Dinora
Вторник, 29 Августа 2017, 0:08
Цитата(sasha123456789 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:48)
вы думаете права ??? мне лично пчел жалко ??? да и старожилы не дадут соврать в том году была тут дама (abejia) так та коноплёй реально закуривала....
Закуривала это как, насмерть?

Или может быть пробовала пару раз, немного добавляла в дымарь этой травы и пользовалась дымом как обычно им пользуются при работе с пчёлами?

“Подкуривание” коноплей.
Для борьбы с клещом я применяю следующий метод. Как только откачаю мед (примерно 15 августа), назавтра приступаю к предварительной сборке гнезда в зиму. Определяю кормовую базу, а 15 сентября провожу окончательную сборку гнезд. Делаю рамку по размеру гнезда из бруска, затягиваю ее сеткой с таким сечением ячеек, чтобы не просыпался мусор. На верхние бруски гнезда, а также в промежуточное пространство, кладу на эту сетку ранее заготовленный материал так, чтобы масса была вровень с брусками. А материал этот — конопля. Коноплю уложил на сетку, заправил дымарь, положил туда горсть конопляной массы и начал подкуривать. Даю 3-4 клуба дыма в нижний леток так, чтобы дым был заметен в верхнем летке. После этого летки закрываю, но в верхнем летке оставляю пространство для прохода первой пчелы. Проделываю все это три раза в конце дня. Нужно поставить внизу улья поддон с промасленным листом и конопляной массой.
Весной, после того как пчелы сделают облет, я определяю состояние пчелосемьи. Как только температура повысится до +12°С, я делаю подчистку доньев, проверяю запасы корма, одновременно ставлю чистый поддон и вечером подкуриваю. На 4-й день вынул поддон — не было ни одного паразита.
В. Черняков, г. Жуковка, Брянская область. (
отсюда)
"В борьбе против варроагоза передовые пчеловоды широко применяют различные ароматические растения и вещества: багульник болотный, пижму обыкновенную, красный горький перец, перечную мяту, полынь горький, чабрец, хвою, корень девясила, кориандр, укроп, чеснок, стебли и листья конопли, насвай, старый войлок из овечьей шерсти, корни хрена и т.д."
Конопля. Стебли и листья конопли посевной собирают перед началом и во время цветения, т.е. в период максимального содержания активных веществ. Собранное сырье подвергают сушке в течение 8- 10 дней при температуре 25-30 градусов тепла в тени. Сухие растения хранят до мая месяца следующего года. В мае из собранного травяного сырья делают порошки и распыляют на верхние бруски рамок из расчета 1,5-3 гр. на улочку. Вносят трехкратно (30 мая, 4 и 11 июня) при ясной погоде при среднесуточной температуре не ниже 14,8 градусов тепла.
Трава обладает сильным специфическим запахом в результате присутствия в нем большого количества эфирных масел.
После трехкратной обработки снижается плодовитость клеща. Препарат снижает пораженность пчелиной семьи клещами, не оказывает отрицательного воздействия на пчелосемью, обработка не трудоемка.
Промасленную бумагу, постеленную на дно улья, убирают и сжигают. (
источник)
А с средины зимы пропала отгадайте почему....
И почему?
Значит закуривать пчёл селитрой, по-вашему, это нормально, а добавить немного травы в дымарь - это нечеловечный (чудовищный) эксперимент?

Цитата(Leskin @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:46)
И может и Dinora тоже права в своих "нечеловечных" экспериментах...
Dinora, извините, поправлюсь, как раз, может слишком Человечных
Вы уж лучше бы определились более определённо (насчёт моих экспериментов), а то и не знаешь как вас понять