Александр-Беларусь
Среда, 03 Августа 2016, 16:39
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 16:15)
А если третий вариант - ударно и сейчас
Не приведёт ли это к сокращению кладки, когда пчёлы бросят кормить матку?
Цитата(Pablik @ Среда, 03 Августа 2016, 15:39)
могу ли я давать вам совет
Вот не надо фетишизировать. Дело не в совете, а как лучше в этой ситуации поступить. Анализ ситуации и есть ответ начинающему. Просто хотелось послушать варианты перед принятием решения. Износ пчёл на переработке сахара сильно преувеличен.
albrutt
Среда, 03 Августа 2016, 16:55
Здравствуйте. Вопрос такой. Дадан на 10 рамок. 2 корпуса + магазин. Забираю магазин, а гнездо во втором корпусе. Как всех пчел собрать в нижнем корпусе на зимовку.
illych
Среда, 03 Августа 2016, 17:33
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 16:39)
Не приведёт ли это к сокращению кладки, когда пчёлы бросят кормить матку?
Но ведь режим кормления 1кг через день наоборот вызовет её усиленный сев. И расплод надо кормить. Мне кажется, сейчас это вреднее, чем в конце месяца ударно закормить. А как насчёт варианта кормить по 3-5 кГ, но через 5-7 дней?
Александр-Беларусь
Среда, 03 Августа 2016, 18:44
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 17:33)
Но ведь режим кормления 1кг через день наоборот вызовет её усиленный сев. И расплод надо кормить. Мне кажется, сейчас это вреднее, чем в конце месяца ударно закормить. А как насчёт варианта кормить по 3-5 кГ, но через 5-7 дней?
Было у меня такое. Начитался книжек и давай стимулировать маток на расплод, а они ни в какую. Сейчас понимаю, что сироп был не той концентрации, нужен 1:1. Но его не рекомендуют в больших дозах. Расплод кормят нектаром (=сироп 1:1).
Да

семьи не мои, соседки. Разроились. В качестве помощи сократил семьи до 10 рам, а медовые рамки она в бидон положила. Теперь выкручиваемся. И расплод не хочется сокращать, и корм в зиму надо заготовить.
Tanat
Среда, 03 Августа 2016, 21:01
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 13:21)
1. Начать кормить сейчас по 1 кг через день.
2. Дождаться конца месяца и закормит ударно.
В двадцатых числах августа закормить ударно. А пока пусть сеет пчелу на зиму. Если порционно кормить, может гнать расплод до формирования клуба. Закорм только залповый по 4-5 литров (если пакетами). Прошлый год начал кормить порционно, сеяли до середины октября.
sany74
Среда, 03 Августа 2016, 21:58
Идёт ещё взяток или нет ???
Tanat
Среда, 03 Августа 2016, 22:32
Цитата(sany74 @ Среда, 03 Августа 2016, 21:58)
Идёт ещё взяток или нет ???
У каждого свои условия. Где-то еще может идти, а где-то его и не было толком. Вам надо в Владимирской ветке поинтересоваться.
Perca
Среда, 03 Августа 2016, 22:38
Цитата(Рыков @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:10)
опять же:
Цитата(Perca @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:38)
у каждого свои медосборные условия
У Дяди Фёдора не Украина,
если в августе взятка нет - и не кормить ...
тогда
Цитата(strengers @ Среда, 03 Августа 2016, 13:22)
я месяц ждал пока засеяла, жди еще
Don Henaro
Среда, 03 Августа 2016, 23:55
Могут ли пчелы издавать звуки, похожие на пение матки, но таковым не являющиеся? Есть лежак 20 рам, из них две вощины (были почти отстроены за три четыре последние дня). пчелы много, почти все залито нектар+перга в свободных ячейках расплод. Днем услышал этот странный звук, одиноко-протяжный, без ответов. Все рамки перебрать не дали, но в 13 нашел лишь четыре пустых мисочки. Может это трутня пчелы зажали где-нибудь в углу, и он пищит? На рамках пчелы не висят (только на недостроеной вощине), толпой не сидят ни внутри не снаружи, обножку носят. Вот только злые стали немного, но возможно шершни или филанты их достают, желтые, здоровенные такие повадились разбойничать(( Разве может петь молодая матка если старая не улетела с перваком? Или молодая старую уже прибила?
Андрей Бондарев
Четверг, 04 Августа 2016, 7:20
Цитата(Don Henaro @ Среда, 03 Августа 2016, 23:55)
Могут ли пчелы издавать звуки, похожие на пение матки, но таковым не являющиеся? Есть лежак 20 рам, из них две вощины (были почти отстроены за три четыре последние дня). пчелы много, почти все залито нектар+перга в свободных ячейках расплод. Днем услышал этот странный звук, одиноко-протяжный, без ответов. Все рамки перебрать не дали, но в 13 нашел лишь четыре пустых мисочки. Может это трутня пчелы зажали где-нибудь в углу, и он пищит? На рамках пчелы не висят (только на недостроеной вощине), толпой не сидят ни внутри не снаружи, обножку носят. Вот только злые стали немного, но возможно шершни или филанты их достают, желтые, здоровенные такие повадились разбойничать(( Разве может петь молодая матка если старая не улетела с перваком? Или молодая старую уже прибила?
Пчелы подражать матке не могут.
Пение матки_____________
https://yadi.sk/d/zXQbeNIatu8KZНо лучше скачать и прослушать, в онлайн дефекты могут быть из- за скорости сети.
Don Henaro
Четверг, 04 Августа 2016, 8:27
Андрей, спасибо!) Тональность та, но у моих звук не прерывистый, а длинный, секунды по четыре. звонкий, из одного места, без перемещения, как будто в районе летка. И не отвечает никто на писк. Фиг знает, поеду или ловить рой или перебирать пропущенные вчера рамки. Благо погода сегодня вроде нелетная.
Андрей.В.
Четверг, 04 Августа 2016, 8:30
Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
15 августа планирую уехать на две недели, какие мероприятия мне следует провести с пчелами?
На данный момент ситуация такая:
Вчера или сегодня должна начать выходить молодая пчела. Матка сеет хорошо, в среднем около 1500-1800 яиц в сутки. В улье 10 рамок, пчелы обсиживают плотно 6-7 улочек. В рамках иммется печатный мед, в сумме примерно на рамку наберется, а также не печатны но залит практически под самый верх. Таких рамок в сумме около 2 штук будет. Перга тоже имеется, не много но есть. На данный момент пчелы продолжают таскать нектар и обножку. Сегодня планирую переселить семью из 12ти рамочного деревянного дадана в в улей из пеноплекса на 10 рамок под рамку дадан. Сегодня и завтра начать потихоньку подкармливать семью сахаром так как взяток закончился и медоносов практически нет. Поилка у меня расчитана 3-5 дней но в 100-150 метрах имеется водоем - протока.
В общем ситуация на данный момент такая.
Что можете посоветовать уважаемые пчеловоды?
illych
Четверг, 04 Августа 2016, 9:14
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 04 Августа 2016, 8:30)
Что можете посоветовать уважаемые пчеловоды?
Какая температура в начале сентября? И дневная и ночная. Если не меньше 15 градусов, то ничего не делать. По приезду закормить сахаром в зиму. Маловато мёда у них, насколько я понял.
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 04 Августа 2016, 8:30)
в сумме примерно на рамку наберется
Медовые рамки считаются по количеству полномёдных или маломёдных. но не менее, чем наполовину запечатаных. Одна рамка в сумме со всех - это оооочень мало.
Заболоцкий
Четверг, 04 Августа 2016, 10:19
Добрый день! Наверняка кто-то пользуется кормушкой надрамочной пластиковой ПЭТ на 9 литров. Скажите, как она работает? Для чего в комплекте 2 стакана пластиковых и лента сетчатая? А крышка к ней должна быть? А металлический удалитель пчёл для чего я выписал? Получил посылку из интернет магазина и вот разобраться не могу.
Александр-Беларусь
Четверг, 04 Августа 2016, 11:03
Цитата(Заболоцкий @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:19)
Добрый день! Наверняка кто-то пользуется кормушкой надрамочной пластиковой ПЭТ на 9 литров. Скажите, как она работает? Для чего в комплекте 2 стакана пластиковых и лента сетчатая? А крышка к ней должна быть? А металлический удалитель пчёл для чего я выписал? Получил посылку из интернет магазина и вот разобраться не могу.
Далеко же забрался белорусский "Василёк"!!!!!
Сеточка одевается на горловинки в корпусе. Это прибамбас, чтобы лапки пчёл не скользили по ПЭТу. Потом горловинки накрываются стакачиками. Кормушка ставится в улей ив неё заливается сироп. Это не лента, а гулок.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
JuF
Четверг, 04 Августа 2016, 11:09
Про кормушки - смотрел видео о подкормке, пчеловод просто заливал сироп в пакеты и получались такие "плюшки". Но не показал что дальше с ними делать. Просто положить на рамки? Не вытекут?
klyaksa
Четверг, 04 Августа 2016, 11:29
Цитата(JuF @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:09)
Просто положить на рамки? Не вытекут?
нет, не вытекут), очень удобно)

, один пакет прокалываешь сверху, остальные они сами надкусят) только аккуратней с проколами, чтоб сильно не лилось ну и с пакетами тоже надо аккуратно чтоб не порвались и не разлились где нить на пасеке чтоб воровства не случилось
Anton Timkin
Четверг, 04 Августа 2016, 11:38
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 16:21)
Коллеги!
Имеется семья на 10 рамках ДБ. Расплод на 7 рамках. Матка июньская. Взятка нет, только на развитие семьи. Суши нет. Как лучше обеспечить семью кормами в зиму?
1. Начать кормить сейчас по 1 кг через день.
2. Дождаться конца месяца и закормит ударно.
Заранее
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 19:15)
Со своей колокольни... четвертый...
Если летной пчелы не много, то кормить сейчас (нектаром 1:1) по 200-400 грамм через день-два. Матку этим не ограничат точно.
1. Если летной достаточно то они себе запас с этого+принос понемногу сформируют.
2. Если не смогут, то ничто не мешает в конце августа закормить залпом (2:3).
Pablik
Четверг, 04 Августа 2016, 11:46
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:44)
Сейчас понимаю, что сироп был не той концентрации, нужен 1:1. Но его не рекомендуют в больших дозах. Расплод кормят нектаром (=сироп 1:1).
Откуда у вас такие данные? При 1:1 вы получите 50%, для имитации взятка нужно 60%, т.е. это где-то 1,1:1,6 для получения 2л сиропа или я что-то путаю. По крайней мере при весенней подкормке мы даем 60% сироп для имитации взятка, а почему при осенней 50%?
Леонид-пчеловод
Четверг, 04 Августа 2016, 12:18
Пчеловоды подскажите пожалуйста ,где можно сделать хороший анализ мёда на эко чистоту т.е проверку на радиоактивность и т.д мёд настоящий не фальсифицированный.
ГИГАНТОМАН
Четверг, 04 Августа 2016, 12:36
Цитата(klyaksa @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:29)
один пакет прокалываешь сверху, остальные они сами надкусят) только аккуратней с проколами,
Недавно первый раз делал подкормку. Решил попробовать пару вариантов - один с пакетом, другой с банкой типа "твист". Банку ставил на "сито-пауки" в подкрышнике, пришлось пробивать кучу отверстий в крышке, крышка покорежилась, всё вкривь и вкось. Может по первой так. Но с пакетом мне понравилось больше. Быстро и удобно Ничего не прокалывал, в ночь дал им 300 мл в пакете, вытащили всё до последней капли к утру.
вэн
Четверг, 04 Августа 2016, 12:43
Цитата(klyaksa @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:29)
один пакет прокалываешь сверху,
Ни чего не надо прокалывать. Просто в первый раз мазнуть пакет сиропом для затравки, и все.
KRG
Четверг, 04 Августа 2016, 12:55
Цитата(вэн @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:43)
Ни чего не надо прокалывать. Просто в первый раз мазнуть пакет сиропом для затравки, и все.
100% прав.
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:36)
вытащили всё до последней капли к утр
Они и пакеты потом вытаскивают.
Perca
Четверг, 04 Августа 2016, 14:04
Цитата(Андрей.В. @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:30)
В рамках иммется печатный мед, в сумме примерно на рамку наберется,
Скорми за 2-3 дня перед отъездом 4-5 литров сиропа 1:1, пусть матка продолжает сеять.
Цитата(Pablik @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:46)
а почему при осенней 50%?
Вообще нужна жидкая и чтобы не забродила. При 1:1 забродить не успевает.
А 60% это 3/2 почти зимняя закормка.
Александр-Беларусь
Четверг, 04 Августа 2016, 14:45
Цитата(Pablik @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:46)
При 1:1 вы получите 50%, для имитации взятка нужно 60%,
Думаю это не принципиально. Я взял минимальную величину
http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/nectar.phpЦитата(Perca @ Четверг, 04 Августа 2016, 14:04)
При 1:1 забродить не успевает
Pablik! Вы не с той стороны смотрите на проценты. Ваши - это содержание сахара. По ссылке, думаю, это понятно.
Заболоцкий
Четверг, 04 Августа 2016, 14:54
Цитата(Заболоцкий @ Четверг, 04 Августа 2016, 15:19)
А металлический удалитель пчёл для чего я выписал?
Владимир Калашников
Четверг, 04 Августа 2016, 15:11
Цитата(Заболоцкий @ Четверг, 04 Августа 2016, 14:54)
А металлический удалитель пчёл для чего я выписал?
Что бы был?
Я такой же вопрос задавал себе о ганемановских решётках, пока не убедился, что они могут быть полезными
Я удалители закрепил на крышки ящиков, в которые отбираю рамки, один ставлю на рамки отделённых от улья магазинов. К вечеру там практически нет ни одной пчелы.
illych
Четверг, 04 Августа 2016, 17:27
Цитата(вэн @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:43)

Ничего не надо мазать. И так прекрасно грызут. Пока наливаешь, сам невольно мазнёшь.
Anton Timkin
Четверг, 04 Августа 2016, 18:20
Цитата(illych @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:27)
Пока наливаешь, сам невольно мазнёшь.
Наливаю аккуратно, пакеты снаружи чистые. Разношу неспеша в ведре открытом - ни одна пчела не интересуется ими.
После воровства в прошлом году и борьбы с ним я к этому крайне осторожно отношусь - не провоцирую ничем.Поэтому прокалываю маникюрными ножницами (у Старателя увидел - удобно) после раскладки на рамки по два "тыка" в пакет.
PS Один раз неуспевал до заката домой, и позвонил попросил жену раскидать пакеты - она проколоть забыла. На следующее утро заглянул - сильные разгрызли, а слабые не тронули - пробежался проколол.
Просто Жека
Четверг, 04 Августа 2016, 18:46
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 19:20)
Наливаю аккуратно, пакеты снаружи чистые. Разношу неспеша в ведре открытом - ни одна пчела не интересуется ими.
Антон доброго времени суток а когда в нашей местности нужно начинать кормить и сокращать гнездо к зиме?
Anton Timkin
Четверг, 04 Августа 2016, 19:06
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 04 Августа 2016, 21:46)
нужно начинать кормить и сокращать гнездо к зиме?
Кормить надо не по времени года, а по состоянию семьи и наличию запасов. Сейчас кормлю только поздние отводки - изначально их даже не планировал в зиму пускать - потом решил попробовать.
Те кто отбирает мед и закармливают сахаром на зиму
у нас это делают во второй половине августа (можно и в начале сентября).
Своих в 8 рамочном вообще не сокращаю - но те кому надо сокращать, делают это после выхода расплода (
у нас это октябрь месяц).
Сроки примерные - год от года погода разная. Как взяток падает - так пора закармливать, пока пчела не отошла. Как расплод почти вышел - пора сокращать.
Андрей.В.
Четверг, 04 Августа 2016, 19:46
Цитата(illych @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:14)
Какая температура в начале сентября? И дневная и ночная. Если не меньше 15 градусов, то ничего не делать. По приезду закормить сахаром в зиму. Маловато мёда у них, насколько я понял.
Сентябрь у нас разный бывает, когда жара а когда холодно, плюс конечно но все же. Могут и дожди затяжные пойти. Меда столько было неделю назад. Рой вторак, пойман и отдан мне в июле месяце. Общий вес был примерно около 2 кг. Вот меда и не натоскали, так только для самоподдержки.
drone00
Четверг, 04 Августа 2016, 23:08
Доброго времени суток, у вот такая проблема, матка начала плохо сеять (3 года ей), и я решил сделать смену ее на маточник, как раз во время взятка с подсолнуха. Уничтожил я ее 10 июля, 23 вышла новая матка. И как на зло пчелы по выгоняли трутней очень рано. теперь эта матка сеет по 2 - 3 яйца в ячейку, не давно обнаружил маточник в котором с десяток яиц лежит, я так полагаю трутневая матка получилась. В улье пчелы местами отстраивают трутневые соты под расплод, который вылупился. Посоветуйте пожалуйста что теперь делать с семьей?? могут ли трутни, которые выйдут, оплодотворить эту матку??
b-s-a
Четверг, 04 Августа 2016, 23:17
Можно ли при позднелетней подкормке еще и вощину дать на отстройку? Я вот думаю, сейчас или через неделю на гнездо поставить корпус с вощиной, а сверху еще кормушки и давать им сироп 1:1 (стакану в сутки), чтобы пчелу нагнать к осени и сушь заодно отстроить. Затем залповый закорм сиропом 2:3 (литров 10-15 на семью) - они и сушь эту зальют, а весной для расплода будут использовать ее...
Don Henaro
Четверг, 04 Августа 2016, 23:22
Поставил в карман лежака перговую рамку на обсушку, около 5% меда сверху. Вскрыл в закрытом помещениее вилкой, сбрызнул водой, убрал в закрытый ящик. Принес к улью, открыл одну потолочину, быстро воткнул рамку, закрыл крышку.... Через 10 минут зашел глянуть и увидел ужас! Битва за урожай((( Наши конечно победили с помощью скипидара и росинки, но отчего случился такой дикий напад? Меда не пролил ни капли, все сделал быстро и аккуратно... разве что в кармане была отрыта круглая летковая задвижка в режиме вентиляции. Неужели из-за нее бойня случилась?
Андрей Бондарев
Пятница, 05 Августа 2016, 6:46
Цитата(b-s-a @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:17)
Можно ли при позднелетней подкормке еще и вощину дать на отстройку? Я вот думаю, сейчас или через неделю на гнездо поставить корпус с вощиной, а сверху еще кормушки и давать им сироп 1:1 (стакану в сутки), чтобы пчелу нагнать к осени и сушь заодно отстроить. Затем залповый закорм сиропом 2:3 (литров 10-15 на семью) - они и сушь эту зальют, а весной для расплода будут использовать ее...
Цитата(Don Henaro @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:22)
Поставил в карман лежака перговую рамку на обсушку, около 5% меда сверху. Вскрыл в закрытом помещениее вилкой, сбрызнул водой, убрал в закрытый ящик. Принес к улью, открыл одну потолочину, быстро воткнул рамку, закрыл крышку.... Через 10 минут зашел глянуть и увидел ужас! Битва за урожай((( Наши конечно победили с помощью скипидара и росинки, но отчего случился такой дикий напад? Меда не пролил ни капли, все сделал быстро и аккуратно... разве что в кармане была отрыта круглая летковая задвижка в режиме вентиляции. Неужели из-за нее бойня случилась?
Пятница, 05 Августа 2016, 6:53
Андрей Бондарев
У меня пчелы мало (изроились перед ГВ). Так что выбора почти нет.
Александр-Беларусь
Пятница, 05 Августа 2016, 7:29
Цитата(b-s-a @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:17)
Можно ли при позднелетней подкормке еще и вощину дать на отстройку?
Забейте на ютубе "норвежский способ зимовки", равно как и посмотрите тему на форуме с аналогичным названием и Вы поймёте, почему у Вас ничего не получится. Чтобы строили, в улье не должно быть ничего, кроме вощины.
Андрей Бондарев
Пятница, 05 Августа 2016, 7:34
Цитата(b-s-a @ Пятница, 05 Августа 2016, 6:53)
Александр-Беларусь
Пятница, 05 Августа 2016, 7:51
Цитата(b-s-a @ Пятница, 05 Августа 2016, 6:53)
Выбор всегда есть. Чтобы не потерять всё, сохраните малое. Я бы просто объединил семьи в зиму.
Просто Жека
Пятница, 05 Августа 2016, 8:08
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:06)
Своих в 8 рамочном вообще не сокращаю - но те кому надо сокращать, делают это после выхода расплода (у нас это октябрь месяц).
А если на 12 рамках сокращать до скольки, медово перговые убирать?
Андрей Бондарев
Пятница, 05 Августа 2016, 8:21
Цитата(Просто Жека @ Пятница, 05 Августа 2016, 8:08)
Пятница, 05 Августа 2016, 8:26
подскажите за сколько пчелки почистят рамки от личинок?
разгоняла трутневую семейку надо вот рамки с сушью почистить, стояли в холодке что б личинки замерзли, хочу поставить в отводки, а потом вернуть им обратно свои рамки, а то что почистят-забрать
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 05 Августа 2016, 6:46)
Сейчас должны быть открыты только нижние летки на небольшой просвет ( 4- 5 см).
хм

30 градусов жары.....
но в слабых семьях я так и прикрыла
Don Henaro
Пятница, 05 Августа 2016, 9:13
Цитата(klyaksa @ Пятница, 05 Августа 2016, 8:26)
подскажите за сколько пчелки почистят рамки от личинок?
У меня через пять минут после вскрытия трутневых ячеек пчелы их выкидывали с прилетки.
Anton Timkin
Пятница, 05 Августа 2016, 9:20
Цитата(Просто Жека @ Пятница, 05 Августа 2016, 11:08)
От текущего количества рамок не особо зависит.
Пчела осенью отойдет - сколько будут обсиживать - столько и оставить. Медо-перговую
можно оставить второй с края - зимой\весной она первому расплоду "в тему" будет.
Чисто перговую я бы убрал совсем - пыльцы у нас всегда много с облета практически, а если она разорвет клуб - от этого больше вреда чем пользы будет.
mansel
Пятница, 05 Августа 2016, 9:20
Цитата(drone00 @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:08)
Посоветуйте пожалуйста что теперь делать с семьей?? могут ли трутни, которые выйдут, оплодотворить эту матку??
Матка уже сеет, на облет она больше не пойдет.
Пчела если есть в семье то просто разгони семью и все. Сейчас поможет только плотная матка и то сроки уже все упущены, в зиму семья себя не подготовит.
На будущее прежде чем давить матку, подумай может стоит ее в отводок отсадить, в случае неудачи пусть со старой маткой но семья останется.
Don Henaro
Пятница, 05 Августа 2016, 9:23
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 05 Августа 2016, 6:46)
Сейчас должны быть открыты только нижние летки на небольшой просвет ( 4- 5 см).
Вентилируют днем очень сильно, потому и открыл верхние на вентиляцию, все сплошь залито напрыском.
В одном из ульев пчелы категорически отказываются забыть верхний леток (с задней стороны лежака). Пытался после заката закрыть - с утра толпой ломились в закрытый (спрашивается как они оказались снаружи? Если вышли через передний то почему пытались войти в задний?) Летают очень активно через него днем, хотя вчера вечером первый раз за все время наглухо заткнули его телами как пробкой.
Еще хотел спросить у старших товарищей - Кашковский не рекомендует оставлять в зиму чисто перговые рамки. Они вообще не нужны в улье осенью, можно в морозилку?
ГИГАНТОМАН
Пятница, 05 Августа 2016, 9:28
Есть подозрение на вирусный паралич в семье, которую поймал в этом году. Матка прошлогодняя, если не старше. Прочитал пару статей, обратил внимание, что вирус полностью не уничтожается. Как быть с мёдом и пергой? Перги много, хотел в зиму в другие семьи перекинуть, где совсем мало.
Семью выбраковать или лечить? Как лучше поступить в такой ситауции?
старатель
Пятница, 05 Августа 2016, 9:33
Pavelka
Пятница, 05 Августа 2016, 11:09
Цитата(Don Henaro @ Пятница, 05 Августа 2016, 9:23)
с утра толпой ломились в закрытый
Кто не успел вернуть до темноты ночуют на цветах, а утром возвращаются.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.