Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Александр-Беларусь
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 22 Сентября 2016, 23:44)
При наличии источника тепла (пчел) не остынет.
*

Вы несколько не точно воспринимаете ситуацию. Дело не в том, есть, или нет источника тепла, а в том, как соотносится мощность этого источника с тепловыми потерями через стенку.
От расплода избавляться не стану,а сырость буду выводить по циркуляции с краёв (за заставными).
*

Я то говорил несколько о другом: в какой период влаги в улье больше. Я хочу, чтобы Вы представили, как идёт "процесс". Вот интересно, у Вас потолок в улье как устроен? Если на рамках лежит холстик, как влажный тёплый воздух попадёт на боковые стенки? Подумайте! Для меня в этой ситуации работает нисходящая вентиляция по передней и задней стенке. Движению воздуха к боковым препятствуют рамки.
Верхний леток на зиму не открою
*

Дык и я не не открываю. Но я не открываю сознательно. Я, например, холстиками не пользуюсь, поэтому отходящий от клуба влажный воздух движется ко всем стенкам.

Что касается вывода излишней влаги, то надо понимать, что лишней она становится в случае понижения температуры. Чем теплее улей, тем большее количество влаги может удерживать в себе воздух без её конденсации. Тут впору спросить, насколько Вы знакомы с термодинамикой. Если не знакомы, то все ваши действия будут носить неосознанный характер, и положительный результат Вы получите в ходе проб и ошибок. Этот путь тоже имеет право на существование. Удачи! hi.gif
DanKo
кто,как делает сахарную пудру?
пойдет ли для этого зернодробилка?
Олег сын Владимира
DanKo
Laie_99.gif

тема есть про это http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7929

и как раз крайний пост об этом http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1911305
lma
Цитата
Не понимаю. зачем Вам это надо. hmm.gif

В первые годы есть чему поучиться у других, а не тратить время на
бесполезные исследования...

А почему бы и нет? Датчики у меня были, летом еще заказал платку с WiFi, один вечер на подключение датчиков, еще вечер на написание программы мониторинга с отправкой данных в инет. По цене в 10$ обошлось все.
Зато посмотрим температуру - если понизится или повысится, то что-то с семьей не то. Да и когда матка расплод начнет откладывать, тоже наверное заметно будет.
Или новичкам в первые годы по вечерам надобно только Цебро от руки переписывать и под Кашковского медитировать? smile.gif
alexmirmir
Цитата
Зато посмотрим температуру - если понизится или повысится, то что-то с семьей не то. Да и когда матка расплод начнет откладывать, тоже наверное заметно будет.

Чем бы дитя не тешилось....
Андрей Бондарев
Цитата(lma @ Пятница, 23 Сентября 2016, 17:56)
Или новичкам в первые годы по вечерам надобно только Цебро от руки переписывать и под Кашковского медитировать?
*

________________________________________________________________________________

Далеко пойдете, если Вам такие пчеловоды не авторитет... hmm.gif
lma
Цитата
Далеко пойдете, если Вам такие пчеловоды не авторитет... hmm.gif

А никто не собирался рушить авторитеты, да и не запрещают гуру мониторинг температуры во время зимовки smile.gif
Вот уже пару раз Цебро переписал - нет там такого smile.gif
Ладно, с датчиками тема понятна, спасибо.

Тут еще вопрос по зимовке - на зиму хочу занести ульи в саманный сарай - толстые стены, деревянный пол, потолок, продых под потолком и дыра для кошек в двери. Как, пойдет для зимовки?
Anton Timkin
Цитата(lma @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:21)
Тут еще вопрос по зимовке - на зиму хочу занести ульи в саманный сарай - толстые стены, деревянный пол, потолок, продых под потолком и дыра для кошек в двери. Как, пойдет для зимовки?
*

Если в нем зимой, при ярком солнце температура не поднимается (как это обязательно бывает в теплицах\гаражах) то можно. Вентиляцию только доработать.
lma
Цитата
Если в нем зимой, при ярком солнце температура не поднимается (как это обязательно бывает в теплицах\гаражах) то можно. Вентиляцию только доработать.

Там стены саман сантиметров 30 и тесом обшит снаружи. Потолок настелен, крыша сильно влиять не должна, да и шифер по железу покрыт - когда прогреешь.
Отверстие-продых 15х20 см под потолком, не знаю, достаточно или нет.
Температуру держит - летом всегда прохладно среди дня. А сейчас круглосуточно уже неделю 10-11 градусов держится.

Надеюсь, перезимуют пчелки.
MPHM
Что лучше (в рамках одной семьи): оставить пчел на зиму в том улье, в котором они провели все лето (запрополюсованном), но из лиственницы, или пересадить на зиму в новый из сосны? зимовка на улице, в планах зимой обставлять ульи дополнительными стенками из толстых досок
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Сентября 2016, 7:34)
Я то говорил несколько о другом: в какой период влаги в улье больше. Я хочу, чтобы Вы представили, как идёт "процесс".
*

Вопрос в "оперативном" был о том закрывать ли верхний леток при подготовке к зимовке. Вы ответили,вроде как,что не закрывать. Я написал,что я закрываю. Бондарев так же рекомендовал закрывать. С чего возникла переписка далее мне не понятно. И тема сильно ушла от названия и сути данного раздела!
Если на рамках лежит холстик, как влажный тёплый воздух попадёт на боковые стенки?Движению воздуха к боковым препятствуют рамки.
*

Продухи за заставными не столь для отвода влаги от клуба, а для отвода конденсата возникающего от разности температуры. Неспроста же боковые рамки более подвержены плесневению.
Дык и я не не открываю. Но я не открываю сознательно. Я, например, холстиками не пользуюсь, поэтому отходящий от клуба влажный воздух движется ко всем стенкам.
*

А вроде ранее другое писали про летки. У нас регионы разные,вот и использование холстиков разное.
Тут впору спросить, насколько Вы знакомы с термодинамикой. Если не знакомы, то все ваши действия будут носить неосознанный характер.
*

Не знаком на профессиональном уровне. И действия мои осознанны только в той мере в какой есть информация от более опытных чем я соседей по региону.
Я не хотел бы и более не буду дискутировать с Вами по этому поводу. У нас с Вами очень разные "весовые категории" по практическому пчеловождению.
ПС: Не тратьте на меня свое время,а лучше снимите новое видео. И Вам самоутверждение и многим,очень многим начинающим польза не малая будет.
-----------------------------------------------------------------------
Цитата(MPHM @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:32)
Что лучше (в рамках одной семьи): оставить пчел на зиму в том улье, в котором они провели все лето (запрополюсованном), но из лиственницы, или пересадить на зиму в новый из сосны? зимовка на улице, в планах зимой обставлять ульи дополнительными стенками из толстых досок
*

Я бы,будь в вашей ситуации, оставил уж как есть, если нет срочной оперативной необходимости. Своих пролечил (полоски к октябрю сниму), закормил (до 10 сентября), ужал-упаковал (маломедные из за заставной осталось убрать). Как то не время уже тревожить для пересадки. Смысл пчелок заставлять в новом доме все под себя подчищать,прополюсовывать,восстанавливать ульевые связи и т.п. А по весне в чистый улий самое то, а старый на чистку и обжиг (потом под отводки) и т.п.
Valeev
Цитата(lma @ Пятница, 23 Сентября 2016, 20:21)
на зиму хочу занести ульи в саманный сарай
*

Зачем это надо?
Андрей Бондарев
Цитата(MPHM @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:32)
*

_______________________________________________________________________________________

Если старый улей еще крепкий и не развалится за время зимовки. то лучше в нем.
Обычно лицевую часть улья прикрывают щитом. Можно утеплить ульи пенопластом,
прижав его с боков другими ульями. Но если семья сильная, более 9 улочек, то
ничего этого, кроме переднего щита не надо... hi.gif

Цитата(Valeev @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:18)
Зачем это надо?
*

Иногда это бывает полезно для сохранности ульев во время зимовки, если они хранятся
отдельно от контроля владельца. Под замком надежнее... hi.gif
Anton Timkin
Цитата(Valeev @ Суббота, 24 Сентября 2016, 11:18)
Зачем это надо?
*

А еще для того, чтобы облегчить пчелам зимовку. В описанном саманном сарае, с полами по грунту, наверняка сглаживаются и суточные перепады температур, и резкие похолодания зимой.
Пчелам лучше ровно холодно, чем туда - сюда.
Владимир Калашников
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:36)
прижав его с боков другими ульями.
*

А скотчем не проще?
Андрей Бондарев
Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:11)
А скотчем не проще?
*

Конечно, можно. Но прижав между ульями, это утепление и для одного и другого... hi.gif

На фото это выглядит так...

Еще пенопласт ставлю за вставной внутри улья с натягом.
Это с другой стороны, где внешние стенки... hi.gif

Пенопласт ставлю вовнутрь при наступлении устойчивой морозной погоды.
Щиты ставлю спереди и сзади. При наличии снега все засыпается снегом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Заболоцкий
Здравствуйте! Для каких целей открывать леток на всю и убирать утепление? Только чтобы матка не червила? Осы воруют утром и вечером при большом летке. Знакомый скормил четырём семьям 50 кг. сахара. Врёт? Семьи, говорит, сформировал на 12-14 рамках. Перезимуют в помещении? А у меня в двух семьях трутней явно больше чем пчёл. Есть открытый расплод. Трутни в зиму пойдут? Цветёт фацелия и садовые цветы. днём +16, ночью +2-4. Передавить их просто нереально. Всё дно усеяно трутнями.
Андрей Бондарев
Цитата(Заболоцкий @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:20)
Для каких целей открывать леток на всю и убирать утепление?
*

Здесь могут быть две цели:

- если расплод, то чтобы матка прекратила яйцекладку
- в сильных, где нет, для того, чтобы не начала... hi.gif

К предыдущему моему сообщению...

фото.

Владимир Калашников
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:32)
в сильных, где нет, для того, чтобы не начала...
*

У меня до сих пор все летки открыты, правда верхние прикрыты сеточкой, а сверху гнезда только холстики, что не помешало семьям гнать расплод.
Ульи снегом не зарываю из-за мышей.
Ваша схема с пенопластом понравилась, но у меня она не прокатит,. Зимовал без него.
В этом году 3 улья буду обкладывать пеноплексом(толщина стенок у них 20 мм). Точнее - два обложу, один оставлю без обложки.
klyaksa
Цитата(Заболоцкий @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:20)
А у меня в двух семьях трутней явно больше чем пчёл. Есть открытый расплод
*

они отрутовели, там нет матки.... семьи обречены.. их только вытрясать imho.gif
расплод скорее всего трутневый

Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:15)
У меня до сих пор все летки открыты,
*

везет....а я не могу открыть пошире....ос что-то сильно много....и ловушки не спасают....так и лезут в ульи....
ГИГАНТОМАН
Был сегодня на пасеке, все пчёлы живы! Думал задохнутся с закрытой вентиляцией за две недели. Но оказалась другая ситуация. Снял крышку, вижу сироп не выбрали, а из улья кислинкой попахивает. Стенки второго корпуса сухие, установил его в качестве надставки для размещения пакетов с сиропом. Гнездо ворошить не стал, поменял дно на высокое. И вижу на использованном дне разлитый сироп. Это всегда так с пакетами или я что-то неправильно делаю? Воздух из пакетов при завязывании почти полностью убираю.
Еще был печальный опыт с потолочной кормушкой, после которого решил пакеты опробовать. Уезжал на неделю, залил в один из ульев 2л сиропа. На следующие выходные приехал, а в кормушке всё дно мертвыми пчёлами усыпано. Получается надо постоянно отслеживать и как выбрали, так сразу кормушку снимать. Тоже не совсем удобно.
Abeja
Еще в первых числах августа, в одну семью подставила рамку с вощиной в гнездо, видя, что у них маловато расплода (а все рамки заняты мёдом) и немного подкармливала их (сытой), чтобы простимулировать червление. Рамку отстроили, её заполнили по центру с двух сторон расплодом, но мёда на ней почти нет, в виду чего эту рамку я переставила в конец гнезда. На других рамках расплода нет, а мёда много со стороны начала гнезда (с южной стороны)... Так получилось, что в этой семье я поменяла матку и сегодня её обнаружила тоже на последней рамке с расплодом. Подумав, что пчелы могут сесть на зимовку в конце гнезда (где меньше меда, гнездо не сокращенное), я переставила рамку с расплодом (и маткой) в самое начало гнезда, вместо заставной. А теперь вопрос... biggrin.gif Если бы рамка с расплодом осталась в конце гнезда, пчелы бы там и устроили себе ложе для зимовки? Если, допустим, они там и готовили себе ложе, то сейчас они должны будут сесть в начале гнезда? Успеют ли они подготовить себе ложе на новом месте (где много мёда) при обычной (средней) температуре в улье около 15-18 градусов? bye.gif
aaaruslanaaa
Уважаемые пчеловоды, ответьте, кто знает. У меня на пасеке за весь год я не видел трутневого расплода ни в одном улье. Чтобы ето значило?
Витяня
Цитата(aaaruslanaaa @ Суббота, 24 Сентября 2016, 13:43)
Уважаемые пчеловоды, ответьте, кто знает. У меня на пасеке за весь год я не видел трутневого расплода ни в одном улье. Чтобы ето значило?
*

А улей за сезон хоть раз открывался?
Если бы я по весне не выводил маток, то тоже не видел бы трутней, к концу июня у меня на пасеке их нет, ну если только хорошо поискать, то из десятка ульев с пяток трутне возможно и найдётся hmm.gif
ким
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 20 Сентября 2016, 7:59)
Работник в одной теме советует собрать весь расплод в одну семью вторым корпусом.
Утеплить и ждать выхода.

*

Здесь надобы указать-со скольки семей и сколько его.
Заболоцкий
[quote=klyaksa,Воскресенье, 25 Сентября 2016, 4:00]
они отрутовели, там нет матки.... семьи обречены.. их только вытрясать
расплод скорее всего трутневый
Есть там матка и сеет без пропусков и расплод хороший разновозрастный

Андрей Бондарев
Цитата(aaaruslanaaa @ Суббота, 24 Сентября 2016, 23:43)
*

___________________________________________________________________________________

Сразу вопрос, а трутни в ульях были?
Если были, то Вы пока не можете отличить пчелиный и трутневый расплод.
Если не были, то не было желания роится у Ваших пчел.
Появление трутневого расплода первый признак возможного роения... hi.gif

Цитата(ким @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 4:44)
Здесь надобы указать-со скольки семей и сколько его.
*

Со всех, где есть расплод. Если много второй корпус на нескольких семьях.
У меня такого опыта нет, хотел узнать, кто применяет. Там же написано... hi.gif
vadim-M
В таком саманном доме зимуем 20лет,хорошо держит перепады температуры у нас бывает зимой -25 завтра 0,да от ветра спасает и весной там постоянная т-ра.У нас положки подушка(пакля) и крыша,летки и верхнии и нижнии закрываем,вентиляция минимальная(это наш вариант)весной под крышей куржак из инея(стараемся убрать пока не растаял).Если с семьёй все нормально - и из кормушек и из пакетов за ночь берут и2и4литра сиропа,если нет что-то не в порядке.Давать сироп надо после формирования гнезда,а не до и потом тусовать рамки,оставляем от 7(отводки)до 9-10рамок,зимуют у нас и 4-х рамочные отводки,но до этого не доводите.С Молодой маткой трутней можно и не увидеть весь сезон,со старой и зимуют вместе. bye.gif
Abeja
А никто не пробовал прикрывать переднюю стенку улья (от ветра и осадков) старыми мешками (от сахара и т.п.) прицепив их туда строительным степлером? То есть наверху пару скобок и внизу (около нижней прилетки) и полотнище мешка не будет прилегать к самим леткам... Может и от синиц такая защита поможет... до весны, перед первым облетом, конечно, нужно будет убрать их bye.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 6:32)
А никто не пробовал прикрывать переднюю стенку улья (от ветра и осадков) старыми мешками (от сахара и т.п.) прицепив их туда строительным степлером? То есть наверху пару скобок и внизу (около нижней прилетки) и полотнище мешка не будет прилегать к самим леткам... Может и от синиц такая защита поможет... до весны, перед первым облетом, конечно, нужно будет убрать их
*

Я так делал, с точностью до наоборот. Как раз для зимы это и не нужно, провокация на ранний расплод. и издевательство над пчелами. А вот для весны самое то, и не переднюю стенку а полностью все стенки. Верхний леток закрыт. Нижняя часть мешка хорошо прилегать к корпусу, чтобы пчелы не могли залезть. Верхний край заводим под крышу. Вот это хорошо поможет после облета и облегчит жизнь пчелкам. nono.gif
Владимир Калашников
Цитата(klyaksa @ Суббота, 24 Сентября 2016, 23:00)
ос что-то сильно много....
*

У нас море суперкусучих комаров. Никогда осенью столько не было.
Recov
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 18:17)
У нас море суперкусучих комаров. Никогда осенью столько не было.
*

Не только у вас. На берегу Японского моря комары это нонсенс, ну а в конце сентября, вообще дикость. Жрут так, что во двор не выйти, и что море 200м. шумит рядом им пофиг. Сегодня было +26С, за пятьдесят лет такого не помню. Пчелы все попутали, прут обножку, понятно для чего. Что делать не знаю. Завтра похолодает, что с расплодом будет...
Олег сын Владимира
Цитата(Recov @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:11)
Что делать не знаю.
*

imho.gif вот тот момент ,когда проявляются все плюсы своевременного закорма пчёл в зиму.

пусть несут. матке то все равно сеять негде, всё залито мёдом, а перга требуется не только для расплода, а и для запечатывания ячеек с мёдом... Laie_82.gif
Recov
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 22:54)
вот тот момент ,когда проявляются все плюсы своевременного закорма пчёл в зиму.пусть несут. матке то все равно сеять негде, всё залито мёдом, а перга требуется не только для расплода, а и для запечатывания ячеек с мёдом..
*

Смотрели позавчера, меда не менее 24 кг, перги мало, 8 рамок всего, расплод на 6-ти по большей части на выходе. Это был августовский поздний рой. Просто мне молодежи не надо.
plan6666
Подскажите что делать.Один улей скорее всего подвергся нападу.Пчелы интенсивно куда то летают,с северной стороны 5 рамок распечатаны и меда почти нет(хотя был),матку не нашел,открытого расплода нет,зр с пару ладошек,с южной стороны 5 рамок мед запечатанный.В данный момент полностью закрыл все летки.
Abeja
"Толи чудится мне это, толи кажется, толи старый колдун куражится" blink.gif

Помогите мне разгадать одну загадку blink.gif Вчера я поставила на прилетку (рядом с летком) одной семьи маленькую поилку из поллитровой банки (пчелы при этом переполошились), а сегодня утром её на месте не нашла и около улья её тоже не было. Я пересмотрела все слайды видеонаблюдения (видеоролики еще не смотрела) и там тоже ничего подозрительного не обнаружила. Кроме этой поилки, пропала также на другом улье (тоже на прилетке) капроновая крышка с кучкой материала внутри и с водой на дне, которую поставила на всякий случай (как поилку), но её я нашла под ульем. Поилку из банки я потом обнаружила в 15 метрах от места, где она была, но углы её подставки были погрызаны.
Как эта поилка с прилетки могла оказаться в 15 метрах от улья, где была? Крыса что-ли её туда перенесла?
Я уж думала, что какой-то "доброжелатель" (старый колдун) ходил по моей пасеке и убрал эти поилки как ненужные (термометры ульев при этом остались на месте)... Но тут эти погрызанные места hmm.gif Явно, это знак, чтобы я не "парилась" из-за воды пчелам, по-другому и быть не может... Но всё-же, как эта поилка-банка ушла так далеко? Чудеса прямо какие-то biggrin.gif
Anton Timkin
Цитата(plan6666 @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 16:41)
Подскажите что делать.
*

Если леток был уменьшен на 1-2 пчелы, то значит что-то там с маткой случилось, что они не защитились сами. А раз так, то раздать мед нуждающимся, расплод и пчел тоже "пристроить" по остальным.
Предварительно хорошо осмотреть остатки семьи на предмет симптомов болезней - если есть подозрение на какое либо заболевание то действовать по ситуации - как того это заболевание требует.

А улей в любом случае убрать с этого места совсем, чтоб даже следа не осталось.
klyaksa
Цитата(Abeja @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 14:11)
Как эта поилка с прилетки могла оказаться в 15 метрах от улья, где была? Крыса что-ли её туда перенесла?
*

лиса
Abeja
Цитата(klyaksa @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 16:12)
лиса
*

Лиса тут обитает... но чем-же её могла привлечь банка с водой? blink.gif
alexmirmir
Abeja
Цитата
А никто не пробовал прикрывать переднюю стенку улья (от ветра и осадков) старыми мешками (от сахара и т.п.) прицепив их туда строительным степлером?

Нормально сделанный улей не нуждается ни в каком дополнительном одеянии, кроме снега конечно. От синиц, когда пчелы перестанут летать, надо поставить наклонно кусок закрашенного стекла, он и от ветра леток защищает. А поилки Вы по-видимому плохо помыли и они чем то пахли (медом наверное) вот кто то и утащил. bye.gif
Олег сын Владимира
Просто Жека

по заставным доскам (диафрагмам) посвящена отдельная тема

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23983&st=15

hi.gif
Abeja
Если холстик немного больше улья и его края (холстика) немного выступают наружу (на 5 см, сверху он прижат магазином или вторым корпусом), это очень нежелательно для зимы? Для лета не проблема, если немного подмочится край, то быстро высохнет. А если зимовка под снегом? bye.gif
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 9:23)
вот кто то и утащил
*

Сегодня рядом гуляли две бродячие собаки, может и они huh.gif
alexmirmir
Цитата
Если холстик немного больше улья и его края (холстика) немного выступают наружу (на 5 см, сверху он прижат магазином или вторым корпусом), это очень нежелательно для зимы?

Так и надо.
klyaksa
Цитата(Abeja @ Вторник, 27 Сентября 2016, 1:11)
Лиса тут обитает... но чем-же её могла привлечь банка с водой? 
*

а электропастух у меня чем? всю нижнюю ленту погрызли.... dry.gif на ночь отключаю поэтому...
Dяdя Fёdor
Можно ли чем-нибудь подкармливать пчёл в октябре? Корма не ахти совсем.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Dяdя Fёdor @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:26)
*

Боюсь и спросить,а что Вы делали в августе-сентябре?
Я бы,попав в такую ситуацию (что ой вряд ли) канди с нозематом и т.п. подкормил, но если в уже клубе то ни как и не поедят. Если над клубом 15 см. печатки есть то до февраля дотянут,а дальше канди-помадка и т.п.
ПС: И еще гнездо бы максимально плотнее сжал и заставные ППС по обоим краям.
Андрей Бондарев
Цитата(Dяdя Fёdor @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:26)
*

Можно, раз безвыходное положение... Давать в плоской кормушке, лучше на
2 литра. Сироп только теплый. Сверху кормушки, да и само гнездо хорошо
утеплить. Предварительно рамок оставить столько, сколько обсиживают пчелы.
Рамки оставить с максимальным количеством корма.
Вообще то, уже написано, все надо делать вовремя. Таких, как Вы будет немало,
кто не следит за пчелами. Или боится осмотров. А смотреть надо! Если не смотреть,
то последствия будут печальные... hi.gif
Valeev
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:59)
если в уже клубе то ни как и не поедят
*

Смотря как подать.
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:59)
до февраля дотянут,а дальше канди-помадка и т.п.
*

А дальше что они уже не в клубе?
pchelovod
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 16:22)
Так и надо.
*

Точнее -так можно.если у вас вместо холстика пленка,и сетчатое дно.а если дно и холстик стандартные -я бы так делать не стал.так как в советские времена физику в школе преподавали хорошо. hi.gif
nikbadi
Цитата(Abeja @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 14:11)
Как эта поилка с прилетки могла оказаться в 15 метрах от улья, где была
*

Куницы у Вас водятся?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО