт, что выживет при зимовке на воле.
И, говорю, еще надо мед забрать у двух семей. Не прибыли ради (черт с ним с медом, на второй год пчеловодства уже достаточно). Блин, не могу точно сформулировать... Ну не сдаваться же?..
Как действовать правильно - вот в чем вопрос?
LGK
Купить нормальный костюм и резиновые перчатки, а в перспективе заменить породу сменой маток.
nikbadi
Цитата(исидор @ Суббота, 26 Августа 2017, 16:48)
если неделя прошла после ГВ и мёд без печатки, то он готов
*

Я уже писал о ситуации, сложившейся у меня. Мед полностью запечатан, но очень жидкий.При нормальном соотношении веса одинакового объема мед-вода 1.4-1.5, у меня получилось 1.26. Отдал в лабораторию на анализ, результат обещали прим ч/з неделю, сообщу. Так как же неделя после гв. или я зря паникую?
Атанас
Вот тут началось! Об осмотре гнезда уже не думал.
*

Опыт ошибок трудных!
Что делать?
1. Одеться так, чтоб ни как до тела не могли доставать. Как только жалом достанут - разойдутся опять. Поддень на голову, перчатки не из презерватива, а толстые и тп.
2. Заметил, что спросонья они добрее. Попробуй рано поутру. Ночи то прохладные, прокатит. Так с непонятной карпаткой прокатывало раньше у меня.
2. Раз соединили маги перемычками, работай порамочно, так они бу спокойнее, т.е. задымил магазин хорошо, вытаскиваешь рамку - трясешь на сходни перед ульем. Убираешь без пчел в переноску, закрыл и тд.

Мёд добыть это не на печи лежать. В мае маточек заменишь и бу иметь семью потом.
Для сведения, Карника на воле зимует на отлично.

И еще тебе Боженька сам подсказал вариант успокоения если начнут бузить - пульвизатором, водицей.
Leskin
Атанас , ОК, попробую порамочно. Да и за кипишем проще следить, есть путь к отступлению, магазин-то не снят. Насмотришься видео, где в шортиках с "Местной" пчелой работают - возникают заблуждения.
И о Карнике подумаю за зиму, тоже советов от местных "потомственных" наслушался. У них и сахаром закармливать - убить жену - меньшее преступление.
Атанас
Так дедов уважать следует, а знания надо новые получать, от продвинутых профи.
Всё будет оК, только пораньше, по-прохладе. biggrin.gif
Nick_G
Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:09)
Насмотришься видео, где в шортиках с "Местной" пчелой работают - возникают заблуждения
*

===
Согласен, бравируют мальчики и вводят в заблуждение особенно новичков, всё это до поры до времени.
А советы толковые вам уже дали, с костюмом и перчатками разобраться, можно нарукавники дополнительно надеть, пульверизатор как дождичек пчёлкам на голову работает процентов на 95%, ну и работать утром, порамочно, это я и себе на заметку тоже взял.
Ну а насчёт породы пчёл, боюсь вы теперь на Бакфасте остановитесь, но там есть тоже свои подводные камни, но выбор за вами конечно, по мне так СР порода лучше других, у неё зобик в 3 раза больше чем у южных пчёл, биоритмы больше к местности привязаны, а проблемы могут возникнуть с любыми пчёлами.
Leskin
Дак кто ж от знаний то откажется.
Только вот подумал: сидит сейчас какой-нибудь мужичок, читает мои переживания, глаз прищурил хитро, в кулачок посмеивается, и молвит про себя: помучтесь, робятки, поучитесь на шкурке своей, как я школу ту проходил... Поймете, коли не сгинете...
А по сути - оно и правильно... И может и Dinora тоже права в своих "нечеловечных" экспериментах...

Dinora, извините, поправлюсь, как раз, может слишком Человечных hi.gif

Цитата(Nick_G @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:28)
с костюмом и перчатками разобраться, можно нарукавники дополнительно надеть
*

осталось только скотчем обмотаться. Мой "костюм" был проверен не единожды. Не могли пробить. Но толпа во много тысяч нашла таки места, куда можно "ввинтиться". Не выход это. Опыта нет, блин, понять и сделать. А пчёлы учить снисходительно не нанимались. Тем более, что непонятно кто кому платит. Вроде и не паникуешь, но ... Дай Бог буду смеяться над собой через лет эдак..
А иммунитет на укусы, похоже, действительно, реален.

Цитата(Nick_G @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:28)
по мне так СР порода лучше других
*

не буду ломать копья о чистоте породы, может заблуждение, что на Урале они сохранились. Может нет. Будет случай познакомиться с Безматерных А.С., было бы здорово. Но сдаваться и не собрался пока. Так что поддерживаю bye.gif
sasha123456789
Leskin
вы думаете права biggrin.gif ??? мне лично пчел жалко biggrin.gif ??? да и старожилы не дадут соврать в том году была тут дама (abejia) так та коноплёй реально закуривала.... biggrin.gif ...А с средины зимы пропала отгадайте почему.... sad.gif
Попробуйте поставить что-то на обсушку будет легче работать ...( часть пчелы которая вас гоняет будет красть мед на обсушке )
Leskin
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:48)
Попробуйте поставить что-то на обсушку будет легче работать ...
*

В открытую? Если да, то какое оптимальное, безопасное расстояние? Не ограничен.

Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:48)
??? мне лично пчел жалко
*

Ей тоже... но по своему smile.gif
claus
Всем доброго времени суток, сегодня после осмотра семей и сокращением гнезда назрел такой вопрос, в ходе осмотра в 16 рамочных лежаках обнаружено по 8-9 рамок печатного расплода, непечатного нет, хотел сократить гнездо для предстоящей закормки, но больше чем на 4 рамки сократить не удалось, теперь вопрос когда же все таки начинать закармливать на зиму после выхода всего печатного расплода и окончательного сокращения гнезда, либо начинать закармливать уже сейчас, в разных источниках все по разному
Dinora
Цитата(LGK @ Понедельник, 28 Августа 2017, 21:50)
и резиновые перчатки
*

Ужас-ужас, с этим никогда не соглашусь, не следуйте этой рекомендации, это скорее из серии вредных советов! В перчатках (резиновых) и руки потеют и чувствительности нет никакой, пчёлы давятся на раз-два! Лучше к ним не привыкать, даже со самыми строгими пчёлами. Я, например, натираю руки сначала листьями чистотела и полынью, а потом немного котовником и пчёлы мои руки практически не трогают... бывает иногда, что пальцами прищемлю какую-нибудь пчелу и получаю наказание, в следующий раз уже бываю осторожнее
Don Henaro
Цитата(Dinora @ Понедельник, 28 Августа 2017, 12:05)
Его подкручиваешь, а он опять потом раскручивается...
*

та же фигня с подаренной медогонкой. Как вариант поставить болт "барашек".
Dinora
Цитата(sasha123456789 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:48)
вы думаете права  ??? мне лично пчел жалко  ??? да и старожилы не дадут соврать в том году была тут дама (abejia) так та коноплёй реально закуривала....
*

Закуривала это как, насмерть? biggrin.gif Или может быть пробовала пару раз, немного добавляла в дымарь этой травы и пользовалась дымом как обычно им пользуются при работе с пчёлами? wink_anim.gif

“Подкуривание” коноплей.
Для борьбы с клещом я применяю сле­дующий метод. Как только откачаю мед (примерно 15 ав­густа), назавтра приступаю к предварительной сборке гнез­да в зиму. Определяю кормовую базу, а 15 сентября прово­жу окончательную сборку гнезд. Делаю рамку по размеру гнезда из бруска, затягиваю ее сеткой с таким сечением ячеек, чтобы не просыпался мусор. На верхние бруски гнезда, а также в промежуточное пространство, кладу на эту сетку ранее заготовленный материал так, чтобы масса была вровень с брусками. А материал этот — конопля. Ко­ноплю уложил на сетку, заправил дымарь, положил туда горсть конопляной массы и начал подкуривать. Даю 3-4 клуба дыма в нижний леток так, чтобы дым был заметен в верхнем летке. После этого летки закрываю, но в верхнем летке оставляю пространство для прохода первой пчелы. Проделываю все это три раза в конце дня. Нужно поста­вить внизу улья поддон с промасленным листом и коноп­ляной массой.
Весной, после того как пчелы сделают облет, я опре­деляю состояние пчелосемьи. Как только температура по­высится до +12°С, я делаю подчистку доньев, проверяю запасы корма, одновременно ставлю чистый поддон и ве­чером подкуриваю. На 4-й день вынул поддон — не было ни одного паразита.
В. Черняков, г. Жуковка, Брянская область. (отсюда)

"В борьбе против варроагоза передовые пчеловоды широко применяют различные ароматические растения и вещества: багульник болотный, пижму обыкновенную, красный горький перец, перечную мяту, полынь горький, чабрец, хвою, корень девясила, кориандр, укроп, чеснок, стебли и листья конопли, насвай, старый войлок из овечьей шерсти, корни хрена и т.д."
Конопля. Стебли и листья конопли посевной собирают перед началом и во время цветения, т.е. в период максимального содержания активных веществ. Собранное сырье подвергают сушке в течение 8- 10 дней при температуре 25-30 градусов тепла в тени. Сухие растения хранят до мая месяца следующего года. В мае из собранного травяного сырья делают порошки и распыляют на верхние бруски рамок из расчета 1,5-3 гр. на улочку. Вносят трехкратно (30 мая, 4 и 11 июня) при ясной погоде при среднесуточной температуре не ниже 14,8 градусов тепла.
Трава обладает сильным специфическим запахом в результате присутствия в нем большого количества эфирных масел.
После трехкратной обработки снижается плодовитость клеща. Препарат снижает пораженность пчелиной семьи клещами, не оказывает отрицательного воздействия на пчелосемью, обработка не трудоемка.
Промасленную бумагу, постеленную на дно улья, убирают и сжигают. (источник)

А с средины зимы пропала отгадайте почему....
*

И почему? smile.gif
мне лично пчел жалко
*

Значит закуривать пчёл селитрой, по-вашему, это нормально, а добавить немного травы в дымарь - это нечеловечный (чудовищный) эксперимент? lol.gif

Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:46)
И может и Dinora тоже права в своих "нечеловечных" экспериментах...

Dinora, извините, поправлюсь, как раз, может слишком Человечных
*

Вы уж лучше бы определились более определённо (насчёт моих экспериментов), а то и не знаешь как вас понять acute.gif
Perca
Цитата(Атанас @ Понедельник, 28 Августа 2017, 18:39)
Года 4 уже, сироп не кипячу. Где то подсмотрел. Проблем с зимовкой и развитием нет.
*

Заливаю горячей водой из бойлера (85-90 град), пока размешиваю, выношу и разливаю - успевает остыть
sasha123456789
Dinora
Лично по моему ... imho.gif Ну это сугубое мое убогое мнение... lol.gif lol.gif lol.gif сажать пчел в ящик и т.д. Это издевательство над насекомыми.... bye.gif Мне даже жаль что в уголовном кодексе есть статья за живодерство, но нет статьи за насекомодерство.... biggrin.gif. После прочитанного здесь не всегда спокойно спать получается особенно когда представлю бедных пчел сироток посиротски скучившихся в углу кордонного ящика в ожидании подселения.... lol.gif lol.gif lol.gif
По поводу той дамы ... Она таким образом пыталась достичь расположения пчел ( типа чтоб не кусали и объединялись как ей типа надо...) А писать с средины зимы она перестала скорее всего по той причине что не о ком писать стало.... sad.gif дообъединялась.... sad.gif а пчел жаль....
Да кстати исходя из того что писала данная дама коноплю она курила больше чем её пчелы..... smile.gif biggrin.gif lol.gif lol.gif lol.gif smile.gif (тут я повторюсь... опять же это моё убогое сугубое мнение начинающего пчеловода biggrin.gif )
Я просто сторонник той мысли что не надо придумывать велосипед, а надо бы научится на нем кататься.... imho.gif hi.gif

Leskin
Я ставлю на растоянии 32 м от улья и за домом ( чтоб была преграда ) это отвлекает часть летных пчел и дает мне возможность хоть как-то их посмотреть.... Иначе открываю улей ,снимаю потолочины и сразу штук 20 весит перед носом... За этот сезон меня кусали раз 50 ... 40 из них эта семья..... sad.gif А вообще для себя решил весной этой семье сменить матку...
Perca
Цитата(claus @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:39)
теперь вопрос когда же все таки начинать закармливать на зиму после выхода всего печатного расплода и окончательного сокращения гнезда, либо начинать закармливать уже сейчас, в разных источниках все по разному
*

Уже сейчас.
Поставь кормушку не меньше чем на 2 литра и держи ее постоянно наполненной, чтобы пчелы заливали освобождающиеся после выхода расплода ячейки и не давали матке червить.
Сироп давай пока брать будут.

Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:46)
Дак кто ж от знаний то откажется.
*

Leskin тогда еще один совет.
Все движения пчеловода должны быть как можно боле плавным: даже при работе с карникой резкое движение пальца при выемке рамок и жало уже в нем.
и сначала задымить в леток хорошо и только через 2-3 минуты после этого открывать улей дымнуть еще поверх рамок и работать
bye.gif
Dinora
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:23)
А писать с средины зимы она перестала скорее всего по той причине что не о ком писать стало.... дообъединялась.... sad.gif а пчел жаль....
*

А может её просто забанили здесь и поэтому она пропала, а с пчёлами у неё всё нормально? smile.gif
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:23)
Да кстати исходя из того что писала данная дама коноплю она курила больше чем её пчелы.....
*

Вот ведь какая, нехорошая! biggrin.gif А вот я, например, даже алкоголя никакого не употребляю, не нравится мне когда голова затуманенная, задурманенная, не ясная, хоть от крепких напитков, хоть от чего-нибудь другого bye.gif
Perca
Повтор выскочил..................................
Dinora
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:31)
После прочитанного здесь не всегда спокойно спать получается особенно когда представлю бедных пчел сироток посиротски скучившихся в углу кордонного ящика в ожидании подселения....     
*

По правде, это мне тоже не по душе... Но и выдирать из нормальной семьи расплод, чтобы его куда-то подставлять, тоже жалко. Надеюсь, в будущем научусь обходиться без подобных радикальных действий bye.gif
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:46)
осталось только скотчем обмотаться
*

Шутки,не шутки,а я вот думаю ресинки кснцелярские на штаны одеть вместах где они на резиновые сапоги заходят. А то нет-нет ,да и заползет кто в штанину.
Попробуйте поставить что-то на обсушку будет легче работать ...( часть пчелы которая вас гоняет будет красть мед на обсушке )
*

Да,имеет место быть и такой вариант.

От себя добавлю: сметаю с рамок, не добрых пчел, кустиком мяты. Если пчелка куда в перчатку жахнула-место сразу листиком от этого веника протираю,дабы запах яда не провоцировал сородичей (актуально в начале,потом уже не до того))).
Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:53)
В открытую? Если да, то какое оптимальное, безопасное расстояние? Не ограничен
*

Метров 50, за углом. Но надо смотреть,что б лет с осматриваемого улика начался. У меня кто то ломанется,а кто то и носа не кажет,только охрану усилит и сидят дальше. Бакфасты первее всех в таких делах, но их и так смотреть легче всех всегда ))).
Антон78
А с средины зимы пропала отгадайте почему
*

Маски, лики разные, персонаж один и тот же...
Leskin
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 2:08)
Вы уж лучше бы определились более определённо (насчёт моих экспериментов), а то и не знаешь как вас понять
*

Dinora, я не собираюсь Вас судить. То, что у вас семей в два-три раза больше, чем у меня и стаж говорит о том, что они пережили, как минимум, одну зимовку, что-то значит. А говоря о Человечности имел в виду, что мы иногда судим о животных, как о себе подобных. Я вот, к примеру, всю жизнь с собаками. Они и друзья и помощники, но не нужно их "очеловечивать". Для нас мясо с душком, например, - гадость, для них - лакомство. Потому что они Волки, а не люди. А пчелы от людской сущности намного дальше, древнее, и разум и биология у них абсолютно другой. Несмотря на многовековой опыт по их подчинению - сколько пчеловодов - столько мнений. Но опыт этот есть и прислушиваться к нему стоит обязательно, потому как дважды два, всё таки ближе к четырем, чем к пяти imho.gif
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Августа 2017, 2:41)
тогда еще один совет.
Все движения пчеловода должны быть как можно боле плавным: даже при работе с карникой резкое движение пальца при выемке рамок и жало уже в нем.
и сначала задымить в леток хорошо и только через 2-3 минуты после этого открывать улей дымнуть еще поверх рамок и работать
*

Да, стараюсь. А вот насчет дымления в леток все поддерживают?

sasha123456789,ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК , спасибо, попробую с осушкой.
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Вторник, 29 Августа 2017, 5:14)
Шутки,не шутки,а я вот думаю ресинки кснцелярские на штаны одеть вместах где они на резиновые сапоги заходят. А то нет-нет ,да и заползет кто в штанину.
*

Итак везде манжеты с резинками. Пролезли вчера.
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 1:44)
Ужас-ужас...В перчатках (резиновых)...Я, например, натираю руки сначала листьями чистотела и полынью, а потом немного котовником и пчёлы мои руки практически не трогают...
*

С полынью, чистотелом и мятой надо попробовать, но извините, Dinora, натру перчатки, все-таки smile.gif
Мне в июне сосед пришел "помогать" рой снимать. Потомственный, правда сейчас у него один улей. Так вот после ходил в "боксерских перчатках"...
Perca
Цитата(Dinora @ Вторник, 29 Августа 2017, 1:08)
положил туда горсть конопляной массы и начал подкуривать.
*

lol.gif lol.gif lol.gif
мэр лужков
Каким способом сейчас лучше всего поменять маток в беспородных семьях на плодных породистых?
sasha123456789
Антон78
да да да вы правы.... drinks_cheers.gif friends.gif biggrin.gif
viktor555
ежегодно позднея откачка меда как будто воденой ( жидкий ) ( хотя рамки печатные )
че делаю не так !
последний раз качал 25 и27 -08 ( с разных тачков ) hmm.gif
коп
Leskin Работать с этой семьей при отборе меда нужно только порамочно, как Вам уже советовали, поддымить сначала леток считаю необходимо, в магазине холстик приоткрываете, подкуриваете затем рамку за рамкой аккуратно начинаете отбор, резких движений не должно быть,уже открытое пространство можете прикрыть другим холстиком, достав одну рамку , аккуратно раздвигаете другие и дымом стараетесь согнать как можно больше пчел в гнездо, других сметаете щеткой. щетка из натуральной щетины,она не травмирует пчел. а леток при этом подкуриваете не даете им разгуляться, если вы ставите магазин на крышку , то крышка должна быть верхней частью на земле, чтобы мед если протек попал на ее внутреннею сторону, если попал сверху промой водой, перчатки продаются кожанные в них руки не потеют, ну а если ты ловишь рои то тогда будь готов, поймать" бешеных" и получать удовольствие, даже без чужих роев на пасеке порой образуются такие семьи, по ним один совет гильотина. а карнику попробуй у нас она под снегом зимует хорошо, с ней конечно выше описанные советы не нужны, удачи.
Leskin
коп , спасибо. А по крышке и правда. Видео насмотрелся, мыслю по инерции.
Хотя, подушка будет в меде потом...
Попробую всё-таки порамочно, а потом магазин (корпус в другой) быстренько снять и быстренько закрыть улей.
Владимир Калашников
Цитата(Dinora @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:44)
! В перчатках (резиновых) и руки потеют и чувствительности нет никакой, пчёлы давятся на раз-два!
*

Я руки посыпаю присыпкой от пота, а перчатки выворачиваю и протираю формидроном. Чувствительность нужна при ловле матки, для такого случая можно и без перчаток поработать.
А пчёлы и пальцами давятся. Просто надо смотреть внимательнее.
Цитата(Don Henaro @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:54)
Как вариант поставить болт "барашек".
*

Лучше, как тут посоветовали - ставить самоконтряшуюся гайку. Или поменять кран на задвижку.
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 29 Августа 2017, 0:31)
А писать с средины зимы она перестала скорее всего по той причине что не о ком писать стало...
*

Может полицаи прочли её сообщения и нагрянули с проверочной закупкой...
вэн
Цитата(коп @ Вторник, 29 Августа 2017, 10:40)
других сметаете щеткой. щетка из натуральной щетины
*

у ячеек сотов наклон сверху вниз и поэтому бывает пчелы повреждаются. Гораздо лучше пчелы переносят сметание вбок или снизу вверх-вообще спокойно относятся 
Dek138
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по подготовке пчел к зиме. Брали две семьи и делали отводки, получилось четыре семьи. Сейчас вторые корпуса сняли, начинаем готовится к зимовке. При осмотре гнезд многие рамки раздуты и склеены между собой, ульи дадан на 12рамок, сейчас там входит только 11. Вопросы следующие:
Как сейчас быть, оставить все как есть или эти рамки нужно срезать?
Нужно ли сокращать гнездо к зиме или оставить лучше полный?
Schurik472
Ездил на пасеку и обнаружил, что в некоторых ульях пчелы занимают по 10 рамок, а в некоторых по 7-8. Если щас дать им сиропа то нарастят ли силу к зимовке или нет?
Nick_G
Цитата(Dek138 @ Вторник, 29 Августа 2017, 13:50)
Вопросы следующие:
Нужно ли сокращать гнездо к зиме или оставить лучше полный?
*

Рекомендуется ужимать семьи в Зиму и по возможности утеплять по бокам-(теплые перегородки), но надо смотреть, что у вас за семья, сколько обсиживаемых улочек, сколько расплода, сколько мёда и ужимать лучше когда расплод уже весь вышел и Зимовальная пчела сформировала клуб на суши из которой сама и вышла, в этом момент Клуб окончательно сформирован и Пчела максимально сжалась в соответствии со своей численностью, а пока расплод не вышел рекомендуется подкармливать, но не заливать сиропом- этого делать нельзя, чтобы они свои запасы не очень использовали, кстати незапечатанный мёд в Улье это именно тот корм который пчёлы оставляют на кормление расплода, как только весь расплод выйдет, как правило весь мёд сразу-(в течении недели) запечатывается.
Evseev-S-N
Цитата(Dek138 @ Вторник, 29 Августа 2017, 13:50)
При осмотре гнезд многие рамки раздуты и склеены между собой, ульи дадан на 12рамок, сейчас там входит только 11. Вопросы следующие:
*

Я к зиме специально немного раздвигаю рамки так и корма в них на улочку больше влазиет и гнездо компактнее, оставляйте по расстоянию как есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО