Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 22 Сентября 2016, 23:44)
Вы несколько не точно воспринимаете ситуацию. Дело не в том, есть, или нет источника тепла, а в том, как соотносится мощность этого источника с тепловыми потерями через стенку.
Я то говорил несколько о другом: в какой период влаги в улье больше. Я хочу, чтобы Вы представили, как идёт "процесс". Вот интересно, у Вас потолок в улье как устроен? Если на рамках лежит холстик, как влажный тёплый воздух попадёт на боковые стенки? Подумайте! Для меня в этой ситуации работает нисходящая вентиляция по передней и задней стенке. Движению воздуха к боковым препятствуют рамки.
Дык и я не не открываю. Но я не открываю сознательно. Я, например, холстиками не пользуюсь, поэтому отходящий от клуба влажный воздух движется ко всем стенкам.
Что касается вывода излишней влаги, то надо понимать, что лишней она становится в случае понижения температуры. Чем теплее улей, тем большее количество влаги может удерживать в себе воздух без её конденсации. Тут впору спросить, насколько Вы знакомы с термодинамикой. Если не знакомы, то все ваши действия будут носить неосознанный характер, и положительный результат Вы получите в ходе проб и ошибок. Этот путь тоже имеет право на существование. Удачи!